Президент Ильхам Алиев завершил миссию основателя Третьей республики Гейдара Алиева исторической победой. В Актау на встрече президентов прикаспийских стран Алиев поставил свою подпись под историческим документом, регламентирующим новый статус Каспийского моря.
История вопроса
Увы, но после распада СССР раздел Каспийского моря оставался гордиевым узлом в отношениях всех прикаспийских стран. Новые независимые государства никак не могли поделить богатейшие и неисчерпаемые ресурсы каспийского шельфа. С самого начала неразрешенных разногласий Гейдар Алиев настаивал на разделе Каспия по срединной линии. Впоследствии позицию Азербайджана поддержали Казахстан и Туркмения. Хотя интересы Азербайджана и Туркмении перманентно сталкивались из-за богатого месторождения «Кяпяз», называемого в Ашхабаде «Сардар» в честь лидера туркменской нации. Парадокс, но даже при осуществлении раздела Каспия по срединной линии «Кяпяз» оказывался на морской границе Баку с Ашхабадом.
Географическая уникальность Каспия — внутриконтинентального водоема, отчужденного от Мирового океана, позволяла Ирану и ельцинской России настаивать на разделе морского пространства на пять частей, раздав по одной части каждой прикаспийской стране. При этом Россия категорически отказывалась применять к Каспию нормы и принципы международного морского права, выраженные в Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Статус моря открыл бы путь в регион внерегиональным державам, что в первую очередь ущемляло бы интересы главных региональных игроков — России и Ирана. Поэтому эти два государства настаивали на сохранении правового режима, регулируемого советско-иранскими договорами, запрещавшими плавание в акватории Каспия кораблей некаспийских государств.
После длительных переговоров и жесткой позиции, продемонстрированной Азербайджаном и Казахстаном, в 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан все же договорились и установили координаты разделительных линий. Эти три страны ограничили участки дна, закрепили свои суверенные права за разделительными линиями и признали право друг друга на добычу нефти и газа в координатах разделительных линий.
Победила концепция Путина и Алиева
Однако фундаментальные геополитические изменения в регионе, ознаменовавшиеся становлением поднявшейся с колен путинской России и открывшие путь к формированию иной региональной системы безопасности, обусловили зарождение качественно новых военно-политических и экономических отношений между прикаспийскими странами. Новому процессу в регионе новый импульс придал формат личных доверительных и дружественных отношений между президентами России и Азербайджана.
А выработанные Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым концепции геополитических осей Москва — Баку — Анкара и Москва — Баку — Тегеран (формирование этой оси стало большим ударом по интересам Армении, ибо стратегическая железная дорога Иран — Армения была трансформирована в новый проект Азербайджан — Иран), раскрывшие мощнейший геоэкономический потенциал четырех государств, обусловили создание глобальных транспортно-коммуникационных, логистических систем и энергетических коридоров (Север-Юг, Восток-Запад), во многом сблизив позиции ведущих государств транскавказского и транскаспийского регионов. Уникальная внешнеполитическая стратегия Ильхама Алиева значительно усилила геополитическую и военно-политическую значимость Азербайджана на всем Большом Востоке.
Алиев, Путин, Роухани шаг за шагом приближались к реализации компромиссного и консенсусного решения по правому статусу Каспийского моря. Большую роль в процессе сближения позиций государств сыграл исторический Бакинский саммит 2010 года, состоявшийся по инициативе президента Алиева. Впервые именно в Баку прикаспийские страны заложили правовую основу совместного использования Каспия исходя из национально-государственных интересов суверенного государства. Именно по инициативе Алиева была достигнута договоренность относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Страны подписали первое соглашение. Это был ощутимый шаг на пути к реализации «каспийской концепции» Гейдара Алиева. А последовавшие за бакинским саммитом восьмилетние переговоры завершились подписанием в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Документ был принят с учетом национальных интересов Азербайджана. Хотя Каспий и был признан внутриконтинентальным водоемом, однако разделение произошло на основании принципа срединной линии. Таким образом, каждая из пяти сторон получит право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмерены от так называемых исходных линий. Методология установления исходных линий для определения зон будет утверждена другим, отдельным соглашением. Каждая страна получит также право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам.
Еще одним важным с точки зрения национальных интересов России и Азербайджана решением стало положение о недопустимости присутствия на Каспийском море вооруженных сил внерегиональных государств.
