Дональд Трамп подрывает институты, на которых держится мировой порядок, ибо это его идеологическая цель, некий личный крестовый поход. Действующий президент США представляет правоконсервативную элиту, которая считает, что нынешний либеральный мировой порядок, во-первых, не соответствует вызовам современности, во-вторых, является отсталым с точки зрения нового научно-технологического уклада, а в-третьих, невыгоден Соединенным Штатам.
Трамп считает, что все институты, на которых держится мировой порядок — система ООН, Всемирная торговая организация, Международный суд ООН, Международный уголовный суд, институт многосторонних договоров как таковой, то есть многосторонняя дипломатия — не нужны. Он считает их неправильными, ему больше нравится решать вопросы тет-а-тет, в двустороннем формате, что логично, как для бизнесмена.
Он считает, что международные институты вредят США, поэтому взял курс на торпедирование мирового порядка — он просто из него выходит. Этот порядок во многом держался именно на США, поэтому понятно, что когда они перестают быть его частью, этот уклад рушится. Он не может существовать без Вашингтона.
Еще одна причина такого курса — мощное внешнеполитическое израильское, эмиратское и саудовское лобби в Белом доме. Я не помню времени, когда бы они чувствовали себя в Вашингтоне настолько свободно. Очень много решений Дональда Трампа были продиктованы именно этими людьми.
Кроме того, Дональду Трампу интересна не международная политика как таковая, а, например, создание рабочих мест, то есть внутриамериканские проблемы. Продолжается также противостояние между так называемыми трампистамы и представителями традиционного американского истеблишмента, которые говорят, что нельзя так просто брать и разваливать мировой порядок.
Соединенные Штаты должны пройти свою внутреннюю революцию, это касается как республиканцев, так и демократов. У последних руководящие должности занимают совершенно несистемные люди, которые собирают деньги на свои кампании через фандрайзинг. Перед следующими президентскими выборами партии станут другими, и в этом нет ничего удивительного, ведь контрлиберальную волну предсказывали еще после падения СССР.
Место Украины в этом новом порядке непонятно. Я так понимаю, она взяла курс на то, чтобы исчезнуть с политической карты мира вместе со старым мировым порядком, ведь не вижу никаких попыток переосмысления нашей роли.
Мы должны решить, кто мы, чего хотим от мира и что можем ему дать, учитывая такие глобальные трансформации, как изменения климата, поколений, электоральных симпатий, кризис демократии, миграционный кризис и так далее. Мы даже не знаем о существовании таких проблем. Все живут в информационном пузыре примерно 2014 года и считают, что мир остановился и подождет. Существует мнение, что все события вращаются вокруг Украины, все «нам должны». Однако мы не то, что не в центре — мы даже не в близком к нему кругу проблем. Мы должны смотреть на войну с Россией просто как на один из факторов, влияющих на экономику, политику и внутреннюю стабильность, и двигаться дальше. Вместо этого все живут именно войной с РФ и иногда даже оправдывают этим свои действия.
Где место Украины в этом новом миропорядке? Какие наши отношения с Соединенными Штатами Дональда Трампа и Китаем, который находится на финальном этапе становления себя как глобального игрока? На эти вопросы должна ответить сама Украина, поскольку ей пора определиться, чего именно хочет от мира.
Одной из главных тем для дискуссий, в том числе и на наших медиаплощадках, сегодня должна быть именно роль Украины в новом мировом порядке. Мы должны говорить о ней, а не о языке, вере и церкви, как в позднем Средневековье. Какой язык и вера, если через 30 лет уже может физически не быть людей, которые будут говорить на этом языке и ходить в эту церковь?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Место Украины в этом новом порядке непонятно." Под шконкой. 
| 2 Хрен с ними, с этими США, проживем как нибудь. Тут другой вопрос - выживет ли мир и Россия в частности без Всесоюзной Житницы Украины, аграрной сверхдержавы? Кто будет кормить Москву? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 astrogator1, Кто будет кормить Москву? вот в самое больное .. мягче надо..нежнее ..за яблочко 
| 0 За Гуманизм, Польша тоже думает как жить дальше? 
| 1 Вместо этого все живут именно войной с РФ Хорошо украинскому быдлу мозги промыли 
| -2 И кто об этом думает? Все на фронт! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, хохлы на фронт(Да и где он фронт, если хитрые москали гибридную войну развязали) идти не желают, они уже со времён "иловайских котлов" - раненые.. Военный билет получат, а воевать не пойдут! 
| 0 На эти вопросы должна ответить сама Украина, поскольку ей пора определиться, чего именно хочет от мира. -------------------------------------------------------------------------------- Существует мнение, что все события вращаются вокруг Украины, все «нам должны». Однако мы не то, что не в центре — мы даже не в близком к нему кругу проблем... Илия Куса очень корректно выражается! Сама задала вопросы, и сама же на них ответила! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Уважаемый Весельчак по жизни, "Илия Куса ... сама задала вопросы, и сама же на них ответила" - судя по окладистой бородке Илии - у неё всё в порядке с европейскими ценностями. 
| 0 konoko, упс. Вот что значит не прочитать ответов других. Сорри. 
| 0 Весельчак по жизни, Илия, все же, мужское имя ;) Неужели не помните почти вечного …"Илия, дверь! Одеяло! Форточка!...Форточка, Илия! Одеяло! Дверь!..." 
| 1 Украинский институт будущего..., роль Украины в новом мировом порядке...Что курят в этом институте? В рейтингах беднейших стран, упадка экономики и промышленности Украина на последних позициях. 
| 2 Эх хе... Украина то.. Украина сё.. вам бы следующие 4 года протянуть. Ведь автор прав - мир меняется, меняется совершенно непредсказуемо. Ведь никто не знает, в какую очередную авантюру могут втянуть, ведь для запада Украина прежде всего инструмент торга с Россией. 
| 2 «что vs можем ему дать, учитывая такие глобальные трансформации, как изменения климата, поколений, электоральных симпатий, кризис демократии, миграционный кризис и так далее». Хм... посмешить? выступать в роли шутов - в резиновых перчатках и с дверью от автобуса? сохранить климат своей полной деидустриализацией? Мистер Трамп думает об Америке. Может быть украинцам взять с него пример и... перестать думать о чём угодно, кроме Украины? 
| 0 Эти все с Россией воюют. 
| 2 "... кто мы, чего хотим от мира и что можем ему дать..." - Слово "дать" здесь ключевое. При нынешнем курсе давать придется многим и часто.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
astrogator1
За Гуманизм
Николай777
kolik_1987
МужикКакойта
kdmitrii1966
Весельчак по жизни
konoko
diolymmyloid
diolymmyloid
Li-alexan
Grifon
konoko
trall400
Sivka-Burka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)