Снег — неотъемлемый атрибут, равно как и двузначные минусовые температуры. Только так аналогия со Швейцарией будет верна: встреча экспертов в горах Алтая неофициально называется «Сибирский Давос». В доме отдыха на живописном берегу реки Катуни ежегодно встречаются политологи и экономисты, чтобы обсудить ключевые проблемы России.
Этот форум без малого 20 лет назад основал оппозиционный политик Владимир Рыжков. Республика Алтай — «малая родина» бывшего депутата Государственной Думы. Для него при этом важны не только красивые пейзажи и свежий горный воздух. Здесь, почти в трех тысячах километров от Москвы, проще вести дискуссии, чем в столице.
Правда, в прошлом, в далекой Сибири тоже неоднократно возникали проблемы с властями. Два года назад бывшему депутату Думы Рыжкову не удалось найти отель, который был бы готов принять встречу экспертов. Кто-то ссылался на якобы возникшую эпидемию гриппа, кто-то на замерзший, несмотря на довольно теплую погоду, водопровод. Все делалось для того, чтобы мероприятие в последний момент провалилось.
На самом же деле руководители гостиниц просто получили соответствующие предупреждения от властей. Оппозиции в России приходится действительно нелегко — политики и активисты постоянно ощущают это. Однако в этот раз все прошло гладко. На нынешней встрече, по словам Рыжкова, предполагалось «обсудить будущее». В центре внимания стоял новый президентский срок Владимира Путина: что будет дальше в условиях санкций — в политике и экономике? И что будет после 2024 года, когда нынешний президент, по закону, не сможет выдвинуть свою кандидатуру вновь?
«Преемников» не видно
Вопрос о том, кто мог бы стать «преемником» Путина, поднимается в последнее время все чаще, но ответа на него как не было, так и нет. Политолог Кирилл Рогов в этой связи не исключает определенных сюрпризов. «Наследник» может быть представлен буквально в последний момент, как почти 20 лет назад это произошло и с самим Путиным, когда его, по сути, назначил Борис Ельцин. Кроме того, вполне возможно, что вновь будут внесены изменения в Конституцию, чтобы нынешний президент смог остаться у власти и дальше.
Так, Путин мог бы встать во главе какого-нибудь Государственного совета, некоего подобия Политбюро. Впрочем, в настоящий момент все это — не более чем спекуляции. Не исключено, что пока еще даже сам Путин этого не знает. А если и знает, то об этом пока ничего не известно за пределами стен Кремля.
Пока непохоже, чтобы в ближайшие годы нынешний курс претерпел какие-либо изменения, пусть даже уровень популярности политики президента в последние месяцы снизился, по стране прокатилась волна акций протеста против сомнительных реформ, а партия власти неожиданно проиграла последние выборы в регионах.
Кризис путинской системы
Система «Путин=Россия» переживает кризис, считает политолог Андрей Колесников из московского Центра Карнеги. «Путин больше не добрый царь и символ России, а живой человек из плоти и крови», — подчеркнул эксперт. Большинство жителей страны, по его словам, настаивают на существенном улучшении качества жизни.
Однако об улучшении говорить не приходится, опасается Колесников. В ближайшие годы Россия продолжит двигаться в направлении «политического и экономического тупика».
Впрочем, даже несмотря на отсутствие особых надежд на изменения, Рыжков хочет продемонстрировать своей оппозиционной деятельностью, «что либеральный голос все еще существует». Так, он надеется, что в 2024 году Путин покинет свой пост, а его преемник будет проводить хотя бы немного более прогрессивную политику.
Профицит госбюджета
Но пока России предстоит, по словам Колесникова, «долгая депрессия». Правительство «не ищет источники роста», сказал, в свою очередь, Рогов. Правительств хочет заставить людей поверить в то, что в экономических проблемах России виноваты, в первую очередь, санкции со стороны Запада. При этом главной проблемой, по словам Рогова, является «отсутствие структурных реформ и модернизации». «Нынешняя экономическая модель исчерпала себя», — подчеркнул профессор московской Высшей школы экономики. Рост менее 1,5% означает для России стагнацию. «Нужно предоставить экономике больше свободы, но для этого нужна политическая воля», — считает Колесников.
Но вместо этого все продолжается по-старому: установившиеся на довольно высоком уровне цены на нефть приносят доход в государственный бюджет. Министерство финансов ожидает, что в этом году профицит бюджета составит порядка 30 миллиардов евро — впервые с 2011 года.
Одновременно Москва надеется привлечь иностранные инвестиции, тогда как российские деловые круги предпочитают выводить средства за границу. В начале ноября Путин встретился с топ-менеджерами немецких компаний и призвал их наращивать инвестиции в России. Он обещал «упразднить чрезмерные препятствия бюрократического характера» и «сделать все необходимое для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя у нас максимально комфортно». По словам Путина, отношения должны развиваться, несмотря на политические и экономические противоречия между Россией и Западом. В последнее время наметилась некоторая разрядка в двусторонних отношениях, которые обострились после аннексии Крыма и войны на Украине. Готовность к диалогу растет — особенно когда речь идет о бизнесе.
Инвестиции растут
Так, первые восемь месяцев этого года были намного более успешными для немецких и российских бизнес-кругов, чем в прошлом году: товарооборот вырос на 8,1% и достиг 40,8 миллиарда евро, что, впрочем, составляет всего лишь половину от показателей рекордного 2012 года. Немецкие прямые инвестиции в 2017 году составили без малого 1,6 миллиарда евро. Министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) буквально на днях выступил за улучшение двусторонних отношений.
На расширение диалога между Россией и Европой, особенно Германией, надеется и Владимир Рыжков, хотя и по другим причинам: более тесные контакты с Западом могли бы открыть россиянам новые возможности в политической и экономической сфере, которые, вероятно, стали бы альтернативой для курса Кремля. Но пока это станет возможным, успеют, наверное, состояться еще несколько встреч в Алтайских горах. А в Катуни утечет еще много воды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 - цели то какие благовидные крысы окопные всё находят.. 
| 6 Этот форум без малого 20 лет назад основал оппозиционный политик Владимир Рыжков. Республика Алтай — «малая родина» бывшего депутата Государственной Думы.

