После двадцати пяти лет либерального интернационализма и интервенций пришла пора признать, что прежняя дилемма безопасности вновь становится причиной рискованных ситуаций, связанных с США, НАТО и Россией. Об этом пишет Йенс Стилхофф Сёренсен (Jens Stilhoff Sörensen), кандидат наук и эксперт по проблемам мира и развития.
У многих читателей, без сомнения, воспоминания о холодной войне уже померкли, а многие вообще слишком молоды, чтобы иметь какой-то личный опыт, с ней связанный. Экзистенциальный вопрос о ядерной войне отошел на второй план, и в последнюю четверть века основное внимание концентрировалось вместо этого на локальных гражданских войнах, коллапсах государственного управления и терроризме. Даже в университетах прежние теории и проблемы оказались в тени. К сожалению, за это время у нас началась новая холодная война, как минимум такая же опасная, как прошлая в свои критические моменты.
Тогда разделительная линия проходила в Берлине, сейчас она идет по российской границе. В тот раз с горячего момента Карибского кризиса в 1962 году диалог постоянно поддерживали и развивали. Сейчас дипломатические контакты у нас разорваны. Тогда велись активные дебаты по поводу дилеммы безопасности и осознания всех рисков. Сейчас никаких дебатов о понимании рисков нет, зато в истеблишменте, занимающемся безопасностью, политических кругах и СМИ широко распространена русофобия. У нас идут две «прокси-войны», в которые замешаны Россия и США/НАТО: в Сирии и Украине. Риск ошибки и возникновения новых систем неуправляемого оружия, а также замороженная дипломатическая ситуация поставили нас в очень опасное положение.
Давайте измерим температуру событий, развивавшихся в последнее время. 28 сентября министр внутренних дел США Райан Зинке (Ryan Zinke) заявил, что американский флот обладает достаточным потенциалом, чтобы устроить торговую блокаду против России. Российский ответ: это будет соответствовать прямому объявлению войны. В своей речи в ООН 28 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что традиционная дипломатическая культура сменилась угрозами и оскорблениями и потребовал, чтобы США и НАТО перестали угрожать России. Во вторник 2 октября американский посол в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) сказала, что США могут «выбить» российские ракеты, которые, как они считают, нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Российский ответ был резок, и кроме того было сказано, что стало трудно истолковывать высказывания американских представителей более высоких кругов, где принимаются решения (по-видимому, имелись в виду Зинке и советник по безопасности Джон Болтон), и понимать, кто на самом деле говорит от лица США. Хатчисон позднее отказалась от своих слов, но вред уже был нанесен.
В статье от 23 июля в «Свенска Дагбладет» (Svenska Dagbladet) я предостерегал об опасности возникшей ситуации и о том, что ненависть против Трампа и Путина может возобладать над способностью выносить трезвые дипломатические оценки и решения по политике безопасности. Я также говорил о том, как важно, чтобы встреча Трампа и Путина состоялась, несмотря на сильное сопротивление этому в американских политических кругах и в среде западного истеблишмента. С российской же стороны сейчас задаются вопросом, действительно ли Трамп полностью контролирует американскую политику безопасности, или есть какие-то другие трудноуправляемые силы, которые стремятся к прямой конфронтации с Россией. И демократическая партия, и республиканское неоконсервативное правое крыло пытаются помешать диалогу с Россией, и эти попытки очень опасны.
На «земле» существует значительный риск ошибки, особенно в ходе ныне идущих войн на Украине и в Сирии. Произошел ряд инцидентов, во время которых эскалации можно было бы избежать с помощью налаженного процесса сдержанного общения. В то же время происходит наращивание вооруженных сил. Россия в начале октября разместила в Сирии системы противовоздушной обороны типа С-300 в Сирии, а США назвали это «серьезной эскалацией». Несколько недель назад, 9 сентября, девять американских офицеров разведки в отставке послали письмо президенту Трампу, в котором предостерегали насчет и так уже напряженной ситуации в Сирии, выразив обеспокоенность, что Трамп не получил полной информации от своих советников. Также они предостерегли, что советники Трампа недооценивают российский военный потенциал. И, наконец, они предупредили, что те, кто сидит в Кремле, не могут быть уверены в том, что Трамп полностью контролирует политику безопасности США.
Во время прошлой холодной войны студентов, изучавших международные отношения, тщательно просвещали насчет так называемой дилеммы безопасности в рамках реалистической школы. Реалистическая теория международных отношений опирается на то, что важнейшие действующие «лица» в международной системе — это государства, что единого правительства для всего мира нет. Отсутствие правительства по факту означает анархию, что в свою очередь предполагает, что государства должны самостоятельно заботиться о своем выживании. С этой целью они и создают свои военные потенциалы. Дилемма безопасности состояла в том, что вооружение одного государства в стремлении обезопасить себя автоматически истолковывалось как агрессивное действие его противниками. Это было одной из (нескольких) причин гонки вооружений. Во время холодной войны эта проблема хорошо осознавалась, поэтому много внимания уделялось дипломатии, мерам по укреплению доверия, мирной политике и живой политике безопасности. Сегодня все это, похоже, забыто. Но по прошествии двадцати пяти лет либерального интернационализма и интервенций требуется вновь осознать то, что старая дилемма безопасности опять становится причиной опасных ситуаций.