Курс на союз с СНГ
Сразу же после исторической победы Алиева в Актау прозападные армянские эксперты забили тревогу, указывая на усиление роли России и Азербайджана в черноморско-каспийском регионе. Успех ближнезарубежной внешнеполитической доктрины Ильхама Алиева еще более усугубил региональное положение Армении, изолированной от всех важнейших проектов геоэкономической интеграции. Ближнезарубежная внешнеполитическая доктрина Алиева предполагает укрепление и развитие отношений как в формате двусторонних отношений, так и в рамках ведущих политических организаций.
Конечно же, системообразующим фактором ближнезарубежной доктрины является прочный военно-политический союз Азербайджана с Россией. Москва признает и поддерживает целостность Азербайджана, что выражается в однозначной позиции Кремля, поставляет Баку современное вооружение, выступает в роли стабилизирующего фактора в регионе, о чем открыто заявил в своем выступлении на саммите глав государств СНГ президент Алиев.
Социокультурная идентичность, выраженная в особом отношении к русскому языку и великой российской культуре, гуманитарная и социально-ценностная общность двух стран создают твердую почву для развития военно-политических уз.
Наряду с этим Азербайджан в лице президента Алиева создал уникальные доверительные и союзнические отношения с Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией, демонстрируя надежность и предсказуемость, верность обязательствам и преемственность традициям.
Система этих союзнических отношений проявилась в ходе недавнего визита в Баку президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президенты долго обсуждали союзнические отношения с глазу на глаз. Чуть ранее такие же доверительные переговоры Алиев провел с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которого уважительно называет аксакалом (почетным старейшиной) всего региона.
Комментируя исторический успех Азербайджана в Актау, армянские эксперты, указывая на качественно новый расклад сил и непредсказуемый характер развития ситуации, признают, что Армения, особенно в свете бесшабашной вестернизации Еревана, больше не является форпостом России на Кавказе. На фоне этих неожиданных признаний пронзительным рефреном звучит оценка патриотических сил России, выраженная в категорической форме лидером евразийского движения Александра Дугина: «Азербайджан — единственный союзник России на Кавказе».
А стоит ли скрепить союз в ОДКБ?
Однако наиболее действенным механизмом в сложившейся системе региональной безопасности, гарантом которой выступает Россия, является Организация Договора о коллективной безопасности. По большому счету, в отличие от Евразийского экономического союза и Таможенного союза — региональных организаций, которые все еще пребывают на стадии становления, ОДКБ, призванная «Ташкентским пактом» к укреплению региональной безопасности и стабильности, защите на коллективной основе независимости, суверенитета и территориальной целостности государств, является единственной функционально сложившейся организацией стран, скрепивших союзнические узы.
В эту организацию входят все основные союзники Азербайджана, требующие незамедлительной деоккупации Карабаха. В ОДКБ представлены Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия. Все еще в организации формально представлена Армения, однако после цветной революции ее новое прозападное правительство взяло откровенный курс на евроинтеграцию, и, по всей видимости, недалек тот день, когда соросовский кабмин Пашиняна покинет этот военно-политический союз, как и СНГ.
Обратите внимание, все государства, входящие в ОДКБ являются самодостаточными и суверенными, отстаивающими свои национально-государственные интересы и приоритеты. А Казахстан и вовсе активно представлен во всех программах военно-политического взаимодействия в миротворческих программах НАТО. Киргизия — необъявленная цитадель прозападного либерализма в эсенговье, а принципиальность и неподконтрольность Лукашенко, для которого нет выше ценности, чем суверенитет Белоруссии, позволяющий себе порой жесткие дискуссии с Россией, с которой Минск представлен в едином Союзном государстве, вызывает искренне уважение.
Чьи суверенные права ущемляет ОДКБ? Если еще с 2009 года такое цельное государство, как Иран, претендует на статус наблюдательного члена в ОДКБ, то о каких ограничениях суверенных прав может идти речь?! Примечательно, но именно с 2009 года ОДКБ — такая же политическая организация, как СНГ, приняла решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Совместные вооруженные силы союзнических стран призваны отражать военную агрессию и восстанавливать территориальную целостность государств, входящих в союз.
