Последние недели оказались для Владимира Владимировича непростым временем. Британцы обнародовали имена двух российских агентов, причастных к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, давно жившего в Великобритании. Москва ответила на обвинения фарсом: мужчины, фигурирующие под фамилиями Петров и Боширов, уверяли в беседе с российским телеканалом, что они не агенты, а бизнесмены, работающие в сфере фитнес-индустрии. Особенно забавно звучал их рассказ о том, что в Солсбери, где был отравлен Скрипаль, они отправились осмотреть знаменитый собор, но не смогли провести там много времени из-за снегопада. Все это было бы даже смешно, если бы одновременно не появилась информация о том, что британские, голландские и швейцарские спецслужбы обезвредили российскую шпионскую сеть, пытавшуюся получить доступ к химической лаборатории в городе Шпиц, специалисты которой изучали вещество, использовавшееся в Солсбери.
Если в этой истории Кремль решил превратить все в насмешку над фактами и здравым смыслом, то в Сирии его пропагандисты столкнулись с гораздо более сложной задачей. Когда у побережья этой страны сбили военный самолет с 14 российскими военными на борту, Москва попыталась возложить ответственность за инцидент на Запад. Обвинения звучали даже в адрес французов, чьи корабли находились в том районе, хотя всем известно, что Франция — последняя страна, которая решилась бы объявить войну России. Позднее выяснилось, что транспортный самолет сбили сирийские союзники россиян, к тому же российской ракетой. В России эти бросающие тень на имидж властей новости удалось оттенить триумфом российского оружия на учениях, которые удостоил своим присутствием сам Владимир Путин.
Сибирские маневры
Цугол — небольшое село в Забайкальском крае, находящееся примерно в 300 километрах от Читы. Этот расположенный между Китаем и Монголией пункт на карте известен в первую очередь благодаря крупному военному полигону. Много лет подряд россияне отрабатывали в этих местах сценарии отражения атаки Китая, с которым в конце 1960-х годов СССР вступил в приграничный конфликт на реке Уссури. У завершившихся на прошлой неделе учений «Восток» сценарий был другой: россияне вместе с китайскими военными тренировались отражать нападение общего врага, а он у Москвы и Пекина один — Соединенные Штаты. Интересно, конечно, зачем американской армии вторгаться в сибирские степи и горы, но кого это волнует, главное, что в Цугол приехал сам Владимир Путин, чтобы вооружившись военным биноклем собственными глазами увидеть мощь российской армии.
Его министр обороны объявил, что это самые крупные российские учения с 1981 года, когда советская армия вместе с войсками Организации Варшавского договора проводила маневры у польских границ. Шойгу стянул в забайкальские степи треть российских вооруженных сил: 300 тысяч военных, тысячу самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов, 36 тысяч танков и другой техники. Одновременно в Охотском море проводили учения 80 кораблей Северного и Тихоокеанского флота. Вся эта демонстрация российского военного потенциала была нужна, конечно, не только для того, чтобы Путин мог появиться на телеэкранах в роли военачальника, который стоит во главе армии, способной покорить мир. Этот элемент в контексте фарса с отравителями Скрипаля и инцидента в Сирии, безусловно, имел свое значение, но на самом деле Кремль потратил миллиарды рублей на учения в степи для того, чтобы завоевать расположение китайцев.
Именно поэтому на маневрах появились несколько элитных китайских подразделений в сопровождении танков и самолетов. Опытные эксперты начали в этом контексте говорить о рождении военного альянса россиян и китайцев, но это было бы преувеличением. У Пекина и Москвы есть ряд общих интересов, но Китай выступает сейчас и останется в будущем единственным государством, реально заинтересованным в экспансии на Дальний Восток. Присутствие 3 200 китайских военных на полигоне в Цуголе можно, конечно, использовать в пропагандистских целях и сообщить о новом союзе против США, однако, истинные причины всей этой суеты лежат в другой плоскости.
Во-первых, учения «Восток» стали чем-то вроде передвижной выставки-продажи военной техники, которая призвана убедить Пекин в том, что во всем мире нет сейчас лучшего поставщика вооружений для его армии, чем Россия. Китайское политбюро приняло это предложение благосклонно, поскольку российская армия обладает большим потенциалом и серьезным опытом в проведении боевых операций. «Для нас очень важно учиться у россиян и перенимать их ценный опыт», — заявил в Цуголе заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал Шао Юаньмин. Второй аспект — это стремление Москвы продемонстрировать китайцам, что она способна контролировать торговые маршруты, проходящие у берегов Сибири.
Морской путь
В то же самое время, когда Путин любовался возможностями своей армии в Забайкалье, в Баренцево море вышел контейнеровоз «Вента». Гигант, принадлежащий датской компании «Маэрск», может взять на борт 3 600 контейнеров. Это первое судно такого размера, которое отправилось из Китая в Европу не через Суэцкий канал или вокруг Африки, а вдоль российских берегов по Северному морскому пути, который позволяет сократить маршрут примерно на треть. Россияне рекламируют эту трассу, говоря, что она свободна от пиратов и позволяет избежать лишних бюрократических проволочек. Неторопливые и коррумпированные таможенные службы стран Юго-Восточной Азии или Африки, а также пираты, орудующие на пространстве от Малаккского пролива до Аденского залива, — это две основные проблемы судовладельцев, которые занимаются перевозкой товаров между азиатским континентом и Европой. В водах у берегов Сибири этих проблем нет, а благодаря глобальному потеплению навигационный период там продолжается сейчас с июня до октября. Безопасность транспортных судов обеспечивают 40 атомных ледоколов, принадлежащих госкорпорации «Росатом».
