Со времен холодной войны Североатлантический альянс растерял знания и опыт в том, что касается превосходства на море, особенно поиска и уничтожения подлодок. Эти знания предстоит приобрести заново, считает доктор Себастьян Брунс (Sebastian Bruns) из Центра военно-морской стратегии и безопасности при Кильском университете.
«Насколько мы знаем, за безопасность северных морей, в том числе за Фареро-исландский рубеж и центральную часть Атлантики, будет отвечать обновленный Второй флот ВМС США, а он гораздо меньше прежнего. В ходе учений „Единый трезубец" американский авианосец вошел в Норвежское море, впервые за много лет зайдя так далеко на север», — объясняет доктор Себастьян Брунс, специалист по американской военно-морской стратегии и знаток американского флота.
Существующие ограничения
Брунс полагает, что участие американского авианосца «Гарри Трумэн» (CVN75) в учениях «Единый трезубец» — отголосок 1980-х, эпохи, когда ВМС США регулярно разворачивали свои авианосные группы у северных рубежей.
«На сегодняшний момент повторению подобных маневров к северу от Полярного круга, пусть даже и меньшим количеством военных кораблей, мешают политические, географические и оперативные ограничения. При этом ожидается, что существующие очаги напряжения по всему миру сохранятся и в будущем», — говорит Брунс.

По его словам, реорганизация Второго флота ВМС США, который будет введен в строй в 2019 году, до сих пор вызывает немало вопросов.
«Не утихают споры о том, сколько кораблей войдет в него в конечном счете. На сегодняшний день он насчитывает лишь пару сотен офисных работников и разве что горстку кораблей», — объясняет Брунс.
В интервью изданию «Алдри мер» американский адмирал Джеймс Фогго (James Foggo) сообщил, что не исключает, что «Гарри Трумэн» станет флагманом обновленного Второго флота, вероятнее всего, рассчитанного на северную Атлантику. Не исключает этого и Брунс. И все же вероятнее, что американское командование остановится на другом судне, полагает он.
«Флагманом может стать и какой-нибудь крупный крейсер. Безусловно, назначение на эту роль авианосца стало бы мощным сигналом с политической точки зрения. Однако, вероятнее всего, им все же станет крупный корабль-вертолетоносец», — рассуждает Брунс.
Россия наступает
По мнению Брунса, причиной возрождения Второго флота, распущенного не далее чем в 2011 году, стало осложнение ситуации в сфере безопасности вследствие российской аннексии Крыма и вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины. Кроме того, Россия проводит решительную модернизацию своего военного потенциала, в том числе возможностей ВМС. Северный флот России регулярно пополняется новыми судами, в том числе и подлодками, все более бесшумными.
«Определенно, Россия — главный виновник восстановления Второго флота. Россия осознала, что в состоянии бросить вызов НАТО в море даже при том, что мощь ее флота и близко не сравнится с советской», — отмечает Брунс.
«Действия России служат постоянным напоминанием Западу, что предстоит заново изучать политические возможности военно-морских сил», — добавляет он.
«Россия пытается вдохнуть в свой военно-морской флот новую жизнь. Особенно эффективны ее подводные суда — с ними НАТО поневоле приходится считаться. НАТО же, напротив, значительную часть своих знаний и опыта охоты на суда противника растеряла — во многом из-за односторонней нацеленности на международные операции за пределами собственного пространства, например, на борьбу с пиратством, антитеррористическую деятельность и так далее», — считает Брунс.
Новый упор на ВМФ
И тем не менее будущее не видится Брунсу в черном цвете.
«В связи с этим важно отметить, что на „Единый трезубец" Россия и Белоруссия приглашены в качестве наблюдателей. Во время холодной войны это было невозможно», — отмечает Брунс.
На саммите НАТО в польской столице Варшаве в 2016 году страны-члены договорились о создании военно-морского командования. НАТО открыто признает, что не полностью контролирует Атлантику, где российские корабли и подлодки ведут себя все более дерзко и вызывающе. А ведь в случае серьезного кризиса или с началом боевых действий способность обеспечить безопасность противолодочных рубежей и линий снабжения в Атлантике может оказаться для НАТО жизненно важной
«НАТО — по умолчанию военно-морская организация, это следует из самого названия Североатлантического альянса. Долгие годы внимание НАТО было сосредоточено сперва на Афганистане и конфликтах на Ближнем Востоке, а затем на противодействии России на восточной периферии. Между тем ключевую роль с точки зрения учений, дипломатии и интеграции играет именно военно-морское сотрудничество. ВМС для международных отношений — своего рода швейцарский армейский нож, универсальный инструмент. НАТО правильно сделала, что напомнила об этом своим членам», — рассуждает Брунс.
«Россия ни в коей мере не угрожает отнять у НАТО положение ведущей морской державы. Однако для альянса настало время снова сделать упор на военно-морской флот», — заключает ученый.
Всего семь лет назад
В мае этого года США приняли решение восстановить Второй флот, расформированный всего семь лет назад. На это время ответственность за ситуацию в Атлантике, Европе и Африке перешла к Шестому флоту.

