Споры вокруг миграции просто не укладываются в голове, однако они продолжаются, затягиваются и даже становятся частью нашей современной политической культуры. Они парализуют Европу, которая без конца обсуждает этот вопрос, но не может ничего решить. Они привлекают пропагандитстов и становятся предвыборным инструментом популистов всех мастей, как правых, так теперь уже частично и левых. Они приводят в ступор правительства, которые опасаются, что уважение к истине и проявление гуманизма будут означать обвал их рейтингов. С начала нашего еще совсем молодого века в Средиземном море погибли более 50 000 человек, а воображение правительств ограничивается усилением пограничного контроля, укреплением Фронтекс и постановкой на якорь «Аквариуса». Что стало с Европейским советом, раз он не в силах предложить миграционную политику на заре третьего тысячелетия?
Мир, где все видят всех
Как бы то ни было, речь идет именно об этом: набраться смелости и ясно представить себе глобализацию, о которой говорят абсолютно все, не решаясь при этом взглянуть ей в лицо и сделать нужные выводы. Мы вступили в мир, где во главе угла стоят взаимозависимость и связь, а перемещение людей стало необратимым принципом, с которым нужно учиться жить.
Мы живем в мире, где все видят всех, без конца сравнивают себя с другими и формируют представления, охватывающие всю планету. В этом мире никто больше не может отмахнуться от мысли, что в другом месте на его долю выпадет меньше страданий, тогда как отсутствие будущего в родной стране вызывает желание попытать счастья за границей. Это мир, где человечество впервые охватывает всю планету. Этот мир, в котором каждый из 7,5 миллиарда жителей значит столько же, сколько и остальные. Так решило течение истории, которая, стоит отметить, предоставила нам привилегии…
Потребность в других
Эти серьезные перемены, которые глубоко отражаются на нашем мировоззрении и поведении, воспринимаются еще острее в том случае, если человек принадлежит к миру страдания, что сегодня уже нельзя загнать вглубь или отбросить на несуществующую terra incognita. Или же за стены суверенитета, которые не в силах противостоять современным средствам связи. Как бы то ни было, эту революцию не назвать впечатляющей или болезненной: доля мигрантов увеличилась за полвека всего с 2,2% до чуть более 3% населения мира, тогда как на миграцию с юга на север приходится менее трети общего объема!
С проблемой справиться тем проще, что существует множество причин интегрировать мигрантов, хоть это и держится в тайне нашими политиками. Нашей стареющей Европе необходимо обновление активного населения. Наши системы соцобеспечения нуждаются в отчислениях от этих трудящихся, чему препятствует их статус нелегалов. Он лишь возмутительным образом обогащает контрабандистов и преступников всех мастей, которые вполне могут остаться не у дел в случае прозрачного управления миграционными потоками.
Как бы то ни было, в первую очередь нам нужны мосты, встречи, связи и общение, чтобы подняться на уровень нашего мира и нашего века. Важно не ошибиться с диагнозом: закостенелая идентичность, культурный архаизм и неонационалистические тенденции бесконечно опаснее открытости миру и передачи культуры одних другим, которая легла в основу главных поворотов нашей истории…
Мировое управление иммиграцией
Консерватизм и перемены всегда создавали дилемму, которая лежала в основе решений, формировавших облик мира. Консерватизм сегодня породил гигантскую волну популизма, которая подпитывается зацикленностью на идентичности, говорит об угрозе «волны», которая может нас «накрыть». С помощью грубого клеймления сторонники этой концепции продвигают порядок, который мало что может дать в условиях глобализации, помимо иерархического взгляда на культуры, апологии гетто и строительства разнообразных стен. Перспектива мира, где победа досталась фундаменталистам, это лучший подарок для всех тех, кто наживаются на насилии, страданиях и унижении слабых. Для старых правых это всегда было обычным делом, однако сегодня к ним присоединяются в Германии, Франции и Италии старые левые, которые стремятся тем самым урвать кусок предвыборного пирога.
Добиться перемен в одиночку конечно не получится. Они являются частью глобализации и многостороннего подхода. Глобализация не является хорошей или плохой по своей сути: она такова, какой мы ее делаем. Поэтому пора включить в нее настоящий гуманизм. Тот уже смог в прошлом постепенно избавить промышленное общество от жестокости предпринимателей, и поэтому сейчас нужно обратить внимание на тех (НКО, ассоциации, ооновские агентства, активисты), кто призывает (зачастую в обстановке полного безразличия) построить более человечный мир, понимая, что их победы подают пример.
