18 августа Анжела Меркель и Владимир Путин беседовали три с половиной часа в правительственной резиденции Мезеберг, расположенной недалеко от Берлина. Это стало их второй личной встречей за последние три месяца. The New York Times, анализируя итоги встречи, отмечает, что общие интересы могут сблизить эти две страны после длительного периода охлаждения в отношениях.
Берлин — Личные взаимоотношения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина зачастую сводятся к рассказам о конкретных запоминающихся случаях: о ее резких комментариях касательно его службы в КГБ и о его попытках вывести ее из равновесия при помощи большого черного лабрадора.
Длинная история охлаждений в отношениях и сближений отчетливо проявила себя, когда в субботу, 18 августа, г-жа Меркель и г-н Путин провели встречу длиной в три с половиной часа в правительственной резиденции Мезеберг, расположенной недалеко от Берлина. Это стало их второй личной встречей за последние три месяца.
Лидеры не стали выступать с заявлениями по итогам этой встречи. Перед ее началом они сообщили журналистам, что главными вопросам, которые они будут обсуждать, станет стабилизация ситуации на востоке Украины и в Сирии, а также будущее иранской ядерной сделки.
Аналитики рассматривали эту встречу как возможность поставить российско-германские отношения на более прагматичные рельсы после нескольких лет нарастающей напряженности. Ранее в своих комментариях г-н Путин, казалось, тоже намекал на это — к примеру, он говорил о том, что Германия должна оказать помощь в восстановлении сирийской инфраструктуры, чтобы беженцы смогли вернуться в эту разрушенную войной страну.
Россия годами оказывала военную поддержку режиму сирийского президента Башара аль-Асада в его борьбе против повстанцев, добивавшихся его свержения.
Г-жа Меркель также указала на необходимость расширять сотрудничество, хотя и добавила, что у Москвы есть определенные обязательства.
«Германия, но особенно Россия как член Совбеза ООН, обязана искать решения, — сказала г-жа Меркель. — Я считаю, что спорные вопросы можно решить только посредством диалога».
На встрече лидеров также обсуждались вопросы двусторонних отношений, в частности энергетика и строительство трубопровода «Северный поток-2».
Ниже перечислены те факторы, которые определяют и оказывают влияние на российско-германские отношения.
Германия и Россия — друзья?
Эти два государства можно назвать безусловными заклятыми друзьями, чьи экономические, культурные и интеллектуальные связи уходят своими корнями в далекое прошлое. Начиная с 18 века они прошли через серию конфликтов и примирений, среди которых можно выделить Вторую мировую войну и холодную войну.
В советскую эпоху Германия была важнейшим торговым партнером Москвы, и многие немцы считают крепкие положительные связи с Москвой ключевым фактором в окончании холодной войны и воссоединении Германии. Когда Берлинская стена пала, Германия начала диалог с Москвой, отчасти чтобы помочь странам бывшего советского блока влиться в Евросоюз, и она не только укрепила политические и экономические связи, но и инвестировала в развитие гражданского общества.
Однако охлаждение, начавшееся после того, как российские власти подавили массовые протесты в 2011-м и начале 2012 годов, усугубилось еще больше в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и поддержала ополченцев на востоке Украины.
Тем не менее, г-жа Меркель и г-н Путин продолжили поддерживать регулярные контакты. В мае канцлер Германии посетила летнюю резиденцию российского президента в Сочи, и она сообщила репортерам, что считает субботнюю встречу с г-ном Путиным продолжением тех переговоров.
Сьюзен Стюарт (Susan Stewart), старший научный сотрудник Немецкого института по международным делам и безопасности (German Institute for International and Security Affairs), ранее предупредила, что встречу лидеров в Берлине не стоит рассматривать как проявление фундаментального сдвига в российско-германских отношениях. Это скорее проявление надежды на то, что две стороны смогут достичь компромисса в ключевых вопросах, не отказавшись при этом от своих позиций в вопросе роли России в украинском конфликте.
Чего Россия и Германия хотели друг от друга
Что касается г-жи Меркель, то этот вопрос имеет огромное внутриполитическое значение. Ее решение принять более миллиона беженцев — большинство из них пытались спастись от ужасов сирийской войны — чтобы они могли получить убежище в Германии, встретило решительное сопротивление со стороны общественности и ее собственного правительства.