Заметьте, единственной страной, столкнувшейся с военной агрессией и потерявшей в результате аннексии часть территории является Азербайджан. А все страны, входящие в ОДКБ, настаивают на деоккупации азербайджанских земель.
А может, ОДКБ и станет площадкой для окончательного карабахского урегулирования? Помните вето, наложенное Назарбаевым на вступление Армении в Евразийский союз? Что требовал от Армении большой друг Азербайджана? Деоккупации карабахских земель!
А концепция Владимира Путина, озвученная в Баку Александром Дугиным о необходимости возвращения без предварительных условий Азербайджану равнинного Карабаха и пяти районов?!
Все региональные институты и организации на постсоветском пространстве пока на пути становления. Единственным действенным механизмом для справедливого карабахского урегулирования может стать ОДКБ. Может, откроем общественную дискуссию? А как вы думаете, может ли эта организация, объединившая всех искренних союзников и партнеров Азербайджана, стать платформой для восстановления целостности страны? Скажете — утопия! А не утопией ли еще лет двадцать назад была сегодняшняя реальность, когда все прикаспийские страны пришли к общему согласию, справедливо разделив Каспий?!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ОДКБ? А как же терпильный и показывающий потеньцияль ГУАМ? )) 
| 5 В Хаястане озабочены, в первую очередь, новыми вызовами, которые сулит им долгожданная Конвенция. Депутат, председатель постоянного комитета НС Хаястана по внешним вопросам Армен Ашотян, судя по его комментариям на персональной странице в Facebook, считает угрозой Хаястану те немалые бенефиции, которые приобрел Азербайджан. В частности, он считает, что разделение моря произошло максимально приемлемым для Азербайджана образом, что позволит последнему "в больших объемах исследовать каспийский шлейф для добычи и экспорта энергоносителей в больших объемах", а также де-факто укрепление его связей "под долгосрочные стратегические гарантии" с Россией и Ираном. "Это может стать фундаментом для глобальных сдвигов и в нашем регионе...Увлечение искусственной внутриполитической повесткой может стоить нам слишком дорого, если на международных площадках не произойдет укрепление и консолидация национального политического капитала", - подводит печальный для его страны итог хайский депутат. Упомянутая им внутриполитическая повестка, очевидно, относится к той "охоте на ведьм", которую новая власть проводит против своих политических противников под флагом "борьбы с коррупцией". Впрочем, в одном Ашотян прав абсолютно. Более или менее адекватные представители власти и оппозиции прекрасно понимают, что агрессивная политика Еревана в отношении Азербайджана и Турции, оккупация территорий первого и территориальные, в том числе, притязания к последней, не оставляют шансов на мир и нормальное развитие. Такова цена захватнической политики, которая стараниями хайских идеологов стала основой национальной идеи целого народа, превратив его в заложника собственного пагубного заблуждения. 
| 8 Ереван насторожил и удивил всех нас лёгкостью, быстротой и непринуждённостью предательства. Больше оружия Баку ! 
| 5 Армянский вызов Каспийской конвенции: что должно тревожить Армению? В то же время, произошло максимально приемлемое для Азербайджана разделение, и теперь он может в больших объемах исследовать каспийский шлейф для добычи и экспорта энергоносителей в больших объемах. В этом контексте кажется вполне достоверным утверждение вице-председателя РПА Армена Ашотяна и том, что фактически Россия и Иран согласились уступить Азербайджану больше энергоносителей – против стратегических и долгосрочных гарантий, что де-факто укрепляет существующие между нашими соседями связи. Во всяком случае, возникающее из конвенции впечатление таково, но с другой стороны, глобальные каспийские проекты, в том числе строительство Транскаспийского газопровода, который объединит экспортирующие инфраструктуры Азербайджана и Туркменистана, может стать реальностью только на основе консенсуса всех сторон, в результате договоренности, что предполагает необходимость формирования многослойных и многоформатных отношений между пятью каспийскими странами. Конкретно это соглашение должно беспокоить Армению скорее в контексте новых региональных реалий, формирования новых институтов. Формируется новая институциональная площадка – уже формализованная конкретной декларацией, на которой Азербайджан развернет эффективное сотрудничество с нашим стратегическим союзником Россией и соседним Ираном. Вопрос статуса Каспия был одним из сложнейших в этом регионе: если пять стран сумели прийти к консенсусу, то их объединяет