Неужели на прошлой неделе, пока все были заняты другими делами, в мире началах вторая холодная война? Пока вокруг назначения Кавано судьей Верховного суда США разворачивались нешуточные баталии, многие американцы пропустили то, что, возможно, является самым масштабным сдвигом в американо-китайских отношениях с момента визита Генри Киссинджера в Пекин в 1971 году.
Перемены в политике администрации Трампа в отношении Китая оказались поразительными. Вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) изложил основные моменты этого нового подхода в своей речи, с которой он выступил на прошлой неделе в Институте Хадсона (где я являюсь научным сотрудником). Раскритиковав то, что он назвал подходом китайского правительства к соперничеству с США, г-н Пенс пообещал, что администрация Трампа обязательно отреагирует соответствующим образом. Он осудил угнетение китайскими властями тибетцев и уйгуров, план «Сделано в Китае 2025», направленный на развитие производства при помощи новейших технологий, а также «долговую дипломатию» Китая, осуществляемую в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Речь г-на Пенса была похожа на нечто такое, что мог бы сказать Рональд Рейган, обращаясь к Советскому Союзу: г-н Си, разрушьте эту стену! Г-н Пенс также подробно рассказал об интегрированной, межведомственной стратегии, разработанной для борьбы с китайской военной, экономической, политической и идеологической агрессией.
На той же неделе, что и речь г-на Пенса, в прессе появилась информация о том, что ВМС США планируют в значительной мере усилить патрулирование в водах Южно-Китайского моря, на которые Китай претендует. Более того, в недавно заключенном торговом соглашении между США, Мексикой и Канадой содержится пункт, препятствующий подписанию торговых соглашений между этими тремя странами и Китаем. Администрация Трампа ясно дала понять, что она будет добиваться включения подобных пунктов и в другие торговые соглашения. Кроме того, на прошлой неделе Конгресс одобрил законопроект о реализации 60-миллиардной программы по финансированию строительства, которая будет конкурировать со стратегией «Один пояс, один путь» в Африке и Азии. Наконец, Белый дом выпустил доклад о рисках для военного потенциала США, связанных с возможными сбоями в иностранных цепочках поставок в случае конфликта.
В нормальной ситуации любой из этих шагов немедленно попал бы во все заголовки газет, однако в эпоху Трампа никто их попросту не заметил. Тем не менее, речь идет о серьезном сдвиге в американской внешней политике. Когда Китай отреагирует на это, и когда другие страны тоже выработают свой ответ на набирающее обороты соперничество между США и Китаем, возникнет новая международная реальность. Поскольку сейчас многие давние союзники США выступают против торговой политики и других решений администрации Трампа и поскольку Россия, Северная Корея и Иран стремятся сорвать планы США, Китай, ищущий возможности заставить Вашингтон заплатить, вполне может найти помощников.
После начала реализации этой новой стратегии США американские компании, ведущие дела с Китаем, могут столкнуться с массой сложностей. У американских президентов весьма широкие полномочия в вопросах торговли и инвестиций, связанных с национальной безопасностью. Дональд Трамп уже использовал эти полномочия, чтобы угрожать и ввести тарифы, а г-н Пенс предупредил, что скоро будут введены еще более высокие тарифы. Доклад Белого дома об уязвимости цепочек поставок может стать основой для новых и гораздо более масштабных ограничений.
Вполне возможно, бизнес и инвесторы все еще недооценивают степень решимости администрации Трампа и масштабы экономического ущерба, который может повлечь за собой более серьезная напряженность в отношениях между США и Китаем. Для тех сторонников агрессивной политики в отношении Китая и в вопросах торговли, которые теперь определяют политику США, национальная безопасность значит больше, чем экономические трения, поэтому активные протесты со стороны представителей бизнеса, вероятно, попросту будут проигнорированы. И Китай, и США, скорее всего, будут действовать быстро, непредсказуемо и агрессивно в борьбе за превосходство, поэтому Уолл-Стрит стоит подготовиться к дальнейшим потрясениям.
Что касается внутренней политики, новая более конфронтационная политика, вероятно, найдет широкую поддержку. База г-на Трампа крайне недовольна «кражей» американских рабочих мест, а правозащитники и сторонники религиозной свободы все больше обеспокоены жестокими репрессиями в Китае и тем, что китайские власти все чаще поддерживают авторитарных лидеров в других странах. Внешнеполитический истеблишмент, возможно, против такой тактики г-на Трампа, однако в целом он согласен с необходимостью занять более жесткую позицию в отношении Китая. В бизнесе возникнет раскол: в то время как одни компании серьезно пострадают в случае дальнейшего роста напряженности в американо-китайских отношениях, другие негодуют по поводу кражи интеллектуальной собственности, ограничений на их доступ к китайским рынкам, а также боятся конкуренции со стороны китайских компаний.
