США хочет выйти из Договора о РСМД, который запрещает наземные комплексы ракет средней и меньшей дальности. Но с тех пор как Советский Союз и США 30 лет назад во время холодной войны заключили этот договор, обе страны успели разработать ракеты морского базирования, о которых в договоре речи нет. К тому же в договор входят не все страны, и по этим причинам он отчасти устарел, пишет эксперт «Шведского телевидения» Юнас Ульссон (Jonas Olsson).
Существует множество ракет, не охваченных договором.
Например, «Томагавк» (США) и «Калибр» (Россия). И те и другие — морского базирования, а значит, на них договор не распространяется.
Эти не включенные в договор мощные ракеты можно запускать с подводных лодок из-под воды, а также с надводных кораблей, находящихся далеко от целей. Они управляемые и могут лететь на низкой высоте, атакуя врага с неожиданной стороны.
А с тех пор как во время холодной войны был подписан ДРСМД, Китай, Индия, Иран, Северная Корея и Пакистан усовершенствовали свои вооруженные силы и обзавелись собственными ракетами наземного базирования средней дальности, которых, согласно договору, не должно быть ни у США, ни у России.
Некоторые считают, что лучший способ спасти ДРСМД — это сделать его глобальным, чтобы он распространялся на все страны, у которых есть ракеты средней дальности.
Десятилетиями вне договора
Мир не один десяток лет смотрит на эти не охваченные договором ракеты. Те, кто постарше, помнят, как крылатые ракеты «Томагавк» запускали с американских кораблей во время войны в Югославии. «Томагавки» также использовали во время войн в Ираке, Афганистане и Ливии. США утверждают, что эти ракеты не могут оснащаться ядерными боеголовками.
А не ранее чем в прошлом году российское министерство обороны продемонстрировало атаку против Сирии с дизельных подлодок «Палтус» в Средиземном море. Это был второй раз, когда Россия официально обстреляла Сирию ракетами «Калибр» с подводных лодок.
Вот официальное видео российской атаки.
#СИРИЯ Пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГИЛ в Сирии кораблями ВМФ России из Средиземного моря https://t.co/9KEkMvvxwC pic.twitter.com/PudqbUbQDC
— Минобороны России (@mod_russia) 23 июня 2017 г.
(ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.)
Американские корабли тоже выпускали «Томагавки» по Сирии. Вот видео ВМС США.
Наращивание вооружений у Балтийского моря
Совсем недавно появилась новая информация о том, что Россия наращивает свой военный потенциал в Балтийском регионе.
США тоже в последние годы увеличили свое присутствие у Балтийского моря, в том числе за счет эсминцев, которые, вероятно, оснащены «Томагавками».
Снова начинается игра в кошки-мышки, в которую эти две большие державы играли во время холодной войны.
Новые склады для ядерных боеголовок, не входящих в договор
Совсем недавно появились новые спутниковые снимки Калининграда, где видно, что в этом российском анклаве, который находится ближе к Стокгольму, чем Мальмё, Россия расширяет свои военные склады, чтобы хранить новые ракетные комплексы: наземный «Искандер» и не входящий в договор «Калибр» морского базирования.
И тот и другой могут быть оснащены ядерными боеголовками.
Институт Тотальной обороны сообщал, что склады для этих видов вооружений должны быть больше и надежнее, поскольку у них гибкие схемы применения и они могут использоваться в различных ситуациях, так что военное командование может каждый раз выбирать, какую боеголовку в какой ситуации использовать, ядерную или конвенциональную, с мощным или более слабым зарядом.
Втрое большая дальность, чем разрешено
Ракетный комплекс «Калибр» можно разместить на надводном корабле или подводной лодке, а радиус действия у него достигает 1500 километров — втрое больше, чем разрешенный Договором о РСМД. Если бы «Калибр» базировался на земле, он был бы запрещен.
Но поскольку «Калибр» размещается на надводных кораблях или подводных лодках и запускается с моря, он не подпадает под действие ДРСМД, который регулирует лишь использование ракет средней дальности наземного базирования, ограничивая их радиус действия 500 километрами.
Можно сказать, что договор разоружения РСМД устарел.
1500 километров — это много. Это значит, что ракеты «Калибр» можно запустить с корабля российского Черноморского флота, и они смогут долететь до Мэлардалена (регион в Центральной Швеции, куда входит и столица страны Стокгольм, — прим. перев.). Кроме того, Россия еще ранее в этом году перевела несколько своих корветов с «Калибрами» в Балтийское море.
Бывший президент США Барак Обама первый обвинил Россию в том, что она разработала и ввела в эксплуатацию наземную версию крылатого варианта «Калибра».
Россия эту информацию отрицает, но если она правдива, то это явное нарушение ДРСМД, поскольку в таком случае эти ракеты размещаются на земле, а не в море. Россия в свою очередь тоже обвиняет США в различных нарушениях договора.
Модификации
Помимо ракет морского базирования «Калибр», существуют также наземные ракетные комплексы «Искандер». Он оснащается двумя типами ракет — баллистическими и крылатыми.
Баллистическая запускается вверх и затем падает на землю по баллистической траектории, тогда как крылатая может лететь над землей на малых высотах.
