Появилась первая страна, выигравшая от очередной серии санкций против Ирана. Это Россия.
В понедельник Соединенные Штаты начали практическую реализацию нового пакета жестких ограничительных мер против Ирана, пригрозив санкциями покупателям иранской нефти. Из-за этого нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Европы и Азии, являющиеся крупными покупателями нефти из Ирана, приступили к поискам альтернативных поставщиков. В дело вступили российские нефтяные компании, которые начали красть покупателей у Ирана. Две страны добывают нефть с похожими характеристиками, а поэтому НПЗ могут довольно легко поменять поставщика.
Но Москва также бросила Тегерану спасательный круг. Она заявила, что вопреки американским санкциям планирует импортировать нефть из Ирана. При этом она предлагает исключительно бартерный обмен, чтобы потом перерабатывать иранскую нефть для внутренних нужд. А свою собственную высвободившуюся нефть она сможет поставлять на экспорт.
«Россия играет на всех сторонах поля», — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), работающая главным специалистом по вопросам стратегии сырьевого рынка в канадской брокерской фирме «Ар-Би-Си» (RBC).
Россия считает Иран ключевым союзником в послевоенном устройстве Сирии, где она расширила свою геополитическую роль. Москва критикует США за новые санкции и говорит, что не намерена им подчиняться. В последние месяцы Кремль неоднократно заявлял, что будет закупать у Ирана как минимум 100 тысяч баррелей в день. Для Ирана он станет желанным покупателем, потому что найти других импортеров ему будет очень сложно. Россия предлагает расплачиваться за нефть своим производственным оборудованием и продовольственными товарами, о чем сообщило ее Министерство нефти (так в тексте — прим. перев.). Кроме того, Москва обещает вкладывать инвестиции в иранский нефтяной сектор в связи с уходом западных компаний.
Новые санкции Вашингтона нацелены конкретно против иранского нефтяного экспорта, который является самой важной экономической основой этой страны. Американская администрация хочет заблокировать весь экспортный потенциал Ирана, составляющий 2,2 миллиона баррелей в день, и угрожает санкциями покупателям этой нефти. А поскольку многие из них пользуются американской банковской системой, такие санкции для них очень опасны, и они уже начинают отступать. Россия в меньшей степени уязвима для американского возмездия, поскольку она уже ходит под санкциями США, а ее экономика и финансовая система не так прочно привязаны к США, как западноевропейские страны.
До введения новых американских санкций иранский экспорт уже уменьшился на 800 тысяч баррелей в день. Обозреватели, следящие за нефтяными рынками, ожидают дальнейшего резкого снижения в ближайшее время в связи с введением новых карательных мер.
Обещая Ирану помощь, Россия одновременно заменяет его на мировом нефтяном рынке. По сравнению с прошлым годом она увеличила добычу почти на полмиллиона баррелей в день и сегодня добывает рекордные за последние 30 лет объемы. Занимая первое место в мире по нефтедобыче, Россия в октябре выкачивала 11,41 миллиона баррелей в день, что на 4,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Часть ее раскупят бывшие покупатели иранской нефти.
В первую очередь это относится к Европе, где покупатели резко прекратили импортировать нефть из Ирана, поскольку они больше других зависят от американской коммерческой и финансовой системы.
Для европейских НПЗ нефть из России является естественной заменой иранской нефти, потому что у нее обычно средняя плотность и довольно высокое содержание серы. А еще ее можно быстрее доставлять на европейские заводы для переработки по сравнению с поставками из других стран. Так, итальянские НПЗ компаний «Эни» (Eni) и «Сарас» (Saras) покупают больше российской нефти, особенно популярной марки «Юралс», чтобы компенсировать прекращение поставок из Ирана. Представители этих компаний не ответили на просьбу дать комментарии по этому вопросу.
«Марка „Юралс" выиграет от этого», — заявил в прошлом месяце главный исполнительный директор фирмы «Тоталь» (Total) Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne), выступая на энергетической конференции в Лондоне.
Согласно заявлению этой компании, она прекратила закупки иранской нефти в июле. Уже в августе она покупала для своего НПЗ в Гавре российскую нефть в объеме 217 тысяч баррелей в день. Это рекорд на нынешний год, о чем свидетельствуют данные аналитической фирмы «Кплер» (Kpler).
Россия также поставляет свою нефть вместо иранской покупателям за пределами Евросоюза. По данным официальной статистики, в июне после трехмесячного перерыва импорт российской нефти возобновила Турция, которая таким образом компенсировала сокращение поставок из Ирана. Турция тоже пообещала не подчиняться американским санкциям, но многие турецкие компании имеют глубокие международные связи и опасаются санкций со стороны США.
