«Тагесшпигель»: Господин Лукьянов, первые санкции США были введены в 2014 году. Недавно было объявлено о введении нового пакета в связи с делом Скрипалей. Какое воздействие оказали санкции до сих пор, и как Россия смотрит на новые?
Фёдор Лукьянов: В свое время санкции были введены в связи с кризисом на Украине. Они должны были привести к изменению российской политики. Не привели. Поэтому санкции вызвали лишь замедление экономического роста из-за барьеров для сотрудничества с зарубежными партнерами. С другой стороны, они даже положительно сказались на импортозамещении в производстве продуктов питания и на собственные разработки в военно-промышленном комплексе.
Последние же санкции ни в коей мере не связаны с Украиной. Вот уже год их обосновывают объективными и субъективными претензиями к России. Инцидент со Скрипалями не нов и прямого отношения к США не имеет. Поэтому в России возникло убеждение, что причина санкций кроется не в определенных аспектах российской политики, а в желании американского руководства оказать на Россию такое же давление, как на Иран. Настоящие санкции начинаются только теперь, и в случае финансовой блокады России грозят значительно более серьезные последствия. России будет труднее к ним приспособиться.
— Кроме того, сенат США подготовил еще один законопроект. Он требует от президента США Дональда Трампа создать бюро для «координации санкций» с ЕС и национальный центр «противодействия российской угрозе», а также объявить Россию «спонсором терроризма». Насколько реален подобный санкционный пакет и в чем его опасность?
— Весь новый пакет санкций кажется продуктом внутриполитической борьбы в США. Нет никаких сомнений в том, что этот пакет будет принят: вся логика санкций состояла до сих пор лишь в их обострении. В то время как их последствия для США до сих пор были весьма ограниченными, ЕС они наносят экономический вред. Но страны ЕС не едины, от них не стоит ожидать независимой, солидной позиции в российском вопросе. Американский ультиматум имел бы для европейских компаний катастрофические последствия. Поэтому усиливается их негативное отношение к курсу США, готовых в любой момент включить экономические санкции на полную мощность. Сопротивление ЕС, России и Китая могло бы на некоторое время изменить этот курс.
— Россия уже заявила о желании подготовить в деле Скрипалей «зеркальные санкции». Чем Москва действительно может ответить?
— Санкция США представляют собой ультиматум, на который Россия ни за что не пойдет. Но о «зеркальных санкциях» не может быть и речи. Положение США уникально: они контролируют всю мировую финансовую систему и способны оказывать давление на многие страны. Тут они намного превосходят Россию. С другой стороны, российское население готово выдержать более жесткие санкции, чем американское. Но представьте себе, Россия прекратит поставки титана для «Боинга» и тем самым затронет тамошних работников. Они же еще и избиратели. Но такое вряд ли произойдет. Россия не в состоянии действовать быстро, а только в долговременной перспективе: усиливая независимость от американской экономики, вскрывая слабости американской внешней политики и поддерживая хорошие отношения с Ближним Востоком и Китаем.
— Российское министерство иностранных дел заявило о готовности к диалогу с США, а также к новой встрече между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Чего можно ожидать от этого?
— Обе прошедшие встречи показали, что ситуация после них только ухудшается. Попытки действовать традиционными дипломатическими методами дают негативный эффект. Внутренние политические разногласия в США ослабляют в итоге все конструктивные начинания. Россия никогда бы не занимала такого места в политике США, если бы не попытки американского истеблишмента подорвать позиции Трампа. Россия стала инструментом в этой борьбе. Поэтому я не вижу причин устраивать новые встречи в ближайшем будущем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 Россия стала инструментом в этой борьбе. Поэтому я не вижу причин устраивать новые встречи в ближайшем будущем. ---------- И как с этим не согласится Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, на "Россия стала инструментом в этой борьбе". Это полуправда, а вся правда заключается в попытках США сохранить свою мировую диктатуру за счёт уничтожения России и разграбления её ресурсов. Но эту правду ни один "товарищ с Западного фронта" вслух, конечно, не скажет! И в этом контексте вполне способная расколоть российское общество пенсионная "реформа повышения возраста" на фоне заявленных триллионных рублёвых расходов на развитие экономической инфраструктуры выглядит не просто нелепой, а попросту опасной для российской государственности (см.04:14 21.08.2018). 
| 1 GreyCat, Вопрос в том, как с этим бороться? Возможно, если не можешь, что то побороть, стоит это возглавить? Или хотя бы намекнуть Трампу о "невозможности более скрывать его еженедельные отчёты в 1 отдел ФСБ за последние 20 лет". Санкции за это мы уже получаем. 
