Осенью 1918 года карта Восточной Европы коренным образом изменилась: в течение всего нескольких месяцев на месте рухнувших Российской, Австро-Венгерской и Германской империй возникли новые государства: Чехословакия, Польша и Венгрия. Еще раньше независимость провозгласили страны Балтии, Украина и Белорусская Народная Республика.
Что же, собственно, произошло на востоке Европы в этом 1918 году? Публицист и историк Керстен Книпп (Kersten Knipp) посвятил этим событиями книгу «Блуждания. 1918 — судьбоносный год для Европы» (Im Taumel. 1918 — ein europäisches Schicksalsjahr). Основным местом работы публициста-полиглота, наряду с английским и французским языками владеющим также испанским, итальянским, португальским и арабским, является «Немецкая волна».
«Вельт»: Можно предположить, что никогда больше в течение столь короткого времени не возникало столько новых государств, как в течение всего нескольких месяцев между весной и осенью 1918 года. Почему?
Керстен Книпп: Потому что им представилась уникальная возможность. Подумайте-ка о двух наших восточных соседях — Польше и Чехии: Польша в конце XVIII века исчезла с политической карты, оказавшись растерзанной соседними империями. То же касалось и нынешней Чехии (и Словакии): этот регион управлялся из Вены. В XIX веке там зрела мысль о независимости. Когда империя Габсбургов, царская империя и Османская империя, а также Германская империя распались, наконец, появилась возможность для возникновения на их руинах долгожданных национальных государств.
— Центральной формулой того года стало «самоопределение народов», как того потребовал президент США Вудро Вильсон. Это вызвало сильный резонанс.
— Да, по крайней мере, среди жителей этих регионов, которые раньше жили на территории больших империй. Для них слова Вильсона стали откровением, причем совершенно неожиданным. Потому что Вильсон, будучи президентом державы номер один, каковой США в то время как раз становились, вел Парижскую мирную конференцию довольно жестко — и как раз в духе этой формулы. Так что все надежды Восточной Европы были связаны именно с ним. Однако что такое, собственно, «народ»? Кто к нему относится, а кто нет? Этот вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ, вызвал в регионе немало разногласий.
— Вы пишете, что ни новообразованная Польша, ни ее соседи не были готовы к компромиссам. На самом деле в Восточной Европе Первая мировая война закончилась не в ноябре 1918 года — там боевые действия продолжались и далее…
— Да. Люди, еще вчера находившиеся под гнетом других, не обязательно уже на следующий день становятся носителями универсальных мыслей о свободе, подходящих всем и каждому. Их всех интересовала лишь своя собственная свобода, но не свобода других. Так что бои, которые они вели после ноября 1918 года, определялись стремлением максимально расширить собственную территорию, пусть и за счет соседей. Это имело драматические последствия: миграцию населения или переговоры о будущей государственной принадлежности. Обострилась также проблема национальных меньшинств.
— Меня удивило ваше утверждение, что Польша была этаким проектом интеллектуальных элит — то есть что народные массы вовсе не размышляли в национальных масштабах.
— Европейские национальные государства действительно были проектами элит. Среднестатистические граждане отождествляли себя с регионами или городами, в которых они жили. Они начинали активно действовать лишь после того, как политические элиты (кстати, совместно с культурными элитами) в достаточной степени «продвигали» идею национальной идентичности. Крестьянская избушка, которую восхваляла польская литература XIX века, в лирике преподносилась как этакая «основа основ» национальной идентичности. Но реальные избы вовсе не были «ячейками» патриотизма. Патриотизм продвигали в городах.
— Что такое, вообще, «национальная идентичность» применительно к событиям 1918 года?
— Национальная идентичность всегда является целой конструкцией. Она может опираться на более-менее понятные критерии — например, на общий язык. Умную политику можно определять по-разному. Однако в неспокойные времена, как, например, сразу после Первой мировой войны, могут появляться и иные мотивы — например, ненависть. Какие при этом могут возникать комбинации, наглядно демонстрировали плакаты, которые держали, к примеру, участники демонстраций в Вене: «К черту конторы по продовольственному контролю, к черту евреев! Дайте нам еду! Мы хотим картошки!» Вот такая «забавная» комбинация из нищеты и идеологии…
— Какую роль играли карты государств при переустройстве Европы в 1918-1919 годах?