«Решение расформировать Второй флот, принятое в 2011 году, следует рассматривать в контексте того времени. Основное внимание тогда уделялось Азии. Казалось, что Европа — а с ней и Северная и Центральная Атлантика — в безопасности и полностью контролируются союзниками. Это представление, однако, перевернула «арабская весна», прокатившаяся волной беспорядков по Ливии, Сирии, Египту и другим странам», — объясняет Брунс.
«Алдри Мер»: Второй флот будет базироваться в Норфолке, штат Виргиния. Возможно ли создание передовой базы за пределами США, например в Великобритании?
— Создание форпостов для американских военных кораблей вполне возможно. Однако дело в том, что атомные авианосцы требуют особой инфраструктуры в любом из союзнических портов. Полагаю, в будущем американские военные корабли станут чаще заходить в порты Балтийского и Северного морей. Мы с коллегой Йереми Штёсом (Jeremy Stöhs) предположили, что передовой базой новых кораблей литорального класса (мелкие суда для прибрежных операций), вероятно, станет немецкий порт Киль. Военно-морская база в испанской гавани Рота у США уже есть. Кроме того, у американцев традиционно тесные отношения с Великобританией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 корабли ведут себя дерзко и вызывающе. это как? как девки лёхкого поведения ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ух ты, существо без всякой социальной ответственности, ты со статьей ознакомиться попыталось-то хоть? P.S. Я понимаю, что аннотации тебе более, чем достаточно. Для таких, болезных, их и пишут. НО!!! ВДРУГ??? 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, пишут может и для болезненых, но читают идиоты как ты, 
| 0 девки лёгкого поведения только в НАТО pp.userapi.com/c847120/v847120496/122bc7/A6c-wnOXAAs.jpg 
| 2 Россия осознала, что в состоянии бросить вызов НАТО в море даже при том, что мощь ее флота и близко не сравнится с советской», — отмечает Брунс. ----------- Эх, норвежцеы, где ваша слава викингов-мореходов? Теперь тараните своим эсминцем греческий танкер. Как то это позорно. Бросайте своё НАТО, а то оно вас доведёт до ручки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Коньяков-Водкин, теперь викинги-мореходы уповают на второй флот США. Если не будет второго, то они согласны и на флот США третьей свежести. 
| 0 Коньяков-Водкин, Газета VG опубликовала шутки по поводу позорного столкновения норвежских кораблей.Одна из них такая: " А что скажет Путин на это? Он посоветовал чаще тренироваться, минимум раз в неделю" Шутка передается всем по телефону.Вобщем то срам да и только, норги это понимают. 
| 1 Дерзко и вызывающе, корабли ведут себя вполне обоснованно, учитывая как они называются «Вызывающий» — эскадренный миноносец проекта 56 «Дерзкий» — эскадренный миноносец проекта 57 «Дерзкий» — корвет проекта 20386 Как говорится: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» 
| 2 Со времен холодной войны Североатлантический альянс растерял знания и опыт в том, что касается превосходства на море, в особенности поиска и уничтожения подлодок. Эти знания предстоит приобрести заново... --------- Автор забыл как-то уточнить: зачем миролюбивому и совсем неагрессивному НАТО, которое не страдает имперскими замашками потребовалось вдруг превосходство на море. И главное. Нельзя иметь превосходство без уточнения над кем. Это сапоги всмятку. 
| 5 Норвегам, чтобы поднять свой по-тупому утопленный фрегат, придется потратить весь бюджет своего министерства обороны на год вперед. 
| 1 Единый трезубец вышел боком, самый современный норвежский фрегат "Хельге Ингстад", столкнулся с танкером "Сола ТС" и пошёл на дно Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 micra, какая неприятность 
| 0 micra, нам надо больше танкеров! 
| 0 0ncnjqybr, это точно 
| 4 Даже танкер может бросить вызов НАТО на море.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 грустный дезлайкер, не бросить, а утопить. 
| 0 0ncnjqybr, да, как раз сегодня греческий танкер, завалил норвежский фрегат))) 
| 0 Вот и я про то же. Теперь норвеги или поумнеют, или будут видеть в море неизвестные танкеры 
| 0 ...на счет вызова России...было бы интересно узнать где Россия за всю свою историю напала, сделав вызов на море? Может отдыхающие на Черном море заплыли на территорию Норвегии? Иметь сильный флот это не вызов, это предупреждение засранцам: не лезьте, хватит. 
| 0 Авианосец, какой-то, ржавый на фотке... 
| 0 Если Шестой флот смог доплыть до берегов Белоруссии, то Второй, похоже, намерен доплыть до северного Афганистана. В будущем такими темпами и до Эвереста доплывут.
Показать новые комментарии (0)ух ты
старик Изрыгиль-Оглы
ух ты
истинный либерал
Коньяков-Водкин
GreyCat
helgeland
kroko.dil
GreyCat
Foxbat
micra
kolik_1987
0ncnjqybr
micra
грустный дезлайкер
0ncnjqybr
Сипай
0ncnjqybr
Donpedro
Сипай
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)