Свое мнение по поводу создания европейской армии выражают все больше европейских лидеров. На днях канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления перед депутатами Европарламента поддержала идею создания единых вооруженных сил Европейского союза. «Что мы должны на самом деле сделать — это проработать виденье создания действительной европейской армии», — подчеркнула канцлер. В то же время речь идет о том, что европейская армия будет расширять возможности НАТО и поможет обеспечить мир на континенте. Это заявление Меркель депутаты Европарламента встретили бурными аплодисментами и поддержкой.
Главным инициатором и лоббистом этой идеи выступает французский президент Эммануэль Макрон. «Мы не защитим европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию. Перед лицом России, которая граничит с нами и показала, что она может быть угрозой, мы должны иметь Европу, способную защищать себя самостоятельно, не полагаясь только на США», — заявил Макрон, прибавив, что «мы должны защитить себя от Китая, России и даже США».
Подобная инициатива прогнозируемо подверглась критике со стороны США и получила позитивную реакцию со стороны России. «Очень обидно. Очевидно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в союзе НАТО, который США субсидируют в значительной степени. Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Но первую и вторую мировые войны начала Германия. Как это сработало для Франции? Они изучали немецкий в Париже, пока не пришли США», — написал Трамп в Твиттере.
Если американцев подобные идеи раздражают, потому что фактически ставят под угрозу евроатлантическое единство (хотя европейцы и заявляют, что европейская армия будет вместе с НАТО, а не вместо НАТО), то россияне поддерживают. «Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности. Это позитивный процесс с точки зрения укрепления многополярности мира», — заявил президент России Владимир Путин.
По всему видно, что разговоры о создании европейской армии постепенно переходят из теоретической в практическую плоскость. Какие практические вопросы возникают в связи с подобной инициативой и какие вызовы для Украины?
«Интересная идея, но есть огромные проблемы с ее реализацией в административной и финансовой частях»
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения:
— Интересная идея, но есть огромные проблемы с ее реализацией в административной и финансовой частях. Дело в том, что оборонный бюджет США больше, чем оборонный бюджет всех остальных стран — членов НАТО вместе взятых. На этом и основывается лидерство Штатов в Альянсе, в частности размещение военных баз на территории европейских стран. Так же это помогало находить консенсус внутри НАТО. Однако сегодня ситуация усложнилась в связи с тем, что возникли определенные противоречия между США и Европой, в частности в торговой сфере. Негативным отголоском для Европы также стало то, что США скептически отнеслись к вопросам совместной работы по климату. Все эти вещи стимулируют страны Западной Европы создавать систему безопасности, которая будет домашней для них, чтобы стать более независимыми от США.
Конечно, здесь есть много проблемных аспектов. Мы знаем, что быстрое решение вопросов внутри Европы дается сложно. Например, смогут ли Германия и Франция получить общее лидерство и балансировать в этой системе? Что касается чисто военных вопросов, думаю, они могли бы быть решены, потому что значительная часть оборонной промышленности и вооружений находятся в Европе. Соответственно, при условии консенсуса европейские страны могли бы создать мощную армию. Следовательно, для меня самыми противоречивыми вопросами пока являются административные и финансовые.
Украина должна изучать все эти процессы, серьезно анализируя изменения в отношениях внутри евроатлантического сообщества. В любом случае то, что должна обязательно делать наша страна, это ускорить и усовершенствовать процесс создания современной и сильной украинской армии.
