В Университете Каппадокии состоялся семинар на тему «Энергетика в российско-турецких отношениях». В нем приняли участие ректор Университета Каппадокии, профессор Хасан Али Карасар (Hasan Ali Karasar), директор Центра Ближнего и Среднего Востока Владимир Павлович Фитин и другие ученые из России и Турции.
Выступая на открытии семинара, продолжавшегося в течение дня, Владимир Фитин отметил: «Наш институт стратегических исследований по давно сложившейся традиции проводит такого рода встречи совместно с Анкарским центром политических исследований. Мы очень признательны, что последняя из этих встреч проводится по приглашению Университета Каппадокии и при его содействии. На этих ставших традиционными мероприятиях мы коллективно обсуждаем определенные вопросы турецко-российских отношений».
«Российско-турецкие отношения вызывают зависть у многих стран»
По выражению Владимира Фитина, отношения России и Турции преодолели очень много трудностей, но сейчас они находятся на таком уровне, что заставляют многие страны завидовать. «У нас настолько хороший уровень отношений, что у многих стран это вызывает зависть, — сказал Фитин. — Чтобы прийти к тому, что мы имеем сегодня, мы прошли через трудные дни, непростые времена. Отныне отношения между двумя странами вышли на такой уровень, что не осталось ни одной темы или проблемы, которую лидеры двух стран не могли бы вместе обсудить и решить. С этой точки зрения отношения между нашими странами служат примером для многих других государств».
Ректор Университета Каппадокии, профессор Хасан Али Карасар, отметив, что университет рад принимать данный семинар, продолжил: «Мы начинаем наш семинар, посвященный энергетическому взаимодействию Турции и России, проводимый совместно Университетом Каппадокии, Анкарским центром политических исследований и Российским институтом стратегических исследований, учрежденным президентом РФ. Как сказал директор Центра Ближнего и Среднего Востока Владимир Павлович Фитин, за прошедшие пять лет турецко-российские отношения прошли через множество вызовов. Но мы видим, что, несмотря на все эти вызовы, отношения с каждым днем становятся все крепче. Важнейшую роль в этом играют личные усилия президентов двух стран. Это начатое президентами двух стран прорывное сотрудничество демонстрирует самые яркие примеры в энергетике. Мы видим, что сотрудничество, которое две страны начали в энергетике — а это не только строительство атомной электростанции "Аккую", но и выход работ по сооружению газопровода "Турецкий поток" на стадию завершения, — превратилось в сотрудничество во многих сферах геополитики, которые близко касаются двух стран, начиная от геологоразведочных работ в Восточном Средиземноморье, под знаком которых, пожалуй, пройдут предстоящие 100 лет, до гражданской войны в Сирии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 В общем, сбитый российский самолёт, погибшего лётчика и убитого российского посла все "благополучно" забыли. "Удвоенный ВВП" в своё время обещал, что одними помидорами турки не отделаются. Своё обещание он, по обыкновению, не сдержал: турки отделались именно что помидорами. Исключительно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 Sator, И что вы предлагаете? Начать как Америка войну против всего мира? Эрдоган извинился. Пилот сбивший Сушку убит в результате путча. Неизвестно что там произошло, действительно ли он действовал по указке ЦРУ или Эрдоган воспользовался предлогом и зачистил концы. Международная политика прежде всего должна основываться на прагматизме, а сотрудничество с Турцией выгодно нам на данном этапе. 
| 0 medieval alchemist, во-первых, Эрдоган НЕ "извинялся". Он лишь выразил некое невнятное "сожаление". А "россиянские" СМИ преподнесли это как "извинение". Очередная попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Но с "россиянами" ожидаемо прокатило. С ними вообще всё прокатывает, что власть ни сделает. 
| 0 Sator, "У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации, - говорится в обращении Реджепа Эрдогана. - Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе" (цитата из письма Эрдогана Путину). 
| 0 medieval alchemist, и где здесь "извинения"? Банальная отмазка, типа, "мы не хотели" и "оно само". Ну и дежурное "сочувствие и соболезнование". Всё это и входит в понятие "сожаления". ВИНОВНОЙ ТУРЦИЯ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛА!!! 
| 0 Sator, "Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините."(с) 
| 0 medieval alchemist, medieval alchemist, а вы умеете читать? И, что немаловажно ,ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ? "Соболезнование и сочувствие" семье пилота НЕ ЕСТЬ ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВИНЫ ТУРЦИИ. Вы в состоянии отличить одно от другого? Не? 
| 0 Я сказал своему правительству потопить российский корабль или хотя бы съесть российского посла, чтобы подружиться с Россией, но они меня не слушали!
Показать новые комментарии (0)Sator
medieval alchemist
Sator
Во-вторых, подобного рода действия властей РФ убеждают лидеров иностранных государств, что что бы они ни сделали, РФ рано или поздно, так или иначе, но "утрётся и забудет".
В-третьих, позиция "понять-простить-отпустить" заранее бесперспективна и порочна.
Ну, а пока вновь Турция и РФ - "братья на век". До ОЧЕРЕДНОГО "ножа в спину".
medieval alchemist
Это по вашему невнятное сожаление? Поскольку вы скатились до откровенного вранья в дискуссии я, со своей стороны, ее прекращаю.
Sator
medieval alchemist
Вас надо обязательно носом ткнуть чтобы вы признали очевидное?
Слово извините и готовность компенсировать ущерб не являются признанием вины?
Sator
petur_peychev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)