| 3 Заголовок отдельно, статья отдельно. 
| -19 Есть Путин, есть Россия! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Не надейся. 
| 0 harlequin, 
| 0 МужикКакойта, На предсказания и мрии. 
| 1 МужикКакойта, youtu.be/siNxfYlbii0 
| -24 Вот только отток капитала из России почему-то продолжается с превышением плана. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Geldbeutel, ты не поверишь, но из всех нормальных цывилизованых стран происходит отток капитала. 
| 0 Кольский лопарь, не болтай-ка ерундой. На тебе, про любимый твой Китай: bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ottok-kapitala-iz-kitaia-dostig-rekordnykh-725-mlrd

| 0 Geldbeutel,во всём виноват Карл.Это он придумал капитал который всё время куда-то утекает,сочинил по этому поводу одноимённую книгу,над непостижимой мудростью которой ломали свою голову неграмотные рабочие и крестьяне. 
| 6 "Система «Путин=Россия» переживает кризис, считает политолог Андрей Колесников из московского Центра Карнеги."

| -18 Во многих странах обычно преемником становится мэр столицы, да и у нас Собянин активность проявляет, видимо в президенты собирается. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Квазар, Глупости какие. Путин станет премьером и будет дальше управлять страной. Ему еще много предстоит сделать. 
| 0 Квазар, Че Путин из мэров пришел? 
| 1 А вообще смищно... 
| -20 А за другого Владимира т.е. за Рыжкова страна и проголосует. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Что характерно, хохлятина, ваши "прогнозы" относительно России сбываются с точностью до наоборот ;) 
| 2 inegeld, Украина? Да хоть 3 раза 
| 4 Не понимаю. Высшая школа экономики- рассадник либеральной оппозиции цветет и пахнет. Собираются люди, мечтающие свергнуть власть и покушающиеся на государственный строй. Почему? Почему у них развязаны руки и столько свобод? Нет, не так. Почему они на свободе? Почему это мерзопакостное создание Навальный в очередной раз с подачи ЕСПЧ обдирает страну? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Li-alexan, "Почему у них развязаны руки и столько свобод? "

| 1 Li-alexan, "...покушающиеся на государственный строй."

| 0 gros.sergey65, рекомендую иногда читать их статьи, заявления, по итогу сборищ. Поработайте самостоятельно 
| 0 gros.sergey65, А никаким. Продать все пиндостану, получить свои проценты, а дальше трава не расти. Именно поэтому никогда в жизни за такую даль, как Рыжков и прочая бывшая "элита" голосовать не буду. А придется, так и на улицу выйду и оружие в руки возьму. Возврата в 90е не будет, пока я живой. 
| 3 Li-alexan, собранные в одном месте они лучше контролируемы. А то уйдут в подполье и где их искать? А так, вот они все, почти. 
| 2 Врагов логичнее держать всех вместе и на виду, чем отлавливать их по щелям и углам.
Показать новые комментарии (0)kirov43
ivan-karavackijj
Сразу вспомнил Кису Воробьянинова:
"Господа, подайте бывшему депутату Государственной Думы...."(С)
Александр Рыбакин
Как всегда ;)
МужикКакойта
Что будет после 2024 года - посмотрим.
Не хотелось бы предсказаниям верить.
harlequin
МужикКакойта
На Путина?
harlequin
bunvladimir
Geldbeutel
Кольский лопарь
А иначе откуда всякие "китайской корейские чудеса" берутся?
Geldbeutel
Но тот хотя бы развивается, а Россия? Стабилизирована, стагнирует.
ombutsmen
Spax2018
Ну, Карнеги врать не будет. Сказал в морг - значит, в морг!
...По версии нашей либерды - Россия давно должна была загнуться после первого же обвала цен на нефть, а что путин-не-досидит-до-концы-года я уже лет 13 читаю...
Квазар
?? ??????!
алиса
Rugged
Собрались хомячки в лесу на форум)) порешать, подумать о судьбах России (а ведь у нас есть действующие депутаты, которые о России все думают). Просто репортаж из параллельных миров
inegeld
Александр Рыбакин
Li-alexan
Li-alexan
gros.sergey65
"ПАТАМУШТА" эта школа при Правительстве РФ, т.е. её финансирует Правительство назначенное Путиным В.В..
gros.sergey65
Я понимаю, в запале иногда можешь сказать такое ..., но всё же не могли бы Вы конкретизировать каким "строем" они собираются заменить существующий?
Li-alexan
Red Wolf
Blitzlisa11
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)