Казалось бы, неожиданное предложение президента России Владимира Путина заключить к концу этого года мирный договор между Японией и Россией без каких-либо предварительных условий встретило в Японии решительное несогласие или в лучшем случае — скептицизм. Однако я считаю, что его предложение заслуживает серьезного рассмотрения. Разумеется, с тем расчетом, что после заключения мирного договора группа островов Хабомаи и остров Шикотан будут возвращены Японии.
Ниже приведены пять причин, по которым к его предложению следует отнестись серьезно.
Во-первых, со всей прямотой и не боясь критики, я осмелюсь сказать, что этот территориальный вопрос фактически стал чем-то вроде «лица» для Японии, которая стремится не утратить того правового положения, которое она занимала до сих пор. Призвано ли предложение Путина заставить Японию отказаться в законном порядке от своего стремления к воссоединению исконных земель путем заключения мирного договора?
Для оценки намерения Путина я хотел бы предложить в качестве лакмусовой бумажки возможный ответ Японии: включить в мирный договор положение, предусматривающее, что окончательный статус островов Кунасири и Эторофу (Кунашир и Итуруп — прим. перев.) должен быть определен на референдуме жителями, скажем, через 50 или 100 лет. И что в случае, если правительства двух стран не договорятся о проведении такого референдума, это положение будет автоматически возобновлено.
Нормализация отношений между Японией и Россией на основе этого компромисса привела бы к улучшению экономических и политических отношений, поскольку, кроме этой территориальной проблемы, никаких серьезных конфликтов национальных интересов между двумя странами нет. Это имело бы и политическое значение, поскольку сближение Японии и России могло бы сдержать дальнейшее углубление российско-китайского партнерства.
Во-вторых, нынешняя ситуация на двух островах, судя по всему, напоминает положение на отдаленных островах Японии, которое усугубляется холодными и суровыми климатическими условиями. Как можно представить себе рациональное экономическое развитие этих островов? Учитывая, что из-за снижения уровня рождаемости Япония сама переживает растущую нехватку рабочей силы, многие ли японцы будут заинтересованы в переезде на эти острова, чтобы попытаться участвовать в перспективной экономической деятельности? Японской стороне следует рассматривать эти вопросы несколько более реалистично и взвешенно.
В-третьих, я не могу согласиться с мнением, что заключение мирного договора лишит Японию рычагов давления на переговорах о возвращении этих островов, которых и так немного. В этой связи следует отметить, что премьер-министр Синдзо Абэ изменил подход правительства к переговорам с традиционного настойчивого утверждения о справедливом и оправданном правовом положении Японии на возвращение островов путем улучшения двусторонних отношений после заключения мирного договора.
На мой взгляд, шаг Абэ стал отражением реалистичного осознания японской стороной того, что его единственный рычаг давления — отказ от заключения мирного договора без возвращения островов — не позволил добиться изменения позиции СССР/России. Если бы Путин считал заключение мирного договора «полностью достигнутой целью», я бы сказал, что с самого начала никакой конкретной основы для хороших японо-российских отношений не было. Поскольку России необходимо перенести свое влияние из Европы в Азию, такая позиция, которая свела бы на нет возможные плюсы, вытекающие из взаимовыгодных японо-российских отношений, не отвечала бы интересам России.
В-четвертых, Россия очень заинтересована в том, чтобы Япония участвовала в освоении северных территорий и Сибири. Было бы реалистичнее ожидать, что, как только Япония разыграет карту подписания мирного договора, российская сторона должна будет придумать более привлекательные условия, чтобы привлечь нерешительное японское бизнес-сообщество.
В-пятых, если благодаря заключению мирного договора отношения Японии с Россией стабилизируются, у Японии появится возможность более динамично участвовать в экономической деятельности на этих островах, что может означать более активный переезд японцев на эти острова и более благосклонное отношение к Японии нынешних жителей островов. Вполне возможно, что в этой новой обстановке в течение длительного периода времени, например, в течение 50 или 100 лет в будущем, изменится состав населения островов, что, в свою очередь, может повлиять на предпочтения жителей в отношении будущего островов.
