В начале 1950-х годов в американской политике висел в воздухе вопрос: «Кто упустил Китай?». Сегодня следует спрашивать о том, кто упустил саму Америку. Дни, когда политические силы США, независимо от внутриполитических разногласий, выступали единым фронтом на международной арене, прошли. Два главных соперника Америки — Россия и Китай — терзают душу американской политики.
Каждая партия гневно осуждает одну из стран: Китаю достается от республиканцев Дональда Трампа, России — от демократов. Обеими сторонами движет противоборство на внутренней арене. Демократы считают, что Трамп вступил в сговор с Россией, чтобы выиграть президентские выборы. Трамп в свою очередь утверждает, что Китай пытался повлиять на выборы 2016 года в пользу Хиллари Клинтон. Вашингтон поглощен игрой обвинений с нулевой суммой. В результате США теряют контроль над национальными интересами.
Это серьезная проблема для союзников Америки — и неожиданная удача для ее соперников. На протяжении большей части холодной войны обе партии придерживались широкого консенсуса по вопросу о сдерживании Советов. Их разногласия в основном сводились к тактике.
В этом месяце вице-президент Майк Пенс объявил новую холодную войну с Китаем. Его выступление оказалось вдвойне шокирующим: оно должно было сигнализировать о крупном внешнеполитическом сдвиге, но вместо этого обернулось настоящим внутриполитическим провалом. Демократы не обратили на него внимания.
Приводя довольно слабые доказательства, Пенс утверждал, что предполагаемое вмешательство России в американские выборы «меркнет по сравнению» с тем, что сделал Китай. Более того, Китай хотел сместить Трампа с поста президента. В отличие от того, что имело место в ходе предыдущей холодной войны, Пенс не предложил никакой стратегии сдерживания Китая. Подтекст его выступления заключался в том, чтобы отвлечь внимание от обвинений демократов в отношении России.
Демократы страдают от противоположной близорукости. На прошлой неделе Берни Сандерс, кандидат в президенты на выборах 2016 года, который рассматривает возможность баллотироваться в 2020 году, выступил с большой внешнеполитической речью, в которой он упомянул Китай только один раз — да и то в благоприятном ключе.
США и Китай должны работать вместе, чтобы бороться с глобальным потеплением, сказал он. С другой стороны, Россия стала главной авторитарной угрозой глобальным прогрессивным ценностям. Молчание Демократической партии в отношении Китая разительно расходится с послужным списком этой страны в области прав человека. Оба сенатора, возглавляющие расследование предполагаемого интернирования Китаем до одного миллиона уйгурских мусульман, — Марко Рубио и Тед Круз — являются республиканцами.
Частично слепота левых имеет своей причиной привычку. Билл Клинтон и Барак Обама много поставили на то, что Китай постепенно будет становиться более либеральным. И по мере глобальной экономической интеграции давление на Китай с целью демократизации будет возрастать. Это был исторический просчет. Чем выше поднимался размер ВВП Китая, тем более жестким становился там политический контроль. Си Цзиньпин возглавляет страну, которая находится под гораздо более жестким контролем, но, при этом, она значительно богаче, чем при его предшественнике Ху Цзиньтао. Действительно, Китай менее свободен, чем в конце 1990-х годов, когда его экономика была на треть меньше, чем сегодня.
Однако демократы практически не изменили свое дискредитированное мировоззрение. Несмотря на то, что экономика России является крупицей в сравнении с китайской и, к тому же, технологическим карликом, именно Москва рассматривается как главная угроза Америки. Они льстят Владимиру Путину, воображая, что политика США — это пластилин в его руках.

Культура синофобии и русофобии теперь глубоко укоренилась в основах каждой из партий. Оплоты консерваторов, такие как телеканал «Фокс ньюс», регулярно публикуют страшилки о методах наблюдения в Китае и системе социального кредита. Левые, тем временем, одержимы кремлевскими фабриками хакеров и армиями ботов.
Может ли последовательная внешняя политика США ликвидировать этот беспорядок? Любое видение национальных интересов Америки предполагает рассматривать Китай и Россию как представляющие угрозу великие державы.
Америка спит на ходу, гуляя в мире радикальной геополитической нестабильности. Ей срочно нужна доктрина. Трамп прав, видя в Китае большую, чем Россия, стратегическую угрозу. Но он не знает, что с этим делать. Вступив в конфронтацию с союзниками, такими как Канада и Япония, и выйдя из Транстихоокеанского партнерства, он отверг единственный подход, который мог бы сработать: многостороннее давление на Китай с целью заставить его следовать глобальным правилам.
