Москва — Санкции Запада в отношении России превратились из точечных экономических ударов в многолетнюю войну на истощение.
Вашингтон в этом году задает тон, наказывая Россию за действия в Сирии, на Украине и в киберпространстве, а также в целом за «злонамеренные действия по всему миру». В то же время президент России Владимир Путин наращивает мощную экономическую оборону своей страны, ставя во главу угла не экономические меры, которые могли бы стимулировать рост, а долгосрочную стабильность.
В результате санкции уже негативно сказываются на долгосрочных экономических перспективах России. Но в краткосрочной перспективе далеко не факт, что даже введение более жестких мер могло бы вызвать достаточно серьезный кризис, чтобы оказать существенное влияние на российскую политику.
«Санкции не нарушили макроэкономическую стабильность страны, — говорит Александр Абрамов, специалист по финансам московской Высшей школы экономики. — Но санкции отрезают путь к развитию. С точки зрения ускорения темпов роста, проведения эффективных структурных реформ — санкции сокращают эти возможности страны».
В последние месяцы США по крайней мере до шести раз вводили экономические ограничения в отношении российских граждан или организации. Среди тех, кто попал под эти санкции — подрядные организации, работающие в киберсфере, интернет-тролли, российский банк, крупные бизнесмены и дальневосточное портовое агентство, обвиняемое в обслуживании северокорейских судов.
Последний из шагов, был предпринят во вторник, когда были введены санкции против судоходных компаний, обвиняемых в продаже нефти в Северную Корею. Новые санкции, введенные за отравление в Англии бывшего агента российской разведки, и новый законопроект о санкциях, находящийся на рассмотрении в Конгрессе, могут нанести еще более серьезный удар.
Все эти меры приняты помимо санкций в отношении секторов российской экономики и физических лиц, введенных администрацией Обамы и Европейским Союзом после украинского кризиса в 2014 году. В целом число российских физических и юридических лиц, внесенных в список Управления по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США, составляет 491 по сравнению со 146 лицами из Китая и 335 — из Ирана.
Санкции замедлили рост российской экономики и привели к сокращению достатка и возможностей городского среднего класса. Но, учитывая низкий уровень безработицы и инфляции, санкции пока не возымели достаточного действия, чтобы нарушить фундаментальную экономическую стабильность в стране. Теперь, когда введение более жестких санкций, по всей видимости, практически неизбежно, правительство для обеспечения экономической стабильности накапливает бюджетный профицит и наращивает резервы.
При этом Путин делает еще большую ставку на компромисс, что, по-видимому, поможет ему пережить негативное воздействие санкций в ближайшем будущем, хотя и негативно скажется на экономических перспективах России в отдаленном будущем. Его правительство вкладывает непредвиденные доходы от повышения цены на нефть в российские резервные фонды, избегая приватизации или других рискованных реформ, которые могли бы способствовать оживлению экономики и привлечь инвесторов.
«Их действия направлены не на то, чтобы добиться роста, — говорит Владимир Милов, экономический советник оппозиционного политика Алексея Навального. — Они стремятся добиться очень жесткой бюджетной консолидации, чтобы в случае нового кризиса они могли чувствовать себя уверенно на макроэкономическом уровне».
Экономисты говорят, что у России есть множество ресурсов, с помощью которых можно было бы не допустить того, чтобы санкции вызвали кризис — достаточно серьезный, чтобы сразу же дестабилизировать правление Путина. Но поскольку карательные меры накапливаются (и Путин отвечает на это тем, что и дальше ставит на первое место не рост, а стабильность), негативное влияние на долгосрочные перспективы развития страны усиливается.
«В последнее время мы не разбрасываемся ресурсами, — заявил на прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов в интервью государственному телеканалу, отметив неожиданный профицит бюджета в размере 2% от ВВП. — Мы осознаем возможные сложности всей ситуации и ясно понимаем, что нам нужен запас прочности».
