Россия вновь вступила в отчаянную гонку за влияние в Африке. Она спешно налаживает военное сотрудничество со странами континента и подписывает с ними соглашения на поставку оружия.
Последнее соглашение, предусматривающее создание российской базы материально-технического обеспечения в Эритрее, даст Москве выход в Красное море. Об этом было объявлено в начале сентября после девяти месяцев челночной дипломатии кремлевских официальных лиц, которые разъезжали от Африканского Рога и Великих Африканских озер до юга черного континента.
Стремительные темпы нового российского вмешательства вызвали опасения у правозащитников и экспертов по вопросам безопасности, которые боятся последствий от поставок оружия слабым и погрязшим в конфликтах режимам, особенно если Соединенные Штаты начнут строить планы вывода своих войск и закрытия военных миссий.
Внимание к действиям России в Африке усилилось в прошлом месяце после убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, где они занимались расследованием деятельности скандально известной частной военной компании Вагнера.
По словам обозревателей, в 2018 году Россия заметно активизировала свою деятельность, а ее высокопоставленные чиновники начали сновать между столицами африканских государств, предлагая соглашения на поставку оружия и предоставление военных услуг (зачастую без каких-либо дополнительных условий) в обмен на дипломатическую поддержку и контракты на добычу полезных ископаемых, могущие принести значительную прибыль.
Действия России в ЦАР весьма необычны, но с прибытием туда 175 частных контрактников и военных из России, а также с началом поставок оружия эта страна стала символом расширяющихся усилий Москвы на африканском континенте, которые застали врасплох даже тех, кто там работает.
«Официальная линия такова, что российское правительство и ЦАР сотрудничают уже давно», — сказал один зарубежный представитель, пристально наблюдающий за событиями в Центральноафриканской Республике с момента приезда туда российских советников.
«Но честно говоря, если бы прошлой осенью кто-нибудь сказал, что такое произойдет, и что в стране появится большое количество русских, никто бы этому не поверил».
«Все в изумлении от того, какими быстрыми темпами это происходит», — сказал изданию «Гардиан» другой обозреватель.
«В январе этого года мы услышали о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго (на территории бывшего поместья диктатора Жан-Беделя Бокассы). Сначала были слухи в социальных сетях, а потом появились русские, число которых увеличивается с невероятной скоростью».
Но дело не только в поставках стрелкового оружия и в присутствии российских военных. Беспокойство вызывает и то, что Россия начала выступать в качестве посредника между правительством ЦАР и вооруженными повстанческими группировками на переговорах в Судане. Эти действия подрывают посреднические усилия Африканского союза, и сейчас звучат утверждения о том, что Москва таким способом пытается получить доступ к алмазам, золоту и урану на контролируемых повстанцами территориях.
Усиливающийся интерес России к Африке застал врасплох западных представителей не только в ЦАР, но и в других странах.
Высокопоставленные российские руководители, в том числе, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (являющаяся близкой союзницей Владимира Путина) возглавили эту кампанию по заключению соглашений о военном сотрудничестве.
В марте месяце Лавров нанес визиты в Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве, подписав там целую серию соглашений об экономических зонах, о разведке полезных ископаемых, а также о военно-техническом сотрудничестве.
В июле настала очередь Дмитрия Шугаева, который работает директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Он появился на полях саммита БРИКС, чтобы объявить о подписании с Сообществом развития юга Африки меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве, включая обучение.
Одной из причин такой активности является угроза дипломатической изоляции со стороны Европы и США из-за политики Москвы в Сирии и на Украине. Это подталкивает Кремль к поиску союзников в Африке, в том числе, чтобы получить их голоса при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН.
«Россия также считает, что оставила в Африке исторический отпечаток (в советские времена, когда поддерживала национально-освободительные движения)», — сказал Пол Стронски (Paul Stronski) из Фонда Карнеги за международный мир.
«Когда Россия в последние пару лет начала возвращаться в Африку, ее позиции там были в плачевном состоянии, особенно по сравнению с Китаем. В отличие от Китая, она не может предложить потребительские товары, но может поставлять оружие, и периодически списывать долги в обмен на военные контракты и права на геологоразведочные работы по поиску углеводородов и других полезных ископаемых».
«Мы видим, что Россия возвращается и пытается найти ниши, где она может оказаться конкурентоспособной. Главная такая ниша — это оружие».
Эти усилия возглавляют в основном высокопоставленные российские чиновники, добавляет Стронски, но есть и второй уровень взаимодействия, на котором работают знакомые нам деятели из сумеречного мира путинских доверенных лиц, среди которых есть бизнесмены и частные военные подрядчики типа Вагнера, работающие в том числе и в ЦАР.
