«Атлантико»: Группа американских сенаторов представила законопроект о расширении санкций против России в ответ на ее вмешательство в выборы. На первый взгляд, пока санкции никак не отразились на Кремле. Но недавний доклад Центра анализа европейской политики говорит об обратном. Вредят ли американские санкции российской экономике?
Франсуа Жере: В Америке существует долгая традиция санкций в отношении Советского Союза, а затем и России. Традиционно они касались прав человека и свободы иммиграции, в частности для евреев.
Сегодня инициативу в вопросе санкций берут на себя республиканцы, однако демократы поддерживают их, что формирует в Конгрессе широкое большинство в поддержку этих мер. Ситуация обостряется тремя факторами разногласий: российским вмешательством на Украине, аннексией Крыма и вмешательством в американские выборы. В последнем вопросе вокруг Дональда Трампа и его окружения сжимаются тиски. Как бы то ни было, до процедуры импичмента еще далеко.
В апреле 2018 года Конгресс принял ряд новых санкций, которые касаются российских олигархов в сфере энергетики, сельского хозяйства и металлургии.
Если оценивать влияние на отдельных людей, эффект санкций выглядит незначительным. На самом же деле они затронули крупные предприятия олигархов и повлекли за собой серьезный спад показателей московской биржи. Банковские операции оказались под ударом, а курс рубля по отношению к доллару серьезно просел по сравнению с 2017 годом.
Трамп не входит в республиканский истеблишмент и никогда не поддерживал эти санкции. Тем не менее он не использовал свое право вето, которое все равно не устояло бы перед единогласным решением Конгресса. На саммите в Хельсинки американский лидер стремился к примирению с Путиным и даже пошел против собственных спецслужб в том, что касается российского вмешательства. Это повлекло за собой резкую критику прессы и парламентариев, после чего ему пришлось дать задний ход, поджав хвост. Впрочем, с тех пор все устаканилось. Стороны обменялись приглашениями на государственные визиты. Несмотря на санкции, президент США сохраняет курс на личные взаимоотношения с российским коллегой.
- В докладе также отмечается, что у этих санкций есть политические последствия, которые ведут в частности к ослаблению режима Владимира Путина. Если точнее, экономическая ситуация в стране обязует Кремль принимать непопулярные меры вроде повышения НДС и пенсионного возраста. До какой степени санкции могут ослабить Владимира Путина?
- Налоговую и пенсионную систему (она уходит корнями еще в сталинские времена) было необходимо реформировать. Непопулярность этих мер не имеет отношения к санкциям. Все это касается общей проблемы подъема российской экономики. С 2017 года она улучшила свое положение и достигла 2% роста, хотя это еще очень далеко до 6% начала десятилетия. Путин добился уверенного переизбрания, держит под контролем большую часть СМИ и может влиять на общественное мнение. Российские государственные каналы в свою очередь объясняют экономические трудности санкциями, хотя при этом отрицают их эффективность.
- Что может дать расширение санкций?
— Усиление санкций может привести российскую экономику к застою. Однако Путин воспринимает отношения внешней политики и экономики не так, как Запад. В России до сих пор существует рудиментарная торговая структура, которая опирается на несколько приносящих большие деньги товаров. Страна может позволить себе сокращение импорта продовольствия и высоких технологий, в частности в оборонной сфере. Крым уже не вернется под власть Украины.
Москва не откажет в поддержке режиму Асада в Сирии, хотя это обходится дорого и мало что дает в обозримой перспективе. Путин также может полагаться на националистические рефлексы россиян, чтобы сохранить рейтинги. Даже если дела в экономике пойдут хуже, он готов заплатить эту цену и плевать хотел на конъюнктуру, пока энергетика приносит доходы и существуют гигантские долгосрочные контракты с жадным до любого российского сырья Китаем. В такой перспективе санкции США, которые ударят по экспорту Ирана на международном рынке, сыграют на руку России.
Чтобы стать серьезной проблемой, американские санкции должны быть массированными, но этого сложно добиться по двум причинам.
Во-первых, Трамп будет стремиться разделить Конгресс и разбить санкции на серии небольших шажков с незначительным эффектом.
Во-вторых, на международном уровне нет единодушия касательно характера санкций.