| 0 Tembl44, да что там ФСБ. Начинать намекать от отчетов ГПУ и НКВД. Пусть оправдывается гад и справкой о рождении трясет. Все равно не отмашется. В этом Запад нам поможет. :)))) 
| 0 GreyCat, а не согласиться и все)) эксперты все как один уникальны - по их мнению. 
| 4 "С другой стороны, российское население готово выдержать более жесткие санкции...". Искренне надеюсь на то, что президент Российской Федерации не допустит возникновения такой ситуации, при которой наряду с сильным и долгосрочным давлением на Россию извне в стране возникнет вполне способное набрать немалую силу и обоснованное внутреннее недовольство той пенсионной "реформой", которая предлагается сейчас. Представляется, что близкими к эталону в данном контексте являются действия Ф.Д.Рузвельта, который в очень непростой для США ситуации развития Великого кризиса не пытался экономить на пенсионном обеспечении граждан, а фактически создал "с нуля" государственную систему пенсионного обеспечения граждан США... Даже беглый анализ антикризисной деятельности Ф.Д.Рузвельта показывает, что вместо (похожей на обсуждаемую сейчас Госдумой РФ) "экономии" на консолидации общества, Ф.Д.Рузвельт вкладывал в консолидацию американского общества весьма значительные фин. ресурсы. Причём оценка соответствующих ресурсов смотрится как примерно соотвествующая 10% всех антикризисных резервов (в широком смысле), привлеченных Ф.Д.Рузвельтом для весьма успешного преодоления Великого кризиса. Быть может, подобная "расточительность" Ф.Д.Рузвельта была связана с пониманием им того факта, что без консолидации и внутренней стабильности общества преодолеть серьёзный кризис просто невозможно? Что же касается сегодняшних российских "дел", то, по сути, Россия находится в ситуации (примерно середины!) кризиса её восстановления и самоутверждения как суверенного игрока мировой экономики и геополитики. И в связи с этим было бы любопытно прочитать интервью, например, (недавно затронувшего соответствующую проблему) г-на Силуанова, в котором было бы рациональное(!!) обоснование того, что на данный момент и обозримую перспективу ПФР России должен быть самоокупаемым и обходиться без полноценной господдержки, что и ведёт к необходимости повышения пенсионного возраста. Но выступить с подобным обоснованием г-н Силуанов почему-то не спешит... По всей видимости, г-н Силуанов свято хранит эту тайную государственную тайну! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Веблен, Вы заранее такой большой текст заготовили. Не троль ли случайно? Пенсионный возраст повышается во всех странах. И это нормально. Было бы странно, если бы было наоборот. 
| 0 Denis_s_Estonii, если вы не в курсе ПФР в процессе ликвидации с передачей его функций минфину. Зачем много букфф? 
| 0 Denis_s_Estonii, да, повышается. Но не такими темпами, это раз. И европейские пенсии гораздо выше российских, это два. 
| 0 Denis_s_Estonii, Если сейчас повышение пенсионного возраста отложить, то в будущем придется еще ресче повышать. В Эстонии сейчас с 65 лет выход на пенсию, но свергать правительство никто не призывает. Пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунал. А еще и прожить ведь надо. 
| 0 Denis_s_Estonii, да кто спорит, повышать надо конечно! средний возраст помирания минус время дожития равно возрасту выхода на пенсию. 
| 0 Denis_s_Estonii, нет это не нормально. Должно быть как раз наоборот, рост роботизации должен вести к снижению времени рабочего дня, количеству рабочих дней, снижению пенсионного возраста. Но поскольку у нас неправилтная система, все это ведёт лишь а увеличению нормы прибыли 
| 0 Denis_s_Estonii, многие тычют в сторону стран, где повышается пенсионный возраст. Хорошо, давайте сравнивать с этими странами. 1) У них пенсия - это радостное событие, возможность НА ПЕНСИЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО МИРУ. У нас - чтобы не умереть с голоду после всех вычетов и поборов. 2) У них мощная соц. поддержка. Например, у них безработный на пособии будет жить лучше, чем у нас подрабатывающий инвалид. 3) Заработная плата наемного рабочего позволяет у них..., у нас ... надоело писать. Конечно, у нас на плечах мощная оборонка, которую надо содержать. У нас - это у народа. Все тяготы на плечах народа. А крупный капитал у нас как-бы со стороны смотрит на все эти народные тяготы. Ну что ж, ладно, давайте ещё повысим пенсионный возраст. 
