«Однополярный момент», которым США пользовались после окончания холодной войны, в целом закончился. Мы вступили в эпоху того, что специалисты по международным отношениям называют «многополярным миром» — миром, в котором многие державы пытаются добиться равновесия в отношениях друг с другом. Прошли те времена (по крайней мере, сейчас), когда Вашингтон диктовал условия остальному миру в силу того, что США были мировым гегемоном. Сегодня Китай, Россия и другие страны высказывают свою точку зрения на то, как США могут наилучшим образом применять свою власть в их соответствующих регионах.
Эта многополярная реальность особенно ощущается в постоянно меняющейся геополитической обстановке на Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке веками господствовал крайний этнорелигиозный трайбализм, и этот регион давно находится в центре внимания великих держав. Ближний Восток всегда был значимым в силу своего геостратегического положения как перекресток цивилизаций — он соединял цивилизации Европы и Азии (а также Африки).
Ближний Восток также является сосредоточением значительной части мировых запасов нефти и природного газа. Со временем конкурировать с Ближним Востоком начали другие производители нефти и природного газа (особенно Соединенные Штаты, а также Россия). Несмотря на это, регион в основном остается мировой «бензоколонкой».
Ближний Восток — в движении
Цель внешней политики США в отношении этого региона сосредоточена на том, чтобы обеспечить доступность источников энергии региона для мира. Поэтому Вашингтон и не знает покоя: в регионе силы современности постоянно сталкиваются с силами традиционализма — и в этих условиях различные этнорелигиозные группировки борются за господство друг над другом (а также над такими державами, как США) — вследствие чего регион может оказаться отрезанным от мира.
Это особенно актуально сегодня, когда усиливается внутрирелигиозная борьба между суннитским арабским миром и шиитским Ираном. Иран стремится стать обладателем арсенала ядерного оружия, который коренным образом изменит и без того шаткий баланс сил в регионе. При наличии реальной угрозы своего ядерного оружия иранцы намерены разрушить ось сопротивления в суннитском арабском мире, угрожая своему главному сопернику — еврейскому государству Израиль. При этом Тегеран надеется вынудить Америку уйти из региона, в результате чего Иран станет сильнейшей державой на Ближнем Востоке.
Начиная с операции «Буря в пустыне», США на протяжении последних 30 лет проводили самый масштабный в мире (и неудачный) социальный эксперимент — пытаясь демократизировать Ближний Восток в целях обеспечения долгосрочной «стабильности». К сожалению, военные вторжения Америки в регионе, которые с каждым разом увеличивались по масштабам и охвату, не особенно способствовали подавлению беспорядков. Фактически, американские интервенции лишь усугубили нестабильность в регионе. В условиях разрушения старого миропорядка регион, похоже, переходит от баланса сил, основанного на доминировании суннитов и Израиля, к новому порядку во главе с Ираном — противоречащему американским интересам.
Для дальнейшего укрепления региональной гегемонии Иран объединился в союз с Россией, Турцией и даже Китаем. Вашингтон опасается, что при наличии у Ирана ядерного оружия Тегеран усилит свои притязания Ирана на господство в регионе.
Оказывать давление на Иран через Россию
Иран, как и Северная Корея, уже давно считается государством-изгоем, вынашивающим агрессивные планы по созданию ядерного оружия. Несмотря на постоянные призывы Тегерана «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», администрация Обамы заключила опрометчивое президентское соглашение с иранскими муллами, которое фактически позволило Ирану получить ядерное оружие.
Сделка Обамы тогда позволила оздоровить отношения страны с внешним миром. В принципе Обама узаконил злобный антиамериканский, ревизионистский режим в Иране — во вред американским союзникам в Израиле и во всем суннитском арабском мире.
Хотя президент Трамп (справедливо) расторг это ужасное соглашение, заключенное Обамой с Ираном, пока не ясно, сможет ли альянс Израиля с арабами-суннитами сдержать рост влияния Ирана. Несмотря на свою жесткую риторику в отношении Ирана, Трамп, похоже, не склонен повторять ошибки своего предшественника-республиканца — президента Джорджа Буша-младшего — и вторгаться в еще одну мусульманскую страну. Трамп даже намекал в прошлом году, что он готов встретиться с руководством Ирана (без предварительных условий) и заключить сделку — так же, как с Северной Кореей.