Незадолго до саммита НАТО в Брюсселе Трамп довольно грубо раскритиковал существующее, по его мнению, подчинение Германии России. Если санкции затронут газовый рынок, они могут стать ударом по проекту «Северный поток-2», который Берлин считает очень важным для себя, а Европейская комиссия защищает от США. У всех государств-членов ЕС есть свои интересы по отношению к России и позиции по санкциям. В результате Москва сумела сформировать во Франции, Германии и Италии мощные группы влияния, которые стремятся максимально ограничить санкции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Если и есть влияние санкций на кого, то это на западного читателя, свято верящего в стремительно исчезающие клочки уничтоженной еще Обамой России, да ползающих по здешним сайтам за 70 центов прибалтоукров. 
| 8 Ну а че? Верен анализ или нет - хотя бы все между собой согласуется. Собаки - есть. Караван - есть. Динамика процесса - стабильна... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Есть маленькое отличие - еще и гиены подвывают собакам 
| 0 zwaan, "Динамика процесса - стабильна" - в 1980 году официальный курс доллара равнялся 66 копейкам. А нынче доллар стоит 66 рублей! Очень стабильная динамика! 
| 0 Balta, в 80-ом году у Вашего покорного слуги была жена, 5-6 постоянных любовниц и несчесть случайных связей. И все же было мало. А нынче одна подруга - и то временами перебор. Что сравнивать!? 
| 0 zwaan, ну, это вы зря тратили живительную силу! Хотя рад за вас, есть что вспомнить, я в это время грыз гранит науки, на девушек издалека только смотрел. 
| 2 Короче, пострадает Франция. 
| 6 Да не повернёмся мы больше лицом к западу . Смотрю все так запереживали за нас.:) Все норм будет Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -5 Averon, к тому же и не удалось поворот на Восток. На Юг поворачивать некому - получается со всех сторон ж..а! 
| 0 Balta, Да, в Грузии, на Украине, в Трибалтике... 
| 0 Balta, "к тому же и не удалось поворот на Восток" - почему эта? "На Юг поворачивать некому" - почему эта? Получается со всех сторон ж..а у тебя ))) 
| 1 Франсуа Жере! Где касса, в которой после "лизания" бабло получают? Наши либералы знают? Представляю их в очереди... Вернее в двух: сначала на "процесс", потом за баксами! 
| 1 Американский холуй. 
| 4 Давно уже тут писал, народ не поднимается, пока людям будет чего есть. Обеспечь людей продовольствием и китайским ширпотребом и российскую власть сможет свалить только дворцовый переворот. То есть будут целиться в элиты. Ещё есть возможность форсмажоров типа войны, но очень сомневаюсь, что кто-то в России хочет начинать войну, а новые вооружения предотвращают внешнюю агрессию. Санкции конечно же бьют по финансовой системе, где сейчас правят государственные банки типа Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанка. То есть основные направления финансирования промышленности и сельского хозяйства прикрыты, главное только профессионально ими управлять, а не забивать родственниками. Отключение от Swift? Да, это проблема, но для внутренних переводов уже выстроена система и насколько мне известно её собираются расширить до всего ЕврАзЭС. Запретить внешнюю торговлю за доллары? Тоже проблема, но есть варианты в виде евро с ЕС и юанем с Китаем. Хотя резкий такой переход безусловно доставит много хлопот. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -2 panalgin, Умник, у тебя есть идея за которую готов умереть? Война она в киношках не страшна, благо запахи не передает....... Я что то, сыт по горло и этой властью и памятью........ 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, Умник, какие у тебя предложения что делать. Отдать Крым, уйти из Сирии, Украины.Продать недра страны Западным фирмам? Так это уже было в 90х. Твои предложения? 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, Я не понял вопроса. Да, у меня есть то, за что готов умереть. За свою семью, за свой город, за свою родину. Причём тут война в киношках? Я что выступаю за войну? Я очень рад, что российская армия укрепилась настолько, чтобы на корню уничтожить саму мысль о нападении на Россию. Я очень бы хотел, чтобы и наша экономика была такой же. Мне очень импонирует, что сейчас развиваются жизненно важные направления типа сельского хозяйства, автомобилестроение, судостроение. Меня очень печалило, что до начала нынешней конфронтации с западом эти отрасли не были никому нужны, так как предполагалось закупать всё импортное. Прекрасно, что Россия смогла запустить собственную платёжную систему и появилась хоть какая то независимость от VISA и MASTER CARD. Прекрасно, что у нас всё больше отечественного программного обеспечения. Прекрасно, что мы пользуемся отечественными приложениями в мобильных телефонах и пользуемся отечественными сайтами в интернете. И к моему глубочайшему сожалению для начала процессов импортозамещения для начала всех этих процессов потребовалась эта конфронтация. Как говорил генерал в вагоне в фильме 12 мгновений весны - государства как люди, им претит статика, их душат границы, им нужно движение. 
