Это была любовь с первого взгляда. Я сел в поезд в Берлине и уже 36 часов находился в пути, пребывая в полубредовом состоянии из-за отсутствия сна. Однако отчетливо помню тот момент, когда мы пересекли реку Даугаву, и медленно сквозь туман стали появляться шпили и остроконечные крыши города: картина была весьма приятная. Я во все глаза и с нескрываемым изумлением смотрел на Ригу. Это было совсем не то, что я ожидал увидеть.
Все это происходило в 1992 году, и тогда прошло еще меньше года после восстановления Латвией своей независимости, которая впервые была провозглашена 18 ноября 1918 года — то есть, ровно век тому назад, — а затем она была жестоко подавлена нацистской и советской оккупацией.
Подобно многим представителям поколения холодной войны я вырос, не имея почти никакого представления о Латвии, Эстонии и Литве, о прибалтийских государствах. Они были просто частью этой огромной (и, несомненно, не очень гостеприимной) территории, известной как Союз Советских Социалистических Республик. Эти места, конечно же, ни у кого не значились в списке мест для посещения во время отпуска.
Нам мало что было известно о Прибалтике. Во время первого визита я был иностранным корреспондентом и собирался написать о том, как прибалтийские государства привыкают к независимости, которую вернули себе столь драматичным образом в ходе событий, получивших название «Поющей революции». Я приехал туда не для того, чтобы осматривать достопримечательности, однако поразительная красота Риги произвела на меня глубокое впечатление.
Столь поразившие меня островерхие крыши и шпили невольно свидетельствовали о более ранних периодах скандинавского и тевтонского влияния, а концентрация подобных элементов в магическом средневековом центре Риги стала настоящим праздником для глаз.
Во время встреч с бывшими диссидентами, ставшими политиками, и художниками, молившимися о приходе свободы (на самом деле, они этого не ожидали), я устремлял взгляд вверх — смотрел на великолепный Домский собор, на Церковь Святого Петра, на «Дом с черными котами» — а также на другие сокровища, расположенные на мощеных (и, по общему признанию, запачканных сажей) улицах города.
Эти сокровища находились и за пределами старого города — прекрасный маленький парк, через который проходит небольшой приток Даугавы. Парк, где раздавались выстрелы, некоторые из которых стали смертельными в ходе драматичной борьбы за восстановление независимости в 1991 году. А еще там был ставший иконой памятник Свободы — огромная статуя рядом с парком (и до сих пор популярное место встреч), которая сохранилась на протяжении всего советского периода, несмотря на ее очевидный вызов московскому правлению. Еще дальше я обнаружил улицу Альберта, представляющую собой удивительную концентрацию зданий в стиле модерн — фантастические строения с обильно украшенными фасадами, включая изображения человеческих и львиных голов, многие из которых — творения Михаила Эйзенштейна, отца кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
В ходе той первой поездки я еще смог посетить Вильнюс — город барочных и готических церквей и зеленых холмов, — и Таллин, еще один великолепный древний город, в котором обильно сочетаются элементы скандинавского, германского и русского православного влияния. Это были столицы Литвы и Эстонии.
Я открыл для себя народ — или народы, которые только начинали поднимать головы над парапетом, впервые за несколько десятилетий наслаждаясь сладким запахом свободы.
Разумеется, там было еще много невзрачных объектов советской эпохи, но, на мой взгляд, это были, несомненно, такие же европейские города, как Барселона или Берлин.
Я дал тогда слово вернуться туда, и сделал это потом много раз — сначала как корреспондент, сообщавший о процессе вступления в НАТО и в Европейский союз, а затем как путешествующий писатель, исследующий новые пространства — пляжи Балтийского моря, мистическую «Гору крестов» в Литве, эстонский университетский город Тарту (вместе со статуей «Целующиеся студенты»), и все это время я понимал, как много эти молодые, но имеющие богатую историю страны, могут предложить посещающему их человеку.
Я планирую совершить еще много поездок. Еще есть много мест, которые я хотел бы для себя открыть — Муху (забытый временем остров) в Эстонии, богатое янтарем побережье Куршской косы в Литве, холмы Сигулды в Латвии. И, кроме того, мое сердце, как и раньше, начинает усиленно биться, когда я думаю о Риге.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Интересно, сколько стоил этот текст? От него за версту веет заказухой. В оригинале нет ни одного комментария, что характерно для рекламных статей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, ждал, что он напишет о том, что не стало тех заводов и фабрик, пром. предприятий, которые еще в 1992 работали? Активности в портах? В два раза больше населения, вечерние массовые посиделки в кафешках и ресторанах, живые и работающие деревни? Зачем это все, если теперь главное- свобода от занятости и много демократии... 
| 0 Я открыл для себя народ Я дал тогда слово вернуться туда, и сделал это потом много раз Я планирую совершить еще много поездок. ---------- Автор похоже пишет статьи по своим старым школьным сочинениям. 
| 0 вот из за таких журналистов Прибалтика и потеряла уже половину своего населения без войны.Огромное количество латышей,эстонцев и литовцев предпочитают сладкий ветер свободы вдыхать в дали от дома. 
| 2 ...маленькие, но гордые и подлые прибалтийские пигмеи... 
| 0 И твоя к ним убежала . Но ты терпи . 
| 0 Подлые пигмеи вы, не сумеющие выстрадать гнев на народов, освободившився от российского рабства. Ваша душа была и останется рабской. 
| 2 "пребывая в полубредовом состоянии" ...... в этом состоянии и статейку накропал по мотивам туристических брошюр... 
| 1 В протестах за независимость прибалтийских карликов выступали и обманутые русские. Они, как и русские на Украине, Казахстане, России, ... остаются людьми второго сорта. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, И правильно, что остаются. Хотели, не парившись и не сдвигая пятую точку, въехать в Европу - получите и распишитесь. 
| 1 Плевать , сами скакали для этого . Хоть пусть рабами их там сделают . 
| 0 Скоро вообще ничего значит не будут ) 
| 1 "Они были просто частью этой огромной (и, несомненно, не очень гостеприимной) территории, известной как Союз Советских Социалистических Республик." Да уж, Гитлер прзнал негостеприимность данной территории сполна. Зато на Запад как легко попасть, достаточно объявить себя беженцем. Негостеприимной Европа была лишь для бывших советских людей. Что уж говорить про СССР. "Столь поразившие меня островерхие крыши и шпили невольно свидетельствовали о более ранних периодах скандинавского и тевтонского влияния, а концентрация подобных элементов в магическом средневековом центре Риги стала настоящим праздником для глаз." Вот как много удалось сделать всего лишь за два года независимости! Или ... как им ударось всё это спрятать от комиссаров, которые разрушали памятники-церкви прежних эпох по ноль? Ведь все 70 лет она была под жестокой советской оккупацией. "прибалтийские государства привыкают к независимости, которую вернули себе столь драматичным образом в ходе событий, получивших название «Поющей революции». <…> Во время встреч с бывшими диссидентами, ставшими политиками, и художниками, молившимися о приходе свободы (на самом деле, они этого не ожидали), я устремлял взгляд вверх ..." Из слов автора следует, что латыши не имеют никакого отношения к "революции". Даже упоротые "борцы" за "свободу" и западные ценности (диссиденты) были в шоке и не ожидали, что это случится наяву. Теперь "привыкают".
Показать новые комментарии (0)Жукомух
Li-alexan
GreyCat
berd
ЭР
Tropas
heikki
Kifer
Шмяк
Гера Белкин
Пингвин
Пингвин
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)