По поводу обвинений в адрес России в том, что она использовало социальные сети и прочие тактические приемы, чтобы вмешаться в президентские выборы, проходившие в США в 2016 году, примерно семь из десяти россиян считают, что их правительство не пыталось повлиять на эти выборы. Лишь 15% говорят, что оно действительно старалось вмешаться, свидетельствует новый опрос аналитического центра «Пью Рисерч» (Pew Research).
В более широком контексте этой темы, отвечая на вопрос, пытается ли их страна влиять на внутренние дела других стран, русские разделились практически поровну: 45% говорят «да», 46% — «нет». С этим резко контрастирует то, что подавляющее большинство россиян (85%) полагает, что во внутренние дела других стран вмешивается правительство США.
Что касается отношений с Западом, то примерно восемь из десяти россиян считают, что санкции, изначально введенные в связи с аннексией Россией украинского Крыма, сказались на экономике страны, причем 47% опрошенных полагают, что они влияют на экономику сильнее всего. Напряженность в отношениях с Западом ощутима для многих русских: восемь из десяти считают НАТО угрозой, причем 45% говорят, что эта организация — главная угроза стране.
В общем и целом россияне считают, что их страна играет все более важную роль. Почти три четверти опрошенных (72%) полагают, что Россия играет более важную роль в мире, чем десять лет назад, а почти 52% — чем в прошлом году. Большинство, однако, также считает, что Россию по-прежнему не уважают в достаточной мере. Около шести человек из десяти говорят, что России нужно оказывать большее уважение на международной арене, а вполовину меньшее количество опрошенных (32%) считает, что Россия уже получает должное уважение.
Российский президент Владимир Путин по-прежнему пользуется доверием своих людей в том, что касается внешней политики. Большинство (58%) очень доверяет ему, в то время как еще 23% доверяет ему в той или иной степени. Лишь 14% слабо или совсем не верят в деловую хватку своего лидера на международной арене.
Что касается ситуации внутри страны, то чуть больше половины русских удовлетворены курсом развития страны, хотя четыре из десяти опрошенных выражают неудовлетворенность им. Экономические вопросы стоят во главе списка важнейших проблем России, и почти семь из десяти (69%) участников опроса говорят, что очень большую проблему представляет собой инфляция. Кроме того, большинство очень озабочено безработицей и неравенством. Несмотря на позитивное отношение к Путину и своей стране, 59% русских говорят, что коррумпированные политики — главная проблема современной России.
Это некоторые из результатов социологического опроса центра «Пью Рисерч», проведенного среди 1 000 респондентов в России с 22 мая по 23 июня 2018 года. Опрос основывался на национальной репрезентативной выборке и в основном проводился до начала Чемпионата мира по футболу ФИФА, а также до того, как правительство предложило поднять пенсионный возраст в стране, что несколько снизило политическую популярность Путина и его правительства.
Россияне: Мы не вмешивались в выборы в США, но США постоянно вмешивается в дела других стран
На вопрос о том, пыталось ли российское правительство повлиять на президентские выборы США, 71% россиян ответили «нет». Лишь 15% считают, что их правительство старалось оказать влияние на результаты этих выборов, в то время как оставшиеся 14% не имеют особого мнения по этому поводу. (Согласно экспертному заключению разведки США, сделанному в январе 2017 года, российский президент «в 2016 году заказал кампанию влияния на президентские выборы США»).
Пожилые россияне более склонны считать, что их правительство не вмешивалось: 77% россиян в возрасте старше 50 придерживаются этой точки зрения. Среди тех, кто моложе 50, таких 66%.
Отвечая на вопрос о том, насколько вероятно, что их правительство действует с целью повлиять на внутренние дела других стран, россияне разделились на два лагеря. Почти половина опрошенных говорит, что российское правительство, как правило, не вмешивается во внутренние дела других стран (46%), в то время как другая половина утверждает, что оно пытается повлиять на другие нации (45%). Молодые россияне (в возрасте от 18 до 29) более склонны полагать, что Россия пытается вмешиваться в дела за границей (56%), чем те, кто старше 50 (41%). Граждане, которые не доверяют Путину, тоже больше склонны считать, что Россия пытается воздействовать на другие страны (63%).
Однако русские явно полагают, что в дела окружающего мира вмешивается США: 85% говорят, что США стараются влиять на внутренние дела других стран, в то время как лишь 9% считают, что США не вмешиваются.
Что касается других стран, то примерно шесть из десяти русских говорят, что Канада (62%) и Китай (61%) избегают вмешательства, тогда как 48% считают, что Германия пытается повлиять на дела других государств.
Озабоченность санкциями НАТО и Запада
Большинство русских говорит, что западные санкции сказываются на их экономике, и почти половина (47%) считает, что они — основной влияющий фактор. Степень беспокойства несколько изменилась по сравнению с опросами в 2015 и 2017 годах.
Подобным же образом 80% россиян считают НАТО военной угрозой, причем 45% считают эту организацию основной угрозой. Схожее отношение к НАТО фиксировалось в 2015 и в 2017 годах.