Этот запас выражается в миллиардах долларов, направляемых в этом году в Фонд национального благосостояния, из которого осуществляется финансирование пенсионной системы, и в международные резервы Центрального банка, размер которых за последние месяцы достиг почти 460 миллиардов долларов — уровня 2014 года. Стоимость одних только золотых запасов России выросла примерно до 80 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем пять лет назад.

После того, как в мае Международный валютный фонд завершил очередной анализ состояния российской экономики, сотрудники этой вашингтонской организации предупредили, что рост доходов страны «затормозился» и отстает от роста доходов других восточноевропейских стран. Но МВФ высоко оценил работу правительства, «заложившего прочные основы макроэкономической политики», что помогает справиться с растущей неопределенностью в условиях «возобновившейся геополитической напряженности».
В частности, международное признание получила работа руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.
«Санкции, как ни странно, закалили экономический блок правительства и научили его действовать эффективно в очень сложных ситуациях», — говорит Абрамов.
Кремль рассматривает более радикальную меру укрепления своего финансового положения. Предлагаемый новый налог для горнодобывающих и других предприятий, которые выиграли от падения курса рубля, благодаря чему в государственный бюджет дополнительно поступит до 7,5 миллиарда долларов в год. Утечка информации, из-за которой стало известно об этом предложении главного экономического советника Путина, вызвала редкий открытый протест со стороны министерств, чиновники которых опасаются, что такой налог нанесет очередной сокрушительный удар по доверию инвесторов, и так уже опасающихся вмешательства государства.
По словам Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan), главного экономиста лондонской исследовательской компании IHS Markit, в долгосрочной перспективе западные санкции в отношении России обойдутся экономике страны падением экономического роста на 0,2% в год из-за упущенных возможностей для бизнеса, недостаточных инвестиций в инфраструктуру и медленной модернизации.
А в краткосрочной перспективе, говорит Геворкян, у санкций есть и положительная сторона. Иностранные инвестиции и кредиты иссякли, затронув крупные и малые предприятия. Но ослабив российскую валюту, говорит Геворкян, санкции помогли российскому экспорту и энергетическим компаниям, которые продают свою продукцию за доллары, а инвестируют в рублях. Принятое Путиным в 2014 году решение нанести контрудар в ответ на санкции и ввести запрет на импорт продовольственных товаров из стран Запада, привело к росту российского отечественного производства — до такого уровня, что в долларовом выражении Россия теперь продает за рубежом сельскохозяйственной продукции больше, чем оружия.
В России даже у многих критиков путинского правительства нет однозначного мнения по поводу разумности санкций. Они утверждают, что санкции подкрепляют риторику Кремля, согласно которой США блокируют Россию, а также негативно сказываются на развитии среднего класса, ориентированного на Запад. Экономический советник Навального Милов говорит, что новые санкции не будут иметь краткосрочного эффекта. Но дополнительные ограничительные меры, считает он, особенно в отношении российских государственных банков, как и новые санкции, предлагаемые Конгрессом, в конечном итоге могут оказать влияние.
«Рассчитывать, что „из-за санкций рухнет их экономика", неправильно — этого не произойдет, — говорит Милов. — Финансовые санкции работают, но это долгий процесс. Люди в России должны видеть, что внешняя политика Путина ведет в тупик».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 У Навального оказывается есть советник по экономике., это он ему предложил сделать МРОТ и минимальную пенсию в 25 тысяч рублей? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 11 N 99, Экономический советник Навального Милов говорит: «Рассчитывать, что „из-за санкций рухнет их экономика"... Каково? Их экономика. Проверил. В оригинале: "their economy will collapse". Как мне нравятся россияне с красивыми русскими фамилиями типа Удальцов, Молодцов, Милов, Немцов и т.п. Такие фамилии обычно выкресты брали, чтобы черту оседлости пересечь и в Москве поселиться. Россияне для них до сих пор Они. И нам они, тоже в свою очередь, икаются... 