Такая ситуация уже оборачивается ростом прибыли для российских государственных энергетических компаний. Во вторник «Роснефть» сообщила о том, что за первые девять месяцев 2018 года ее чистый доход увеличился втрое (до 451 миллиарда рублей (6,8 миллиарда долларов)) по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном это вызвано увеличением добычи и ростом цен на марку «Юралс».
Изменения произошли и в китайских закупках, поскольку Пекин в сентябре сократил импорт из Ирана на 34% по сравнению с прошлым годом, в то время как закупки из России увеличились на семь процентов.
В августе Южная Корея резко сократила поставки нефти из Ирана, которые уменьшились на 85% по сравнению с прошлым годом. В том же месяце закупки нефти из России увеличились на 20%, о чем сообщает южнокорейская таможня.
Свой материал для статьи предоставили Анатолий Курманаев (Anatoly Kurmanayev) и Энн Симмонс (Ann Simmons).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Опять с этой Россией всё не так, Опять вместо того чтобы страдать, опять она выгадала..... 
| 3 Трамп делает то, что обещал Путину Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 khakimov2255, Трамп 100% наш агент ... ))))) 
| 0 A5427, угу! Майор Трампов на спецзадании!😀 
| 0 A5427, Козырнов Даниил Иванович, полковник 
| 1 Полагаю, что даже Бжезински был бы в ужасе от того, что американцы делают. Глупят по всем фронтам. Хотя о чём я, он бы стал всё вылить на Трампа, как будто и без Трампа мало там не очень смышлёных высокопоставленных деятелей. 
| 3 Россия играет на всех сторонах поля ---------- На каждую хитрую гайку у России найдется свой болт 
| -8 Ох уж эти русские! Вместо того,чтобы помочь бедному Ирану они крадут их покупателей. Интересная логика... 
| 1 Может, все просто объясняется - как по М.Задорнову : " Ты дурак или из Америки приехал?" 
| 5 Где-то убыло, где-то прибыло. Санкции будут против нас в любом случае. Так нафига этим заморачиваться вообще? Плевать пиндосне в свинячее рыло и на всех направлениях идти попер их хотелкам. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| -6 Spax2018, Плевалка-то выросла, плевака грозный? 
| 0 Michel, вы сомневаетесь в размере русской плеваки? 15 минут и на Сансет-Бич следующие 10 тыс лет будут бродить одни тараканы. 
| 0 Michel, если Россия в вас плюнет -- вы утонете. 
| -1 Spax2018, я сомневаюсь в разумности шапкозакидательских настроений. "На всех направлениях...", "попер..." - это иллюзия, позволительная детям. Мотивы для подохнуть должны быть чуть более весомы, чем желание плюнуть на соперника. В реальности плевать придётся там, где можно, а не там, где хочется. Кста, русская плевалка отросла на заделе предыдущих поколений. Как бы не пролюбить её. Мечтаючи. 
| 0 Michel, а я сомневаюсь в разумности упаднических настроений. Мы плюем не лишь-бы-против-пиндосни, а где нам ВЫГОДНО для защиты нацинтересов. По поводу предыдущих поколений. Ну должно же было хоть что-то остаться от серпасто-молоткастых красноперых совковых тварей. Да, в оружие они были доки, тут не поспоришь. Жаль, в экономике, политике и социуме оплошали. 
| -1 Spax2018, Жаль, в экономике, политике и социуме оплошали. _________________________________________________________ Угу. И действительно, хотя бы с экономикой, политикой и социумом у нас теперь всё в порядке. :0) 
| 0 Michel, у ВАС - это где? У нас в России - да, все куда лучше чем при совке. Достаток, свобода и нет километровых очередей за гнилой капустой. Как при мразях с красной звездой во лбу. 
| 2 Spax2018, Достаток, свобода и нет километровых очередей за гнилой капустой. ___________________________________________________________________________ Ну, в нашей-то России километровых очередей за гнилой капустой и не видывали. В нашей готовились воевать как-то так: «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. У нас была одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны. Мы имели одну-единственную базу текстильной промышленности - на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири. И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии». В нашей перед войной не было рассадников предателей, вроде радиостанций, функционирующих за государственные деньги и призывающих сдаться. В нашей перед войной дети руководства учились воевать, заканчивая военные училища, а не прохлаждались по лондонградам. В нашей с детства сдавали ГТО и готовились умереть за Родину. Вот так в нашей готовились к войне. Потому - победили. А в вашей, кроме звонких фраз, пока ничего подобного не наблюдается. Увы. 
| 0 Michel, и чем закончилось все это ваше невероятное великолепие? 