более широкий контекст геополитических, региональных вопросов. Чем больше Азербайджан будет интегрирован в эффективные проекты сотрудничества, где ключевая роль отведена России и Ирану, тем возрастает вероятность того, что в контекст глобальных соглашений может быть включен и Карабахский вопрос, который для Армении имеет жизненно важное значение. Статью полностью читать по ссылке; ru.1in.am/1234490.html Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 shushinsky, Размышляющий в той же "альтернативной реальности" автор статьи "Армянский вызов Каспийской конвенции: что должно тревожить Армению?" Саргис Арцруни видит в Конвенции угрозу. Чем больше Азербайджан будет интегрирован в эффективные проекты сотрудничества, где ключевая роль отведена России и Ирану, тем возрастает вероятность того, что в контекст глобальных соглашений может быть включен и карабахский вопрос, который для Армении имеет жизненно важное значение. Чем так "жизненно важен" этот вопрос и как без него жил армянский народ, до его искусственной постановки чуть более четверти века назад - тема отдельного разговора. По крайней мере не секрет, что в сознании среднестатистического армянина на уровне подсознания живут крайне искаженные понятия по поводу измышлений об исключительности и величии их страны и народа. Захватническая война и оккупация территорий Азербайджана видится в этом "зазеркалье", как "освобождение", надуманные претензии и обвинения против Турции - как борьба за восстановление "справедливости". Отказываясь добровольно от бесконфликтного сосуществования в угоду своим маниакальным амбициям, в Армении видят проблему в том, что Азербайджан приобретает все более сильное влияние в результате укрепления сотрудничества с соседями. При этом Армения умудрилась испортить отношения, практически со всеми соседями, включая и Москву, а с Вашингтоном и Брюсселем пока только в иллюзорной перспективе. "Отсутствие концептуальной внешней политики Армении увеличивает внешнеполитические ресурсы Азербайджана, тем более, что Баку всегда, в отличие от Армении, вел достаточно самостоятельную и самодостаточную внешнюю политику", - считает Арцруни. 
| 4 Очевидно, что в обстановке стойкой враждебности с соседями Хаестан существует исключительно благодаря поддержке со стороны России, которая видит в ней, как минимум, буферную зону, отделяющую ее территорию от военных средств расширяющегося НАТО. Впрочем, неразумное "кокетство" новых властей Хаестана с ЕС и США уже дает свои горькие плоды. Кроме того, правительство Никола Пашиняна санкционировало уголовное преследование бывшего президента Роберта Кочаряна и действующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Юрия Хачатурова. Судя по недавним заявлениям российских официальных лиц, Москва не на шутку рассержена и готова пересмотреть свои отношения с вероломным вассалам. Итог такого хода событий может быть весьма печальным для маленькой страны с ограниченными ресурсами и разваленной экономикой, ведь Россия - не только основной экспортный рынок, остающийся доступным, но прежде всего гарант безопасности и самого существования Хаестана. Эксперты сомневаются, что Россия уйдет из страны, однако дружно склоняются к тому, что Ереван все более теряет свою субъектность в отношениях с нею. Наиболее "отпетые" пессимисты сулят Армении участь практически аннексированного Россией территориального образования без какого-либо реального суверенитета. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 faridm88, Бесспорно, взялась бы Армения за ум, вернула бы вероломно захваченные территории и могла бы стать участницей стремительно развивающихся в регионе масштабных экономических процессов. Такой адекватный политический курс естественно избавил бы ее от постоянных проблем выживания, ослабил бы зависимость от Москвы, открыл бы новые рынки и другие пути к международному сотрудничеству. Однако, к сожалению, химеры "Великой Армении" так глубоко засели в сознании народа, что ни один, даже самый разумный и решительный лидер не смеет покуситься на "святое" - вернуть награбленное, отринуть обиды и горести прошлого, чтобы зажить уже нормальной жизнью. 
| 0 А как можно в Каспий провести нечто больше катера? Без России Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Провести нельзя, но построить можно. 
| 0 spg1949, Для себя? не вопрос. Я о внешних кораблях. Нерезидентов Каспия 
| 0 Со стороны Каспия помощь Еревану ( без доброй воли России ) уже точно не придёт.
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Аргументы и Факты
Паутиныч
shushinsky
Агдамлы
faridm88
Тюркоглу
liova01
spg1949
liova01
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)