Даже если бы удар такого рода был возможен, без поддержки единственной западной державы, обладающей финансовым и техническим потенциалом для ведения кибервойны, было бы политически немыслимо нагнетать напряженность до боеготовности второго уровня.
Похоже, что в киберпространстве, ставшем фронтовой линией новой холодной войны, обстановка накаляется. Я говорю «похоже», потому что надо с толикой скептицизма воспринимать попытки напугать врага, которые предпринимают спецслужбы страны, зациклившейся на показухе и внешнем эффекте, но действующей с позиции слабости.
Тем не менее, сегодняшняя «Санди таймс» выплеснула на нас будоражащую новость о том, что Британия провела военную игру по сценарию кибератаки на Москву, цель которой «выключить свет в Кремле».
Трудно сказать, насколько она ужаснула Владимира Путина. Может, он начал нюхать нашатырный спирт, а потом отправил лучших парней из ГРУ (не тех, кого разоблачили в Солсбери или поймали в Нидерландах) в подвал проверить дизельный генератор.
А может, он просто посмеялся над этим, назвав кибератаку типичной пустой угрозой страны, которая напоминает его собственную — по крайней мере, в одном отношении. Наблюдать за тем, как Россия и Британия говорят гадости друг о друге, это все равно что присутствовать на пресс-конференции перед боем между двумя пожилыми тяжеловесами, которые когда-то были очень сильными и энергичными, а теперь отрастили животы и страдают от артрита — но все равно хотят подраться, чтобы получить до смешного бессмысленный пояс.
Эта громкая англо-российская ссора похожа на драку за наследство и этакую стилизованную пантомиму боя за былую славу, которую показывают для разогрева зала перед главным поединком за мировую корону между настоящими соперниками США и Китаем.
Никто никогда не говорил о том, что терять империю легко — ведь от этого возникает саднящее ощущение боли в ампутированной конечности и досадное чувство собственной бесполезности. Британия боролась с этим 70 лет — и вот мы снова предпринимаем жалкие попытки предстать в образе непокорного маленького острова, который в 1940-м в одиночку сражался с нацизмом, а сейчас решился на Брексит.
С другой стороны, прошло 30 лет с момента распада СССР, и Россия, чья экономика в два раза меньше британской, вглядывается в свое мрачное будущее, видя там невеселые перспективы для своих запасов нефти и газа, которые испытывают усиливающееся давление возобновляемых источников. Неудивительно, что эта страна возмущается по поводу меркнущего света (не в Кремле) и прибегает к различным приемам партизанской войны, среди которых кибератаки являются самыми эффективными и малозатратными.
И вот, наконец, звучит победное ура. После длительного периода умиротворения, типичным примером которого были действия Терезы Мэй на посту министра внутренних дел, когда она пыталась закрыть расследование по делу о радиоактивной кончине Александра Литвиненко, Британия готова нанести ответный удар (или как минимум притвориться готовой), воспользовавшись теми же методами, что и противник.
Здесь налицо ностальгические нотки из времен холодной войны. Как пишет Джон Ле Карре в своем мастерском произведении «Шпион, пришедший с холода», хотя Запад никогда не станет агрессором, «наши методы и методы наших противников стали практически одинаковыми. Ведь нельзя стать менее жестоким лишь из-за того, что политика твоего государства благожелательная, разве не так?»
Нет, хотя мы можем говорить о благожелательности внешней политики после падения Берлинской стены. Кто-то может унюхать слабый запах беспардонности, когда те, кто говорит о вторжении в Ирак с трогательным налетом гуманной обеспокоенности, вдруг начинают читать России нотации по поводу захвата Крыма и безобразий в Сирии. Кто-то может также спросить, не является ли разжигание вечной российской паранойи по поводу неприкосновенности ее границ привнесенной извне идеей.
Но вне зависимости от нравственных убеждений и стратегической компетентности имеем ли мы технические возможности для того, чтобы быть столь же безжалостными, как противник? И если да, то хватит ли нам политической воли для использования таких возможностей в момент, когда американский президент, с которым нам надо срочно заключить торговую сделку, как будто помешался на драке с Кремлем?
Подозрения в том, что громкие заявления о кибератаке против Москвы являются просто смехотворным позерством, усиливаются из-за одновременного появления новостей о более традиционных военных играх. В эти выходные 5 500 британских военнослужащих проводили в пустынях Омана потешные бои с русскими танками (ну, или с танками, которые их изображали). В этих учениях на 100 миллионов фунтов также принимали участие шесть британских боевых кораблей (но не новый авианосец, на который не могут садиться американские F-35, хотя зацикливаться на таких пустяках не стоит) и восемь истребителей «Тайфун».