— Карты представляли собой, в первую очередь, стратегические инструменты. Карты вполне могли отражать определенную действительность на местах, но это бывало далеко не всегда именно так: они могли лишь «симулировать» эту действительность — этническую, языковую, культурную… Зачастую отправившиеся в Париж картографы всего лишь подделывали «очевидную реальность», с помощью которой дипломаты пытались уговаривать своих визави на переговорах — или же пытались уговаривать. «Поддельная карта становилась «спасательным кругом», когда иссякали убедительные аргументы», — вспоминал Исайя Боумен (Isaiah Bowman), главный картограф американской делегации.
— Можно ли говорить о том, что в 1918-1919 годах существовало некое «европейское сознание»?
— Сознание имело место, но оно не всегда было единым. Нынешние нации очень по-разному пережили войны и последовавшее за ней переустройство Европы. Для немцев, к примеру, она стала поначалу страшным поражением. Сейчас мы воспринимаем те времена как времена начала становления национал-социализма. Французы и британцы считали себя победителями, не забывая, однако, что понесли в этой войне тяжелые потери. Поляки и чехи, в свою очередь, рассматривают войну как начало борьбы за собственную независимость. Но хочется надеяться, что все они исходят из того, что им больше никогда не придется воевать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Как и русские тоже считают себя одними из победителей во второй мировой, забыв при этом сколько народа положили. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Характер андижанский..., вообще, тема про 1МВ. А во 2МВ русские считают себя не одним из, а единсвенным! )) И про количество народа - это самое главное. Там ведь 4/5 были гражданскими. Читни историю, чтобы больше не сраться прилюдно! )) 
| 0 крымнаш, Нордические сдавались в первые часы войны, что избавляло от потерь. Потери евреев не в счет. 
| 2 Характер нордический..., Интересно, как, по Вашему мнению, русские могут забыть о том, о чем напоминают памятники в каждом городе и в каждой деревне со списками погибших? 
| 0 vibbtwo, легко - клея наклейки "можем повторить" везде, где ни попадя, обматываясь с ног до головы георгиевской лентой, наряжая детей(!) в военную форму и поддерживая бряцание оружием. 
| 0 princekorvin, Приведенные Вами факты, скорее, подтверждают, что русские все очень хорошо помнят :) 
| 0 Характер нордический..., всё-таки есть смысл вспомнить, что первыми объявили войну (перешли границы: и в 1914, и в 1939, и в 1941) не русские войска. Претензии к Сталину и брежневскому Политбюро могут испытывать только финны и афганцы за Зимнюю войну 1939-40 гг. и Афганскую - 1979-89 гг. Полезно также помнить, что до нач. 2000-х гг., так называемым, "общественным мнением" наши правители всего лишь подтирали одно место: ей-Богу, будет резонно не отождествлять здесь своё личное мнение-солидарность с "малой кочки" с масштабными волюнтаристскими акциями правящего класса. 
| 4 Европейские национальные государства действительно были проектами элит. ___________________ Как это соотносится с образованием суверенных государств на просторах развалившегося СССР... 
| 0 Право наций на самоопределение. Эта идея выглядит либеральной и прогрессивной, но на практике принесла несчастье и смерть. Политикам не стоит руководствоваться глобальными идеями, основанными на "справедливости". От этого бывает только хуже. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 i910, дело не в идеях, а в тех кто и как их исполняет. Поскольку ежели от идей "справедливости" бывает хуже, то получается от идей "несправедливости" бывает только хорошо? 
| 0 Глаголящий Русич, как известно, благими намерениями (заявлениями) вымощена дорога в ад! 
| 1 «самоопределение народов», как того потребовал президент США Вудро Вильсон. Интересно как это соотносится с тем, что очень скоро его войска(и не только его) оказались в России? Вероятно у "самоопределяющихся" проще то что тебе нужно.
Показать новые комментарии (0)Характер нордический...
крымнаш
vichr88
vibbtwo
princekorvin
vibbtwo
afanasevshirocov
Ivandos
i910
Глаголящий Русич
afanasevshirocov
СВВ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)