Мало кто признает, что северокорейцы сели за стол переговоров по причине усиливавшегося давления, которое администрация Трампа оказывала на Китай. Чтобы заставить Северную Корею повиноваться, Трамп использовал трехстороннюю дипломатию (между США, Китаем и Северной Кореей). Точно так же, как Китай является важнейшим партнером Северной Кореи, Россия является самым важным союзником Ирана. Поэтому чтобы не позволить, казалось бы, непримиримому государству-изгою (на этот раз — Ирану) угрожать миру, Трампу следует повторить свой стратегический гамбит с использованием трехсторонней дипломатии.
Добро пожаловать в многополярный мир!
Попытка наладить нормальные отношения с Россией — это то, что президенту не дают сделать по причине политиканства ангажированных противников Трампа в Вашингтоне. По словам этих предвзятых и ангажированных деятелей, Трамп вступил в сговор с российскими спецслужбами, чтобы «украсть» выборы 2016 года (заявление, которое по-прежнему бездоказательно), поэтому для Трампа любая дипломатическая попытка установить дружеские отношения с Россией чревата политическими последствиями.
Русские хотят заключить сделку с Трампом, они продолжают враждебную риторику в рамках своей общей программы «к деэскалации — через эскалацию» мировых кризисов. Однако Трамп этого еще не понял, поскольку демократы мешают ему взять телефонную трубку. Как и в случаях со всеми переговорами, есть благоприятная возможность перед переговорами… И эта возможность быстро исчезает.
Если не заключить большую геополитическую сделку с Россией (что означало бы установление реального мира на Украине и уточнение восточных границ НАТО) — причем в ближайшее время — шанс устранить иранскую угрозу, как это Трампу удалось сделать с северокорейской угрозой, исчезнет. И при отсутствии какой-либо продуманной дипломатии бок о бок с Москвой регион скатится к ужасной гонке ядерных вооружений, которая выльется в еще большую ужасную войну.
Россию теперь характеризует то же, что и ее лидера-автократа Владимира Путина. Как отметила Фиона Хилл (Fiona Hill) в издании «Нэшнл Интерест» (The National Interest), больше всего на свете Россия хочет, чтобы ее уважали. Российская Федерация хочет, чтобы ее считали мировой державой, равной Соединенным Штатам — это объявлено национальным приоритетом в тексте стратегии национальной безопасности России 2002 года. Это стремление Путина служит объяснением того, почему Москва на протяжении многих лет призывает к многополярному миру.
Вполне возможно, что обращение с Москвой как с равноправным партнером в мировых делах заденет самолюбие Вашингтона. Однако единственный способ смягчить угрозу, исходящую от ядерной программы Ирана — без полномасштабной войны против Ирана (и без очередного «козыря в рукаве» в решении иранской проблемы наподобие кибератаки с использованием компьютерного червя Stuxnet) — это проявить к России уважение, которого, по мнению Путина, он и его страна заслуживают. Благодаря режиму ограничительных санкций, которые президент Трамп ввел в отношении России, у США есть рычаги воздействия. «Заманивая» Россию перспективой заключения между Москвой и Вашингтоном большой сделки по вопросам, в которых у сторон имеются ключевые разногласия, США, вероятно, смогут заставить ее взаимодействовать и вместе устранять угрозу, исходящую от Ирана.