| 0 Denis_s_Estonii, 1."Не троль ли случайно"? Вместо того, чтобы навешивать ярлыки, попробуйте забить в поисковик "Новый курс Рузвельта" и проверить достоверность "рузвельтовского аспекта" моего коммента с учётом существования в экон. науке такой вещи, как исторический метод Рошера. 2."Пенсионный возраст повышается во всех странах. И это нормально". А вы примерьте ваше совершенно бездоказательное(!) "это нормально" к тому факту, что с подачи США Россия находится у этих "всех стран" на прицеле и при этом значительно уступает этим "всем странам" в фин. отношении, в доступе к мировым рынкам и почти всем - в "социалке". А потом попробуйте ответить себе на вопрос о том, в какой мере начало повышения пенс. возраста в России на данный момент соответствует таким стратегическим принципам, как принцип минимизации рисков и принцип (по возможности) превентивной ликвидации своих слабостей? И т.д. Не проще ли в связи с приведённым не принуждать потенциальных пенсионеров к продлению своей трудовой деятельности повышением пенс. возраста, а, например, поощрять дополнительными выплатами, оставив пенс. возраст в покое до лучших времён? 
| 0 juri_inosmi как любой фанатик,вы зациклены на чужом красивом фасаде,и не хотите видит их вонючий подъезд. а вы не подумали,почему они только на пенсии начали ездить по миру,и с чего вы решили,что на государственную пенсию. мощная соц. поддержка!? не смешите мои тапочки,такие страны на пальцах пересчитать можно,да и то тем кто платил все налоги .(а вы платите все налоги?) 
| 0 juri_inosmi, 1) У них пенсия - это радостное событие, возможность НА ПЕНСИЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО МИРУ. Ну как бы, путешествуют только те, кто может себе это позволить. у моего друга родители не путешествуют, и в этом году сменили дом на поменьше,потому что старые стали содержать все сложнее, а домработницу позволить себе не могут. Многие пенсионеры из северных стран переезжают в южные на пенсии не от хорошей жизни, а потому что жить дешевле, чем дома. У нас такое тоже некоторые практикуют - в Китае живут, например. соц поддержка и прочее )) ну как бы да, мигрантам с десяткой детей и правда мощную соцподдержку оказывают. я всегда считала, что нечего в чужой кошелек заглядывать, у всех свои заботы и траты. 
| -10 Отвечать надо, но для этого нужно иметь политическую волю, а не быть лузерами и слабаками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Алекс, "..., а не быть лузерами и слабаками." Россия, в отличии от США, пока ещё имеет временной запас и может поиграть в долгую, а вот США истерят, что говорит о том, что России надо просто продолжать идти своим путём и не истерить как Вы. Приношу свои извинения за возможную резкость. 
| 1 Алекс, это вы кому? 
| -14 Какой он эксперт? Прихвостень, и приспособленец, лживый и вонючий. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 ponomarev_a_n, почему прихвостень-то? Лукьянов - один из самых разумных политологов в России. Все, что он сказал в интервью, многократно повторяли и сами участники форума. 
| 0 Laska, ха ха вот уморила, эхсперт 
| 0 Laska, не настоящие эксперты здесь, вот например ponomarev_a_n. ЗЫ. Я Лукьянова больше слушать люблю -красивый русский язык, спокойно и аргументированно объясняет. 
| 3 ponomarev_a_n, Фёдор Лукьянов - блестящий эксперт, едва ли не лучший в стране. 
| 0 ponomarev_a_n, они все такие. беда их в том, что каждый считает себя умным и неповторимым. В итоге на место серьезного анализа приходит примитивный самопиар 
| 0 ponomarev_a_n, Вы обо всех по себе судите? 
| -26 Отжали Крым, замутили бучу на Донбассе и называют это украинским кризисом, слова на то и слова, что их можно облечь в любую форму Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 16 Антибуш, Вы что то перепутали, Крым вернулся в состав России, после Авантюры США вна Украине под названием майдан. Вам наверное даже в голову прийти не может, что часть бывшей Украины не согласны были с идеями пришедшей хунты к власти. Ну а бучу на Донбассе так же собственно замутила нынешняя хунта на Украине, которая не стесняясь бомбит своих же жителей, и если бы не России, то жертв было бы куда больше. 
| 4 Антибуш, А в Киеве тогда был Конституционный Суд? Крым действовал в рамках действовавшей тогда Конституции. Имел право на референдум. Расквартированные в Крыму ВСУ были не против. 
| 1 Антибуш, а что это на Российском сайте делают любители сала и скакуны 
| 0 Антибуш, Говорить и делать это большая разница. Словами не интересуюсь, важны поступки. 
| 1 Антибуш, Крым «отжал» не Путин в 2014 г., а Хрущев в 1954 г. отжал Крым в пользу УССР. И то, при условии, что Украина продолжает нахадиться в составе СССР. При выходе из СССР никто Крым оставлять Украине не обещал. Равно как и другие русские земли, которые рано или поздно будут освобождены от антинародного, бандеровского режима. 
| -11 Ввели прошлые санкции, в итоге это привело к подъёму сельского хозяйства и импорта пальмового масла. Введут ещё - снова чего-нибудь поднимется. Пенсионный возраст например или производство "Искандеров". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 mihmih, Слышал, что швейцарцы начали сами часы делать. Им Англия эмбарго объявила... 
