МОСКВА — Пять стран, владеющих береговой линией Каспийского моря, в воскресенье согласовали формулу разделения крупнейшего в мире внутреннего водоема и его потенциально огромных запасов нефти и газа.
Лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которую Кремль в своем заявлении назвал «отражающей баланс интересов» прибрежных государств.
Каспийское море, не имеющее выхода к мировому океану и менее соленое, чем он, рассматривалось Ираном и Советским Союзом — до распада СССР — как озеро с границей, четко разделяющей территории двух стран.
Но с тех пор как появились новые прилегающие государства, они стремились получить либо свои собственные зоны в акватории Каспия, либо утвердить новый подход к управлению морем, который классифицировал бы его как международные воды с территориальными зонами и нейтральными районами.
Пакт, подписанный в воскресенье в ходе встречи на высшем уровне в Казахстане, является компромиссом по отношению к обоим подходам, рассматривая поверхность моря как международные воды и разделяя морское дно на территориальные зоны.
Однако президент Ирана Хасан Рухани заявил журналистам, что раздел полезных ископаемых, залегающих на морском дне, потребует дополнительных соглашений.
Россия, главная военно-морская держава региона, выступала против разделения Каспия на национальные территории, которое ограничило бы действия ее кораблей северо-западной частью водоема. Чтобы поразить цели в Сирии, российская Каспийская флотилия осуществляла пуски ракет, которые пролетали над морем, чтобы достичь территории арабской республики. Как говорят аналитики, страна никогда не намеревалась уступать свое первенство в военном отношении.
В соглашении говорится, что ни одна страна, не имеющая береговой линии на Каспии, не может размещать в море военные суда.
Кроме того, Россия на протяжении большей части постсоветского периода возражала против торговли энергоресурсами между Востоком и Западом по подводным трубопроводам, надеясь сохранить торговые пути, ведущие с Севера на Юг посредством железных дорог и трубопроводной системы Советского Союза.
Впервые транскаспийские трубопроводы для вывода на рынок энергоносителей Центральной Азии, не имеющей выхода к морю, предложили нефтяные компании в 1990-е годы, но этот вопрос был снят ими с повестки дня, поскольку правовой статус водоема на десятилетия увяз в переговорах.
Воскресное соглашение потенциально открывает море для подводных нефте- и газопроводов, против которых ранее выступала Россия, якобы по экологическим соображениям, хотя она построила такие же трубопроводы в Черном и Балтийском морях.
Конвенция гласит, что согласие на закладку новых трубопроводов необходимо получать только от стран, чьи морские территории они будут пересекать, хотя все пять государств могут иметь право голоса в вопросах защиты окружающей среды. Планируемая прокладка транскаспийского нефтепровода может облегчить экспорт с месторождения Кашаган в Казахстане, которым управляет «Эксон».
Начиная со времен администрации Клинтона, Соединенные Штаты продвигали развитие энергетических, транспортных и торговых путей через море, а также Азербайджан и Грузию, по маршруту, известному как «Южный коридор». Данная дипломатическая стратегия помогла американской нефтяной компании в заключении сделок в Каспийском бассейне.
Усилия администрации президента Джорджа Буша-младшего вывести военную мощь за рамки политики путем расширения НАТО до Грузии стали фоном войны последней с Россией в 2008 году, что свидетельствует о серьезности намерений Москвы в вопросе управления регионом.
Россия, возможно, согласилась окончательно урегулировать статус моря сейчас, после трех десятилетий возражений, не из-за продолжающегося давления со стороны Запада, а из-за растущей торговой конкуренции со стороны китайской политики «Один пояс, один путь», считает Шота Утиашвили, старший научный сотрудник грузинского Фонда стратегических и международных исследований — Фонда Рондели.
По его словам, торговые потоки из Центральной Азии и обратно были перенаправлены не в Россию, а в Иран — с китайской поддержкой. Некоторые центральноазиатские энергоносители экспортируются не в Россию, а на восток в Китай из-за трудностей с экспортом на запад, через Каспийское море, добавил он.
Туркменистан, разочарованный в своих усилиях по строительству транскаспийского газопровода, также начал работу над трубопроводом на восток через Афганистан в Пакистан и Индию, известным как трубопровод ТАПИ. Афганское правительство заявило, что посредством экономического развития он может помочь разрешить войну.
Трубопровод проходит через контролируемую талибами («Талибан» — запрещенная в России организация, прим. ред.) территорию на юге Афганистана, но поддерживается как Соединенными Штатами, так и повстанцами как позитивный фактор для будущего страны.
Хотя воскресное соглашение урегулировало статус морской поверхности и создало формулу для разделения подводных ресурсов, определение новых границ может вызвать споры.
Россия, Казахстан и Азербайджан разделили морское дно на севере, но Иран, Туркмения и Азербайджан оспаривают притязания друг друга на нефтяные месторождения в южной части моря. Каспийский бассейн рассматривается как важный источник нефти для мировых рынков за пределами Ближнего Востока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Все довольны! 
| 1 считает Шота Утиашвили, старший научный сотрудник грузинского Фонда стратегических и международных исследований — Фонда Рондели. Мнение Ашота конечно очень важно, но без Мыколы Кугута из Майдана Иностранных дел и пана Бздышека из Ржачипсомполитой пиндосам в вопросе все равно не разобраться. 
| 2 Судя по количеству статей США на эту тему - они абсолютно равнодушны к ней(теме). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, СМИ США никогда про полученные оплеухи не пишут 
| 0 Прикаспийские страны показали Вашингтону палец. 
| 0 "Россия, Казахстан и Азербайджан разделили морское дно на севере, но Иран, Туркмения и Азербайджан оспаривают притязания друг друга на нефтяные месторождения в южной части моря." Вот и отлично. В Россию транскаспийский трубопровод точно не пойдет, а чтобы он пошел в Азербайджан, нужно сперва урегулировать споры на юге Каспия, которые - дай Бог, Путин и очередной аятолла - не будут урегулированы никогда. 
| 0 Значица, вопрос о присутствии ВМС США в казахском сегменте Каспия урегулирован. Судя по реакции американских СМИ - нулевой, - на некоторое время их "обломали". Теперь будут искать другие пути. Так шта.. расслабляться пока рано. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Laska, "ВМС США в казахском сегменте" - это было всего лишь мудрый дипломатический ход Казахстана (который МИД РФ так не и уловил), т.е. типа - да ради бога не пригласим американцев! но и вы с севера попридержите свои амбиции.
Показать новые комментарии (0)ДОК
yipoxej
Donpedro
За Гуманизм
Паутиныч
Добропыхатель
Laska
ROskar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)