На этой версии настаивает Турция, в распоряжении которой есть видеозапись, сделанная в консульстве, фотографии 15 агентов Саудовской Аравии, которые прилетели в Стамбул в тот день, 2 октября, и идентификационные номера их самолетов.
Версию об убийстве в здании консульства или о «выдаче» подтверждает опубликованная в газете «Вашингтон Пост» статья, где говорится, что американской разведке стало известно о планах саудовцев, то есть о том, что по приказу кронпринца они хотели выманить Хашогги из его дома в округе Колумбия и вернуть в Саудовскую Аравию. С какой целью? Если Эр-Рияд не опровергнет эти обвинения, то, вероятнее всего, он столкнется с серьезными последствиями. И сопутствующий дипломатический ущерб будет весьма значительным.
Можно будет поставить крест на любом варианте «арабского НАТО», созданного с целью противостояния Ирану и с Эр-Риядом в качестве центральной опоры. И готовность США оказывать поддержку Саудовской Аравии в ее войне против Йемена тоже окажется под большим вопросом.
Особые отношения, которые удалось наладить кронпринцу и зятю президента Дональда Трампа Джареду Кушнеру, могут кануть в лету.
Конгресс может отказать королевству в поставках оружия, которые обеспечивают работой несколько тысяч американцев, и ввести санкции против кронпринца, который является наиболее вероятным преемником 82-летнего короля Салмана.
Сегодня атмосфера, окружающая саудовского кронпринца, стала токсичной, и его восхождение на трон кажется уже не таким неизбежным, как еще две недели назад. Однако еще до исчезновения Хашогги в здании консульства поведение кронпринца Мухаммеда казалось чрезвычайно эксцентричным и непредсказуемым.
Вместе с ОАЭ он обвинил Катар в поддержке терроризма, разорвал с ним отношения и пригрозил вырыть канал, который отделит Катар от Аравийского полуострова. В знак протеста против критики ситуации с защитой прав человека в Саудовской Аравии со стороны министра иностранных дел Канады он разорвал все связи с Оттавой.
На прошлой неделе он вызвал премьер-министра Ливана Саада Харири (Saad Hariri) в Эр-Рияд, удерживал его там неделю и вынудил его подать в отставку, сославшись на влияние Ирана в Ливане. После освобождения Харири вернулся на родину и вновь занял свою должность.
Кронпринц Мухаммед, которого часто называли реформатором, открыл двери кинотеатров для женщин, позволил им водить автомобили, а потом отправил в тюрьму тех активистов, которые призывали к этим реформам. Три года назад он развязал войну с хуситами после того, как повстанцы свергли просаудовского президента и захватили большую часть страны. И с 2015 года кронпринц ведет жестокую воздушную войну, поставившую под угрозу его собственную страну.
Йемен превратился во Вьетнам Саудовской Аравии. Страной, которая является нашей главной арабской союзницей в конфронтации с Ираном (конфронтации, способной вылиться для США в еще одну войну), управляет режим, возглавляемый настолько непредсказуемым человеком, что перед нами встают чрезвычайно серьезные вопросы о том, куда мы движемся на Ближнем Востоке.
Разве нам мало тех войн, которые мы уже ведем? Разве у нас мало врагов в этом регионе — Талибан, «Аль-Каида», ИГИЛ (все три террористические организации запрещены в РФ — прим.ред.), Хезболла, ХАМАС, Сирия, Иран — чтобы начинать еще одну войну?
А если говорить о наших союзниках в регионе, то подумайте вот о чем. Член НАТО Турция, которая выступает против наших союзников в Саудовской Аравии, возглавляет список стран по числу журналистов, оказавшихся в тюрьме. Наш союзник в Египте генерал Ас-Сиси пришел к власти в результате военного переворота и отправил в тюрьму несколько тысяч диссидентов из «Мусульманского братства» (организация запрещена в РФ — прим.ред.).
Хотя мы называем Иран «главным государством-спонсором терроризма в мире», именно в Йемене, в дела которого Саудовская Аравия вмешалась в 2015 году, сейчас сложилась катастрофическая ситуация с защитой прав человека. Более того, Иран сам страдает от террористов.
