7 сентября лидеры Турции, России и Ирана встретятся и определят будущее Идлиба, а вместе с ним и судьбу семилетнего конфликта в Сирии.
Иллюзия деэскалации
После падения в декабре 2016 года удерживаемого оппозицией восточного Алеппо Идлиб остается последней непокоренной зоной деэскалации из четырех, согласованных «Астанинской тройкой» (Россия, Иран и Турция — прим. автора). Идея деэскалации была разработана — или, по крайней мере, таково было общее мнение в то время, — чтобы заморозить конфликт, уменьшить страдания людей и проложить путь к политическому решению.
Это оказалось всего лишь иллюзией. Не имея достаточного количества людей для борьбы на разных фронтах, русские ухватились за идею зон деэскалации, первоначально предложенную спецпосланником ООН в Сирии Стаффаном де Мистурой в 2014 году.
Кроме того, после поражения «Исламского государства»*, также известного как ИГИЛ, в Мосуле, русские начали понимать, что пока они были заняты борьбой с оппозицией вдоль западного пояса сирийских территорий между Алеппо и Дамаском, поддерживаемые США сирийские демократические силы быстро заняли территории ИГИЛ на богатом нефтью и газом Востоке.
По этой причине Москва решила заморозить конфликт с сирийской оппозицией, пытаясь опередить возглавляемую США коалицию, чтобы вернуть себе как можно больше территорий после отступления ИГИЛ. Естественной границей между российской и американской сферами влияния выступала река Евфрат.
По мере того, как война с ИГИЛ приближалась к завершению, Россия вернулась к стратегии подавления вооруженной оппозиции, прежде чем можно было договориться о каком-либо политическом решении. Была атакована и захвачена зона деэскалации в восточной Гуте неподалеку от столицы Дамаска.
После этого Россия и войска режима двинулись в провинцию Хомс на севере, а затем в города Деръа и Эль-Кунейтра на юго-западе, вблизи границ с оккупированными Израилем Голанскими высотами.
Сотни тысяч бойцов оппозиции были перемещены на северо-запад в соответствии с соглашениями об эвакуации. Идлиб был превращен в место сбора представителей всех оппозиционных фракций, а также около двух миллионов беженцев, находящихся в ожидании финальной схватки.
Идлиб это не Деръа и не Восточная Гута
Вскоре после того, как вооруженные оппозиционные группировки были вынуждены эвакуироваться с юго-запада, президент Сирии Башар Асад указал, что его следующей целью станет Идлиб.
Сирийская армия начала скапливать войска и разбрасывать листовки по провинции, призывая людей вернуться под крыло «государственного управления» и требуя капитуляции вооруженных группировок. Однако в политическом, военном и гуманитарном плане Идлиб выглядит гораздо более сложной целью, чем три другие зоны деэскалации.
Идлиб занимает территорию в шесть тысяч квадратных километров, на которой проживает около трех миллионов человек. Согласно предупреждениям ООН, наступление в этом районе может вынудить 2,5 миллиона из них двинуться в сторону турецкой границы и спровоцировать массовый гуманитарный кризис.
В Идлибе также находится более 60 тысяч хорошо вооруженных бойцов оппозиции. Присутствие связанной с «Аль-Каидой»** группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» еще больше осложняет ситуацию. Более чем 12 тысяч ее бойцов контролирует большую часть Идлиба. Они поклялись сражаться до конца.
Россия, Иран и сирийский режим используют это как предлог для нападения, ссылаясь на резолюции СБ ООН, согласно которым «Хайят Тахрир Аш-Шам» является террористической группировкой. Поскольку отступать больше некуда, ожидается, что в случае начала боев эти оппозиционные группы окажут очень жесткое сопротивление.
Кроме того, Турция располагает войсками на 12 наблюдательных пунктах в провинции Идлиб, которые размещены там для контроля над выполнением Астанинского перемирия. Без предварительного согласия любое поддерживаемое Россией наступление вполне может привести к усилению напряженности между этими тремя сторонами.