| 1 Klim, Прочисти мозги и для начала прочитай автора, если не хватает интеллекта прочитать между срок, то что хочет panalgin сказать, объясню для тебя: Недра уже пользуют акционеры (кои на западе живут), Ни про Крым и Сирию я не писал - это раз! И наконец два - все перемены (российскую власть сможет свалить только дворцовый переворот!!! цитирую автора) будут через кровь большую. В конце 80-хх и в 90-хх наелся хватит.....Так вот предложение свое засунь себе сам знаешь куда, совет за даром. 
| 1 panalgin, народ не поднимется никогда,даже если и есть будет нечего.Умирать будут и всё. 
| 0 mig, Не знаю, где вы живёте, но мне кажется сейчас реально трудно умереть с голоду. Кое что подорожало, но кое что упало в цене за последние 4 года. Особенно снизилась цена на курятину. 
| 0 panalgin, а голод Поволжья,Украины при Сталине.Почему народ не поднялся? 
| 0 mig, Потому что народ поддерживал ту власть.. Потому что голод не был направлен против всех.. Мой отец раскулачивал например... Так что если бы народ "какой-то" поднялся . То на него нашелся бы другой народ который бы перебил этих ... Как ты поднимишься, когда знаешь ,что рядом я и буду бить в тебя штыком ,и меня больше по количетву?)) 
| 2 Когда рассуждают об эффективности американских санкций, часто сознательно подменяют понятия. Главная цель санкций не в том, чтобы изменить поведение попавшей под них страны. Если это в итоге произойдет, это будет бонусом. Главная же цель - ограничить возможности противника. Экономические, технологические, внешнеполитические. И с этой задачей американские санкции отлично справляются. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Patrem-Illuminator, примеры, плиз? Запрет на предоставление технологий работы на шельфе? Как думаете, сколько времени потребуется на то, чтобы заместить эти "фантастические" технологии отечественным продуктом? Внешнеполитические? Россия в изоляции? Что ж все скачут сюда за консультациями и договоренностями, что поодиночке, что скопом? Ну и так далее. Каждая проблема кроме всего прочего порождает новые возможности. Неизбежно. 
| 0 Patrem-Illuminator, Все же хотели драйва, надоел застой, веселухи требовали. Вот вам и вызов, вот и веселуха. Осторожнее с желаниями... 
| 5 «Россия и Китай играют в игру «Девальвируй валюту», в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!», – написал Трамп в Twitter. А шо поделать Дональд . У нас же эти ,как их , санкции . Ты уж скажи своим Дональд ,ну тем которые санкции вводят . Пусть они уже и крестик снимут и трусы не одевают . Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ВВТ, Обиженного строит, будто проснулся уже после драки и ничего не понимает. 
| 0 Nabech, Лн то как раз всё понимает . Россия и Китай и даже Европа снижают курс национальных валют . Как следствие доллар этого сделать не может Продукция штатов сьановится дорогой и неконкурентно способной . А это мешает сделать "Америку снова великой ". Он то прекрасно знает что Америка больна и из неё уходит производство . Россия просто пользуется санкциями . У неё золотовалютных резервов почти пол триллиона . Ей валюту девать некуда . 
| 5 Российские государственные каналы в свою очередь объясняют экономические трудности санкциями, хотя при этом отрицают их эффективность. ================================================================================== Наши СМИ и правда объясняют экономические трудности санкциями? Может я что-то пропустил, можно получить пруфы? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Mich2, наши СМИ, в основном, вообще бред несут. Какие еще пруфы нужны? 
| 0 Nick1967, ну не нужно так откровенно сливаться, бывает и бред, но далеко не всегда ведь?:) Итак, пруфов не будет что-ли? 
| -1 Mich2, причем тут "сливаться"? 1-й и 2-й каналы - это просто дно, как по наполнению, так и по содержанию этого наполнения. Это уж я не знаю кем надо быть, чтобы этого не видеть. Государственные каналы, конечно, не объясняют экономические трудности санкциями. Это правда. Они объясняют "взрывной" рост экономики России санкциями. Что еще тупее. 
| 0 Nick1967, "1-й и 2-й каналы - это просто дно", а вот канал "дождь" - это сияющая вершина! Да? 
| 0 Про "Дождь" ничего не скажу, не слушал. Или не смотрел?
Показать новые комментарии (0)Donpedro
zwaan
vichr88
Balta
zwaan
Balta
Паутиныч
Averon
Balta
Nabech
siberiadad
Чертополох
Паутиныч
panalgin
Voevoda-Degeneral MANAYGO
klim68
panalgin
Voevoda-Degeneral MANAYGO
mig
panalgin
mig
Зелимхан
Patrem-Illuminator
Mich2
Nabech
ВВТ
Nabech
ВВТ
Mich2
Nick1967
Mich2
Nick1967
siberiadad
Nick1967
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)