Что касается г-на Путина, речь идет о том, что он не может найти приемлемое решение для урегулирования сирийского конфликта.
По словам Штефана Майстера (Stefan Meister) из Германского совета по международным отношениям (German Council on Foreign Relations), лидеры этих двух стран смогут извлечь немалую выгоду, если им удастся найти способ обеспечить политическую стабильность в Сирии, чтобы Германия смогла обратиться к беженцам с призывом вернуться домой, а г-н Путин смог получить поддержку со стороны Берлина и Евросоюза в восстановлении Сирии.
«Немецкое правительство заинтересовано в том, чтобы сирийские беженцы могли вернуться в стабильную Сирию», — отметил г-н Майстер.
Общие интересы могут сблизить эти две страны после длительного периода охлаждения в отношениях.
Готовность Германии безоговорочно поддержать решение США о введении санкций против Москвы в связи с аннексией Крыма, ее поддержкой ополченцев на востоке Украины и крушением сбитого пассажирского самолета Малазийских авиалиний поразила Россию.
Этот шаг продемонстрировал российским лидерам, что тех особых отношений, которые, как они полагали, связывали Россию с Германией, больше нет. Вскоре после этого Германия оказалась под прицелом российских хакеров и стала мишенью кампании в российских СМИ, в результате которой мнение россиян о Германии заметно ухудшилось.
«Если вы проанализируете образ Германии — и Меркель в частности — в российском политическом дискурсе, вы увидите, что он сильно испортился», — сказала Сабина Фишер (Sabine Fischer), ведущий эксперт по Восточной Европе в Германском институте по международным делам и безопасности.
Результаты исследования, на которые в пятницу, 17 августа, сослалось российское деловое издание «Ведомости», подтверждают эту тенденцию: рейтинг одобрения канцлера Германии среди россиян упал с 60% в феврале 2011 года до 15% в августе 2016 года.
Действительно ли Германия — «заложница России», как утверждает президент Трамп?
Согласно правительственным данным, Германия импортирует примерно 40% своего природного газа из России. Это больше, чем у любой другой страны Евросоюза. Однако это все равно не те 60% или даже 70%, о которых говорил президент Трамп, когда во время июльского саммита НАТО он обвинял Германию в том, что она является «заложницей России».
«Это высказывание четко согласуется с распространенным в Вашингтоне стереотипом о том, что из-за своих экономических связей Германия занимает "более слабую" позицию в отношении России», — сказал Дерек Шолле (Derek Chollet), советник по вопросам безопасности и оборонной политики в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.
В субботу, 18 августа, г-н Путин привел целый ряд статистических данных, свидетельствующих о силе экономических связей между Россией и Германией — к примеру, рост объемов торговли между странами в 2017 году на 22% до 55 миллиардов долларов. Г-н Путин также сделал акцент на трубопроводе «Северный поток-2» — строительство которого раскритиковал г-н Трамп — отметив, что он необходим для того, чтобы «удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы».
«Хочу в этой связи отметить и еще раз подчеркнуть, "Северный поток — 2" — это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины», — сказал г-н Путин.
Тесные связи бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера с г-ном Путиным и его решение стать членом совета директоров российской государственной компании «Роснефть» только укрепили убежденность в том, что Германия превратилась в «заложницу» России.
Однако г-жа Меркель продемонстрировала готовность прочертить четкую линию, приняв решение поддержать антироссийские санкции в 2015 году и присоединиться к реакции Запада на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании весной этого года.