Должен сказать, что звучит это просто грандиозно. Полдюжины кораблей и восемь самолетов. Этим можно разгромить Коста-Рику. Правда, у Коста-Рики нет армии.
Просто нелепо думать о том, будто британская армия является ровней российской. Наша армия настолько усохла в размерах после унизительных поражений в Басре и Гильменде, что предлагает взятки уволенным за наркотики солдатам, чтобы те снова поступали на военную службу. Но еще более нелепой кажется идея о том, что две ядерные державы будут вести неядерную войну.
В какой-то момент начинаешь вопреки всему надеяться, что даже такое тупоголовое правительство как наше поймет, какой это идиотизм — играть в великодержавные игры перед аудиторией, тонко чувствующей фальшь.
То же самое можно сказать про угрозу кибератаки. Даже если бы удар такого рода был возможен, без поддержки единственной западной державы, обладающей финансовым и техническим потенциалом для ведения кибервойны, было бы политически немыслимо нагнетать напряженность до боеготовности второго уровня (это уровень Карибского кризиса).
А такой поддержки ждать не приходится. Пока Трамп сидит в Белом доме, а в кремлевских сейфах хранится компромат на него (а может, и не хранится), у Терезы Мэй больше шансов на победу в танцевальном конкурсе в паре с профессиональным танцором Антоном дю Беке — ведь она уже порепетировала в Африке.
А что касается возможностей России провести кибератаку против Британии, которая, как пишет «Санди Таймс», вызовет отключение электроэнергии, хаос на дорогах и паралич в системе здравоохранения, то она окажет нам услугу, поступив таким образом. А как еще, черт возьми, мы сможем смоделировать жизнь после Брексита без соглашения с ЕС?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "....англичанка гадит"(с).... оказалось, это не радует и англичан.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, дык, забыла снять штаны. 
| 1 Я так понял, что англы просто ВРУТ... опять и опять... 
| 17 Над Кремлем не гаснут звезды, Путин никогда не спит. Все, теперь спасаться поздно, Кремль вас поработит.(c) 
| 4 ....:" кто говорит о вторжении в Ирак с трогательным налетом гуманной обеспокоенности, вдруг начинают читать России нотации по поводу захвата Крыма и безобразий в Сирии..." что то СМИ про Сирию затухли.. писали писали и на тебе все исписались .. а тем не менее там скоро будет веселей чем в ЕЭС с Хакерами России.. К ним едет Ревизор ! "принято решение представителей миссии ООН-ОЗХО.. направить инспекцию в Сирию .." естественно для поисков Хим.оружия и где ? в освобожденных зонах у Ассада.. естественно ..не белые каски так ОЗХО .. и естественно ...что что нибудь найдут ! как только уж совсем опостылет тема "Хаккеры" - начнется новый Бум по СМИ .. Сирия Россия Хим оружие и.....караул нас травят .. 
| 11 ///Британия провела военную игру по сценарию кибератаки на Москву, цель которой «выключить свет в Кремле». А, в компьютерную игру выиграла. С использованием читерства. И что с того? ///Россия, чья экономика в два раза меньше британской Россия - экономика номер 6, Британия - номер 9. Бриташкины подданые даже этого не знают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 as99, Вы ничего не понимаете! У британцев своя точка зрения. 
| 0 as99, гений, где ты увидел что Россия номер 6, а Британия номер 9?? По ВВП в абсолютных цифрах (в млрд) и есть в 2 раза) 
| 0 nonamed, Надо учиться пользоваться таблицами ВВП ППС (c) МВФ, ВБ МВФ, ВБ плохого не скажут... 
| 0 пять термоядерных зарядов - это всё, что нужно для этих нелюдей с Острова Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Вай! Зачем термоядерные? Килотонн по 20-25, но на КАЖДЫЙ военный объект. В Портон-Даун - штуки три. Для надёжности. 
| 1 " А как еще, черт возьми, мы сможем смоделировать жизнь после Брексита без соглашения с ЕС?" -------------- - а есть ли у вас план, Тереза, как не потерять лицо за брекзит перед всем миром ?! 
| 6 "невеселые перспективы для своих запасов нефти и газа" - видимо для иссякающих запасов Великобритании в Северном море перспективы гораздо веселей... 