Демократам, которые получали удовольствие, критикуя г-на Трампа за якобы слишком мягкое отношение к Владимиру Путину, придется потрудиться, чтобы объяснить, почему жесткость в отношении России — это патриотический долг, а жесткость по отношению к Китаю — это ошибка. Ситуация может измениться, если экономическая и политическая цена конфронтации будет расти, но пока новая политика в отношении Китая не встретила значимого сопротивления.
Замена Северо-Американского соглашения о свободной торговле, изменения в составе Верховного суда и объявление о начале второй холодной войны — это слишком много для всего одной недели. При г-не Трампе Америка может двигаться по направлению к величию, а может и нет, но, вне всяких сомнений, она куда-то движется, и ее скорость постепенно возрастает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "Администрация инициирует масштабную кампанию против Китая." Помнится, наша либерада все пела. "Вот видите. Американцы же ПРОТИВ КИТАЯ санкции не вводят. Уважают. Не то что против этой путинской ...эээ... страны с экономикой как у Италии". ...Ну и че, господа амнуэли и гозманы?! Шо теперь скажете? Ваш бывший Мировой Шериф в старческом маразме попер против всех. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Spax2018, не обижайте вы этих Эмануэлей и Гозмонов,мало того что их в собственной стране считают за полезных идиотов запада так и их кумира США пытаются обидеть 
| 2 Кому интересна будет история с Кавано, прочтите, не пожалеете. aftershock.news/?q=node/681669 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 krasnodar, да, спасибо за подсказку! Мне что ещё понравилось - среди девяти верховных судей USA - только две бабы и один негр. А где же хвалёная американская толерантность, когда дело доходит до серьёзных вещей? 
| 6 Это несомненно агония и закат очередной сверхдержавы. Еще одна пресс-конференция и Пенс с воплем "русские идут! " сиганет в окно 
| 1 Холодная война с Китаем это очень хорошо для нас, ибо им придется размыть фокус сразу на 2 фронта, да и шанс на победу в этом противостоянии у США нулевые. 
| 2 Это и есть свободная торговля? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 uzbek2015, Это рука рынка! 
| 0 uzbek2015, она самая - свободная и торговля :) 
| 0 uzbek2015, волосатая рука рынка 
| 1 Америка быстро трезвеет когда начинает нести большие убытки и не важно что подразумевать под убытками,деньги или граждан США.Если Китай я надеюсь с помощью России сумеет нанести американцам вред,то американская агрессивная политика сразу станет миролюбивой 
| 1 "Замена Северо-Американского соглашения о свободной торговле, изменения в составе Верховного суда и объявление о начале второй холодной войны — это слишком много для всего одной недели. При г-не Трампе Америка может двигаться по направлению к величию, а может и нет, но, вне всяких сомнений, она куда-то движется, и ее скорость постепенно возрастает." Америка движется все быстрей и быстрей к краху. Пережить бы его, поспокойней 
| 0 Америка идет по пути всех, некогда существующих империй, с очевидным концом. Процесс реформирования американского общества приостанавился, в тот момент, когда реформы Трампа начали затрагивать коренные интересы правящего класса, прежде всего отношения собственности. Бизнес и инвесторы еще недооценивают степень последствий для США от противостояния с Китаем, что равностильно противостоянию с большим количеством стран, которые так или инче будут втянуты в это противостояние, и не на стороне США. Независимо от желания этой "исключительной державы" мир становится многополярным, политика санкций показывает свою несостоятельность, так как от них несут потери страны не принимающие участия в противостояниии, но вовлеченные в торговый оборот. Эволюционный процесс многополярности, на фоне противостояния США и Китая, может оставить первых на обочине, потому как торговые отношения всегда лучше, чем бряцание оружием и насаждение "единственно правильной идеологии". 
| -1 У Китая есть очень уникальный экспортный природный элемент - редкоземельные металлы, который применяются в электронике. В Китае остался один единственный завод на весь мир, который извлекает эти металлы из глинистого основания (я не химик и не могу в точности описать процесс). Остальные заводы которые ранее работали в США, России были закрыты из-за демпинговых китайских цен. Если Китай захочет - он сможет откинуть весь мир лет на 100 в прошлое, просто запретив экспорт редкоземельных элементов. 
| 1 Главное не мешать, ни тем ни другим. Чья обезьяна сидела на горе и смотрела как дерутся тигры? Один тигр увидел что-то красное на горе, и решил перекусить во время драки. "Да гранаты у него не той системы" (С)
Показать новые комментарии (0)Spax2018
berd
krasnodar
Timmur
Паутиныч
anyname
uzbek2015
romanru4
Консервативный реакционер
Pyzh
berd
Roman_Vik
scorpio111155
Raptor1984
старый хрыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)