Большинство говорит, что Россия приобретает все больше значения на мировой арене, но все еще не получает должного уважения
Россияне все больше склонны считать, что их страна играет более важную роль в мире, чем десять лет назад. В общем и целом так считает 72% русских, тогда как в 2017 году эта цифра составляла 59%. Лишь 10% считают, что значение России снизилось.
Россияне, которые уверены в правильности того, как Путин работает с международными проблемами, больше склонны говорить, что их страна играет сегодня более важную роль (79%), чем те, кто не доверяет своему президенту (41%).
Что касается международного отношения к России, то большинство россиян говорит, что мир должен больше уважать их страну. Примерно шесть из десяти опрошенных (61%) говорят, что к России относятся с недостаточным уважением, в то время как лишь половина от этого количества (32%) полагает, что Россия получает должное уважение. Мнения по этому поводу в общем и целом мало изменились с 2017 года, однако, с 2012 года количество тех, кто считает, что Россию уважают, как должно, удвоилось.
Примерно половина россиян (51%) говорит, что их страна должна вмешиваться в дела соседних стран, если там есть угроза для этнических русских. Те, кто выразил доверие Путину, больше склонны поддерживать такое вмешательство (55%), чем те, кто слабо или совсем не доверяет президенту (36%).
Большое доверие Путину, но беспокойство по поводу экономики не проходит
Президент Путин остается популярной фигурой в России. Примерно восемь из десяти россиян (81%) как минимум в некоторой степени верят в его способность вести международные дела, причем 58% выражают «большое доверие». Доверие Путину стало особенно большим и прочным после 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым.
Путин продолжает сохранять высокий уровень доверия среди всех возрастных групп, людей, обладающих различным образованием и доходами, как среди мужчин, так и среди женщин. Однако те, кто при этом одобряет и его политическую партию «Единая Россия» практически единодушны в своем доверии к нему как к лидеру на международной арене (94%).

Помимо веры в своего лидера большинство россиян разделяют удовлетворенность тем, в каком направлении развивается их страна. В 2018 году 57% русских говорят, что они довольны тем, как сегодня идут дела в России, в то время как 40% не удовлетворены этим. Россияне в целом остается довольными состоянием страны с 2014 года, но до этого, начиная с 2002 года, отношение россиян к развитию страны было в целом более негативным. Те, кто доверяет Путину, в три раза больше склонны говорить, что страна идет в правильном направлении (63% удовлетворенных), чем те, у кого доверия нет (20%).
Несмотря на удовлетворенность общим направлением развития страны, российская общественность все-таки видит и множество проблем. Среди них самые насущные — экономические, в особенности инфляция: 69% говорят, что рост цен — очень большая проблема в России. Еще 25% говорят, что инфляция — умеренно большая проблема, что означает, что в общем 94% населения озабочены этим вопросом. В число других экономических трудностей, венчающих рейтинг опроса, входит неравенство доходов и безработица, причем 57% россиян говорят, что эти проблемы очень серьезны. Конкретно проблема неравенства доходов считается более важной проблемой среди россиян возрастом старше 50 лет (66% говорят, что это очень большая проблема) и среди тех, у кого доход ниже среднего по стране (62%).
Коррумпированные политические элиты тоже сильно заботят россиян, 59% из которых говорят, что это очень существенная проблема. Тревога по поводу коррупции особенно распространена среди людей, которые не доверяют Путину (из которых 69% считают ее очень большой проблемой) или не поддерживают «Единую Россию» (67%). Меньшее количество россиян тревожится по поводу коррумпированных глав крупного бизнеса (44%).
Терроризм — проблема, которая сильно заботит более половины населения (53%). Однако преступления в России стали меньше проблемой, чем в прошлом году, и сейчас лишь 39% говорят, что здесь существуют серьезные затруднения. В 2017 году 52% говорило, что это главная проблема, и эта цифра уже была значительно ниже, чем показатели 2002 года, когда этим были очень озабочены три четверти россиян.
В самом низу рейтинга проблем в России оказывается иммиграция и конфликты между национальными и этническими группами. Лишь 26 и 20% соответственно считают их очень серьезными проблемами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Обыдно, да?! (с). Печальные результаты для пиндосов: оказывается, та клоунада, которые они зовут у себя "демократическими выборами", большинству россиян вовсе не интересна, зато ненавидят их все большее число жителей самой опасной для США страны. Стоило бы им задуматься ( если еще есть чем)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, я смотрел с интересом. Я так давно не веселился. Это куда смешнее цирка. 
| 10 Эта социология вызывает сомнения, т.к. финансируется не из российских источников. Соблазн повлиять на результат невероятно велик и в чем то перекликается с сомнительным рейтингом школ и университетов. Россия систематическим одерживает убедительные победы и выигрывает первые места в международных олимпиадах среди школьников и студентов, но рейтинги ее школ и университетов гнобятся и искусственно занижаются. Не верю шведской социологии ! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, это просто как в футболе.Все с придыханием рассказывают про сборную Англии или Аргентины,только они уже лет 20 нечего выиграть не могут.Так же и с институтами.Сарбоны это же так почетно и круто. 