Абэ и Путин, между которыми сложились хорошие личные отношения, несомненно, будут оставаться у власти еще несколько лет. Если они не смогут заключить мирный договор из-за противодействия внутри стран, Япония и Россия не оправдают надежд друг друга как две страны, неспособные совместно разработать грандиозный проект будущего. Я надеюсь, что Путин будет готов выработать компромиссную формулировку, благодаря которой Япония сможет сохранить лицо. Точно так же я искренне надеюсь, что японский народ преодолеет свое эмоциональное неприятие России и беспристрастно признает баланс интересов, о чем говорилось выше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 - у Японии, как и во время Второй Мировой нет выбора, - как тогда, так и сейчас играет не она, а играют её. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, ? А Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайю и Индонезию кто оккупировал? А Нанкинскую резню кто совершил? Япония играла сама, причем играла без правил. 
| 0 aswan37, Почитайте историю американских санкций на поставку в Японию нефти и нефтепродуктов перед нападением японцев на Перл-Харбор.И даже Вы поймёте что японцами манипулировали. 
| 0 aswan37, я говорю, что с Россией Японию сталкивают под страхом ядерных воспоминаний и спонсируют, зная заранее результат. - а Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайя и Индонезия как-нибудь сами за себя ответят, просто не об этом статья. 
| 0 kirov43, теперь понятно, что Вы хотели сказать. Просто чётче формулируйте. 
| 0 bot_1975, а евреи манипулировали Гитлером? 
| 1 на Мирный договор без предварительных условий время Японии дадено до 2019 года. осталось 3 месяца . Далее для Япов последует .."киоск закрыт".. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 За Гуманизм, джаппы по упоротости и неадекватности, пожалуй превосходят любые другие народы. Я считаю, кукиш им без масла, а не уступки. 
| 0 Чтоб я так жил, Путин публично уже все сказал... Мирный договор без предварительных условий в этом году.. и Все ! 
| 8 Японцам больше заняться нечем, только нудеть по поводу островков. Им что, пиндосы под зад пихают? Условия ещё ставят. Мирный договор — это демонстрация добрых намерений, а они торги устраивают. Кто пенсионеров японских не пускает на острова? Могут гражданство РФ взять и жить сколько влезет, им же никто пластическую операцию не заставит делать? Пусть считают себя кем хотят. Только не шпионят в пользу США. Им эти острова нужны для свободного доступа к рыболовству, это понятно. Японцы адекватны в таком совместном использовании ресурса? Меня одолевают смутные сомнения. А если там американские корабли появятся? Можно нам выдвинуть встречные условия — закрыть американскую базу на Окинаве для американцев и посмотреть на их реакцию. А острова сделать открытыми для обоюдного пользования. Я вижу в устремлениях Японцев тягу к территориальной экпансии. Им палец в рот не клади. Войдут во вкус, начнут канючить на предмет Сахалина. Дальше больше, договор разорвут, пустят на острова пиндосов, те свои ракеты и базы подлодок там установят. Противные эти японцы, больные на всю голову. И вообще, все эти "исторические земли" (на счет этого есть вопросы) — опасный прецедент, начнутся копания вглубь истории для пересмотра границ. Но в ВМВ Японцы капитулировали, какие могут быть претензии. Война закончена, какие переигрыши? Японцы вернут к жизни убиенных ими китайцев и корейцев? Плевать? А на острова не плевать. Столетние хороняки, понимашь, страдают. 
| 4 Японская пропаганда намеренно заводит японцев, настраивая их против России. Одних обвинений СССР в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки хватает. Нужно их потроллить. Провести в Дальневосточных регионах референдум на предмет признания островов Хонсю и Хоккайдо на предмет "исторических" российских земель.☺ Кстаьи, российские (датчанин на службе РИ) моряки раньше открыли эти острова раньше Японцев, у них были свои стоянки, с айнами они ладили, торговали. А потом пришли японцы и оккупировали, устроили геноцид айнов, заселили своими. Лебенсраум по-японски, фашисты. Поставить вопрос так, эти острова Японии, а Хоккайдо и Хонсю — в состав РФ, а через 50 лет провести референдум.☺ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, я был в Японии в командировке, 3 месяца назад, непосредственно в Хиросиме. Видел музей Мира, куда приводят японских школьников, за время обучения в школе - хотя бы раз. Они все знают, что их бомбили американцы, тут разночтений не возникает. Странно другое: они уверены, что это было необходимо, а сейчас - что необходимы американские базы на их территории. чтобы "защитить Японию от атомного оружия Китая и СССР". Для нас это было дико, но их не переубедить. 