| 0 geolog, делите россиян по нац. признаку? Присесть захотели? :) 
| 0 geolog, по фамилиям делю, бдительный вы наш. Профессион де фуа обязывает? На удивление, не взявшие красивых фамилий евреи реально много сделали для страны. Многим физикам и конструкторам насильно псевдонимы вследствие секретности впихивали. Когда-то много лет назад, Быть может эдак шестьдесят, Национальность люди не скрывали. В любом конструкторском бюро, В кинотеатре и в метро, На пятый пункт тебе нигде не намекали. Но жизнь на месте не стоит, И сразу чувствует аид, Когда иные времена настали. Чтоб легче должность получить, Чтоб в институты поступить, Менять фамилии евреи дружно стали. И по субботам вечерком Садились рядом за столом Одной компании большой, С полуеврейскою душой Исак Рувимыч Иванов, Семен Натанович Петров, Иосиф Соломонивич Петренко, Илья Нафтулыч Кузнецов, Захар Абрамыч Молодцов, И Борух Мендл Арье Лейб-Кузьменко. 
| 0 N 99, Я тоже знаю как.) Только буханка хлеба при этом будет стоить 2 тысячи рублей.... 
| 13 Рассчитывать, что „из-за санкций рухнет их экономика", неправильно — этого не произойдет, — говорит Милов. — Финансовые санкции работают, но это долгий процесс. Люди в России должны видеть, что внешняя политика Путина ведет в тупик». ---- Но всё равно Кац (Милов) предлагает сдаться Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Нищий Бродяга, В 2014 много говорили про "поединок телевизора с холодильником", теперь чета заткнулись. Видимо, пример Венесуэлы четко показал, что лучше ходить в магазин с авоськами бумажных денег, чем лечь под Пиндостан. 
| 37 В долгосрочной перспективе мы все умрем. А в краткосрочной перспективе - теперь ни одна гнида не посмеет выйти на митинг под лозунгом "за европейские ценности" - ибо сразу дерьмом закидают, даже в гнилом Масквабаде. О Майданах тоже можете забыть навсегда. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -35 yipoxej, кто Вам такое сказал? Согласно опросу ВЦИОМ, всё больше россиян позитивно отзываются о Западе. www.levada.ru/2018/08/03/otnoshenie-rossiyan-k-zapadu-rezko-uluchshilos Вы против "европейских ценностей" — свободе слова, передвижения, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны? И миниатюрному Чаушеску воздастся, не волнуйтесь. :) 
| 0 Sаevam_Iram, несите чушь медленно, стараясь не расплескать, ибо хороша только полная чушь... 
| 0 Sаevam_Iram, мифы о красивых словах, о которых на Западе никто не знает, кроме тамошних пропагандёров (для тех это точно миф), оставьте себе☺ 
| 0 Чтоб я так жил, поэтому путинские дружки и власть РФ массово валит жить в стране мифов. :) 
| 0 Sаevam_Iram, батенька,да вы упоротый по модулю.Даже в гавканье пустолайки больше смысла 
| 0 Sаevam_Iram, не "дружки", а их вышедшие в тираж жёны со своими испорченными ими же отпрысками (к сожалению женщины мыслят холодильником, а не мозгом). 
| 0 Чтоб я так жил, перепутал, простите. Вышедшие в тираж жёны-бизнеследи при нищебродах-мужьях, депутатствующих в госдуре© :) 
| 0 Sаevam_Iram, а я суши люблю, да и вообще к Японии положительно отношусь. Но это абсолютно не значит, что я хочу жить в их системе ценностей. Западная цивилизация исключительно ущербна, хотя бы потому, что считает что их система ценностей универсальна. Никому другому такой бред в голову не приходит, тем же Японцам или Китайцам. 
| 0 Sаevam_Iram, А Вы уважаемый не на зарплате ли у Кремля сидите? По заказу создаете тошнотворный образ оппозиции? Своими комментариями убиваете любую возможность для настоящей оппозиции. Пока есть такие как вы, настоящей оппозиции России не будет) 
| 0 Sаevam_Iram, Совершенно верно, я против западных ценностей,как-то свободы слова, неприкосновенности частной жизни и прочей вышеперечисленной туфты,потому что она нигде не соблюдается и служит лишь морковкой для ишака, тянущего воз чужого добра. Я прожил на западе около 30-и лет и на основе наблюдений и личного опыта имею полное право так говорить. 