Это, однако, еще не все. В начале сентября командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов начал строительство новой базы в поселке Тикси, неподалеку от которого Лена впадает в море Лаптевых. Там появятся радиотехническое и зенитно-ракетное подразделение, которые дополнят потенциал авиабазы, находящейся на острове Котельный. Россияне создают целую цепочку аэродромов, радиолокационных станций и военных портов на Крайнем Севере, которая тянется от Земли Франца-Иосифа через богатый газом Ямал до острова Врангеля неподалеку от Аляски и полуострова Шмидта на Сахалине.
Россия уже давно стремится взять под контроль арктические воды, под которыми скрываются месторождения газа и нефти, однако, лихорадочное расширение военной инфраструктуры на Крайнем Севере связано не только с интересом к льдам у Северного полюса. Москва предлагает Китаю удобный морской путь в Европу, а также доступ к ямальским газовым месторождениям. После того, как из-за российского нападения на Украину, за которым последовало введение санкций, оттуда ушли западные инвесторы, их место заняли компании из Китая. Благодаря китайским деньгам россияне построили на Ямале регазификационный терминал. Два первых российских танкера с продукцией завода «Ямал СПГ» («Владимир Русанов» и «Эдуард Толль») прибыли в китайский порт Цзянсу Жудун, преодолев маршрут за 19 дней. Если бы они шли через Суэцкий канал, им пришлось бы провести в пути 35 дней. Возможность сократить срок поставки покупателям в Китае очень понравилась.
Неудивительно, что Кремль, стремясь успокоить инвесторов из Поднебесной, решил позаботиться о военной защите арктических месторождений и маршрутов экспорта сырья. К церемонии начала строительства базы в Тикси приурочили не только заседание представителей коренных народов, но и учения арктической бригады Северного флота. После маневров десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» доставили военных на остров Котельный, где уже находился противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». После этого вся флотилия прошла через Берингов пролив в Тихий океан, демонстрируя китайцам, как россияне охотятся за американскими подводными лодками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 это что то новое.. Поляк в СМИ Польши - пропагандирует успехи России ! в чем подвох ? или это просто очередная Польская глупость ? 
| 1 Мне другое интересно, как этот "великий математик" умудрился пересчитать все танки и ни разу не ошибиться? Пшек это не оскорбление, пшек это диагноз, такой же как и "величайший и древнейший народ укров-стройбатовцев". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добрый Папа, все-таки автор при изучении арифметики где-то на числе пальцев на руках\ногах завис. Где он насчитал СОРОК атомных ледоколов? 
| 0 Какие проблемы решила Россия на учениях «Восток-2018» вообще то на учения учатся, а не решают проблемы Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ух ты, это другие учатся, а пшеки решают проблемы. Причем все глобальные. Результат, правда, предсказуем. Уже шесть раз случалось, так что спор не о том, произойдет или нет, а как скоро дорешаются. 
| 1 ух ты, Чей портрет висел в кабинете МИД Польши Бека 01.09.39? 
| 0 liova01, канешна путина, он везде 
| 1 ух ты, Не. Алойзыча! Он же был Лучшим Другом Польши! Обещал пшекам совместный поход за зипунами, в Россию. 
| 0 Поляки есть поляки. До ни до сих пор не дошло, что: 1) "...британские, голландские и швейцарские спецслужбы обезвредили российскую шпионскую сеть, пытавшуюся получить доступ к химической лаборатории в городе Шпиц"-фейк, опровергнутый теми же.2) Северный морской путь- российский. И никакие польско-европейские стенания этого не изменят. 3) Польша даже говорить стала на манер шакала Табаки. Американскому Ширхану придется умерить свою хотелку и обращаться за разрешением к России. 4) На фоне прошедших учений, ВС Европы в целом- чуть круче Сомалийских отморозков, такие же крикливые, кичливые и трусливые. 
| 0 Пшеки не знают уже как нагавкать в сторону России. Успехи россиян пытается перевести в какую то экспансию или имперские амбиции - но не получилось. Пшеки от этой статьи только опечалились 
| 2 У учений "Восток" была только одна задача- вскипятить мозги польским аналитикам. 
| 0 Когда у побережья этой страны сбили военный самолет с 14 российскими военными на борту --------- Даже здесь пшек остался пшеком, хоть немножко, а привру. 15 их было. 
| 0 "Россия уже давно стремится взять под контроль арктические воды..." Что значит "взять под контроль"? Они принадлежат России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, видимо, основной задачей статьи было включение в сознании поляков декларации о том, что Россия агрессивно присвоила себе Севморпуть, который принадлежит по мнению автора мировому сообществу во главе с Польшей и помогающими ей США и другими цивилизованными странами. 
| 0 вот если бы я был гражданином страны типа Польша... я бы жил спокойно, развивал свою экономику, был, хозяйство и тд… но нет же - надо обсудить движуху за 7000 км... как там сказал Лавров? 
| 0 После этого вся флотилия прошла через Берингов пролив в Тихий океан, демонстрируя китайцам, как россияне охотятся за американскими подводными лодками. Серъезно? Всё ради рекламы китайцам охоты за подлодками?
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Добрый Папа
Seamaster
ух ты
GreyCat
liova01
ух ты
liova01
Li-alexan
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
ivan-karavackijj
GreyCat
srgmkv
2m
Che
=Gudvin=
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)