| 4 Странно. Такая статья, а шпротас11 до сих пор не отметился :))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Товлачеров, Прогуливает! 
| 0 liova01, Так это, может, влипнем уж, наконец, как-нибудь сами, без него? 
| 1 Товлачеров, ничего, у нас теперь тут новеньких набежало. 
| 4 Видимо, надо заминировать напрочь американскую базу в Сирии. На всякий случай. И с талибами афганскими начали разговаривать. Некоторыми. Которые проходят под приемлемые критерии отбора. 
| 1 Лукьянов здесь дело говорит. 
| -2 ИМХО конечно, но мне кажется всё будет нормально. У нынешних наших воротничков во власти(не имею в виду ВВП), сидящих на банках, инвестфондах, различных других компаниях, имеющих активы за бугром и пользующихся связями со здешней властью, сегодня желание ненавредить в первую очередь себе, а значит и стране, и нам в том числе. Не делать резких движений, тупых антисанкций, конфронтации по разным поводам, стремясь сохранить отношения. Это хорошо. Они из кожи лезть будут, но будут договариваться и стой стороной и со своими рулевыми. Коммунисты и либердемократы бы горячились, пиля сук на котором мы все сидим, лишь бы якнуть и сделать Западу каку, от чего мы бы впали опять в 90е с их тупостью и бескомпромиссностью. Сегодня как раз надо выкручивать своё, сохранить финансовый баланс чтобы не потерять всё. Может и хорошо сегодня, что у нас есть эти сволочи типа Грефа, Чубайса и других друзей от власти ...прорвёмся и может еще спасибо скажем им в виде лёгкого конца. Пока всё нормально, можно даже заработать на флюктуациях бакса и волотильности. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, вам не кажется данный подход циничным? Ну ладно, это я так... Тут проблема в том, что света конце тоннеля не видно, что делать резкие движения, что не делать. Тут проблема не в резких движениях - это тактика, это вопрос КАК идти. Вопрос в стратегии. Куда мы идем (не в смысле внешнеполитической ориентации, а вообще Человечество (США, Европа, Китай, Молдавия, Парагвай.... и Россия в частности)? По-моему совсем не туда. И быстро, медленно или зигзагами - это уже не так важно. 
| 0 Him, главное: Вы идёте а не стоите на месте. И, не важно куда. Вот вы туда, куда вам нравится, я, куда мне. Но главное в том, что мы живём в стране, где можно идти в разные стороны, выбрав своё направление и не считать Ваше неправильным или моё, если это не наносит нам с Вами и окружающем вреда. А, это хорошо. В зависимости от наших целей и способов их реализации несомненно, мы с вами придём в разные места. Главное, чтобы они нам были интересны и удовлетворяли нашим запросам. И, опять хорошо, что мы с Вами, имеющие разные представления о жизни, разные цели и, находясь в разных местах, живём в одной большой стране и не знаем друг-друга. Разве это цинично? 
| 3 Donpedro, Цинично рассуждать о том, что некие люди, которых лично вы считаете плохими для страны, делают что-то плохо в своих корыстных целях, но так получается, что это в итоге хорошо, ну и ладно - зато можно заработать на колебаниях бакса. Не, вы не правы. Важно всем идти в одном место. Должен быть некий коридор в рамках которого я могу идти куда хочу, а вы куда хотите, но за его рамки заходить нельзя, часть наших целей и интересов должны обязательно совпадать уже в силу того, что мир глобален и мы живем на одной планете, тем более в одной стране, нормальной альтернативы этому на данном историческом развитии человечества на самом деле уже нет, мы живем в предвоенную эпоху и времени на то чтобы ходить в разные стороны, как будто все хорошо, остается все меньше. 
| 0 Him, Я с Вами не хочу идти, и коридоров не хочу, идите сами, Вам определят куда, как бы это цинично не звучало. Я 25 лет строем ходил, надоело. Мне нравится теперь идти куда хочу и делать что хочу без всяких коридоров...
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Веблен
Tembl44
GreyCat
tatyana_stepanova0701
Веблен
Denis_s_Estonii
dm-p
Laska
Denis_s_Estonii
fivik
Him
juri_inosmi
Веблен
deim
1fedcba
Алекс
gros.sergey65
tatyana_stepanova0701
ponomarev_a_n
Laska
d1mad44itry
Kubanoid_Vova
POLЯRNIK
tatyana_stepanova0701
liova01
Антибуш
theone82
liova01
d1mad44itry
ponomarev_a_n
Roadstar
mihmih
liova01
Товлачеров
liova01
Jackson 57
1fedcba
liova01
Ivandos
Donpedro
Him
Donpedro
Him
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)