| 0 yipoxej, как же вы живете, в вашем масквабаде? и где это, Азия? 
| 0 yipoxej, "О Майданах тоже можете забыть навсегда." Кто 26 лет назад мог поверить, что работающий человек сам "откажется" от того, что он поимел после Великой Октябрьской Революциии и позволит совершить контрреволюционный переворот :(?! 
| 9 Самые эффективные санкции в отношении России - экономический блок нашего правительства. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -3 Laska, вашего это хохляцкого :)) 
| 0 d1mad44itry, нет, зачем же - российское Правительство отлично справляется с развалом собственной страны. 
| 1 Laska, Стервятник, "отлично справляется" метаться, пытаясь усидеть на тёплых местах и хоть что-то заработать. Не все предатели ещё сбежали на Западло. Ну что поделаешь, получали чикагское образование при ЕБНе, другие идеи откуда у них возьмутся? Да и Путин — либерал до мозга костей, надеется таки на примирение с Западом, надеясь что у них временное помутнение рассудка, связанное с общемировым кризисом. Буржуи по-другому не умеют, кроме как грабить или на рожон лезть. Марксистов дефицит, а либеральная мысль в тупике. Знай, брюхо себе набивай пока позволяют. Действительно, Запад надеется, что Путин хоть в чём-то уступит им от российских богатств (вернёт хотя бы СРП, читай холявный газ) и не будет мешаться дерибанить БВ (развращать надеждами тамошние элиты). Но у Путина тоже есть боссы, и они не в Вашингтоне и тоже хотят сладко кушать. Вот по ним Вашингтон и пытается ударить по-больнее. Но, боюсь, что он их только потеряет. А если Путин возьмётся с силовиками эту шайку гонять, то они точно саботаж стране устроят, сбежав в СШП как Ходор. А россияне разбаловались жирными годами, заавтомобилились, закредитились. Эдак действительно могут офашизиться и докатиться до Окраинского хаоса или устроить парад суверенитетов областей. А без центра, в условиях нарастающего наезда заокеанских бандитов, не справиться — те введут полицейские силы НАТО и забомбят в дерьмократию. 
| 0 Чтоб я так жил, вы не представляете, насколько вы правы. В стране , конечно же есть носители других идей, но... Я же считаю, что выздоровление страны должно идти снизу, не от Набиуллиной. Это долго и трудно. У нас наверху сформировавшиеся люди , и действуют в соответствии со своими представлениями." Других у меня нет"(Сталин). Они тоже жить хотят, в России, в этом плюс. Почему американцы не могут вычислить и выкупить, вопрос. 
| -14 Laska, а кто правительство-то назначал? Буш, Обама или Трамп? 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, Путин и назначал. 
| 6 Когда же уже Темнейший даст ответочку? Как с захватом нашей дипломатической собственности - закрыли их, и тишина, больше не брыкаются. А то всё причитает "партнёры, шмартнёры"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -16 mihmih, Когда же уже Темнейший даст ответочку? - Тогда, когда он сделает Россию экономически сильной, а сделает это он или нет, вопрос другой. 
| 52 Люди в России должны видеть, что внешняя политика Путина ведет в тупик». Куда приведет политика Путина мы ещё посмотрим. А вот куда привела политика подобных вам холуев запада либерастов, мы не только видели, но и испытали на своей шкуре в девяностые... 
| 43 Хоть бы раз услышать от навальнят какие-то слова о защите интересов РФ в мире. Ни одного слова: только нытье о "путинском тупике". Какую они предложат внешнюю политику? Козыревскую? Спасибо, не надо. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 glotov, К сожалению, многие даже не знают, кто такой-козырев!!! Пишу фамилию этого урода с маленькой буквы,так же как шеварнадзе и ельцина. 