Он также оттолкнул Индию, которая до недавнего времени рассматривалась как «естественный союзник» Америки. На прошлой неделе Индия купила российские ракеты на пять миллиардов долларов и привлекла Россию к строительству шести ядерных реакторов. Индия также вышла из четырехсторонних военных учений с США, Японией и Австралией. Так Трамп теряет еще и Индию.
По мере того, как Россия и Китай сближаются, а Индия дрейфует с орбиты Америки, США еще более замыкается на себя. Вместо того, чтобы искать консенсус о том, как ориентироваться в многополярном мире, политики США используют Китай и Россию в качестве боксерских груш для сведения внутриполитических счетов. Ответ на вопрос, кто упустил Америку, становится все более очевидным: в США демократия теряет сама себя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Два главных соперника Америки — Россия и Китай — терзают душу американской политики. ----- В смысле, терзают её кошелёк. Эт прально! 
| 4 Осеннее обострение в США, не даёт покоя докторам на туманном Альбионе))) 
| 9 Какая разница? Не было бы России и Китая, были бы Верхняя Вольта и Острова Верхнего Ветра. Американская внешняя политика уже давно и бесповоротно слетела с катушек. Умненький Эдик просек это уже давно, но гавкать разрешили только со вчерашнего дня... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, А все потому что половина экономики США завязано на ВПК, поэтому им жизненно необходимы очаги напряженности в мире. 
| 1 Поражен уже первым абзацем - у американской политики есть душа?!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 migolovko, Да, и это "золотой телец". 
| 7 Америке всё труднее навязывать всему миру свои порядки. Прямо Британская империя в конце своего существования. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Saturn, плагиатор, по закону жанра ты должен был пнуть СССР. Квазя именно так делал. 
| 0 ... и мы не те, и Квази поплохели... 
| 0 Недождётесь, да он это... он не СССР должен пнуть а указать на тов.Сталина..отца народов и вождя племен Любит он его 
| 0 Недождётесь, у меня аллергия на Запад. 
| 8 "Может ли последовательная внешняя политика США ликвидировать этот беспорядок?" -------------- - всё правильно, причину бардака и провалов США на мировой арене нужно искать в своем цирке и разбираться со своими клоунами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, точно, либерасты тут на советовали заняться своими внутренними делами. Пусть посоветуют свои хозяевам. Это ложь, что Трампу нет дела до остального мира, просто у него заказчики другие. Не в корм тем, которые были до него. Судить по крикливым СМИ там, топящих за одну сторону, которая их содержит, значит изображать себя глупцом. Вечерем в газете, утром в куплете (в исполнении конгрессмена). 
| 0 Чтоб я так жил, "либерасты тут на советовали заняться своими внутренними делами." - либерасты там у либерастов это - крайне правые, а их мало, да и зачем их слушать. 
| 2 Сбой в политике США, Известное дело, хакеры устроили. 
| 1 Америку демократы и республиканцы не упустили, а опустили ниже низшего предела! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -8 Aleksandr1952, а опустили ниже низшего предела! а почему в этот атстой желает свалить каждый уважающий себя россиянин. за патриотов я молчу им +5 к песии хватит 
| 0 ух ты, Я в штатах бывал, и себя вполне уважаю. Сваливать туда в голову даже не придет. Нечего там делать - это не комфортная страна для жизни. Вот Италия - это другое дело. Но боюсь и ее изгадят мигрантами. 
| 3 ух ты, а это кто ты, что ли захотел "свалить" в США? И причем здесь и тогда все? Сейчас, наоборот, в России нет желающих поехать в США или uk. Уж очень они непредсказуемые - или в тюрьму не за что посадят (как Бутину с Хусяновой), или "Новичком" траванут (как Скрипалей), чтобы облить Россию грязью. Сами- то в США были, чтобы плести этот бред? 
| 0 zigor.2016, нет, он конечно там не бывал, но его опять и опять туда тянет. Как в известном анекдоте... 
| 9 Как можно потерять то, чего никогда у омериги не было, а именно: демократию? Была и частично осталась дерьмократия, ещё немного демонократия, но демократии там никогда не было, впрочем, как и во всём западлоидном мире. 
| 7 Плюс Индонезия положила на американские санкции и купит Су35. Пиндосня поперла против все и штанишки уже трещат от слишком широких шагов.
Показать новые комментарии (0)radeon
bot_1975
zwaan
Skytten
migolovko
igris
Saturn
Недождётесь
zwaan
За Гуманизм
Saturn
kirov43
Чтоб я так жил
kirov43
Недождётесь
Aleksandr1952
ух ты
ldv64
zigor.2016
старик Изрыгиль-Оглы
perlovkakrupa
Spax2018
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)