Такое заявление может вызвать только усмешку, если учесть, как часто Франция меняла режимы в Центральноафриканской Республике после провозглашения ее независимости. Представитель французских властей назвал поведение России в Африке неоколониальным: «Мы открыли для России дверь, чтобы она могла поставить правительству ЦАР оружие под эмбарго ООН, но она сегодня зашла слишком далеко. Ее военные консультанты ведут себя в Банги как проконсулы. Они вызывают к себе парламентариев, что порождает негодование за границей».
В Елисейском дворце и МИДе считают, что планы России идут дальше ЦАР, однако не говорят никакой конкретики об истинных намерениях Кремля. ЦАР, вероятно, представляет собой своеобразный испытательный полигон для междисциплинарного подхода (политика, армия, экономика, СМИ), который затем может быть повторен в других регионах.
4 сентября министр обороны Флоранс Парли (Florence Parly) представила доклад, который обвиняет российские СМИ и в частности канал RT France в проведении направленных против Франции дезинформационных кампаний, прежде всего в Африке. В Банги Россия делает ставку на свое влияние на местные СМИ. Во французском МИДе осуждают «направляемую Россией агрессивную кампанию» в центральноафриканской прессе после встречи в ООН президентов Туадеры и Макрона. «Глава ЦАР попросил нас реинвестировать, — отмечает источник. — Возможно, мы слишком быстро ушли, свернув операцию "Сангарис" в октябре 2016 года». В настоящий момент Франция пытается вновь задействовать Африканский союз, а также соседние страны вроде Анголы, Конго и Чада. Цель: ограничить влияние Кремля.
Наемники
«Россия планирует отправить в ЦАР от 2 000 до 5 000 человек», — утверждает французский агент. Пока что их число намного меньше. В начале года в Банги отправили 5 офицеров и 170 гражданских инструкторов. Кремль также поставил национальной армии оружие, получив разрешение обойти эмбарго ООН… при поддержке Франции.
«В настоящий момент у нас есть там 175 человек, которые обеспечивают подготовку центральноафриканской армии и консультируют ее, но не участвуют в боях, — сообщил "Опиньон" замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. — Мы не ставим перед собой целью увеличить их число». Как бы то ни было, премьер Дмитрий Медведев подписал проект двустороннего соглашения о формировании представительства российского Минобороны при Минобороны ЦАР.
В ЦАР президент Туадера также пользуется услугами наемников, сотрудников российском компании «Вагнер», которая была основана бывшим офицером ГРУ Дмитрием Уткиным. Речь идет о почти 150 бывших солдат, а также полусотне гражданских, которые размещены во дворце Беренго в 60 км от Банги. «Вагнер» не связан с российской армией, — уверяет Михаил Богданов. — Мне как дипломату не известны подробности их присутствия, но все делается, как нужно. В каждой стране есть свои частные военные компании. Мы на десятилетия отстаем от американцев и европейцев. Доказательством тому служат британские контрагенты российских компаний в Ираке«. Три российских журналиста, которые занимались расследованием деятельности «Вагнера» в ЦАР на деньги оппозиционера Михаила Ходорковского, были убиты 31 июля в Сибуте. В Москве было начато расследование…
В Банги оппозиция недовольна влиянием российского советника президента Туадеры по внутренней безопасности. Валерий Сахаров вот уже год стоит у руля. Он обсуждает вопросы с правительством, мятежниками «Селека» и отрядами «Антибалака». В Судане ему помогает российский посол Владимир Желтов, у которого есть связи с президентом Омаром Беширом. ФСБ поддерживает суданскую разведку, а «Вагнер» работает также и в Судане.
В ЦАР Валерий Сахаров встречается с мэрами, депутатами и религиозными деятелями. В частности он организовал в августе в Хартуме собрание с участием лидеров вооруженных групп вроде Али Дарасы из «Союза за Центральную Африку», Абуллы Хисена и Нуреддина Адама из «Народного фронта возрождения Центральной Африки». Россияне также поддерживают контакт с их бывшим лидером Мишелем Джотодией, который сейчас находится в Бенине. «Россияне готовят федерализацию территории на основании старого проекта мятежников по восстановлению королевства Дар Эль Кути, которым правили мусульмане в XIX веке», — считает агент французских спецслужб.
Холодная война
Российское присутствие в ЦАР вызывает у некоторых опасения насчет возвращения в Африку холодной войны. Как бы то ни было, до этого еще далеко, поскольку возможности Кремля ограничены по сравнению с теми, что есть в распоряжении европейцев и китайцев. «Россияне, скорее, хватаются за возможность, чем реализуют методичную стратегию в Африке, — говорит нью-йоркский эксперт. — Они получили легкий доступ к ЦАР, потому что государство представило запрос, а инвестиции оказались скромными. Это больше тактика, чем стратегия». В любом случае, возвращение в Африку отвечает определенной политической и экономической логике, пусть даже объемы торговли с расположенными южнее Сахары странами составляют всего 3,6 миллиарда долларов. Главная движущая сила российского бизнеса в Африке — это рынок оружия и разработка полезных ископаемых совместно с такими предприятиями как «Ростех» и «Алроса».
