Вот уже почти год я пишу на страницах «Газета польска цодзенне» о важном явлении в сфере геополитики, каким стало обращение в XXI веке к концепции Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski), подразумевавшей создание группы независимых и связанных дружественными или даже союзническими отношениями государств.
Довоенный проект «Междуморье» имел в первую очередь антироссийский характер, поскольку именно Россия (в тот момент в ее советской ипостаси) придерживалась своей традиционной имперской политики и представляла опасность для стран, которые после 1918 года претендовали на независимость. Насколько велика была угроза, показала трагическая судьба государств, которые не смогли защитить эту независимость: их захватили и силой включили в состав советской империи. Такая участь постигла Грузию, Азербайджан, Армению и кавказских горцев, Украину и Белоруссию, а страны Балтии и Польша попали под советский гнет спустя 19 лет.
О чем мечтал Пилсудский
Неудивительно, что в ПНР, и тем более в странах, превращенных Россией в советские республики, власти яростно боролись с любыми напоминаниями о концепции Междуморья, а после формального «падения коммунизма» ее высмеивали и дискредитировали представители посткоммунистического и либерального истеблишмента. Лишь победа партии «Право и справедливость» (PiS) а также ее кандидата на президентский пост Анджея Дуды (Andrzej Duda) позволили вернуться к проекту геополитического союза государств, которым продолжает угрожать Россия. Он принял форму созданного президентами Польши и Хорватии содружества 12 государств-членов ЕС и (за исключением Австрии) НАТО.
В своих статьях я старался представить положительные стороны «Инициативы трех морей», а одновременно призывал расширить ее рамки и привлечь к проекту страны, не входящие ни в одну из этих организаций, — Украину, кавказские государства. Это позволило бы превратить союз в более масштабную структуру, то есть Междуморье, о котором, стремясь обеспечить Польше полную безопасность, мечтал Пилсудский. Новым фактором, который помог «Инициативе трех морей» обрести реальную форму, стала решительная поддержка со стороны Соединенных Штатов, сменивших свои приоритеты после того, как президентом там стал Дональд Трамп.
Однако то, что радует нас, тревожит наших явных и тайных врагов. Новая американская администрация поняла, какую важную роль играет восточный фланг НАТО, в итоге благодаря размещению в Польше, Румынии и странах Балтии натовских войск уровень его безопасности удалось значительно повысить, между тем в самом ЕС к «Инициативе трех морей», позволяющей на структурном уровне связать север и юг Восточно-Центральной Европы, отнеслись без особого воодушевления. Гораздо более жесткую позицию занимает Москва, которая проводит параллель между новым проектом и довоенными «имперскими планами панской Польши» и продолжает его атаковать, то высмеивая и называя демонстрацией амбиций «недоделанной державы», то пугая россиян тем, что он представляет угрозу для самого существования России.
С чем связана моя обеспокоенность
Я не упомянул о еще одной группе врагов концепции Междуморья. Это, к сожалению, враги внутренние, которые в той или иной форме по неизвестным нам причинам ставят на первое место не интересы собственного государства, а интересы России и ее давнего союзника — Германии. Сейчас о существовании немецко-российского альянса говорит, например, упорное стремление построить «Северный поток —2», который якобы не имеет никакого отношения к политике, но на самом деле угрожает безопасности Центральной Европы (как Польши и стран Балтии, так и Украины). При этом в предыдущие два столетия консолидация такого союза всегда заканчивалась для нашего государства трагически: разделами, преследованиями, русификацией и германизацией в XIX веке или даже перспективой полного уничтожения польского народа, когда два тоталитарных режима, коричневый и красный, завязали сотрудничество в XX веке.
С этим была связана моя обеспокоенность по поводу заявления о возможности включения в структуры «Инициативы трех морей» Германии, которая несмотря на все наши протесты продолжает продвигать вместе с Россией проект «Северный поток — 2», регулярно поддерживает неблагоприятные для нас решения ЕС и не только отказывается обсуждать тему компенсаций за немецкие преступления против Польши времен Второй мировой войны, но и не первый десяток лет умело перекладывает вину на нашу страну (достаточно вспомнить выражение «польские лагеря смерти»). И вдруг без каких-либо объяснений с польской стороны появилось сообщение, что уже на ближайшем саммите Инициативы (он прошел недавно в Бухаресте), Польша может поддержать кандидатуру Германии и позволить ей получить в этой организации статус «государства-наблюдателя».