| 2 Всё верно: предложение ВВП вполне логично и разумно, оно позволит выйти из тупика. А почему тупик? Вовсе не потому, что всё уперлось в эти две скалы в море. Проблема в подчиненности СЕГОДНЯШНЕЙ Японии штатникам! Их базы на этих островах нам точно не нужны. А отказать американцам японцы не смогут, даже, если бы и хотели. Поэтому единственный(!) выход отложить решение проблемы островов на будущее, прописав это в мирном договоре. Если обстоятельства изменятся (а они за несколько десятилетий, скорее всего, изменятся) почему бы не подойти вновь, если еще сохранится у сторон желание? Ну, а зацикленность японцев на "проблеме северных территорий" здесь и сейчас ни к чему не приведёт, странно, что ОНИ этого не хотят понимать. 
| 3 на огромном острове хоккайдо живет только 5% от населения японии. там нет не промышленности ни сельского хозяйства, только рыболовство и туризм... хотя я думаю, что найдется большое количество японцев, которые захотят перехать на южно-курильские острова из националистических побуждений... несколько тысяч наверняка найдется... что они там будут делать, это уже другой вопрос, скорее всего работать в туризме и все... россия развивает острова намного лучше.. что японских касается инвестиций в сибирь - это глупость. японцы не хотят отдавать деньги за просто так, они хотят получить такую норму прибыли, как с попуасов за бусы.. уже много раз японским инвесторам отказывали по конкретным проектам из финансовых побуждений, в россии и китае находились менее жадные люди. так что, на самом деле японии россии не нужна, японии россии попросту нечего предложить, а ставки для россии велики. эти два острова не поставят под сомнение российский суверенитет надо охотским морем, но там точно будет американская база. 
| -8 глупые япошки. Пообещайте Путину трубу с газом до Токио и он вам все курилы и еще полсахалина вернет-по царски:) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 sergey.1804, оценить комментатора правильно- забанят. Совет: вставьте себе трубу для газов 
| 2 sergey.1804, мы пообещали трубу до германии и к примеру отдали Калининград? хехеех. Мы пообещали китаю нашу трубу и отдали им к примеру Благовещенск? Малолетка. 
| 0 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, меркель погрозила пальчиком в 2014-м и Путин признал парашку-законной властью, меркель нахмурила бровки и Путин не признал референдумы в Новороссии, Меркель свиснула и Путин два раза вытаскивал карателей из котлов в дебальцево и Иловайске на минских посиделках. Китай за трубу получил Большой Уссурийский и Тарабаров-337 квадратных КИЛОМЕТРА. Чего только ради трубы не сделаешь, правда? 
| 0 sergey.1804, напомню майдауну - Крым в России. Труба в германии и в китае запросто. Самый длинный мост в европе построили мы в Крым. Удачи там с венграми, хехех. Умора. 
| 0 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, напомни, где Новороссия и чей сейчас Большой Уссурийский с тарабаровым? Хотя, что беде до сотен км территории России, ты ж мост построил и пенсовзраст себе повысил:) 
| 2 sergey.1804, Крым, Крым, Крым - приятно повторять. Напомни майдаун, смог бы обамка или меркель приобрести без единого выстрела самую лучшую в мире военно-морскую базу и впридачу 2 000 000 настоящих патриотов страны? Хехехе. 
| 2 Никогда они их не получат,там проходят наши подводные лодки в Тихий океан и 200 км экономическую зону вокруг островов никто не отменял. Так что рыбка наша. 
| 2 Японские острова образовались в результате движений литосферных плит. Через несколько млн лет Японии станет прибрежной зоной Евразии. Вопрос островов отпадет сам собой. Предлагаю подписать мирный договор и вернуться к этому вопросу через 10 млн лет. 
| 3 В-четвертых, Россия очень заинтересована в том, чтобы Япония участвовала в освоении северных территорий и Сибири. Было бы реалистичнее ожидать, что, как только Япония разыграет карту подписания мирного договора, российская сторона должна будет придумать более привлекательные условия, чтобы привлечь нерешительное японское бизнес-сообщество. -------------- Типа самому японскому бизнесу это ну вообще не интересно, чисто из благотворительности и в память об островах готовы поучаствовать? :)
Показать новые комментарии (0)kirov43
aswan37
bot_1975
kirov43
aswan37
aswan37
За Гуманизм
Чтоб я так жил
За Гуманизм
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
aswan37
alex49
a--z
sergey.1804
Li-alexan
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
sergey.1804
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
sergey.1804
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
frostkarel
Steve-Jobs
Synoptic
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)