Президент Никарагуа Даниэль Ортега потерпел дипломатическое поражение в среду, когда Совет Безопасности ООН решил впервые обсудить кризис, в котором эта страна находится начиная с апреля и который, согласно Никарагуанской ассоциации за права человека, унес уже 455 человеческих жизней. Заседание Совбеза, созванное по инициативе США, которые председательствуют в Совбезе, призвано осудить нарушение прав человека и жестокое подавление силами правопорядка мирных демонстраций, требующих положить конец режиму Ортеги, который железной рукой правит этой страной Центральной Америки с 2007 года.
Заседание было созвано, несмотря на противодействие России, Китая, Боливии и Эфиопии, указывавших на то, что положение в Никарагуа не представляет угрозы для международного мира, хотя представитель США Никки Хейли (Nikki Haley) предупредила, что Совбез «не может выступать в качестве пассивного наблюдателя» в то время, когда Никарагуа рискует превратиться в несостоявшееся и диктаторское государство. Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада Колиндрес (Denis Moncada Colindres) назвал заседание вмешательством во внутренние дела своей страны. Хейли также заявила, что Никарагуа идет по пути Сирии и Венесуэлы с их миллионами перемещенных лиц.
Ортега привел в действие всю свою дипломатическую машину, чтобы не допустить обсуждения кризиса, в котором оказалась его страна. Президент, в течение одиннадцати лет практически не дававший интервью, за последние недели раскрыл двери своей резиденции для иностранных журналистов, чтобы объяснить, что произошедшее в Никарагуа представляло собой попытку государственного переворота, который его правительство сумело предотвратить. При этом в докладе Уполномоченного ООН по правам человека указывается, что в этой стране была не попытка переворота, а мирные протесты, которые власти жестоко подавили.
Кроме того, Ортега распорядился, чтобы все государственные служащие и десятки тысяч его сторонников заявили о своем неприятии заседания Совбеза и выразили поддержку сандинистскому правительству. В среду во второй половине дня Манагуа была под полным контролем полицейского спецназа и военизированных нерегулярных групп, подчиняющихся Ортеге.
«То, что произошло сегодня, носит чрезвычайный характер, поскольку высший политический орган ООН — занимающийся исключительно глобальными вопросами — нашло окно в своей насыщенной повестке дня, чтобы рассмотреть положение в Никарагуа. Цель этого первого заседания была полностью достигнута: Совбез был проинформирован о жестоком подавлении народных выступлений в Никарагуа, повлекшем за собой сотни убитых, тысячи раненых и вынудившем десятки тысяч людей покинуть страну», — заявил газете «Эль Паис» Хосе Мигель Виванко (José Miguel Vivanco), заведующий отделом американского континента в правозащитной организации «Хьюмэн Райтс Вотч» (Human Rights Watch), внимательно следившей за ходом никарагуанского кризиса.
Несмотря на противодействие России и Китая, три других постоянных члена Совета Безопасности — Великобритания, США, Франция — посчитали уместным обсудить положение в Никарагуа, в том числе и с целью предотвращения эскалации насилия в этой стране. «Жестокость режима Ортеги уже воспринимается в мире как угроза стабильности в этом районе мира», — сказал Виванко.
Франция, Великобритания, Перу, Нидерланды и Коста-Рика во время заседания Совбеза указывали на важность разрешения кризиса через так называемый Национальный диалог, посредником в котором выступает Церковь. Однако диалог застопорился из-за отказа правительства обсуждать реформирование государства и созвать внеочередные выборы, за что выступает 81% никарагуанцев, согласно опросу, представленному в среду Агентством этики и прозрачности. Коста-Рика, которая в наибольшей степени пострадала от кризиса, сообщила о том, что получила 12 830 заявок на предоставление убежища от никарагуанцев, спасающихся от насилия.
«Теперь, когда Никарагуа фигурирует в повестке дня, мы надеемся, что Совбез осудит бесчинства и потребует от никарагуанских властей полноценного взаимодействия с правозащитными организациями», — сказала Виванко, добавив при этом, что Совет Безопасности должен сыграть главную роль в роспуске нерегулярных вооруженных проправительственных группировок, вместе с полицией терроризировавших население. По мнению правозащитника, «если нарушения прав человека будут оставаться безнаказанными, Совбезу следует ввести санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц, допустивших злоупотребление своим служебным положением. В их число должны войти президент Ортега, главнокомандующий полицейскими силами, директор полиции Франсиско Диас (Francisco Díaz) и генерал-инспектор Хайме Ванегас (Jaime Vanegas)». В отношении Франсиско Диаса санкции были введены в начале июля Госдепартаментом США, который назвал его ответственным за разгон демонстрантов и за внесудебные казни в Никарагуа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Когда США хочет в другой стране навести порядок - все заканчивается бомбардировками, сотнями тысяч жертв и миллионами беженцев. С какой стати США вообще рассуждают в ООН о безопасности? В других странах они способны только разрушать и извлекать на этом прибыли. 
| 12 Канал рыть начали? Похоже, что окончательно договорились о строительстве. оттого и бардак подняли 
| 3 "Совбез «не может выступать в качестве пассивного наблюдателя»" - О, опять будут бомбить, опять унесут миллионы теперь уже никарагуанских жизней, и опять никакой демократии не достигнут. Да и не нужна американцам демократия - им нужно старые бомбы как-то утилизировать, да ещё на этом и сэкономить Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 paxamericana, вы думаете американцы вообще знают что такое демократия? 
| 0 Мауа, разумеется знают! Демократия - это империя с колониями. А все остальные враги, которых империя стремится либо колонизировать, либо уничтожить. 
| 0 Мауа, Этому еще в школе учат. Демократия — это когда у последнего гражданина будет не менее трех рабов. 
| 1 В отношении Франсиско Диаса санкции были введены в начале июля Госдепартаментом США, который назвал его ответственным за разгон демонстрантов и за внесудебные казни в Никарагуа. ---------- в Никарагуа нашли несметные залежи нефти или газа? 
| 1 "... заявил газете «Эль Паис» Хосе Мигель Виванко (José Miguel Vivanco), заведующий отделом ... в правозащитной организации «Хьюмэн Райтс Вотч»" - все, этого - более чем достаточно: за что заплатили, то и сказал. Да, и вопрос: какое собачье дело до того, что делается за океаном третьеразрядной стране, единственное достоинство которой только в футбольных командах и некоторых продуктах питания? 
| 2 Интересно кто учредитель этого "Агентства этики и прозрачности"? Что-то мне подсказывает, что это аналог Левады и Карнеги. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 flightnavigator, Или белых касок... 
| 0 Забейте пищалку этой Виванке, которая себе слишком много позволяет со своей террористической HRW. Сначала нужно возложить персональные санкции на всех, кто хоть раз способствовал цветным революциям денежно или разевал рот за последние 50 лет. Но перед этим заморозить, а после аудита конфисковаиь их имущество, пустив на восстановление разрушенных ими стран. сохранить за США статус наблюдателя без права голоса в ООН. Начать демонтаж американских баз по всему миру, а военным кораблям американских преступных флотов не давать принимать ни одеому порту мира кроме их порта прописки в США. 
| 2 От американцев с их лицемерной гуманностью просто тошнит!
Показать новые комментарии (0)Etwas
liova01
paxamericana
Мауа
paxamericana
AJ
Владимир Владимирович
RJDio
flightnavigator
ibrovkin
Чтоб я так жил
Алекс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)