Что касается многостороннего подхода, который проседает под постоянным шантажом великих держав, он должен идти по направлению к тем социальным задачам, которые постоянно подчеркивал Кофи Аннан. Мировая система управления миграцией должна сформировать схему с оптимальными преимуществами для трех ключевых партнеров: мигрантов, их родные государства и принимающие общества. Необходимо создать по всему миру ведомства для конкретизации этих усилий в информировании, подготовке, ориентации и интеграции, которые являются неотъемлемой частью мобильности людей в третьем тысячелетии. Решение — за нашими руководителями: им пора перестать быть политиками и стать государственными деятелями, которые думают о будущем за чертой выборов. Тогда, быть может, Средиземное море перестанет быть безымянной могилой, которая топит надежды и вдохновляет низость.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Хорошо что у нас едросы такие жадные, что даже своим безработным платят только по 2 тысячи, а уж что бы мигрантам платить-не может быть и речи. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Saturn, а у нас в квартире газ, а у вас?(с) У нас тоже есть проблемы с приблудной дешёвой рабочей силой из бывших республик. Капитализм. Но статья не про нас. Для чего-то это организовано на Западе, куда не так легко было попасть простым смертным. А тут вдруг такая невиданная щедрость. Понятно, что не сами правительстаа принимающих мтран были инициаторами. Но процесс, судя по всему, поставлен на поток. И это целенаправленный, регулируемый кем-то, с определённой целью организованный поток молодых беженцев. Автор же обычный кретин. 
| 0 Чтоб я так жил, в Европе сейчас толерантность свирепствует. Толерантные фашисты готовы всю Европу уничтожить ради своих идей. 
| 0 Saturn, квазя, где безработным платят по 2 тысячи - документики можно предъявить? Чтобы выйти на минималку - надо ГОД нигде не работать, существо! blogkadrovika.ru/posobie-po-bezrabotice-2018 
| 0 Alexxandro, я это и имею ввиду. А максимальное пособи 11 тысяч. Всё равно мало.Зато вот Сечин на днях купил пятиэтажный дом в центре Москвы. 
| 0 Вы прочитали взгляд на проблему эмиграции без учёта реалий глобализации и проблем создаваемых мировым капиталом по всему миру. Так сказать, нащупали хобот и говорят, что это змея... 
| 1 Мы вступили в мир, где во главе угла стоят взаимозависимость и связь, а перемещение людей стало необратимым принципом, с которым нужно учиться жить. ---------------------------------------------------------------------------------- Правильно Бернарушка! Если негры и арабы на лодках плывут в Европу, в том числе во Францию, то и ты перемещайся куда нибудь в страны Северной Африки или Ближнего Востока! Не забудь прихватить с собой семью! 
| 1 И это страны, хвалящиеся сврой визовой системой, которая заставляет заполнить кучу бумаг и пройти муки ада, чтобы вьехать и уехать на несколько дней чамто по делам или потратить немного денег туристом. Вдруг беспечно раскрыли объятья потоку безработных, беспаспортных, немовящик по ихнему грязных бедолаг. А ведь кто-то их всех разом надоумил, организовал логистику, обеспечил политическое лоббирование, заставил выделить деньги. Значит это кому-то нужно. Не сами же беженцы на это сподобились? Ищите, кому выгодно. 
| 4 ///Мигранты — будущее мира вашего мира - безусловно и оно и видно... 
| 0 доля мигрантов увеличилась за полвека всего с 2,2% до чуть более 3% населения мира - всего ничего, каких-то жалких 3 х (7 500 000 000 / 100) = 225 000 000 человек, да кто их вообще считает! 
| 0 Перспектива мира, где победа досталась фундаменталистам, это лучший подарок для всех тех, кто наживаются на насилии, страданиях и унижении слабых. - правильно думаешь, автор! то ли дело - исламский фундаментализм - да это просто МЕЧТА любого мужика из еврорейха, затюканного феминистками и прочими толерастами! 
| 0 Поэтому пора включить в нее настоящий гуманизм. Тот уже смог в прошлом постепенно избавить промышленное общество от жестокости предпринимателей - надо же как мозги вывернуты у еврорейховцев... назвать "гуманизмом" кровавую борьбу людей за достойные условия труда, коорые НИЧЕГО бы не дали без появления на планете первого в мире государства рабочих и крестьян, в котором и были РАВНЫЕ права для всех! 
| 2 Это отвратительный план глобальных элит - сделать весь мир толпой безродных мигрантов, управляемой быдло-массой, чтобы делать с этой толпой все что угодно 
| 2 Имигрируйте его в Африку.
Показать новые комментарии (0)Saturn
Чтоб я так жил
Saturn
Alexxandro
Saturn
yarko
Весельчак по жизни
Чтоб я так жил
as99
Alexxandro
Alexxandro
Alexxandro
good-society
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)