Глобальная оценка американского президента Дональда Трампа снизилась настолько, что сегодня мир, похоже, больше доверяет лидерству российского президента Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина — таковы результаты недавно проведенного компанией «Пью Рисеч Сентер» (Pew Research Center) исследования, в котором приняли участие около 26 тысяч человек в 25 странах.
Проведенный опрос свидетельствует о резком ухудшении имиджа Америки и ее репутации за границей с момента прихода Трампа к власти примерно два года назад, а также начала целой серии односторонних торговых войн и кампании по резкой критике глобальных институтов, включая ООН.
Когда участников спросили о доверии к конкретным мировым лидерам, «которые правильно себя ведут в мировых делах», в среднем 30% респондентов в этих странах заявили о своем доверии по отношению к Путину, тогда как Трампу доверяют лишь 27% опрошенных.
Однако и Трамп, и Путин отстают от председателя Си, которому доверяют 34% опрошенных. Есть и другие мировые лидеры, которые далеко опережают этих трех — среди них президент Франции Эмманюэль Макрон, которого положительно оценили 46% респондентов (в среднем), а также немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель, которой доверяют 52% опрошенных.
В среднем 70% респондентов во всех 25 странах, участвовавших в проведенном опросе, заявили о том, что они не доверяют Трампу. Однако поразительно то, что это непосредственно не перешло в отсутствие поддержки Соединенных Штатов. В среднем 63% во всех странах предпочитают видеть Соединенные Штаты в качестве мирового лидера, тогда как лишь 19% хотели бы видеть на этом месте Китай.
Данный опрос был проведен в тот момент, когда Трамп уже почти два года был хозяином Овального кабинета Белого дома. Это был период отступления Соединенных Штатов от мультилатерализма за границей и серьезного хаоса внутри страны — некоторые высокопоставленные советники были признаны виновными в совершении уголовных преступлений, а члены кабинета были уволены, о чем люди узнавали из сообщений в Твиттере. По мере того, как Трамп чувствовал себя более уверенным в роли президента, он, судя по всему, начал удваивать ставку в противоречивых вопросах торговли и обороны. Это привело к отдалению некоторых союзников, а также стало оказывать большее давление на советников по внешней политике, потворствующих его собственным инстинктам — в этой связи можно назвать советника по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton) и политического советника Стивена Миллера (Stephen Miller), — а не на тех людей, которые им противодействовали, включая бывшего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона.
Выступление Трампа на Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе — ежегодная встреча ведущих мировых лидеров и дипломатов — подтвердила многие результаты проведенного опроса. Макрон, Меркель, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и другие западные лидеры подвергли резкой критике пылкую речь Трампа в ООН, в которой он изложил свои взгляды на мир, а также осудил многосторонние институты, несправедливую глобальную торговую систему и «глобализм». Во время произнесения Трампом своей речи — когда он похвастался тем, что достиг за первые свои два года больше, чем любой другой президент за всю историю Соединенных Штатов — в зале, где сидели иностранные дипломаты, раздался смех.
И все это время мир внимательно наблюдал.
Согласно данным опроса компании «Пью Рисеч Сентер», престиж Соединенных Штатов пошатнулся во всем мире. Однако особенно это заметно в Канаде и в Европе, которые вынуждены были терпеть дерзкие публичные тирады Трампа и яростные дипломатические сражения, включая торговую политику и иранскую ядерную сделку. Так, например, в Германии 80% респондентов считают, что двусторонние отношения с Соединенными Штатами ухудшились за последний год, и только 4% опрошенных верят в то, что они улучшились. Среди 10 стран Евросоюза, участвовавших в этом опросе, в среднем, 82% опрошенных не верят в то, что Трамп «делает правильные вещи в области мировой политики».