| 0 kv-al, многие - это из тех, кто родился в 00х? 
| -25 glotov, защищать режим, сажающий за картинке в соцсетях и за анекдоты? 
| 0 Sаevam_Iram, ну если на то уж пошло то на Россию вообще санкции ввели и дипломатов выслали за картинки в соц сетях :) 
| 0 Sаevam_Iram, вы про какой конкретно режим, про штаты что ли? :) 
| 0 Чем кончаются картинки в сетях и анекдоты, хорошо показала на себе бывшая Украина. 
| 24 В России даже у многих критиков путинского правительства нет однозначного мнения по поводу разумности санкций. -------- Точно. США пытаются разрушить нашу экономику, в моменты внешней агрессии русские всегда сплачиваются Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -21 Владимир Владимирович, вообще-то, санкции во благо. Так говорит Вова Путен. :) 
| 0 Sаevam_Iram, хотят-то они хотят, только вот разрушают свою западленскую. Санкциями. История их ничему не учит. Надеются отсидеться за океаном? 
| 0 Sаevam_Iram, Например, если кто то вас поколотит, это будет во благо, но разумно ли?) 
| 0 Sаevam_Iram, Во-первых он так никогда не говорил, Вы лжете; во-вторых, если и сказал бы так, то был бы прав, меня вполне устраивает количество рос. товара в магазинах и возможность его купить; в-третьих было бы не плохо ввести санкции на западное образование, что бы дети не росли неучами вроде Вас, и фамилию президента писали бы без ошибок. 
| 15 Автор статьи находится в плоскости установок экономического либерализма и глобализма и не видит ещё одного измерения для направления возможного развития России, ориентацию на внутренние резервы и возможности за счёт перехода к мобилизационной экономики. Не видит автор и уязвимости США по очень многим параметрам главным среди которых является всё более крепнущая тенденция ухода от американского доллара как главного платёжного средства в мировой торговле. Если таковое случится (а это очень верноятно), то российские проблемы в сравнении с американскими будут сущей чепухой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 sd000016, Совершенно верно. Испытанный вариант развития России у всех на слуху и в памяти. Другое дело, что большинство в нашем правительстве составляют люди либерального вероисповедования и лично их эта концепция очень даже устраивает. Нужна политическая воля, чтобы переломить эту погибельную тенденцию, ибо за 30 лет либерального застоя страна уже дошла до ручки. Кремль должен проявить инициативу и вытащить из архива сталинские лекала по руководству страной, не дожидаясь, пока это сделает народ. Ибо тогда это - революция, но ни одна революция, ни в одной стране не приводила к улучшению жизни. Только разруха, кровь и террор, ибо цель любой революции не улучшение жизни народа, а только месть "угнетателям", в ранг которых попадают все неугодные, которые имели несчастье попасться на глаза самозванным вождям. 
| 0 PETRVOLKOV1949, на днях читал "сталинские лекала" об уничтожении крестьянства в СССР. istmat.info/files/uploads/36697/rgae_1562.33.187_44-52.pdf 
| 0 PETRVOLKOV1949, вот и отзывы народа о "лекалах": ic.pics.livejournal.com/vasiliy_eremin/80121439/399349/399349_900.jpg 
| 7 Есть хорошая пословица: нас бьют, а мы крепчаем
Показать новые комментарии (0)N 99
geolog
Sаevam_Iram
geolog
кто здесь
Нищий Бродяга
yipoxej
yipoxej
Sаevam_Iram
ДОК
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
h564383
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
laphroaig
кто здесь
PETRVOLKOV1949
как-то так...
gros.sergey65
Laska
d1mad44itry
Стервятник
Чтоб я так жил
lietusgazele
Götterdämmerung muss fliegen
Laska
mihmih
Пенсий нет, но вы держитесь
Марсианин
glotov
kv-al
Dragon84
Sаevam_Iram
Alekc
Хочу спать
shg200
Владимир Владимирович
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
кто здесь
dmsolncev
sd000016
PETRVOLKOV1949
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
khakimov2255
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)