Историк Бернар Люган (Bernard Lugan) считает, что экономические цели Москвы значат куда меньше геополитических соображений: «Африканская политика Москвы носит явный геостратегический характер, но чтобы понять ее, нужно думать, как русские. Они считают, что стали целью агрессии после того, как были отвергнуты европейцами, которые по-рабски подчиняются Вашингтону и следуют за его санкционной политикой». Кроме того, Россия хочет привлечь на свою сторону 54 голоса африканских стран в ООН и других международных организациях.
Формируя оборонные связи с помощью поставок оружия и подготовки войск, Кремль получает мощный политический рычаг. «Мы предлагаем нашим африканским партнерам пакетные соглашения по сотрудничеству, — продолжает Михаил Богданов. — Это касается безопасности и разведки, а также экономического и энергетического партнерства». Москва также хочет продавать мирные ядерные технологии для энергетики и медицины. Сейчас она ведет переговоры с такими странами как ЮАР и Египет.
В африканской программе Россия может опереться на 45 посольств и программы помощи, в том числе в образовании. В российских вузах сейчас учатся порядка 15 000 африканцев. Это меньше, чем в прошлом, но такое сотрудничество будет набирать обороты.
За последние месяцы также участились визиты российских официальных лиц. В июле Владимир Путин участвовал в саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Он воспользовался случаем для встречи с несколькими представителями африканского руководства. Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь побывал в марте Анголе, Намибии, Мозамбике и Зимбабве.
Страны были выбраны отнюдь не случайно. Цель в том, чтобы укрепить связи с новым руководством. Кремль все еще может опереться на элиту, которая в свое время училась в СССР, как, например, президент Анголы Жуан Лоренсу. Замминистра иностранных дел Михаил Богданов уже побывал в полусотне стран континента. Недавно он посетил Демократическую Республику Конго и Бенин. 12 октября он планирует быть на празднике национальной независимости в Экваториальной Гвинее, а затем отправится в Сьерра-Леоне и Гвинею. «Мы на 15 лет отстали от партнеров, — говорит он. — После распада Советского Союза у нас были другие приоритеты в восстановлении страны. Сегодня же есть все условия для нашего возвращения в Африку».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -10 ну теперь попрут чорные братья, россия большая места всем хватит Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 и девушкам радость будет, а то в россии алкашня,нарики,да придурки остались нормальные все уже по гейропам разьехались 
| 0 ух ты, дешевый подростковый троллинг. На деле, одна из задач ЕС (пока на уровне настоятельных просьб) принять излишки беженцев на Украину ( в том числе те которые не берет Польша, Чехия, Венгрия и даже страны Балтии), но у них есть преимущество,они у же в ЕС. В свое время при создании Косово, та же задача была у евросоюза. Сливать в этот отстойник албанские группировки, которых стало с избытком в Европе. С одной стороны не нужно держать в тюрьмах, с другой "не так пахнет дерьмом" (ГУМАННО ТО ЕСТЬ). Да и вот действующий лозунг: Помятай, украинец --- здесь хозяин НУБИЕЦ!Кстати "друзья прибалты" в первых рядах с дружеской помощью своими беженцами. 
| 4 ух ты, расист кастрюлеголовый. Ты лучше вазелином запасайся и жди африканского десанта. Вы же хотели быть Европой? Привыкайте к мысли. Думаете, просто так у вас майдан Запад замутил? 
| 4 В каждой важной точке мира усиливать наше влияние. Запад еще 150 паз пожалеет, что пошел с Россией на конфронтацию. Апофеозом которой стал фашистский переворот в Бывшей Украине. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 Spax2018, это ЦАР важная точка мира? Вы её на карте без подписи не найдёте. 
| 0 ono_samo, Зато там есть уран и алмазы. 
| 0 ono_samo, раз лягушатники так возбудились - значит, важная. 
| -2 Spax2018, ну скажем так, европе наладить отношения с россией, это совсем несложно и это все прекрасно понимают, ну тут есть америка, а америке это совсем ненужно. 
| 0 ух ты, америка давно никого не пугает. В свинячее рыло Пиндостана летят харчки зеленцом со всех сторон. 
| -1 Spax2018, ну не пугает тебя,меня.... а вот меркель,макрон.. там под ногтем сидят и ничего немогут сделать 
| 0 Хо-хо, похоже ссылку на ИноСми оставили в каком-то, якобы либеральном, паблике в ВК. Иных причина набега глупеньких детей в коментариии я найти не могу. 