Резкое падение популярности Соединенных Штатов в Европе — это как музыка для ушей Путина, — считает Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor) из расположенного в Вашингтоне исследовательского Центра в поддержку новой американской безопасности (Center for a New American Security). По ее мнению, некоторые страны в Центральной Европе, в том числе Чешская Республика и Венгрия, начала заигрывать с Россией, поскольку влияние и престиж Соединенных Штатов в Европе ослабевают. «Это именно то, на что надеются русские и президент Путин», — подчеркнула она.
Явно обособленное место в числе принявших участие в опросе стран занимает Израиль, где доверие по отношению к президенту Соединенных Штатов подскочило с 49% в 2015 году при президенте Бараке Обаме до 69% в 2018 году при Трампе. Более половины опрошенных израильтян считают, что Соединенные Штаты сегодня делают больше в борьбе с глобальными вызовами, в то время как остальной мир, особенно Канада и Западная Европа, полагает, что сегодня Соединенные Штаты менее активны в этом отношении.
С момента своего прихода к власти Трамп пытается добиться поддержки со стороны Израиля — он перевел Посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а также сократил объемы помощи Палестине.
Несмотря на падение доверия в отношении Соединенных Штатов, другие страны продолжают реализовывать важные внешнеполитические инициативы с Трампом. В качестве примера можно привести Канаду и Мексику — в понедельник Трамп объявил о том, что эти три страны совершили прорыв и заключили сделку, вернув к жизни Северо-Американское соглашение о свободной торговле (NAFTA) после более года тяжелых переговоров. Однако в 2016 году во время своей предвыборной кампании, а также на протяжении большей части своего президентства Трамп критиковал и Мексику, и Канаду, и в результате показатели позитивного отношения к американскому президенту снизились в Канаде с 83% при президенте Обаме в 2016 году до 25% при Трампе в 2018 году, а в Мексике — с 49% до 6%.
Вот список тех стран, где проводился опрос компанией «Пью»: Канада, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Голландия, Польша, Испания, Швеция, Соединенное Королевство, Россия, Австралия, Индонезия, Япония, Филиппины, Южная Корея, Израиль, Тунис, Кения, Нигерия, Южная Африка, Аргентина, Бразилия и Мексика.
В интервью по телефону директор по глобальным исследованиям компании Pew Ричард Уайк (Richard Wike), отметил, что этот опрос проводился в течение почти года, а вопросы участникам задавались летом — с мая по август.
Кроме низкого рейтинга популярности Трампа, из результатов проведенного опроса становится очевидной еще одна тенденция: на фоне уменьшения при Трампе благоприятного отношения к Соединенным Штатам увеличивается влияние и значимость Китая. В среднем 70% респондентов сказали, что Пекин сегодня играет более важную роль в мире, чем 10 лет назад, тогда как лишь 8% полагают, что в мире увеличилась роль Соединенных Штатов.
Растущее могущество Китая — «это то, что довольно ясно отмечают в среднем граждане по всему миру, — сказал Уайк. — Сегодня это видят уже не только представители элит и те люди, которые следят за внешней политикой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Да, Трампа за чё любить? всё в свою страну тянет.... а Путина - да конечно, из России идёт поток нефти, газа, металла, мозгов, денег.... банкет за счёт российского населения продолжается уже много лет.... Лондон уже Лондонград, Челси купил "чукотский юноша", Рыболовлев на русском калии сделал себе квартирку за 100 мильонов на Манхеттене, бабло течёт вместе с Минцем, укравшим пенсии -не особо утруждаясь... как не любить Путина, душка! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, заминусовал не иначе, как Минц.....деньги верни россиянам! 
| 0 zif.samarkandskiy, и тут Остапа понесло. 
| 0 Это называется голосовать не "ЗА", а "ПРОТИВ". 
| 4 Список стран все видели?... Не понимаю, как туда вообще Россия попала, и почему отсутствует Китай, Индия и вообще нет стран Ближнего Востока? Это не общественное мнение, а опрос вассалов фашингтона(за исключением России. Подозреваю, что в РФ и опроса то не было, ее туда тупо приписали). И даже в этой компании янки не на высоте. А что же покажет реально всеобъемлющий опрос общественного мнения? 