| 15 Вот мне всегда было интересно, если экономика России в два раза меньше британской, но мы производим космические корабли, новейшее вооружение, атомные электростанции и ледоколы, то откуда берутся деньги в британской экономике. если при миссис Тетчер там закрыли все угольные шахты, а при мистере Блэре все сталелитейные заводы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 а вика дает на это простой ответ: На сектор услуг в Великобритании, приходится около 2/3 от ВВП страны. В нём основную долю (около 40 %) занимают деловые и финансовые услуги. На долю государственных услуг приходится 35 %, торговлю — 19 %. Гостиничные услуги занимают — 5 % всего рынка услуг. 
| 9 Господи!Да будь у вас самая немыслимая поддержка СШП, НИКТО и НИКОГДА не сможет проникнуть через интернет в сети управления энергосистемой России! Эта система ЗАКРЫТАЯ и не имеет связи с обычным интернетом. Засылайте лучше террарюг-подрывников.... Бу-га-га-га-га!!!!! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 356100, и не только поэтому. Релейка до сих пор аналоговая, она быстрее по срабатыванию, надёжнее и проще. Все коммутации производятся вручную ключами по распоряжениям, передающимися устно людьми, которые знают друг друга. 
| 0 чудь вычегодская, "Релейка", как вы ее называете, это всего лишь система защит (типа автоматических выключателей и УЗО в щитке вашей квартиры). А управление всех электростанций и подстанций давно уже переведено в цифру, но с интернетом эта система не пересекается. Да, конечно можно запустить вирус в систему (особенно если учесть, что в основном стоит немецкое оборудование на базе АВВ), но для этого нужен "крот". И ,конечно после того, как система сойдет с ума от действия вируса, можно будет как в старь перейти на ручное управление - оперативность низкая, за то надежно! 
| 1 356100, Ты кому это говоришь? Полудуркам, которые буквально вчера утверждали, будто российские хакеры из ГРУ хотели взломать сидя в машине компьютеры ОЗХО с помощью ноутбука, роутера и пары-тройки сотовых телефонов? Думаешь, они услышат?)) 
| 0 356100, Ну, израильцы как-то вирус в управление центрифугами персам подкинули... 
| 1 356100, положим релейка много сложнее и больше задач решает, чем автоматы в щитке. Насколько я сталкивался, оцифровано отображение и регистрация состояния системы. Что-бы отключить какой либо коммутационный аппарат, надо задействовать ответственного человека и передать ему распоряжение устно. Оперативный персонал на дежурстве знает, кто имеет право передавать распоряжения и кто сейчас находится на дежурстве. 
| 0 чудь вычегодская, "Оперативный персонал" может отключать-включать как вручную, так и через цифровую систему АСУТП, просто ткнув кнопку на компе. Но, вы забыли, что я написал о "кроте"! "Крот", пробравшийся к пульту управления ФСК мог бы наделать бед и при ручном управлении и загнав вирус в систему АСУТП. 
| 0 356100, может. Но не везде. И, тут согласен, доступа к сети у этого интерфейса нет. И если проектировали грамотные люди, то они должны были предусмотреть принудительный переход на ручной режим. Почему не везде? У нас много старых электростанций и переход на новое управление очень дорог и малооправдан. Крот конечно штука вредная. Тут уже несколько другая сфера. В любом случае сходимся в том, что по интернету нарушить электроснабжение РФ, скажем, практически невозможно. 
| 0 чудь вычегодская, Поверьте тому, кто станции-подстанции строит, перестраивает и реконструрирует,что ВЕЗДЕ, не смотря на возраст. Современную АСУТП можно приспособить к любой старине, ставят дополнительные трансформаторы тока и кое-какие цифровые блоки. Естественно, что любая конструкция (отечественная) подстанции или электростанции предусматривает ручную коммутацию на случай выхода из строя системы питания собственных нужд. Но интернет.... далеко в стороне от всего этого. 
| 0 356100, как автоматчик по образованию знаю, что современные АСУТП можно встроить в "старину". Не везде на это денег хватает. Но не суть. В любом случае это дублируется, от интернета не зависит и как понимаю, используются контроллеры максимум на ассемблероподобных системах. С релейкой знаком, даже изучал, но вплотную не работал, не срослось. Работал в оперативном персонале 
| 0 чудь вычегодская, Ассемблер уже не канает, народ за последние 25-30 лет притупел. Проги управления оборудованием пишут на С++, а проги управления процессами диспетчеризации на современных высокоуровневых языках-оболочках.
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
0ncnjqybr
2tvlad
xopku3ma
За Гуманизм
as99
liova01
nonamed
as99
Alexxandro
liova01
kirov43
alpha3
silicoid
silicoid
356100
чудь вычегодская
356100
Забойщик с полундры
liova01
чудь вычегодская
356100
чудь вычегодская
356100
чудь вычегодская
356100
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)