Тьерри Виркулон (Thierry Vircoulon) из Международной кризисной группы (International Crisis Group) считает, что Россия в своей стратегии преследует интересы бизнеса, дипломатии и стремится к продаже оружия. «Все началось в сентябре прошлого года, когда президент ЦАР поехал в Сочи (черноморский курортный город) и заключил там первую сделку на поставку оружия, — заявляет он. — С тех пор отношения существенно расширились, и российские компании в качестве компенсации за военные услуги получают доступ к полезным ископаемым Центральноафриканской Республики».
Вместе с тем, Виркулон утверждает, что существуют колоссальные различия между предыдущим периодом российского интереса к Африке (на пике советского влияния) и сегодняшним днем.
«Отличие в том, что сейчас все размыто и неопределенно. Россия использует частных военных контрактников, которые официально не связаны с Кремлем, но фактически связаны. Она даже особо не маскируется, нацелившись на те режимы, у которых не очень хорошие отношения с Западом, и которые в нем разочаровались. Среди них Судан, Зимбабве и ЦАР».
Кремль проявляет активность не только в сфере военного сотрудничества.
Россия деятельно восстанавливает свои старые межличностные контакты и связи, которые формировались в годы холодной войны, когда молодые активисты и бойцы из сил африканского освобождения учились в Москве.
Но поражает отнюдь не только присутствие военных советников в ЦАР. Среди прочего, Россия пытается создать базу на Африканском Роге.
Ее попытки открыть базу в Джибути не нашли положительного отклика, однако Сергей Лавров в сентябре заявил о том, что Россия планирует открыть пункт материально-технического обеспечения в Эритрее на берегу Красного моря, присоединившись к другим странам, спешно пытающимся закрепиться на Африканском Роге. Он также дал понять, что санкции ООН против Эритреи будут сняты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 В Грузии неожиданно. В Крыму неожиданно. В Сирии неожиданно. Теперь в ЦАР неожиданно! 
| 4 Беспокойство вызывает и то, что Россия начала выступать в качестве посредника между правительством ЦАР и вооруженными повстанческими группировками на переговорах в Судане. ---------- Еще бы, повстанцы на содержании Запада. 
| 5 Да как только посмела эта наглая и беспардонная Россия бороться за влияние в зоне исключительных интересов США*?!!!!!!!! *Зона исключительных интересов США - весь земной шар и вся вселенная. 
| 3 Для тупых тормозов все неожиданно. 
| 2 В 80-е годы, в советские времена военно-морская "база" (на самом деле, пункт материально-технического обеспечения) в Красном море была. На территории той же самой Эритреи, которая в те времена входила в состав Эфиопии. В 1990-м (или в 1991-м), когда эритрейцы начали войну за отделение от Эфиопии, эту базу срочно эвакуировали, потому что ни участвовать в этих разборках, ни попадать под перекрестный огонь не хотелось. Так что... Это просто возвращение. 
| 0 "Россия спешно налаживает военное сотрудничество со странами континента и подписывает с ними соглашения на поставку оружия" - ну почему же спешно, не торопясь "поимеем всё стадо..." 
| 1 Питер Бомон (Peter Beaumont): "Это наш огород!" 
| -2 Поскольку возвращение России в Африку носит скорее политический, чем экономический характер, его последствия вряд ли будут сильно отличаться в лучшую сторону от последствий африканского ралли СССР. Миллиардные долги опять придется списывать, а черные "друзья" испарятся так же быстро, как появились. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Patrem-Illuminator, Долги все равно не вернут. Возьмем ископаемыми и присутствием базы. ИМХО, не худший вариант. 
| 0 Андерсон, увидев в углу зеркало, подошел посмотреть на свое новое лицо. Взглянув, он содрогнулся и вытер с подбородка слюну. — Старые легенды об одержимых духами не так уж далеки от этого, — вступил в разговор доктор Клайтелл. Он один носил свое тело более или менее свободно. — Всегда были люди, которые умели отделять свой разум от тела. Астральная проекция и все такое прочее. Но только недавно личность как таковая была выделена, и разработана стандартная процедура выделения-ресинтеза. — Это означает, что вы бессмертны? — спросил Эллис. — Да нет, — ответил подошедший Андерсон. — У личности определенная продолжительность жизни. Она несколько больше, чем у тела, но тем не менее у нее есть предел. Однако в состоянии спячки ее можно хранить чуть ли не вечно... Роберт Шекли — "ПОТЕНЦИАЛ" 
| 0 Но... но ведь НАТО продвинулось на восток не против России... Чего эти русские лезут в Африку? Против Запада? И как Запад, который сует свой нос во все дела всех стран, упустил из виду русских?
Показать новые комментарии (0)liova01
GreyCat
Товлачеров
Индепендент
srgmkv
nekhaelena
Гудвин
Patrem-Illuminator
Aku
W - tmb
bestiolla
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)