В октябре и ноябре Швеция принимает участие в военных учениях «Единый трезубец» (Trident Juncture). Эти учения, часть серии маневров НАТО, пройдут в основном в Норвегии и задействуют в общем около 40 тысяч солдат, 10 тысяч транспортных средств, 130 самолетов и 70 кораблей. Сценарий учений подразумевает вооруженный конфликт на соседних с нами территориях, в ходе которого северные области Норвегии становятся целью нападения. Швеция участвует с 2,5 тысячами солдат, восемью истребителями «Грипен» (Jas Gripen) и двумя военными кораблями.
Участие Швеции в учениях определяется нашей линией политики безопасности, в том числе это можно считать подтверждением солидарности: Швеция не останется в стороне в случае, если другая страна ЕС или скандинавская страна окажется жертвой катастрофы или враждебной атаки. Швеция участвует в маневрах в рамках партнерства с НАТО, и это важная часть стратегического плана страны по углублению сотрудничества с другими странами и организациями в нашем регионе.
Участие в международных маневрах способствует увеличению нашего военного потенциала, и способности взаимодействовать с другими странами, а значит в более отдаленной перспективе — стабильности нашей части Европы. Участвуя в учениях такого рода, Швеция несет свою долю ответственности за стабильность нашего региона. Наше участие осуществляется в рамках политики неприсоединения к каким-либо военным альянсам.
Такие учения, как «Единый трезубец», следует рассматривать в свете ухудшения ситуации в политике безопасности. Российская агрессия против Грузии в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и продолжающийся конфликт на Украине — реальность, которая подрывает европейскую систему безопасности. Россия инвестирует большие средства в военную сферу и проводит все более масштабные учения, что укрепляет ее образ как страны, которая все больше и больше полагается на военный потенциал и силу. Если Россия посчитает, что это пойдет на пользу ее интересам, как, например, в случае с аннексией Крыма, она не преминет обойти или нарушить международное право.
Большие учения «Восток», в которых также участвовал, например, Китай, — интересный пример военного усиления, происходящего ныне. Как сообщает российская сторона, эти учения — крупнейшие со времен «Запада» в 1981 году. С точки зрения политики безопасности они сигнализируют, во-первых, что Россия наращивает свой военный потенциал и готова его задействовать, а во-вторых — что идет углубление сотрудничества с другими странами с целью повлиять на военно-стратегический баланс в мире выгодным для собственной страны образом.
Еще один фактор, на который интересно обратить внимание, — последовательные и явные усилия, которые Россия предпринимает с целью расширить военный потенциал на Кольском полуострове. Речь идет об усилении арктической бригады, а также потенциала ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия. Северная Швеция, Финляндия и Норвегия находятся в пределах радиуса действия ракет, выпущенных с объектов, там находящихся. Также средства вкладываются в базы подводных лодок, расположенные на Кольском полуострове.
Вот уже некоторое время ситуация в области политики безопасности в нашей части Европы ухудшается. Решение парламента Швеции о том, чтобы сосредоточить основное внимание на национальной обороне Швеции, а не на международных операциях, было необходимо. Прежде мы слишком интенсивно и необдуманно разоружались, так что вновь укрепить оборону — задача непростая. Разрушить свой военный потенциал можно быстро, но на его восстановление требуется огромное время. Однако сейчас мы уже сменили направление развития, хотя еще многое предстоит сделать.
Участие в международных учениях — важный столп нашей политической стратегии по обороне. Способность взаимодействовать с другими имеет решающее значение для того, чтобы «сделать выше порог», через который придется переступить возможному противнику. Участие Швеции в международных учениях определяется тем, с кем она упражняется, а также выбором места для маневров и сценарием. Все это задает учениям характер и направление.
Учения, в которых участвует Швеция, способствуют стабильности нашей части Европы и является необходимой частью поддержания баланса в сфере политики безопасности. Но также учения такого рода благодаря своим большим ресурсам позволяют отработать ведение боевых действий в условиях гораздо более масштабного конфликта, чем во время маневров национального уровня. Это будет однозначно полезно для компетенции и профессионального развития как наших военных, так и гражданского персонала вооруженных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Шведы готовятся к аннексии Норвегии! Всем же понятно! 
| 0 Неужели у Швеции нет подходящих боеприпасов, чтобы попасть в НАТО? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, для хорошего дела можем свой одолжить. 
| 0 0ncnjqybr, Не. Надо настоящие! Шведские. 
| 1 Такие учения, как «Единый трезубец», следует рассматривать в свете ухудшения ситуации в политике безопасности. Российская агрессия против Грузии в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и продолжающийся конфликт на Украине.... -------- Пономари от политики. Зачастили. Хотя с Грузией даже Запад вынужден принять аргументы России. Но кто это вспомнит, того с работы вон. Выбиваются из шаблона. Вот и гундосят. :) 
| 0 Ну если шведы хотят стать мишенью для ЯО кто же им запретить вступить в НАТО? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, Шведы мечтают отжать Норвегию взад! Они уже все локти изгрызли, что отдали ей независимость! 
| 2 Т.е. министр подстрекает НАТО к расширению на восток. 
| 1 Да пофигу, кучка гомосеков в НАТО ничего не решает по факту, главное чтобы финики не вступили. 
| 0 болезный, через поколение швеции впору будет присоединяться к какому-нибудь халифату - о каком нато ты лопочешь? 
| 0 Нападение Саакашвили на Южную Осетию и Абхазию это часть процесса по втягиванию Грузии и Украины в НАТО и расширения НАТО на восток. В апреле 2008 был саммит НАТО, на котором Грузию и Украину обнадежили по поводу вступления. США хотели этот процесс ускорить, но главные европейские страны притормозили. Так что все рассуждения шведа об "агрессии России" в 2008 году это либо тупоумие, либо обман своих граждан. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Из статьи "Россия и НАТО" (Википедия): "Осложнение отношений между Россией и НАТО в начале 2008 года вызвало обсуждение в НАТО обращений Украины и Грузии о присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ). США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДПЧ на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Позиция США была поддержана прибалтийскими странами, Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, а также Канадой. В то же время резкое противодействие подключению Украины и Грузии к ПДПЧ оказали Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия. Несмотря на то, что Грузия и Украина не получили официального приглашения стать участниками ПДПЧ, им дали понять, что дорога в НАТО для них расчищена и необходимо лишь немного подождать." 
| 0 Как будто кто-то еще сомневался в "нейтралитете" Швеции. Страна которая уже около 20 лет наращивает взаимодействие с НАТО, следует в кильватере их внешней политики, всячески выказывает им поддержку. То что они официально не встпупили в альянс мало кого обманывает. Это безусловно дает им шанс в случае чего включить заднюю передачу, но если сейчас начнется конфликт с НАТО, под раздачу они безусловно попадут вместе с остальными. 
| 0 задумался бы лучше о вступление в Лигу Арабских стран.
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
0ncnjqybr
liova01
GreyCat
Кольский лопарь
liova01
Паутиныч
medieval alchemist
Alexxandro
pq17
pq17
Monarxist2006
zavatoni
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)