ОПЕК и ее союзники соберутся на этой неделе в Вене, чтобы обсудить сокращение производства на фоне крупнейшего месячного падения цен на нефть за десятилетие.
Общие контуры сделки наметились после того, как Россия и Саудовская Аравия договорились в минувшие выходные о расширении сотрудничества в 2019 году, однако подробности пока не сообщаются. Сможет ли организация положить конец нефтяной рецессии будет зависеть от того, насколько решительным окажется сокращение, как доходчиво они донесут свои задачи и согласятся ли страны-члены полностью исполнить взятые на себя обязательства.
Вот некоторые из возможных сценариев.
Крутое падение
Организация стран-экспортеров нефти уже объявила, насколько придется сократить производство, чтобы избежать перенасыщения рынка: на 1,3 миллиона баррелей в день по сравнению с октябрьским уровнем. Снижение таких масштабов, безусловно, изменит динамику рынка, в значительной степени помешав накоплению резервов, ожидаемому в следующем году. Если же добыча останется на октябрьском уровне, ОПЕК прогнозирует дальнейшее накопление запасов.
Старую проблему решить, новую нажить
О том, как именно разделить сокращение между странами-членами, группе еще предстоит поторговаться, однако беспрецедентным шагом оно вряд ли станет. Члены ОПЕК соглашались и на более масштабные снижения — например, в 2016 году. К тому же сокращение добычи на 1,3 миллиона баррелей в день приведет лишь к откату на июньский уровень, а он всех устраивал, — пока президент США Дональд Трамп не начал прессовать их и заставить открыть вентили.
Cамый большой риск в этом сценарии — это именно Трамп. Откровенно игнорировать призывы президента в Твиттере снизить цены на нефть Мухаммед бен Салман, наследный принц Саудовской Аравии и фактический ее правитель, уже не может себе позволить. На фоне международного возмущения убийством Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле принцу нужен союзник в Белом доме, который защитил бы его от гнева сенаторов и других власть предержащих Вашингтона.
Подсластить пилюлю венским десертом
Дабы не навлечь на себя ярость Трампа, некоторые делегаты ОПЕК снижение добычи обсуждают в частном порядке, не объявляя об этом открыто. Возможно, они признают, что производство снизится, но лишь вследствие сокращения спроса — мол, того требуют клиенты.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих уже намекнул на такой вариант в начале этого месяца, заявив, что добыча саудовской нефти снизится в декабре и продолжит падать в январе, поскольку покупатели довольствуются меньшими объемами.
Риски такого подхода двоякие. Во-первых, нефтеторговцы могут попросту не поверить, что грядут реальные сокращения. Во-вторых, такие страны, как Ирак и Россия, с июня показавшие ростом добычи, что политика сокращения им откровенно в тягость, могут и не придерживаться нечетко сформулированных обязательств.
«Если в Вене к явному решению о сокращении не придут, а ограничатся путаным заявлением о намерении предотвратить перенасыщение рынка, это лишь спровоцирует дальнейшую распродажу», — отметила Амрита Сен (Amrita Sen), ведущий аналитик по нефти в лондонской консалтинговой фирме «Энерджи эспектс» (Energy Aspects Ltd).
Открыть вентили
Четыре года назад, когда нефть подешевела из-за роста сланцевой добычи в США, Россия встретилась с министрами в Вене, чтобы обсудить перспективы сотрудничества ради повышения цен. Тогда эти переговоры ни к чему не привели, и через несколько дней заседание ОПЕК в полном составе завершилось ничем.
После этого разразилась форменная война цен, так как Саудовская Аравия открыла вентили и обрушила цены в надежде вытеснить с рынка высокозатратных конкурентов, таких как производителей сланцевой нефти. В начале 2016 года цена на сырую нефть упала до 27 долларов, после чего королевство от своей стратегии отказалось, приступив к строительству нового альянса для сокращения добычи.