Жизнь в условиях многополярного миропорядка сложна. Зачастую врагам приходится взаимодействовать с целью устранения более серьезных общих угроз (таких как в случае с Ираном), а иногда, для поиска общих возможностей. Не следует упускать эту возможность под воздействием чувства нравственной брезгливости, гордыни или неуместной неприязни, связанной с партийными разногласиями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 "с целью устранения более серьезных общих угроз" Общих? Что-то я со стороны Ирана угрозы не чувствую, а вот со стороны пендо-рейха ещё как. 
| 14 Веселые ребята. Прямым текстом пишут, что надо опять обмануть Россию 
| -26 Естественно, без России невозможно, ни одна большая страна не может быть побеждена без предателей. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 petur_peychev, иди к памятнику героям Шипки и расскажи это в прямом эфире на всю Болгарию (договорись с каким-нибудь телеканалом), а вот после этого посмотрим, что с тобой сделают, и что про тебя "неблагодарные тебе" соотечественники скажут. 
| 0 yarko, Герои Шипки не вводили санкции против Ирана вместе с Соединенными Штатами. После Шипки произошли другие события, когда Россия действовала с Болгарией, как сейчас с Ираном, Сев. Корея, Сирия и все остальние - продала их на Запада. То, что произошло с Болгарией в 1878-1885 годах, - это то же самое, что сейчас происходит в Сирии. Россия пришла на помощь, но она раздала болгарские территории Румынии и Сербии, как теперь раздавает сирийские. Как за счет Болгарии, Россия решила улучшить свои отношения с Германии, Австро-Венгрии и Англии, как сейчас в Сирии хочет улучшить отношения с Францией, Германией, Англией и Соединенными Штатами, на счет Сирию. Трагедия России заключается в том, что единственными которые она хотчет для друзей - западные страны, но они презирают ее. 
| 0 petur_peychev, я про "войну капитанов против генералов" знаю. И знаю, что Россия до последнего хотела помирить сербов и болгаров, а вот вышеперечисленные вами страны хотели вас рассорить и все уши вам прожужжали про то, что это именно Россия вас предала и вас ссорит между собой. Вас стравили, чтобы потом в Первую Мировую сливки снять в виде выступления обиженной Болгарии на стороне Тройственного союза. Европа действовала очень по-иезуитски и создала раскол, который до сих пор мешает Сербии, Болгарии и Македонии нормально жить. Но спроси кого, никто вину не возьмёт на себя, а вот Россия виновата до сих пор, даже если пыталась помирить. 
| 0 yarko, Европа не виновата, она преследует свои цели. Это вина России, которая никогда не понимала, каковы ее цели и интересы. Мы не хотим, чтобы Россия была с нами, мы хотим, чтобы Россия знала с кем она. Один болгарский историк ответил на вопрос «Кто враги Болгарии?» со словами: «Это Турция, Греция, Сербия, Румыния, Россия, Германия, Франция, Англия, США». Это четкая позиция, и именно поэтому у нас хорошие отношения с этими странами. Россия никогда не могла указать своих врагов и друзей, и поэтому она находится в плохих отношениях со всеми. Россия не станет серьезным государством, если она не напишет в своей конституции: Тот, кто живет в мире со своими врагами, оскорбляет своих друзей! 
| 2 petur_peychev, Полоумный бред продолжается. 
| 1 petur_peychev, существо, большая страна Россия всегда побеждала и при наличии предателей - а предатели это вся евросволочь 
| 0 Alexxandro, Евросволочь это и "братушки" - достаточно вспомнить Южный поток 
| 1 petur_peychev, вот у нас и есть концепция, что единственные друзья России - это Армия и Флот, а теперь это ещё и ВКС. А что касается непонимания России своих интересов, то интерес один, чтобы не трогали. А так как интересы у других часто в экспансии теперь чаще экономической, то без столкновений не обходится. Не знаю, стали ли мы лучше понимать интересы своих стран и вынесли что-нибудь полезное из нашей беседы, но прошу учитывать, что если вы не понимаете интересы России, то это не значит, что их нет, даже если их не понимают сами русские (и особенно те, кто обязан их понимать и не путать со своими собственными). 
| 0 yarko, Вы видите, как запутана российская внешняя политика? Армия и флот означают, что нет других союзников, и на них не следует полагаться, примеры - 1917, 1941, 1990. Россия не может хотеть оставить ее в покое и в то же время быть мировым государством и влияет на мир. Никто не интересуется иностранными интересами, важны только их собственные. Когда каждый защищает свои интересы, жизнь спокойна и мирна. Вы не можете хотеть, чтобы другие уважали ваши интересы, это не их работа, вы должны защищать свои интересы. Вы не можете хотеть, чтобы США защищали жителей Донбасса и Германии русский язык в Прибалтике, вы должны это сделать, тогда Россия будет выглядеть как серьезное государство. 