Когда неконтролируемо разворачивается спираль эскалации, нередко последнее действие противника воспринимается как агрессивное и нуждающееся в ответных мерах.
2 октября генеральный секретарь НАТО объявил, что НАТО собирается проводить самые масштабные военные учения с момента холодной войны. Отчасти они пройдут в Балтийском море, отчасти — в Норвегии. Это произойдет всего несколько недель спустя после больших российских учений «Восток-2018», в которых было задействовано 300 тысяч солдат. Кроме того, они впервые проводились в сотрудничестве с Китаем. Российские учения были частью серии больших маневров, которые проводятся регулярно. В учениях как таковых нет ничего особенного, скорее это как раз часть нормальной картины мира. Но они всегда повышают риск инцидентов и недопонимания. На фоне нынешних ледяных отношений, разорванных дипломатических связей, действующих в отношении России санкций со стороны ЕС и США, все более крутой риторики и двух тлеющих сейчас в мире конфликтов, в которых Россия и США/НАТО стоят по разные стороны фронта, самое время очнуться и начать всерьез уделять внимание рискам. Часть проблемы — это вышеупомянутые русофобия и ненависть к обоим президентам. Но сейчас неважно, что вы думаете о России и Путине. Важно понимать классическую дилемму безопасности и вести себя в соответствии с ней.
Лучшее, что может сделать новое шведское правительство — это отправить феминистическую внешнюю политику Маргот Валльстрём (Margot Wallström) в мусорную корзину истории и вместо этого начать действовать в рамках ЕС так, чтобы снизить напряжение в отношениях с Россией.
Йенс Стилхофф Сёренсен — доцент и лектор Гетеборгского университета, специализируется на исследованиях мира и развития (преподает, в том числе, по теме международных отношений и исследований России), старший научный сотрудник кафедры политики безопасности и развития, ранее был дипломатом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 НАТО собирается проводить самые масштабные военные учения с момента холодной войны. Отчасти они пройдут в Балтийском море, отчасти — в Норвегии. Это произойдет всего несколько недель спустя после больших российских учений «Восток-2018», в которых было задействовано 300 тысяч солдат - чтож ты, автор, "забыл" сказать, что мы свои учения проводили ОООООЧЕНЬ далеко от натовских границ - а вы свои - прямо на наших рубежах устраиваете? да у нас уже скоро просто не останется другого шанса на существование, кроме как УНИЧТОЖИТЬ вас. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 Alexxandro, да у нас уже скоро просто не останется другого шанса а у нас это у кого? и конкретно что вы сделаете? 
| 0 ух ты, у нас - это у России что сделаем - сказано выше до того, как вы начнете это делать с нами - 22 июня 41-го года больше не имеет права повторяться 
| 0 Alexxandro, все понятно, вы диванный главнокомандующий. тож неплохо 
| 0 ух ты, западенец, я-то своё отслужил всё, что положено - так что и с оружием умею обращаться - а вот ты-то сто процентов в откосе от службы, так что - диванный вояка ты и есть 
| -1 Alexxandro, селянин я и не стремлюсь воевать, и языком не бряцаю, мы да мы...их да... 
| 0 ух ты, хохлоп, селянин для меня не обидное слово, хоть я и горожанин а вы там уже воюете - против русских, которым не повезло оказаться жителями укрорейха, а также и против всех, кто хайль кричать не желает 
| -4 Россия не может уничтожить всех, с таким количеством ядерных боеголовок она не сможет уничтожить даже Соединенные Штаты. Кроме того, у нее нет решимости, враг боится не оружия, а решимости использовать его, вот почему Ким Чен опасен, а Путин - нет. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 petur_peychev, Братушко у вас в Сафье срань господня прямо напротив метро "Срединка". Про Пловдив, Варну и Бургас я вообще лучше промолчу. Но про турзоны сказать особо плохого нету. 
| 0 petur_peychev, И до кучи. Когда у нас придури отключли в 92 году генштаб от электричесва (чюдом, чудом все спаслись). Система "Периметр стартует на автомате, если нет связи с генштабом. 
| 0 orevich, Система "Периметр... .............................. Вероятно, это единственное, что останавливает США, машины не боятся. 