Турция уже предупредила, что нападение на Идлиб может вбить последний гвоздь в гроб Астанинского процесса. Сейчас Турция и Россия ведут широкие дипломатические переговоры, чтобы этого не произошло.
Три сценария
Турция и Россия объявили о том, что лидеры двух стран проведут двустороннюю встречу на полях Тегеранского саммита для обсуждения будущего Идлиба. В связи с этим можно рассмотреть три возможных сценария развития событий.
Первый предполагает, что Турция и Россия согласятся сохранять зону деэскалации в Идлибе, при условии, что Турция займется проблемой «Хайят Тахрир Аш-Шам». В течение последних нескольких месяцев Турция пыталась убедить этих боевиков разойтись и войти в состав поддерживаемых Турцией группировок Свободной сирийской армии.
Иностранцам в рядах «Хайят Тахрир Аш-Шам» было предложено безопасно покинуть район для перемещения в другое место. Однако эти усилия не дали желаемых результатов. На прошлой неделе в знак разочарования Турция назвала группировку террористической, сигнализируя о возможных военных действиях против нее.
Если Турция согласится принять меры против «Хайят Тахрир Аш-Шам», это может предотвратить нападение России на Идлиб до достижения прочного мира в Сирии.
Если Турция не справится с «Хайят Тахрир Аш-Шам», то весьма вероятным становится второй сценарий. Он предполагает посредством ограниченных военных действий в Идлибе под руководством России уничтожить «Хайят Тахрир Аш-Шам» и другие «радикальные» группировки. Учитывая высокую плотность населения в области, Россия и даже сирийский режим, похоже, пытаются избежать полномасштабных военных действий — того, чего хотел бы Иран.
На данном этапе Россия, по-видимому, прежде всего стремится обезопасить свою авиабазу Хмеймим в Латакии от атак беспилотников, выталкивая оппозиционные группировки в Идлибе дальше на север. С другой стороны, сирийский режим, похоже, в основном заинтересован в восстановлении контроля над магистралью М5, главной торговой дорогой страны, которая частично проходит через Идлиб.
В течение последних двух лет наступательная стратегия режима обеспечила освобождение 470-километрового участка М5 от Алеппо на севере до Хамы, Хомса, Дамаска и с недавних пор Даръа на юге. Единственная оставшаяся часть M5, которая теперь остается вне контроля сил режима, находится в Идлибе.
На самом деле режим хотел бы вернуть себе каждый дюйм Идлиба, но просто не имеет для этого сил. Особенно против десятков тысяч несгибаемых оппозиционных элементов, которым больше некуда идти.
Третий и самый страшный сценарий — тотальное наступление в Идлибе. На данном этапе этот сценарий маловероятен, поскольку является весьма дорогостоящим как в политическом, так и в военном плане. Это также приведет к гуманитарной катастрофе, массовому кризису беженцев и широкомасштабным разрушениям. Это разрушило бы развивающееся партнерство между Россией и Турцией и привело бы к краху Астанинского процесса.
Это окажет большее давление на и без того напряженные российско-европейские отношения, поскольку приведет к новой волне беженцев. США также предупредили, что против массированной атаки в Идлибе и заявили, что вмешаются в случае применения химического оружия.
Наконец, тотальный штурм Идлиба идет вразрез с новой российской стратегией, направленной на возвращение сирийских беженцев домой и начало процесса восстановления страны с помощью Европы и стран Персидского залива.
Однако Тегеранский саммит покажет, какой из этих трех сценариев выйдет на первый план, и чем будет определяться будущее Идлиба — войной или дипломатией.
На самом деле здесь есть место для осторожного оптимизма, но это в основном из-за усталости от войны, а не потому, что есть великие дипломаты, занимающиеся сирийским конфликтом.
Взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.