| 0 из статьи .. .."престиж Соединенных Штатов пошатнулся во всем мире.." Сперва ИГИЛ ..потом ВКС РФ ...и США оказались на свалке истории.. Сланцевые нефть и Газ похоронят США ... Трамп поднимет экономику США до небес обетованных.. а дальше ? все просто.. США перестанет покупать нефть ...Мерседесы..айфоны ..и так и по списку .. Зерно будут поставлять только в Африку и то в долг.. и все забудут.. что было когда то Государство..США но ...где то там ..за Окияном Морем 
| 3 Сдаётся мне - Глобальный опрос проводился вовсе не глобально... 
| 1 "Когда участников спросили о доверии к конкретным мировым лидерам, «которые правильно себя ведут в мировых делах», в среднем 30% респондентов в этих странах заявили о своем доверии по отношению к Путину...". "Несложно" сосчитать, что при отсутствии тех бесчестных приёмов, при помощи которых Запад ограничивает свободу слова российских СМИ, приведённый в данной статье рейтинг мирового доверия президенту России мог бы составить порядка 43-47% и более. Важно в данном случае и то, что примерно тоже самое можно сказать о приведённом в статье рейтинге председателя Си. Что касается доверия президенту России со стороны автора данного комментария, то оно остаётся на отметке, равной 100%. Причём вне зависимости от стараний некоторых крупных специалистов отечественного экономического, пенсионного и образовательного дела, которым, на мой взгляд, больше подошли бы не их нынешние многотрудные должности, а должности с заметно меньшим объёмом работ. "Немного не по теме": вопреки широко, но не заслуженно распространённому в российском обществе мнению деятельность действующего российского премьера считаю вполне удовлетворительной. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Веблен, Причём вне зависимости от стараний некоторых крупных специалистов отечественного экономического, пенсионного и образовательного дела, которым, на мой взгляд, больше подошли бы не их нынешние многотрудные должности, а должности с заметно меньшим объёмом работ..................... да, но кто их туда воткнул? не соседи-ли они Гаранта по гаражам, дачам или Питеру, не сослуживцы-ль бывшие, независимо от деловых качеств и шуболюбия?не телохранители-ли? не дети вышеописанных ценных кадров внезапно становятся дикекторами банков, прям с горшка, и министрами, не ведающими темы министрирования? Одно-ль Мудко там плавает, как субстанция в проруби? 
| 0 zif.samarkandskiy, да, да, я уже слышал, что из Самарканда вчера выгнали последнего бесчестного чиновника! 
| 0 Веблен, а если-б у меня был ник "Марсианский"? или "Галактический"? вы-бы ссылались на плохое поведение марсианских миллипузиков? очень мило.... 
| 1 А у нас что, на планете Земля всего 24 страны? А куда Китай делся, Индия и все остальные? Правильно товарищ Сталин говорил, не важно как голосуют, важно как посчитают! 
| -1 Чем меньше от страны зависит,тем выше рейтинг доверия ее лидера. 
| 0 Не удивительно. Какая страна - такие и президенты. И только евреи, как обычно, пытаются хоть кем-то прикрыть свои тухес ( понимают, что арабы с удовольствием им сделают обрезание по самую шею при первой возможности). 
| 0 Резкое падение популярности Соединенных Штатов в Европе — это как музыка для ушей Путина, — считает Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor) из расположенного в Вашингтоне исследовательского Центра в поддержку новой американской безопасности --------- Если послушать этих экспертов, то западный мир живет только ради того, чтобы насолить Путину. Кажется, что какое отношение имеет оценка Путина к падению популярности США, для тех же американцев? А оказывается имеет. Дурь не имеющая границ.
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
zif.samarkandskiy
kirov43
Пенсий нет, но вы держитесь
Red Wolf
За Гуманизм
1971volf
Веблен
zif.samarkandskiy
Веблен
zif.samarkandskiy
Весельчак по жизни
mar_vad
Рэнд
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)