«Нашей мечтательной публике, которая подхватывает красивые идеи о европейской армии, нужно быть очень осторожной»
Евгений Марчук, премьер-министр в 1995-1996 гг.:
— Давняя идея о создании европейской армии понравилась России. Нисколько не удивился. Не только сам Путин, но и российская экспертная публика также энергично поддержала эту идею. Уже полно публикаций. Ну как же — принятие решений в объединенной Европе такое «скорое». Даже опытный НАТО откорректировал свою стратегию только в 2015 году, когда уже год на востоке Европы на Украине шла реальная война. Представляем себе, что будет происходить в самом НАТО, когда Европа начнет создавать эту свою армию? Эта армия, она будет вмонтирована в НАТО (это обсуждалось) или будет действовать отдельно? Два военных бюджета или один, но двойной? Для нынешней Европы? Два военных штаба на одной территории даже при их тесном взаимодействии? Ускорит ли этот процесс развал НАТО или существенное ослабление его европейской составляющей? Эта европейская армия, она будет защищаться от кого — от США или от России? Ускорит ли этот процесс ухода США из оборонной сферы самой Европы?
Вспомним недавние претензии Трампа к европейским лидерам об их отношении к финансированию собственной безопасности в рамках НАТО. И не последнее — это будет армия ЕС или просто европейская со своим отдельным штабом управления? Это будет военный блок с единой европейской оборонной политикой? Иначе армию представить трудно. Швейцария, Австрия, Финляндия, Ирландия присоединятся (кстати, уже есть реакция представителя МИД Австрии, который заявил, что «идея европейской армии противоречит конституционной позиции Австрии. Австрия — нейтральная». — прим. авт.)? Примет ли участие Великобритания? Принятие решений будет консенсусом, в нынешней-то Европе? Россия захочет присоединиться к этой армии? Ведь она тоже в Европе. Кто и чем сможет отрицать? Ну и еще с десяток вопросов. Возможно, и будут найдены ответы на эти и другие вопросы. Но, думаю, не все они нас порадуют. Поэтому нашей мечтательной публике, которая подхватывает красивые идеи, нужно быть очень осторожной. Чтобы не пострадал национальный интерес.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 В польских свинарниках испражняются свиньи. Кто же убирает свинячий кал, превращаясь в ходячий свинячий унитаз? Пока больше ответов, чем вопросов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 astrogator1, как кто убирает? хохлы! в жовто-блакитных робах. 
| -7 Не может быть европейской армии. Армия действует для общей цели. Эта цель в первую очередь, защита страны, вторая, нападение на врага, который всегда является соседом (исключением являются колониальные государства). Никто не нападает на Европу, это приводит к отсутствию мотивации в армии, что является самым важным для победы. Европе негде напасть, Россия является врагом для 6 европейских стран, Трибалтии,Польша, Швеция и Англия, известных своими небоеспособный армиями. Никто из других не будет посылать войска против России, даже если Россия атакует одну из этих стран, и если это Англия, половина Европы будет с Россией. 
| 0 Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Картина маслом: США высаживает десант в Нормандии. Европейская армия героически держит оборону. Впереди Макрон на лихом коне, следом эскадрон прибалтов с поляками, а вдалеке румыны с бельгийцами строчат из пулеметов, защищая европейскую Родину от пиндосов. Нет, я не могу, пойду приму валерьянки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 astrogator1, Картина маслом: США высаживает десант в Нормандии, Китай - в Монте-Карло, а москали по привычке прут в Европу через Киев и Прагу. Тут никаких Макронов не напасёшься. Вся надежда только на Черногорию. 
| 0 Seamaster, А Сувалкский Коридор? Как вы могли подзабыть о нём? Опять придётся спасать американские задницы в Арденнах? 
| 0 astrogator1astrogator1, Видимо, Россия и Китай на совместных учениях в Балтике отрабатывали взаимодействие для отражения европейской агрессии против англо-американцев! 
| 3 У Европы есть Шумеры.:) Там же вроде самая сильная армия В Европе.:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Averon, не сильная,а мощная! это разные вещи! ))) 
| 0 Ольхон, И Порошенко на белом коне.:))) Будет отдавать приказы Французам и Немцам на мове.:) И скакать - скакать !:) 
| 0 Ольхон, не сильная,а мощная! это разные вещи! ))) Но - лёгкая. 