По информации Института тотальной обороны, «Искандер» можно модифицировать так, что его радиус действия превысит разрешенный по ДРСМД. До сих пор его ракеты во время испытаний запускались на разрешенное ДРСМД расстояние в 500 километров.
ДРСМД был очень полезен для процесса разоружения, но не пора ли его модернизировать?
Также нельзя забывать, что договор подписывали в те времена, когда в центре внимания было стратегическое оружие Судного дня — межконтинентальные ядерные ракеты, о которых говорится в СНВ.
Сейчас же больше внимания уделяется тактическому ядерному оружию. У него более слабые заряды. И как раз в связи с этим некоторые высокопоставленные военные могут счесть, что в определенных ситуациях его можно и применить — ведь это не приведет к моментальному уничтожению всей планеты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Некоторые считают, что лучший способ спасти ДРСМД — это сделать его глобальным, чтобы он распространялся на все страны, у которых есть ракеты средней дальности. Некоторые считают, что можно летать по воздуху силой мысли. Да и вообще, много чего считают эти некоторое. "Есть мнение", - как говорил товарищ Сталин. А в результате старый разговор будет разрушен, а нового никто не построит. 
| 1 Ракеты Томагавк приняты США на вооружение в 1983 году. 
| 6 Наличие "Калибров" у России, ракет средней дальности у Китая (в большом количестве), наличие в других странах подобного вооружения - всё это полная ерунда! США, хотят разместить свои ракетные системы непосредственно на границе с Россией, передвинуть поближе к нам районы развертывания своей противоракетной обороны.. Вот главная, основная причина их выхода из договора по ракетам средней дальности! 
| 1 даже комментировать лень(( ну сколько можно сравнивать? и во первых строках, как всегда, мантра про Карибр... нас пытались поиметь тогда, но им показалось мало... желают продолжить 
| 2 нужна новая Ялта? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Арцах состоялся, "новая Ялта" возможна только при условии, если соперники обладают равными весовыми категориями, а сегодня, Соединенные Штаты так не думают.. Кроме того, после соглашения подобного Ялтинскому, им придётся играть по каким-то правилам, что для них, привыкших решать все вопросы путем принуждения партнеров- совсем уже, из ряда вон..! 
| 0 Арцах состоялся, данет, видимо, нужна новая Куба. 
| 0 Насколько я понял, Договор, в основном и заключался из-за Европы и для Европы. Это Горбачёв и Рейган страдали манией величия и сделали его мировым. 
| 1 Навскидку, вопрос решается переименованием ДРСМД в ДРСМД в Европе. И пусть американцы размещают Першинги и Томагавки у Китая, чтобы он захотел ограничить этот класс вооружения. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, прибалты, поляки, румыны и прочие олбанцы. 
| 0 jadefalcon, Штатники им давали право голоса? 
| 0 liova01, я на это и намекаю. Без вышеперечисленных, "ДРСМД в Европе" не стоит и ломаного гроша. 
| 0 jadefalcon, Дык, они-то в Европе? У Британии нет своих ракет... Кроме Гуама рядом с Китаем есть что у штатников? Откуда они смогут грозить Западному Соседу? На Чукотке, думаю, остро не хватает Искандеров! Для начала. 
| 0 И ввести эмбарго и санкции для стран в которых размещены противоракеты. Тотальное. Они угрожают безопасности России? 
| 0 Преобразование объектов Aegis Ashore в Румынии и Польше с оборонительной позиции против иранских баллистических ракет на наступательную позицию в отношении России «производится очень легко» - Абрахам Денмарк, который в настоящее время возглавляет азиатское направление в Центре поддержки ученых Вудро Вильсон, а ранее работал в Пентагоне. Денмарк признает, что подобное преобразование нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Почему об этом западная демократическая пресса предпочитает умалчивать Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, может преобразуется легко, но какова вероятность прорыва ПВО? В Сирии, в условиях противодействия более-менее современной ПВО и РЭБ, крылатые ракеты показали себя не очень эффективными. 
| 0 И ответить есть чем. В отличие от американского, спроектированным с учётом ПРО. Уже в следующем году начнутся поставки "Авангардов" в войска. 
| 0 Владимир Владимирович, Русские обманули американцев! Те ставили ПРО от баллистических ракет, а злые русские обнулили эти системы Сарматами, которые прилетают с другой стороны. И БЖРК уже эскиз проработан. Новые ракеты гораздо легче и в вагоны их запихнуть проще. 
| 1 Почему все пишут, что тактическое ядерное оружие имеет более слабые заряды. ТЯО определяется лишь способом применения, более гибким и на небольшую дальность. При этом калибры или искандеры вполне могут доставить в место назначения боеголовку 100кТ, такую же, как на стратегических носителях Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 DimanR, Вроде, тактическое - оружие поля боя, практически. 
| 0 liova01, не поля боя а оперативное
Показать новые комментарии (0)astrogator1
spg1949
kdmitrii1966
хороший, плохой, злой
Арцах состоялся
kdmitrii1966
kris
liova01
liova01
jadefalcon
liova01
jadefalcon
liova01
liova01
Владимир Владимирович
jadefalcon
jadefalcon
liova01
DimanR
liova01
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)