Fitch усомнился в облигациях Нафтогаза
Fitch Ratings присвоил еврооблигациям украинской компании Нафтогаз рейтинг В-(средний уровень надежности). Объясняя причины этого решения, его эксперты указали, что при оценке финансового состояния не учитывали возможную выплату ей 2,6 миллиарда долларов Газпромом, поскольку «сроки исполнения решения Стокгольмского арбитража остаются неясными». В рейтинговом агентстве указали, что Газпром решил обжаловать решение арбитража, а Нафтогаз пока ничего не получил, хотя пытался ускорить выплаты через несколько инстанций.
«Однако эта зависимость будет значительно снижена, если трубопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток будут построены и полностью введены в эксплуатацию с 2020 по 2021 годы», — отметили в Fitch. Позже один из авторов отчета, старший директор Fitch Максим Эдельсон пояснил, что Fitch в своем отчете не оценивал шансы Нафтогаза взыскать с Газпрома долг.
По его словам, в пресс-релизе агентства «ничего не говорилось» о самом решении арбитражного суда, обязавшего Газпром заплатить украинской компании. «В настоящее время мы не включаем в свои модели по Нафтогазу никакие выплаты по решению Стокгольмского арбитража… В настоящее время у нас нет понимания, в какие сроки эти выплаты могу быть осуществлены», — сказал он РИА Новости.
Ценные бумаги будут выпущены в форме кредитных нот (loan participation notes, LPN). Непосредственным эмитентом выступит специально созданная структура Kondor Finance.
24 октября Кабмин согласовал привлечение Нафтогазом внешнего кредита на сумму до одного миллиарда долларов за счет выпуска и размещения облигаций сроком до пяти лет. После этого стало известно, что акционеры Укртрансгаза и Нафтогаза утвердили план по отделению оператора ГТС.
Глава правления Нафтогаза Андрей Коболев в конце октября заявил, что в области экономики Украина является «фейл-кейсом». «Если убрать эмоции, мы — классический фейл-кейс. Не лидеры и не середнячки. Поэтому вопрос, как нам выиграть в глобальной конкуренции, с каждым годом все сложнее», — сказал он.
По мнению Коболева, лидеры будут развиваться высокими темпами, поэтому к ним уйдет много квалифицированных кадров, что сделает эти страны еще сильнее. Он добавил, что такая ситуация требует от Украины решительных шагов. Например, создание рынка, на котором будет постоянная конкуренция за капитал. Исследовательская компания IHS Markit подготовила рейтинг из 190 стран по уязвимости экономик перед внешними факторами, в котором Украина заняла восьмое место, став лидером по уязвимости среди развивающихся экономик мира.
Украина запускает «план Б» по «Северному потоку — 2»
Исполнительный директор компании Нафтогаза Юрий Витренко 2 ноября заявил, что «Северный поток — 2», который идет в Европу в обход Украины, будет построен. Стратегические перспективы украинской газотранспортной системы «простые, но не очень позитивные», отметил он.
«Есть и вероятность того, что его остановят, и мы над этим работаем, но это маловероятно. Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект, многие европейские компании, к сожалению, благодаря прямой коррупции, поддерживают этот проект. Поэтому очень большие шансы того, что Северный поток-2 будет построен», — сказал Витренко.
Топ-менеджер Нафтогаза подчеркнул, что после запуска СП-2 «очень высока вероятность того, что транзита газа через территорию Украины не будет вообще». При этом Витренко пояснил, что ни о каких обещаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель сохранить транзит российского газа через Украину он не знает. «Что значит обещание? У нас нет никакого подписанного контракта. Даже если бы он был, то контракт, подписанный с россиянами, мы понимаем, он ничего не стоит. Мы уже точно знаем, что европейцы не готовы давать никаких гарантий», — заключил Витренко.
Тем не менее он уточнил, что главным вариантом действий остается «план А» — сохранение транзита российского газа через Украину. Он подтвердил, что компания уже работает над «планом Б», о котором Витренко рассказал в начале октября. Он предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. Украина оценивает ущерб в 12 миллиардов долларов, соответствующий иск в Международный арбитраж уже подан, рассказал он тогда.
В августе канцлер Ангела Меркель во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила, что Украина не должна лишиться транзита российского газа. Путин тогда уточнил, что украинский транзит должен соответствовать экономическим требованиям и быть «экономическим во всех смыслах этого слова».
Нафтогаз нашел переплату
В феврале этого года Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга Киева Газпром должен был выплатить 2,56 миллиарда долларов. В Москве с этим решением не согласились и пообещали обжаловать его в Апелляционном суде шведского округа Свеа.