| 0 мозг включили? 
| 1 Армия в любом случае - это личный состав. Изнеженные лансхнетны-европейпы, которые должны сражаться не только за себя, но и за соседа? Франция, которая прославилась своей славной странной войной с Германией во главе нового военного блока? Да России может стоит еще и НЕМНОГО денег дать, чтобы это воплотилось. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, В Норвегии уже проиграли скрипт немецкого вторжения в 40 году. В 44 была битва англо-американцев со ВСЕЙ Европой... Что играли на российско-китайских манёврах флотов в БАЛТИКЕ?!! 
| 0 liova01 с точки зрения НАТО вестимо что. Оккупацию шпротно-яблочного сердца Европы и захват и увод в полон в Южно-Китайское морем любимого шведского острова вместе с его отважным гарнизоном. 
| 0 GreyCat, Не порите чушь, ей ведь больно. Не такая уж это проблема, при наличии воли и денег они могут создать самую мощную армию в мире. Народу у них как у дурака фантиков, деньги, технологии, научный и промышленный потенциал просто на зависть. Так что не нужно здесь ерунду городить. 
| 0 Mich2 ///Народу у них как у дурака фантиков, деньги, технологии, научный и промышленный потенциал просто на зависть. Французская армия в 39-40 объективно была много сильнее Вермахта, особенно поддержанная британской авиацией, ничем не уступающей тогдашнему Люфтваффе, а флот Франции и Британии во много раз превосходил немецкий. Однако Вермахту потребовалось 2 месяца, чтобы поставить Францию на колени и выбить Британию на острова, попутно захватив ещё несколько европейских стран. Ибо Франция не смогла воевать, не хватило духу. Не было стойкости у солдат и офицеров. 
| 0 Уважаемый Mich2, читайте европейскую историю со средних веков. Там очень много интересных случаев с многочисленным для данного периода армиями, новейшими вооружениями и ... кошмаром в результате. 
| 0 Mich2, Ага. Почему-то постоянно денег на что-то серьёзное и не хватает. Может, у них триллиарды фантиков от Монополии? Кораблей не хватает, самолёты на запчасти разбирают, как у нас в 90-е. И потенциал в кинетику никак не переходит без денег. 
| 0 GreyCat, Германский министр обороны (гинеколог по образованию, вроде) у табуреткина училась эффективности армии. 
| 0 Германский министр обороны (гинеколог по образованию, вроде) ------------ liova01, не будем издеваться. Сразу видно, что дама зрит вглубь :) 
| 0 GreyCat, Я не издеваюсь. Куда мне до немцев! 
| 0 на меня действут ваши котнрмер три ьквы 
| 0 Самые мощные во Вселенной всру уже не прикрывают европу? 
| 0 "Чтобы не пострадал национальный интерес." - Господин эксперт, а есть смысл вам и вашей стране размышлять о девственности в этом вопросе, сдается мне на страданиях вашего национального интереса за период с 1991 года уже пробы негде ставить? Хотя, если понимать национальный интерес Украины как интересы национальной олигархии, то ваш забота и беспокойство имеют определенный смысл. Правда, в международных отношениях такой вопрос относился бы к компетенции полиции нравов, структуры, увы, до сих пор не созданной. 
| 1 Украина мечтает поучаствовать в освоении бюджета ЕвроАрмии? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Коротко? Очень. 
| 0 0ncnjqybr, Дык! Как я понял, опять придётся нам, бриттам и штатникам Европу вразумлять!
Показать новые комментарии (0)astrogator1
Ольхон
petur_peychev
astrogator1
Seamaster
liova01
liova01
Averon
Ольхон
Averon
Seamaster
1971volf
GreyCat
liova01
GreyCat
Mich2
realAVA
GreyCat
liova01
liova01
GreyCat
liova01
1971volf
Недождётесь
Нонконформист
liova01
0ncnjqybr
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)