Я понимаю, что переговоры на тему важных государственных вопросов — это сфера, требующая определенной секретности, плохо, однако, когда адресованные общественности официальные сообщения (точнее, их отсутствие) провоцируют ненужные кривотолки. В этом контексте меня обрадовала опубликованная на страницах еженедельника «Газета польска» статья под названием «Как выглядит ситуация с „Инициативой трех морей" и Германией», в которой Катажина Гуйска (Katarzyna Gójska) проливает свет на этот весьма сложный вопрос.
В оценках значения «Инициативы трех морей» и опасностей, которые угрожают проекту, мы с ней сходимся. «За нападками стояла в первую очередь немецкая дипломатия (о российской активности я не говорю, поскольку читателем «Газета польска» о ней напоминать не нужно). Берлин оказывал сильное давление на отдельные государства, стараясь склонить их отказаться от участия в Инициативе. В свою очередь, в СМИ была развернута целая кампания: проект высмеивали, говорилось, что он не может стать альтернативой для двустороннего сотрудничества Польши с Германией или Францией. Первую скрипку здесь, конечно, играли представители так называемой тотальной оппозиции, на помощь которым пришли бывшие "авторитеты"из дипломатических кругов«.
«Инициатива трех морей» и Междуморье
Как пишет Катажина Гуйска, позиция Польши в отношении присоединения Германии к «Инициативе трех морей» выглядела совсем не так, как могло показаться на фоне отсутствия четких комментариев со стороны польского МИД. «Германия признала, что этот союз — не временное явление, а Берлин не способен разрушить его, оказывая давление на отдельные (в первую очередь считающиеся пронемецкими) столицы. В связи с этим немцы изменили тактику и решили присоединиться к Инициативе. Польской дипломатии по очевидным причинам пришлось менять подход: на шаги, которые преподносятся, как стремление к сотрудничеству, нельзя реагировать так же, как на недружественные акции. Именно по этой причине польская сторона согласилась, чтобы представители Берлина появились на саммите, однако, им была отведена лишь роль наблюдателей, а не полноправных участников.
Удивление может вызывать близорукость некоторых комментаторов, которые сочли такое решение проявлением слабости Варшавы или даже ее готовности подчиняться Германии. Правда в том, что Польша была единственным государством, которое отреагировала на немецкую просьбу негативно, более того, несмотря на положительную реакцию большинства стран-участниц „Инициативы трех морей", она не отказалась от вето и согласилась предоставить немцам только статус наблюдателей».
То, что Польша намерена самостоятельно принимать решения на тему приоритетов своего региона, подчеркивая тем самым свою независимость как от России, так и от Германии, показала плодотворная поездка президента Дуды в США (он туда отправился с бухарестского саммита), благодаря которой американцы приняли окончательное решение по поводу размещения на польской территории постоянной базы американских войск. Насколько сильное впечатление это произвело на теряющую свои позиции Меркель, было видно в ходе ее визита в Варшаву. Поняв, какую решительную позицию занимает Дуда по поводу проекта «Северный поток —2», канцлер завела разговор о диверсификации источников поставки энергоносителей.
Стоит порадоваться тому, что позиция Польши в регионе усиливается, и не забывать, что это в первую очередь следствие создания «Инициативы трех морей». Остается холить ее и лелеять, чтобы она смогла превратиться в Междуморье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Лидеры Междуморья? Жители Лукоморья, блин:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, Дуб, цепь, кот ... ) 
| 1 Mich2, Правильное название междуягодичье)) 
| 4 У литовцев сохранилась присказка, которую они произносят до сих пор. "Врешь как свинья Пилсудская" Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 Про польского царька: В современной Польше любят вопить и заходиться в истерике по поводу пакта Молотова — Риббентропа, который якобы служил доказательством агрессивных и людоедских планов Сталина. Помните крики о союзе русских с гитлеровцами, и прочие "Сталин=Гитлер" Однако ляхи почему-то забывают, что такой же акт о дружбе и сотрудничестве Польша заключила с Германией гораздо раньше, чем СССР. "Пакт Пилсудского — Гитлера" был подписан сразу после прихода нацистов к власти - 26 января 1934 года. Более того, Гитлер называл Пилсудского своим другом, а когда тот умер, в Германии по главе Польши был объявлен официальный траур. Но это объявляют простым дипломатическим протоколом и вежливостью. Когда немцы осенью 1939 года захватили Краков, то Гитлер приказал выставить к мавзолею Пилсудского, умершего в 1936 году, почетный караул СС !!! 
