Начиная с 2005 года, Россия и Китай более десяти раз проводили совместные учения, основной темой которых была борьба с терроризмом, конвоирование судов, а также действия по обороне на море. К участию в маневрах привлекались три вида войск: сухопутные, морские и воздушные. В 2012 году страны впервые организовали учения под названием «Морское взаимодействие», которые впоследствии проводились раз в год на протяжении шести лет.
От «Мирной миссии» до «Восток-2018», от совместных учений до участия Китая в российских маневрах — с каждым днем все более близкое военное сотрудничество непрерывно углубляет двустороннее взаимодоверие, Россия и Китай начинают интеграцию своих войск на море и на суше, на карте и в реальности. В сфере организации и командования была запущена специальная информационная система управления, сформирован набор нормативных документов и командных процедур, связанных с учениями; что касается постановки боевой задачи, то здесь страны проводят не только традиционные маневры, но и совместные упражнения по контролю и захвату островов. Совместные российско-китайские учения становятся все шире, взаимодействие — все глубже и прогрессивнее; они не направлены против третьей стороны, не затрагивают интересы других государств. Благодаря такому виду делового сотрудничества, как военные учения, РФ и КНР непрерывно сохраняют безопасность и равновесие в регионе, склоняют чашу весов в сторону мира, становясь гарантом стабильности на близлежащей территории и даже во всем мире.
Так можно ли из всего вышесказанного сделать вывод о том, что во взаимном доверии двух стран наметился фазовый качественный скачок? Может ли проведение Россией и Китаем совместных военных учений увеличить их шансы в борьбе с разнообразными угрозами?
У Дахуэй, специалист по вопросам России, выступавший в программе «Новый обзор обороны» на CCTV, считает, что после вышеописанных маневров в этом году будут также проведены «Морское взаимодействие» и учения по противоракетной обороне с элементами компьютерного моделирования. В последних, возможно, будут задействованы главы штабов и часть действующих войск, российские системы точечной и зональной обороны, а также китайские разработки войдут в единую систему управления. В рамках «Морского взаимодействия» уже проводились учения по поиску судов противника и борьбы с ними, а также спасательные операции; в рамках учений по противоракетной обороне уже проведена интеграция технических данных и командных каналов. Очевидно, что, хотя наши армии являются дружественными, а не союзными, и государства поддерживают партнерские отношения стратегического сотрудничества (не сформирован военно-политический альянс), уровень этих отношений сейчас очень высок. Стратегическое взаимодействие России и Китая, особенно в сфере военной безопасности, имеет глобальное значение, будучи частью двусторонних отношений — оно может принести стабильность как в регион, так и во весь мир.
Фан Бин, специалист по военным проблемам, также выступавший в программе «Новый обзор обороны» полагает, что армии России и Китая — дружественные армии, но не союзные, а стратегические отношения двух стран можно описать как «партнерство без альянса». Россия и Китай не сформировали военного союза подобного НАТО, однако тут есть важное уточнение. В некоторых аспектах стратегические отношения двух стран не совпадают, но, если они обе столкнутся с угрозами или вызовами со стороны третьего государства, им придется действовать сообща и противостоять угрозам или вызовам, стоя спина к спине. Как они будут это делать? Прежде всего, через военную мощь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Невозможно вообразить, что китайские командующие подчинятся приказу министерства обороны России.
Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Американцами и англичанами в Войну мы тоже не командовали. 
| 0 Паутиныч, И американцы нами не командовали в Японскую. 
| 0 liova01, Именно поэтому весь мир уверен, что Германию победили Соединённые Штаты, Великобритания и Франция.

| 2 Паутиныч, На самом деле ПОМОЩЬ оказывали только Монголия и Тува. 
| 0 liova01, Ну, а СССР миллионами трупов помог США сделать доллар мировой валютой. 
| 0 liova01, даже не смотря на последние отношения между РФ и Штатами, нужно оставаться благодарным и не забывать, кто действительно помог, без кого было бы туго. Война это не только гибель солдат и техники, это еще и логистика, провизия, отвлекающие маневры. На сколько СССР было бы легко, если бы открылся на востоке второй фронт с Японией, которую США душили, или какова вероятность того, что нацисты пошли бы половиной своей армии на Восточном фронте в сторону Великого Сталинграда и Кавказской нефти, если бы они ранее смогли заполучить в полной мере африканскую, где их душили Бриты и Штаты? Вы наверное не в курсе, что поставляемые ресурсы по Лендлизу, приходили к нам по Морю, знаете сколько было потоплено таких лодок, пытавшихся нам доставить нужные порох, тушенку и др.? СССР действительно победил фашизм, большой ценой, но всё же он победил. Но благодарными нам тоже нужно оставаться, ибо потерь было бы больше, и возможно война дольше. 
| 0 Паутиныч, Ага. 
| 0 Паутиныч, Предоставление штатовских плавсредств, думаю, самая страшная тайна Японии 
| 0 Паутиныч, может стоит вспомнить корейскую войну. Очень хорошо взаимодействовали. 
| 2 Самые офигенные учения России и Китая были в БАЛТИКЕ! 
| 3 Совместные учения с Китаем - очень полезное дело, в том числе и с политической точки зрения. В какой-то мере это ответ на санкции и в целом на враждебное отношение к нам коллективного Запада. 
| -2 Китайцы тренируют нас для полицейских функций в скупленной ими Европе?! 
| 0 Неплохая статья...если не умничать конечно. 
| 0 Вообще я могу понять вой и опасения по поводу Китая, но если подумать РФ и Китай обречены на союз.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
О каком союзе может идти речь ?
liova01
И что?
liova01
Только предоставили полный комплект плавсредств для захвата Курил.
Паутиныч
Хотя в прсмотренном мною амноиканском учебнике для старших классов сказано, что победу одержала коалиция из 52 государств под руководством Соединённых Штатов Америки.
Просто и незамысловато. Весь мир знает, что войны выигрывают банками с мясной тушёнкой, а не трупами миллионов солдат.
liova01
Америка ПРОДАВАЛА нам тушёнку, а монголы и тувинцы безвозмездно передавали баранину и овчину.
Тува вошла в состав СССР в 1944 году.
Паутиныч
Себастьян_Штраус
liova01
А в огороде бузина.
Тоже из-за миллионов жертв?
liova01
GreyCat
liova01
sergey4
ДОК
Donpedro
Sol_Invictus
У РФ есть полезные ископаемые и технологии (в лом объяснять но ввиду организации труда и менталитета у Китая проблемы с творением чего то нового,зато с копированием и простым производством они впереди планеты всей), у Китая - людские ресурсы, финансы и некоторые иные полезные ископаемые, редкозем итп.
Удобная география - если дружить то РФ и Китай прикрывают тыл друг друга, контролируют центральную Азию и по сути линию фронта нужно проводить только по акватории китайских морей и в Европе.
Мир большой, Бриты и США поделили его и вполне довольны тем, что 2ем им правят.
И поскольку США и Британия пока не собираются в ад то как то воевать друг с другом РФ и Китаю совсем уж бессмысленно и безумно.
А если США и Бритов не будет и РФ и Китай окажутся доминирующей силой в мире места вполне себе хватит обоим.
А про мелкие дрязги и трения - так у США и Бритов они тоже были, есть и будут. Но это не мешает им дружно вести общую политику и быть де факто союзниками уже более 100 лет.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)