| 0 petur_peychev, братушки это вообще погань последняя - их русские спасли от вырезания и исчезновения, а они себя показали последними ублюдками и предателями очень надеюсь, что ЭТИМ никаких "потоков" не перепадет - продадут и предадут снова 
| 4 А зачем это нужно, Иран останавливать? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, осторожнее, вы такими вопросами автору всю картину мира порушите. 
| 2 zwaan, я тоже задаюсь этим вопросом. Возможно, корни его кроются ещё во времена первого триумвирата, когда персидский вопрос стоял на повестке дня колыбели европейской цивилизации - свободного города Рима. 
| 1 zwaan, возможный ответ - Израиль 
| 5 Америкосы так переживают за свою родину - Израиль, что готовы даже с Россией сотрудниничать. 
| 0 Сдается мне, что американским сфинкерам ватники завезли и выдали. Правда выше ватника кепа возвышается, но это же не очень заметно? 
| 3 Вообще, границы НАТО уже определены, по западной границе бывшей ГДР. После китайской помощи в переговорах с Ыном, Трампр развязал против Китая торговую войну. Вывод очевиден, с пиндосами можно договариваться только по схеме : "Утром деньги, вечером стулья". Причем с учетом прежних шалостей, пункт "Утром деньги", должен повториться раз пять, а пункт "вечером стулья", можно отложить на будущее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Yuriy&, по схеме Бисмарка надо договариваться, от слова никак, потому что русские за своими условиями вернутся и никакие иезуитские пункты договоров их не остановят. 
| 9 Статья на удивление глупая и бессодержательная. Пишет, по всей видимости сторонник Трампа. США просто нечего предложить Росси, что бы та стала "давить" на Иран, да и вообще зачем нам это ? пусть лучше США сами на Иран надавят, а Россия взамен продаст Ирану С-400, самолеты п средства РЭБ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 kord-76-12, Автор реально неадекват. У Трампа нет никакой возможности отменить антироссийские санкции, а следовательно у него нет никакого рычага на Россию. Следовательно у США нет ничего что бы заинтересовать Россию. Возможно только есть рычаг воздействия на воров у власти которые хранят свои деньги в долларах, но это вопрос отдельный, касается только этих воров у власти. 
| 0 kord-76-12, это ваш коммент глупый и наивный. Препятствия которые США ставит России везде где только можно (Сев. поток, расширение НАТО, противодействие попериметру нашей границы, санкции против чиновников, олигархов и предприятий и т.д.) весьма осложняют жизнь тем, кто нами рулит. Послабления от Штатов, как от мирового гегемона были бы очень для них желанны. Вы просто смотрите из норы не видя никогда вид с колокольни... 
| 0 Ivandos, Любезный, вы статью читали ? Речь не о наших ворах-олигархах, а о том, что США могут предложить России, что бы та "давила" на Иран в интересах США. Причем совершенно за скобками оставлен вопрос, а как сам Иран отнесется к этому российскому "давлению" , не говоря уже о реальных возможностях России в этом вопросе. Иран нам всего лишь ситуативный союзник (и при этом экономический конкурент на рынке энергоресурсов0 
| 4 - между двух зол выбрать меньшее, ну не знай, не знай :) - Россия же для США зло №1. 
| 3 "Не следует упускать эту возможность под воздействием чувства нравственной брезгливости" Проблема в том,что и нам это чувство не чуждо.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
drago1969
petur_peychev
yarko
petur_peychev
yarko
petur_peychev
harlequin
Alexxandro
vichr88
yarko
petur_peychev
Alexxandro
zwaan
Miss Understanding
yarko
Ансельм
Индепендент
vichr88
Yuriy&
yarko
kord-76-12
bot_1975
Ivandos
kord-76-12
kirov43
Инвалид информационной войны
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)