«Мне кажется, что Меркель, которая по-своему демонстрирует, что она понимает россиян и Путина, не питает никаких иллюзий касательно России, Путина и их мотивов», — отметил г-н Шолле.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 "Охлаждение... усугубилось... когда Россия аннексировала Крым" Сербия вон и Косово потеряла, а благосклонности Запада вообще и Германии в частности не добилась. А если разницы никакой, так зачем отдавать Косово, если лучше вернуть себе Крым? 
| 9 "Что касается г-на Путина, речь идет о том, что он не может найти приемлемое решение для урегулирования сирийского конфликта." ------- - не может найти? - да ладно! - просто в фашингтоне против этого мирного решения. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 kirov43, онЕ свои западные хотелки пытаются выставить за свершившиеся факты. 
| 1 kirov43, их решение-Россия должна уйти.Держите карман шире! 
| 0 anmih62, Уйдёт! В Венесуэлу. Поставит базу снабжения ВМФ и ВКС. 
| 13 Тут ведь такое дело. До постройки Нордстрима-2, Россия ДОЛЖНА была использовать украинскую трубу, чтобы выполнять условия контракта о поставках газа. А после постройки, Россия МОЖЕТ использовать эту трубу. Но это уже будет зависеть от поведения Украины. ——— А в целом, никакого политического «душка», этот проект чисто экономический — ни сам метан, ни деньги за него, ничем не пахнут... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, во, во СП2 запустим, а там видно будет, в какую позу хохляндию ставить. 
| 0 chermnv, там только одна поза : коленнолоктевая... 
| 0 zwaan, Украина берёт кровавые российские деньги! 
| 3 Наконец-то до Меркель дошло, что надо заняться тем, что денег стоит. А либеральные "ценности" - для лохов Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Либеральные ценности ("Лавэ") для лохов? Для хохлов!!! 
| 0 Русский хам, Интересная поправка. 
| -1 Анжела Меркель и Владимир Путин беседовали три с половиной часа__ ----------- В искусстве манипулирования европейцам давно уже нет равных. Там, где американский молоток видит просто гвоздь, европейский фокусник достает кролика из шляпы и собирает деньги с доверчивой публики. А уж мама-Меркель та ещё артистка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, с каких это пор обирание хохлов, дорогой буддаб, стало называться "собиранием денег с доверчивой публики"? 
| 0 Patrem-Illuminator, Европейскими фокусниками могут называться только англичане.Они те ещё фокусники. 
| 8 Поживём, увидим. В последнее время стало выгодно, удобно, а, главное, дешево демонстрировать ложные позывы к сближению с Россий в целях давления на своих "союзников". Одни вояжи греческого премьера Ципраса в Москву для давления на Германию с целью получения денег чего стоили. Теперь Германия может использовать тот же способ для давления на США. Политика. Ничего, как говорится, личного. 
| 4 /«Если вы проанализируете образ Германии — и Меркель в частности — в российском политическом дискурсе, вы увидите, что он сильно испортился», — сказала Сабина Фишер / ну да это Российские СМИ в Германию миллион беженцев завезли.Они же немцев от своих праздников,любимых блюд заставили отказаться.Женщины ваши трусы с замками покупают и простыни на лицо вешают.Ладно хоть у Анжелы вроде в голове что-то осталось.Может и решат что-нибудь. 
| -2 Даешь в Германии российскую коррупцию? Меркель только потому и пришла к власти, что не брала взятки, в отличие от ее предшественника, Гельмута Коля. Который погорел на каком-то сборе мусора в славном городе Кельн ;) Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, Откуда столь глубокие познания про взятки? - Или невольные фантазии "на вольную тему"... 
| 0 as.volodia, в отличие от некоторых, дядюшка Аминвест - не только писатель, но и читатель: www.kommersant.ru/doc/313996 ;) 
| 0 as.volodia, Опыт! Сын ошибок трудных! 
| 1 AmInvest, Она подставила Коля и предала своего учителя - общеизвестный факт. Комсомольская закваска. 
| 0 Nabech, что поделать? Восточная Германия ;) 
| 1 AmInvest, нам еще у немцев учиться, учиться и учиться разным коррупционным схемам. Чего только стоит до сих пор строящийся берлинский аэропорт!? А фармацевтическая фирма Байер со своими представителями по продвижению лекарств?! А мы так, мелочами занимаемся. 
| 0 mugruslan, почему-то чаще всего читаю про "берлинский аэропорт" именно здесь, в комментариях, а не в новостях ;) 
| 0 mugruslan, Не у немцев надо учиться, а у американцев.Да там и учиться особо то нечему.Заменить слово "коррупция" на "лоббирование", и можно объявлять всему миру о победе над коррупцией. 