| -1 Паутиныч, в России всегда было проще сделать один спутник, чем тысячу видеомагнитофонов. Так и с этими олимпиадами - поднапряг десяток яйцеголовых и вперёд. Простой вопрос: кто имеет больше шансов получить хорошую должность, гранты и зарплату - выпускник Гарварда или Воронежского заборостроительного? 
| 0 mihmih, Сегодня Россия делает и суптники, и видиомагнитофоны, и холодильники, и стиральные машины, компьютеры, и роботы класса Игорёк. Что касается выпускников, то Россию интересует исключительно продукция собственных вузов. 
| 4 Стоит отметить, что влияние на международные отношения и вмешательство в выборы (не говоря об их подтасовке) — это несколько разные вещи, мягко говоря. Вот США, например, напрямую вмешивается и даже манипулирует выборами в другиж странах. Как было при Ельцине. Россия может это сделать, но она этим не занимается. Т.к. нет практики портить отношения с другими странами, в отличие от США, оказывающих открытое давление и угрозы. А мнение бабулек на лавочке ничего не означает (кроме эффективности работы пропаганды), тем более зависит от того, как сформулирован вопрос и от репрезентативности. Я не верю в добросовестность таких вот контрок, которые одни данные предоставляют аналитикам в ЦРУ, а публично озвучивают вбросы с целью постприорно повлиять на общественное мнение. Если, например, они будут утверждать, что 90% опрошенных чёрное назвали белым, как мне к этому относиться? Что-то со мной не так, или с социологами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, точно так, особенно, если учесть ангажированность всех этих аналитиков... 
| 2 85% говорят, что США стараются влиять на внутренние дела других стран, в то время как лишь 9% считают, что США не вмешиваются. ------------------------------------------------------------- За всю свою долгую жизнь не встречал ни одного человека, который бы считал, что США не вмешиваются во внутренние дела других государств). А по этому опросу получается, что каждый десятый). Вот и цена всех этих опросов. 
| 7 "...Я тэбэ одын умни вещ скажу, толька ти ни абижайся..."(Мкртчан) Джейкоб: чтобы русского заставить куда-либо вмешаться, надо чтобы или рак на горе свистнул, или петух жаренный в жопу клюнул, или вообще разозлить русского то покраснения...но тогда уже остановить сможете только в Вашингтоне. По-большому счету вы, пиндосы русским, как и евросы и японы вовсе не нужны, когда не лезете со своими войнами, химатаками и организованными перестройками. Русские может не будут из кожи вон лезть бороться с коррупцией, поднимать статус, урожайность только потому, что нам много не надо...ну вот такие мы пофигисты ленивые. Но и будить медведя не надо, если ему своя лапа нравится. Сваливать грехи обанкротившейся демократической партии на русских просто смешно...да, вряд ли до тебя дойдёт... 
| 0 Я надеюсь, что мы вмешивались. Этих надо бить. 
| 2 интересно те 9 процентов населения которые считают что США не вмешивается в дела других стран были адекватные люди?И еще,хотелось бы знать благосостояние тех кто не доверяет Путину.А то я помню миллиард Немцова.да миллионы Ксюши Собчак они жуть как не доверяют Путину Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 berd, точно! Можно даже так. Спрашиваешь на улице: " - США вмешивались?" Если говорят "нет" - направлять на принудительное лечение в психушку, ибо неадекватные. Так победим! 
| 4 Просто поражает эта тупая манера западных СМИ по нескольку раз повторять одни и те же смысловые блоки. Причем иной раз чтоб даже как-то текст перефразировать уже не парятся - просто вколачивают в оболваненные головы своих читателей одну и ту же мысль, как гвоздь в полено. Да и манипуляции с самим смыслом у них уже настолько вошли в привычку, что похоже производятся на автомате, ради спортивного интереса. Вот это: "...чуть больше половины русских удовлетворены курсом развития страны, хотя четыре из десяти опрошенных выражают неудовлетворенность им." - это что такое?.. Т.е., по смыслу: более 50% - За; 40% - Против; остальные мычат невнятно. Но ведь нет жеж - они выкручивают так, будто даже среди тех кто "За", есть большая группа тех, кто по смыслу все-же "Против". Одно слово - манипуляторы. 
| -3 Штаты - прогрессоры нашей планеты. Им можно вмешиваться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Божий Bitch, Штаты - прогрессоры нашей планеты. Им можно вмешиваться. С этими прогрессистами планета катится к армагеддону. Ну нам-то, нищибродам, по барабану, а прогрессистам кисло будет.
Показать новые комментарии (0)Рэнд
0ncnjqybr
Паутиныч
berd
mihmih
Паутиныч
Чтоб я так жил
Donpedro
кто здесь
Donpedro
0ncnjqybr
berd
mihmih
Танунет
Божий Bitch
юдебольшевик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)