| 2 Колониальное мышление французов будоражит не хаос и терроризм в ЦАР, а присутствие миротворческих и гуманитарных сил России. Французы готовы развязать холодную войну за свою вотчину. 
| 1 Видал, как заквохтали и закукарекали, французские шакалы ! Привыкли к праву первой ночи в Африке. Это правда, что измученные грабежами и разбоем Парижа африканские режимы льнут к "доброй " России. Многие режимы, действительно, получат дорогие московские подарки, но в обмен отдадут свои недра и прибрежные шельфы. 
| -1 Внешняя политика России всегда была апофеозом глупости. Если в ЦАР приехать марсианам, никто не узнает об этом. Стратегические в Африке являются Джибути, Эфиопия, Судан,а также в Эритрее и Сомали, но там сложнее. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый petur_peychev, нельзя получить степень доктора наук, не отучившись в начальной школе. Думаю, что России совершенно незачем вкладываться в весь Ближний Восток или во всю Африку - достаточно иметь там точки контролируемого напряжения и репутацию полноправного участника. На большее у России может не хватить ресурсов, но большего и не требуется. Африка - это будущий плацдарм развития всего мира - и тот, кто не будет там полноправным игроком - со временем пожалеет о своей недальновидности. Вы площадь Африки сопоставляли с площадью России? Африка вдвое больше, если что )) 
| 0 konoko, Снова глубоко укоренившееся чувство неполноценности России, которая навсегда должна доказывать, что равным участником с другими. Другие вас не интересует,единственное, что интересует держава, это ее собственные интересы. Россия ничего, если она не контролирует международные торговые маршруты, и это не происходит из ЦАР. Иран контролирует Ормудский пролив, и все соблюдают его. США готовы навязать морскую блокаду, вы защитите себя из ЦАР и Сибири? 
| 0 Уважаемый petur_peychev, Вас подводит автоматический переводчик, к сожалению это убавляет убедительность Вашего послания. Россия контролирует Северный Морской Путь, контролирует морские выходы на прежде японской территории, контролирует проливы вокруг Крыма. Морская блокада? Вы серьёзно? это Вам главный полицейский Америки сообщил? А то, что России нужно доказывать своё "равенство" - это факт. Предлагали из России взять их в НАТО? да. Предлагали Единую Европу от Лиссабона до Камчатки? да. слили Восточную Европу НАТО? да. подписывались в России в ВТО? да. ну и где сейчас ВТО с комментариями о санкциях? Иран - молодцы, создали свою платёжную систему, организовали завоз алкоголя через границы - неплохо устроились. Но Россия так же создала свою торговую систему, да? Так что учите русский язык и читайте не только местные новости ) 
| 0 petur_peychev, на 11:55 13.10.2018, "США готовы навязать морскую блокаду, вы защитите себя из ЦАР и Сибири?" Дальний рубеж перехвата ракет палубной авиации США колеблется в пределах 700 километров от авианосца. Между тем, ВС России располагают достаточным количеством практически неотразимых "успокоительных таблеток" воздушного базирования, пуски которых могут осуществляться с дальности порядка 1000 км и более. Так что пугайте кого другого, г-н африканист. 
| 1 «Русские считают, что стали целью агрессии после того, как были отвергнуты европейцами, которые по-рабски подчиняются Вашингтону и следуют за его санкционной политикой» и теперь русские будут возвращаться на геополитическую арену - но не в партнерстве с Европой, а в тандеме с Китаем. Европе ещё только предстоит понять, насколько она обидно и глупо ошиблась, поставив всё на Вашингтон и Макрона. 
| 0 "L'Opinion (Франция): Возвращение России в Африку будоражит умы" И будоражит совершенно напрасно: если французские "коллеги" свистнут г-ну Кудрину, то, скорее всего, у российской экономики моментально появится необходимость в рачительной экономии средств на развитии сотрудничества со странами Африки. Ведь придумал же г-н Кудрин, что деятельность российского МИД надо оценивать в зависимости от практически не зависящего(!) от деятельности МИД расширения антироссийских санкций (что является ошибкой первокурсника экономического ВУЗа), значит, и указанную выше необходимость рачительной экономии средств, тоже, придумает. Причём столь же легко и непринуждённо, как "новейший критерий" оценки деятельности МИДа и не менее "глубокую" по стратегическому замыслу пенсионную "реформу"! 
| 0 Французы, вы боитесь потерять Африку? Не бойтесь, Африка идёт к вам!
Показать новые комментарии (0)ух ты
ух ты
zavatoni
Чтоб я так жил
Spax2018
ono_samo
srgmkv
Spax2018
ух ты
Spax2018
ух ты
stasik8814199
Чтоб я так жил
Паутиныч
petur_peychev
konoko
petur_peychev
konoko
Веблен
konoko
Веблен
Blitzlisa11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)