В сентябре во время военного парада в городе Ахваз на юго-западе Ирана несколько террористов открыли огонь по собравшимся, в результате чего погибло 25 военных и мирных граждан. Это стало самым кровавым терактом в Иране за последнее десятилетие.
И, подобно Афганистану, Ираку, Сирии и Ливии, Иран также страдает от межплеменной вражды: арабские сепаратисты действуют на юго-западе Ирана, белуджи — на юго-востоке, а курдские сепаратисты — на северо-западе.
США не могут просто закрыть глаза на причастность Эр-Рияда к убийству в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста, жившего в США. Но, прежде чем мы отвернемся от режима в Эр-Рияде, мы должны спросить себя, что будет, если Дом Сауда пошатнется или падет.
Когда в 1952 году в Египте был свергнут король Фарук, мы получили Нассера. Когда в 1958 году в Багдаде свергли молодого короля Фейсала, мы получили Саддама Хусейна. Когда в 1969 году в Ливии свергли короля Идриса, мы получили Каддафи. Когда в 1974 году в Эфиопии свергли и убили Хайле Селассие, мы получили полковника Менгисту и массовые убийства. Когда в 1979 году в Иране свергли шаха, мы получили Аятолла.
Как показал опыт Первой мировой войны, в результате которой четыре империи прекратили свое существование, войны губительны для монархий. Если в Персидском заливе начнется новая масштабная ближневосточная война, вероятнее всего, некоторые арабские короли, эмиры и султаны падут.
И, как показывает история, после падения монархий к власти редко приходят демократы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "С такими друзьями, как Саудовская Аравия..." И врагов не надо. Статью не читал, но думаю, что посыл в этом. 
| 1 Зарезали-разрезали-съели...)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, ...в землю закопал, надпись написал, у поп...кронпринца была собака, он ее любил, она съела журналиста, о её убил... 
| 2 банка с пауками 
| 5 Патрик как всегда молодец - не в бровь, а в глаз... А вообще дичайшая история - человека не просто запытали до смерти, а разрезали на куски и отправили в Саудию, чтобы порадовать наследного принца. Не удивлюсь, если принц из черепа журналиста ещё и чашу себе сделал, чтоб из неё щербет пить. Вот такие союзнички у США - и после этого они что-то там ещё твердят о правах человека?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vadim68, вообще "The American Сonservative" - одно из объективных американских изданий. Ну как мне кажется. 
| 4 а когда вы убили Каддафи - вы что получили, мерзавцы? 
| 3 "Эр-Рияд столкнется с серьезными последствиями" - я вас умоляю. Наивный Патрик! Американцы как обычно, проглотят и утрутся. :) 
| 1 пиндосия и суд и прокурор и палач в одном дице 
| 0 С такими друзьями, как Саудовская Аравия ----------- Это еще не самый страшный "сукин сын" США. Были и кровавее. Так что для США это не в диковинку. ------- И сопутствующий дипломатический ущерб будет весьма значительным. -------- Запад его публично отругает. Целых два разА, а потом снова даст оружие. Ведь как никак он обеспечивает Западу войну в Йемене. 
| 0 Кстати, а не задумано ди всё это, чтобы был повод США наказать саудовцев за участившиеся контакты их принца и короля с ВВП. Просто так некрасиво, а вот за "удачно зашедшего в посольство" журналиста - легко! Опять же, не внемлют требованиям штатов снизить цену на нефть... 
| 1 "Особые отношения, которые удалось наладить кронпринцу и зятю президента Дональда Трампа Джареду Кушнеру, могут кануть в лету." Да нееет! Доню уже спрашивали: а может, санкции на саудов-то? На что Доня ответил: "Не-не-не! Они покупают наше оружие и бабла дают!" Очаровашка пиндосский главшпан. Искренний, как слеза ребёнка.
Показать новые комментарии (0)stasik8814199
крымнаш
Чтоб я так жил
Арцах состоялся
vadim68
stasik8814199
Alexxandro
vibbtwo
lokhankin1912
GreyCat
alex49
32afina
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)