Сделка между Путиным и принцем Мухаммедом в Буэнос-Айресе, похоже, такой сценарий исключает. Хотя о конкретных цифрах лидеры не договорились, они доказали, что обладают политической волей для совместных действий, дабы не упустить рынок, выходящий из-под контроля.
«Несмотря на все разногласия, что считать красной ценой, оба они сходятся в том, что наращивание нефтяных запасов хотят предотвратить», — сообщил Бьярне Шилдроп (Bjarne Schieldrop), главный аналитик сырьевой базы банка SEB AB. По его словам, это соглашение можно считать гарантией того, что падение цен прекратится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 За нефть по 100 дол. за бочку, наследный принц получит в подарок от России сияющий лаком, стеклом и хромом Аурус. 
| 3 - с саудитами, судя по всему наш договорился. - только в штатах не в курсе о чем и волнуются :) 
| -34 Вместо сокращения добычу Россия надо направить излишки на Кубу и Северную Корею. По цене до 65-70 долларов за баррель, деньги для России, выше этих цен разница для ЕС и США, поэтому нет смысла повышать цену. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 petur_peychev, У Роснефти и ЛУКойла есть лицензии на разработку месторождений в Азии и Латинской Америке. Это, только, дурень Трамп навязывает всем втридорого свой сланцевый газ. 
| 0 Паутиныч, Научитесь интересоваться своими вещами, что делают другие, это не ваша работа. Россия зависит от Кубы и Северной Кореи и может помочь им, поставляя нефть, не теряя ничего. Россия не заинтересована в ценах более 70 долларов, и нет причин пытаться их загрузить. Американцы следят за своей работой, Россия за своей. 
| 2 petur_peychev, направят, направят излишки, куда нужно направят нефтяники добытое и вас не спросят :) 
| 0 kirov43, Россия, если откровенно, заинтересована в нефти по 100, по 200 и ,даже, по 500 долларов. И не прочь задушить и расчленить коллективный запад,как это сделал наследный принц Мохаммед Салман с журналистом Хашоги. Просто, время, еще, не .пришло 
| 0 Все доходы от нефти, когда цена составляет више 70 долларов, экспортируются из России за рубеж, а именно из ЕС и Соединенных Штатов. ЕС не заинтересован в низких ценах на нефть, вся европейская промышленность является энергоэффективной и имеет преимущество высоких цен на энергоносители. 
| 0 Паутиныч, когда много стоит тоже плохо, для комфортной торговли с Европой, наши же учитывают совместные интересы, а не тянут одеяло себе, как некоторые, - а в целом, правила игры не меняются, необходим максимально комфортный для России уровень стоимости бочки и минимально комфортный для сланцевиков США, раз уж их состояние выбрали как лакмусовую бумажку. - а спектакль с Хашоги может ещё и не закончился, вдруг найдут яйца Бабченко, прибитые к входу Киевской Рады на российский гвоздь ;) не зря Трамп медлит с реакцией на то. 
| 0 petur_peychev, "...на Кубу и Северную Корею." А почему не НА Болгарию:(?! 
| 0 petur_peychev, "Все доходы от нефти, когда цена составляет више 70 долларов, экспортируются из России за рубеж" - не все доходы и не всегда, прошлым жить - от жизни отставать, посмотрите статистику вложений. - а размещать свободные, не учтенные бюджетом средства в ЕС или где то ещё в интересных проектах, чтобы на них процент падал не самое плохое решение. ;) 
| 0 kirov43, Я знаю статистику, до 65-70 долларов в резерве растет, при более высоких ценах резерве останавливается и начинает рост экспорта капитала. 
| 0 petur_peychev, "Я знаю статистику, до 65-70 долларов в резерве растет, при более высоких ценах резерве останавливается и начинает рост экспорта капитала." - конечно ничего плохого для России в росте нефти нет. - а ещё учтите, что в бюджете где то 50 стоимость нефти заложена, считайте.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
kirov43
petur_peychev
Паутиныч
petur_peychev
kirov43
Паутиныч
petur_peychev
kirov43
gros.sergey65
kirov43
petur_peychev
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)