| 3 Spax2018, Победой. Взятием Берлина. Созданием ООН. Крушением империй. Выходом в космос. Всеобщим средним образованием. Бесплатным высшим образованием. Бесплатным здравоохранением. Практически бесплатным ЖКХ. Ну, а затем желанием "изячной жизни" и сдачей всего за жвачку, синие штаны и дубленку. Как-то так. Только ведь великолепие-то всё же было. Благоволите предъявить хоть что-нибудь сопоставимое. 
| 0 Michel, не припоминаю никакого Берлина в 1991. А вот крушение империи помню. Всегда важен лишь итоговый результат. Результат совка - его КРАХ и утрата 25% территорий. Точка. 
| 2 Spax2018, Всегда важен лишь итоговый результат. _________________________________________________ :0) Ну, если считать, что вселенная началась с момента Вашего рождения и умрёт вместе с Вами - то, пожалуй, это так. А на мой непросвещенный взгляд, жизнь сложнее. Сколько раз от России оставались головёшки? И ни разу это не стало итоговым результатом. Что не отменяет очевидного факта - Штаты сильнее нас в разы по всем параметрам, кроме ядерного потенциала. И союзников у них немеряно. И они рано или поздно придут за нами. И надо к этому готовиться, а не встревать в каждую бочку затычкой ради сомнительного удовольствия "плевать пендосне в рыло". 
| 0 Michel, да - ваши серпасто-молоткастые с могучей тракторной промышленностью как-раз и оставили от России головешки. Мы не встряем в каждую бочку затычкой, а защищаем свои нацинтересы. И к тому, что пиндосы придут мы тоже готовы. 
| 1 Spax2018, И к тому, что пиндосы придут мы тоже готовы. ______________________________________________________ Вы-то, похоже, да. Экономика у вас прёт как на дрожжах, арматы с самолётами 5 поколения клепаете только влёт. Инженеры в оборонке сплошь молодёжь, технологический задел лет на 25-30. В политике - союзники, способные впрячься с оружием в руках и авторитет, позволяющий после "выражения озабоченности" не волноваться о проблемах. Социум - сплошь монолит, готовый умереть за Родину и "други своя" примерно так как погранцы 22 июня 1941. Вы - да, готовы. "Дай Бог нашему теляти да волка поймати". Ладно, скучно мне с Вами, да и обед закончился :) Удачи в плевках.. 
| 0 Michel, а вы НАС не недооценивайте. Посмотрим - время покажет. Как "справились" ВАШИ - мы все увидели в 1991. 
| 0 Spax2018, вы бы как-нибудь научились уже различать тех, кто страну строил, и тех , кто ее гробил. Первые-коммунисты, вторые-члены партии,высокопоставленные и не очень, по сути никакими коммунистами не являющиеся. И не несите пургу про гнилую капусту, то, что мы квасили на зиму- это шедевр. Вас прощают по молодости. 
| 0 lietusgazele, у меня нет ни малейшего желания разбираться в сортах красного г-на. Мне что коммунист Ульянов, что коммунист Джугашвили, что коммунист Горбачев - одинаково враги России. 
| 2 А заметили, что РФ собирается заключать БАРТЕРНЫЕ сделки с иранской нефтью? Поставлять СВОИ товары, а не давать некие бумажки? Т.е. из сделки сразу исключается минимум 1 посредник, что делает для продавца сделку более выгодной. Жаль только, европейцы так не смогут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, Так-то и наш тяжпром в плюсе (оборудование). Зарплаты и налоги. А их банковская система идёт лесм ) 
| 0 Россия в октябре выкачивала 11,41 миллиона баррелей в день --------------------------- 11 410 000 * 70 $ = 0,8 млрд.$/день 0,8 * 365 = 292 млрд./год 292 /146 млн = 2000 $/чел.год 2000 /12 мес = 166$/мес. 166*62 руб = 10292 руб. просто стало интересно Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 77 Сай, Вы все $70 в прибыль записали? 
| 0 77 Сай, Посчитано правильно, если не учитывать издержки)))Если все учесть, то скорее всего по 500 рублей на человека получится) 
| 2 В далекие студенческие годы, мы это называли "сесть на хвоста". С самого начала было ясно, что энергетические гиганты будут искать обходные пути против санкций США. Их великое множество. И учитывая, что в капитале большинства наших энергетических компаний "сидят" иностранные компании, то понятно, что это один из удачных путей обхода американских санкций.
Показать новые комментарии (0)440
khakimov2255
A5427
0192as
talnah78
yarko
Владимир Владимирович
Ольхон
Foxbat
Spax2018
Michel
Spax2018
3lirium
Michel
Spax2018
Michel
Spax2018
Michel
Spax2018
Michel
Spax2018
Michel
Spax2018
Michel
Spax2018
lietusgazele
Spax2018
realAVA
grigoryeviii
77 Сай
Synoptic
Savs
nat0305
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)