| -20 ДНК 79, В Литве такого понятия не было и нет. Зачет вам за фантазию, незачет за ложь 
| 0 zbigniew, Тебе то откуда знать ? Сам литовец или общаешся с литовцами, а может ты живешь в Литве ? 
| 0 ДНК 79, "Тебе то откуда знать ?" В методичке не написано, значит "не было и нет." 
| 6 враги внутренние, которые в той или иной форме по неизвестным нам причинам ставят на первое место не интересы собственного государства, а интересы России и ее давнего союзника — Германии. ---------- Враги внутренние - гибридные агенты Кремля? Рука Москвы повсюду ... Не понятно почему Россия строит СП2 в Германию вместо того, чтобы отдавать газ бесплатно "великой" Польше? 
| 1 Поляк КУПИЛ у ефрейтора БМП. День рождения отметить. Всё вернули на место. Пацану 19 лет, чем он думал, это понятно. Чем думал поляк???? Это не сказки, это было так. Если на авито будет запись.убить ребенка за 1 рубль, первыми будут поляки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -21 Из-за тебяИз-за тебя, Русские убьют за бесплатно, причем, не побрезгуют и своими. Никто в таком количестве не убивал русских, как русские 
| 0 zbigniew, Никто в таком количестве не убивал русских, как русские. ------------------- Ни кто не виновен во всех бедах Польши больше чем сами поленья. 
| 9 Междуморье пшекам надо было создавать в 16-м веке. А уж когда зубы выбили, не надо пытаться разгрызть сухарик... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, так они почти и создали, от владений Ягеллонов и сам проект пророс. Вот только почему сейчас Шведы не орут, что им срочно надо создать Балтиморье или турки не рассказывают о преимуществе Балканогорья над существующим сейчас государственными образованиями. 
| 0 yarko, почему сейчас Шведы не орут, что им срочно надо создать Балтиморье --------- Потому, что шведы умные и молча делают свое дело. А у поляков все в крик уходит 
| 3 поляки нашли новую матку, которую можно сосать вместо ЕС? Только упустили что она мужского рода и вместо вымени у нее....но толерантность превыше всего?! 
| 2 Со сломанной челюстью орехи покупать? Ну-ну... 
| 3 "То что Польша намерена самостоятельно принимать решения на тему приоритетов своего региона, подчеркивая тем самым свою независимость как от России, так и от Германии, показала... плодотворная поездка президента Дуды в США" **********(непереводимая игра слов с использованием русских идиоматических выражений)поляки Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Инвалид информационной войны, "...непереводимая игра слов..." (С) Не к лицу воину, тем более инвалиду, такая многословность. Говорите просто, но точно и однозначно: - "Поляки!" И больше времени останется для взгляда через прицел. 
| 0 Jackson 57, Тупой и еще тупее тупого... А кто Чехословакию раздербанил на пару с гитлером? Бегом в школу! 
| 0 А давайте бабахнем, А давайте - что, собственно, я и предлагаю:)) Простите, уважаемый, но Вы, видимо, просто не дочитали мои письмена до конца, ну, или я сам оказался чрезмерно велеречив:)) Мне достаточно неплохо известны и конкретно этот, и многие другие малопочтенные деяния поляков - в моём-то возрасте. Так что, если и в школу, то только в качестве вооруженного ремнём с бляхой дедушки какого-нибудь раздолбая. Дабы досылать учёные премудрости через казённую часть. Кстати, с моей точки зрения, поляки недополучили изрядной порции кундюлей и за Тешин, и за Варшаву, и за немцев-гражданских тоже. А про 1920-год и про 1612-й я просто промолчу - вы и сами всё знаете и относитесь, как я понимаю, к этому гадству так же. 
| 3 Правда такова, что Польша была единственным государством, которое отреагировала на немецкую просьбу негативно... Ха! В этом вся Польша - она всегда "против"! 
| 0 то пугая россиян тем, что он представляет угрозу для самого существования России Это Польша то с собратьями? Без американцев такие союзники опасность только для самих себя представляют
Показать новые комментарии (0)Mich2
harlequin
vichr88
ДНК 79
lubopitniy
zbigniew
ДНК 79
harlequin
Владимир Владимирович
Из-за тебя
zbigniew
ДНК 79
адепт свидетелей Путина
yarko
Synoptic
волк тамбовский
Абрам Моисеевич Гитлер
Инвалид информационной войны
Jackson 57
А давайте бабахнем
Jackson 57
alexandermishin13
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)