| 0 AmInvest, "почему-то чаще всего читаю про "берлинский аэропорт" именно здесь, в комментариях, а не в новостях ;)" То есть, Вы читаете немецкие новости регулярно?) Или просто пустозвоните?) 
| 0 Макс11, решили перейти на личности? Читаю. В основном, финансовые. ИноСМИ люблю еще за то, что сайт у них - сравнительно легкий, не так уж много жрет трафик, в отличии от наших, которые совсем уж совесть потеряли на своем веб-дизайне. А у меня, между тем, почти всегда мобильный интернет, у которого лимит :( 
| 0 AmInvest, "решили перейти на личности? Читаю. В основном, финансовые. ИноСМИ люблю еще за то, что сайт у них - сравнительно легкий, не так уж много жрет трафик, в отличии от наших" Я уточнил по Вашему высказыванию. Получается на личности перешли Вы) Это раз. Еще раз, относительно Вашего голословного заявления: Вы регулярно читаете немецкие СМИ? И да, что за СМИ на Украине с оборзевшим дизайном, которые дают переводы немецкой прессы?) 
| 0 Макс11, Это и есть проекция фрустраций на собеседника! 
| 0 AmInvest, А что с новым аэропортом Берлина? Когда достроят? Всё, что выделили уже разворовали! 
| 0 AmInvest, немецкая пресса сама себе глаз не выклюет, а российской на проблемы "индейцев" начхать. Вы про коррупцию, я Вам привел пример, который очень широко в интернете показан, и кроме того вопрос аэропорта в основном мной подчеркивается. Со мной об этом уже года 4 назад немецкий друг поделился. Следующая сдача аэропорта перенесена в очередной раз на 2020 год. )))). Вот где "собака роется". 
| 4 Насчет иллюзий, которые питает или не питает Меркель - это проблемы (и иллюзии) самой Меркель. Интересно другое. Чтоделает Путин? Он публично предлагает Меркель (читай Германии) участовать в восстановлении Сирии. Естественно не за спасибо. А за долю в контроле за нефтью и прочими ресурсами восстанавливаемой Сирии. Причины сто раз гуманитарные. Но контроль за ресурсами - хлеб любого крупного бизнеса. У Меркель получается очередной цунгванг. Принять предложение стать стратегическим партнером России в востановлении Сирии ей непозволяют НАТОвская солидарность и таинственный "канцлер-акт". Ей этого не проятят англосаксы. Не принять предложение Путина - еще больше отдалить Меркель и правящую коалицию от крупного бизнеса Германии и вообще ЕС. ей этого не проятят свои. В общем "девочка Шредера" заигралась. "Большие мальчики" ее политически имеют публично и в разных позах... На самом деле фишка в том, что участие ЕС в востановлении Сирии и даже Украины России в общем-то не очень нужно. Но нужен четко оформленный отказ или согласие на участие в этих проектах. Чего Россия и добивается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 OpozdavshiyOpozdavshiy, Положим, Меркель не одна - за ней свора, которым "обещано", как "озабоченным" о "своём о девичьем", деньгах и власти, но, со временем, их "электорату" становится всё более заметна их "продажность" богатым дядям "вашингтонским" и пренебрежение к его интересам - что не может не раздражать и ведёт к снижению поддержки у них и росту поддержки оппозиции ... Короче, американцы, конечно сила, но "золотой запас" надо перепрятать, а теперь, надо - не оказаться последним с этими санкциями и событиями в Сирии, когда "море лжи" лишь снижает доверие "электората" - появляются альтернативные источники информации, набирающие рейтинги... 
| 4 После нескольких лет напряженности в беседе Меркель и Путина звучат прагматичные ноты +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А либералы из НЙ-Таймс хотели бы, что бы Путин и Меркель три часа обсуждали чеченских геев?
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
kirov43
chermnv
anmih62
liova01
zwaan
chermnv
Ольхон
liova01
liova01
Русский хам
liova01
Patrem-Illuminator
diolymmyloid
maLklop
Majorind
anmih62
AmInvest
as.volodia
AmInvest
liova01
Nabech
AmInvest
mugruslan
AmInvest
maLklop
Макс11
AmInvest
Макс11
liova01
liova01
mugruslan
Opozdavshiy
as.volodia
trick
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)