| 0 orevich, Когда у нас придури отключли в 92 году генштаб от электричесва это великобритания была ? они внатуре идиоты, они что про периметр беспонятий были 
| 0 orevich, Ерунда, то что известно о системе, такой факт как отсутствие связи с Генштабом, лишь один из пары десятков критериев необходимых для её активации. 
| 0 petur_peychev,"А ещё у нас была ядерная бомба" - как приложение к ативно реакитвны минам "Тюльпана" И до сё есть. И решение о её запуске может принять старший лейтенат (с Дивов) 
| 0 petur_peychev, нет нужды тотально все выжигать.. достаточно просто обвалить рынки..и они уже не встанут.. Урок всем Северная Корея преподнесла.. в ответ на угрозы Трампа ..- один артиллерийский залп по Сеулу.. и рынки США обваляться навсегда и доллара больше не будет.. Бить надо не по площадям а в голову .. а голова Запада Доллар ! у США всего 5 портов.. схлопни хоть 3 ..и все ! и нет никакой Болгарии 
| 0 petur_peychev, Ким Чен Ын опасен и может уничтожить миллионы, но не может уничтожить мир, по-этому США лучше оставить их в покое и дать развиваться так как они сами считают нужным. Россия не опасна, мы хотим жить и развиваться в условиях мирной экономической конкуренции. Только вот кто то за океаном понимает, что мир стремительно меняется и экономическое могущество теряется буквально на глазах. Но вы должны то же понимать, что в случае столкновения России и США не уцелеет: ни Болгария с Австралией, ни Канада с Новой Зеландией... Никто не позволит, при такой войне, остаться странам с развитыми технологиями. Война будет на вбивание в каменный век, всех. Боеголовок хватит, и на друг друга, и на весь остальной мир. 
| 0 petur_peychev, хохлоп, ты забыл добавить любимую фразу всех еврорейховцев про "колосса на глиняных ногах" 
| -3 Запалные страны, высасывающие из России триллионы долларов, нервничают. Рейтинг Путина падает, а рейтинг "Единой России" стремится к нулю. Кто будет их обеспечивать халявным сырьём если режим рухнет. Понятна их истерика. 
| 0 А я думаю стоит рассмотреть план превентивного ядерного удара по Швеции, Норвегии и Польше, создав буферную зону из ядерных могильников. 
| 0 из преамбулы..:"снизить напряжение в отношениях с Россией..." нет уж.. ..сидите в напряге и дальше..тужтесь 
| 2 Статья вполне адекватная, одна из главных причин напряженки названа - "русофобия".Почему комментарии такие злые? Народ соскучился по сапогам? Или не носил их никогда? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 igris, Не думаю что русофобия тут имеет значение. Происходит перераспределение сил между государствами в мировой экономике. Из истории человечества, это всегда вызывало агрессию стороны которая теряет своё преимущество. Военный метод для сохранения этого преимущества всегда был главным. Россия здесь в качестве фактора, который мешает его безнаказанно применять. Отсюда и истерика, ведь её же уже "победили" в холодной войне. Ведь по их мнению, "Конец истории" почти наступил. 
| 0 krasnodar, С ними все понятно. Наши(?) чего выпрыгивают из штанов? Или Вы думаете -комменты из-за бугра? 
| 1 igris, Да, тоже так подумал, наверное мечтают за пивком клавиатурами закидать лютых ворогов... 
| 3 Svenska Dagbladet: Настало время снизить напряжение в отношениях с Россией ----------- Во всех рассуждениях Запада кроется одна фатальная ошибка свойственная обычно женщинам. Они как-то все время считают, что могут улучшать отношения с Россией вне ее воли. Типа, сегодня мы устроим большую склоку, а вот завтра возьмет и улучшим отношения с Россией. И при этом Россия выступает неким объектом, который не имеет ни своих интересов, ни памяти, не желаний. 
| 0 Уже не в первый раз вижу вменяемую шведскую статью. АднакА тенденция, видимо. Мне мало верится в то, что шведчина прозрела или прозревает, что там становится меньше русофобии и тп. Думаю срабатывает инстинкт самосохранения, страха перед неотвратимым и пон мания, что в случае чего, даж прослойка в виде финляндщины не поможет. Осталось понять, почему, так резко, и на иносми, и на других ресурсак, стали появляться вменяемые статьи, с вменяемым анализом, вменянмых шведов? Это наш подъем или местные беженцы заставляют переосмысливать своё европейское битиё? 
| 0 по тексту понятно - агент Кремля :-) пытается думать, да еще вообще харам - феменистическую внешнюю политику выкинуть - жуть
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
ух ты
Alexxandro
ух ты
Alexxandro
ух ты
Alexxandro
petur_peychev
orevich
orevich
petur_peychev
ух ты
krasnodar
orevich
За Гуманизм
krasnodar
Alexxandro
Шмяк
anyname
За Гуманизм
igris
krasnodar
igris
fivik
GreyCat
Will.Msk
alexey
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)