В начале сентября Витренко заявил, что из-за отказа Газпрома исполнить решение Стокгольмского арбитража долг российской компании ежедневно увеличивается на 500 тысяч долларов. В октябре Нафтогаз нашел у Газпрома девять миллионов долларов переплаты за транзит газа и зачислил их себе в счет долга.
Переплата возникла, поскольку по решению арбитража цена на газ Газпрома для Украины должна определяться в соответствии с котировками на немецком хабе NCG, в отличие от предыдущей формулы цены, которая была полностью привязана к цене на нефтепродукты.
При этом плата за транзит рассчитывается по формуле, в которой учитывается цена поставки российского газа в Украину (даже если таких поставок нет, как сейчас). Поскольку в последние месяцы цены на нефть выросли, цена по не пересмотренному арбитражем контракту тоже растет, и в соответствии с ней растет и плата за транзит.
Поскольку Газпром не признает решение Стокгольма, то платит за транзит по старому контракту. Однако Нафтогаз решение арбитража признает, а в соответствии с этими решениями плата за транзит расти не должна. Поэтому Нафтогазу нужно было либо отослать эту «переплату» в девять миллионов обратно Газпрому или зачислить их себе в соответствии с решением суда в Стокгольме.
Газпром подал на Украину в ООН
Между тем, 25 октября сообщалось, что Газпром начал разбирательство с Украиной в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по международному торговому праву.
«Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на Газпром необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 миллиардов долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины», — говорится в сообщении российской компании.
В Газпроме считают, что штраф и меры по его взысканию нарушают права компании, которые гарантированы двусторонним межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.
«Газпром просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства», — резюмируется в сообщении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 >>>>>Он предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. То есть если на такси не едут, то таксопарк все равно сдирает свои убытки с потенциальных пассажиров. 
| 7 раз сорок да два сорок - два сорок спичка брали? - не брали! а надо было брать - два пятьдесят! 
| 8 хохлопы, ровно в полночь на 01.01.20 "ваша" (?) труба превратится в тыкву - и это неизбежно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -10 Alexxandro, это у вас "вести из будущего". Из настоящего - хохлы присвоили 9 миллионов долларов. Немаленькая сумма. 
| 0 ono_samo, а мы забрали Крым и спасли 2,5 млн человек... Немалые цифры 
| 0 ono_samo, судьба этих 9 миллионов зависит от решения суда ,который будет рассматривать апелляцию Газпрома.Рано радуешься. 
| 0 ono_samo, для ворюги-хохлопа, которому важно схапить гроши да в камыши - может и не маленькая для газового гиганта Газпрома - копейки, которые еще и вернутся кратно, не сомневаюсь - с других же хохлопов, которые к кормушке не допущены 
| 3 Если убрать эмоции, мы — классический фейл-кейс. ----------- Это они себя еще высоко оценили. На мой взгляд типичная кабинка общественного туалета. 
| 3 Пора скакать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 walk42, ускакивать 
| 13 Он предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. Украина оценивает ущерб в 12 миллиардов долларов... ------------------------------------------------------------------------------- У меня на даче, за домом, целая поляна простаивает! Почему украинские заробитчане не возделывают ее?! Это же какой доход я мог получить от продажи урожая, например в Европу?! И бананы, и финики, и авокадо! А если еще по три урожая в год заробитчане собирали бы, то я уже миллионером стал!!! Все, пойду иск готовить в европейский суд на Укрию!!! Пущай компенсирует мне все убытки и упущенную выгоду!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Весельчак по жизни, подай в суд, стребуй. У хохлов получилось. 
| 0 А ухлопы уже кишеню распахнули. 
| 2 Он подтвердил, что компания уже работает над «планом Б», о котором Витренко рассказал в начале октября. Он предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. А с кем нерабы подписали договор? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Недождётесь, могли и подписать, с них станется. а то, что вторая сторона на подписание не явилась, не считается :) 
| 6 "Канцлер Ангела Меркель во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила, что Украина не должна лишиться транзита российского газа" - вот уйдет канцлер Ангела Меркель на пенсию и устроится на работу в Газпром, вот тогда будет говорить о российском транзите через Украину.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 440, любой человек волен без последствий заявлять что угодно, тем более, если он не имеет никакого отношения к *Газпрому*... 
| 9 эта зависимость будет значительно снижена, если трубопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток будут построены и полностью введены в эксплуатацию с 2020 по 2021 годы ------- Украинцы раньше ЕС добились энергетической независимости от России, должны радоваться и покупать сжиженный у США
Показать новые комментарии (0)SSZ
Alexxandro
Alexxandro
ono_samo
Che
алиса
Alexxandro
GreyCat
walk42
armterr
Весельчак по жизни
ono_samo
Недождётесь
Недождётесь
Synoptic
440
elcomdrive
Владимир Владимирович
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)