_________________________________
*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России — прим. редакции
**«Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в России — прим. редакции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Сколько раз уже равняли с пеплом Исламское государство (организацию, запрещенную в России) Путин с Трампом? ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 So sprach AmInvest, твое :..." равняли с пеплом.." интересный слово оборот.. равняли ? это выравнивали что ли ? с пеплом ? это новшество в фразалогии..на нобелевку тянет.. 
| 0 За Гуманизм, ему простительно, он(о) нерусский(ое)..)) 
| 0 За Гуманизм, поспешишь - людей насмешишь! Трамп - только один раз, а Путин успел уже три раза своих поклонников уверить, что операция завершена ;) 
| 2 в приамбуле..."зон деэскалации для ...захвата одного удерживаемого повстанцами района за другим, Россия теперь смотрит ..." то ли перевод то ли тонкий намек..но что там может ..именно "захватывать" Россия ? захватывают - это когда себе..но чужое освобождают - это ранее захваченное.. журналистика !! или политика ? одно слово и уже обвинение готово.. 
| 3 "...чем будет определяться будущее Идлиба — войной или дипломатией...." - А какая дипломатия может быть с отпетыми кровожадными отрезателями голов? Думаю Шойгу знает что делать. Главное не торопиться: блокировать и уничтожать выходящие группы точечно...скандал с турками(да и с США) не нужен. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Donpedro, в Сирии, кто против 45 летнего правления Асадов - все отпетые кровожадные головорезы? Ведь в рядах оппозиции есть бывшие министры и генералы, целые города против Асада. Зачем тупо повторять, что пишет кремлевские журналисты? 
| 0 Balta, вывозили в Идлиб именно таких. Остальных разоружали, и отпускали после допроса. Это Вы верите американским байкам про Асада, а я верю друзьям из ЧВК Уткина... 
| 0 А никто профессиональным бармалеям деэскалацию и не обещал. Обещали заблудшим людям, которые по глупости связались с исламистами и не знают, куда теперь податься. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 ibrovkin, в Идлибе, только одну группировку называют исламистами, а многими сама Россия в Астане вела переговоры, и сама приглашала за стол. 
| 2 Боже мой, как трогательно... надо же, весь мир так озабочен этим идлибским «гадюшником», населённым исламскими радикалами и недобитыми террористами. Конечно, эти ребятки знают толк в демократии и свободе, а также в изобретательности умерщвления людей не согласных с ними. Постыдились бы называть их «оппозицией»... хотя, о чём я говорю, о какой совести? 
| 0 Оставят саудовским гоблинам западный кусок провинции вместе с непосредственно Идлибом , границей (приблизительной ) будет трасса Латакия-Идлиб.. Бойня и вправду дорого стоит... 
| 2 Как все это мило. Какая страна будет терпеть на своей территории враждебные вооруженные бандформирования в десятки тысяч человек. Дать месяц на выезд мирным жителям, оставшихся - уничтожить. 
| 2 Путь один - переселить всю вооруженную оппозицию в саму-самую демократическую страну - США. Они же ЗА демократию. Пусть ее там почувствуют... 
| 1 Я полагаю, что реальны только два сценария. Людоедство такфиристов в Сирии уже настолько достало всех, что возможно - или полное уничтожение этого гадюшникак, проплаченного споносрами из КСА, Израиля и прочих "демократи". - или полная эвакуация всех этих защитников исламской свободы и демократии на территории спонсоров. Второй вариант маловероятен, поскольку пускать на свои территории отмороженных убийц или публиковать выспренние человнколюбивые статьи - вещи очень разные. И та традиционная массовая резня, которую демократические такфиристы неизбежно затеят в местах своего пребывания, очень не понравится массовой королевской общественности из КСА... 
| 0 Странная российская политика Донбасс далеко , а Идлиб близко.
Показать новые комментарии (0)So sprach AmInvest
За Гуманизм
крымнаш
So sprach AmInvest
За Гуманизм
Donpedro
Balta
Donpedro
ibrovkin
Balta
Холод
Кончита ПТУРС
AleXXX
Оймякон
Opozdavshiy
городок оке
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)