На пограничном переходе тех, кто въезжает в Сирию из Ливана, встречают большие билборды с изображением сирийского президента Башара Асада. На одном щите с гордостью написано: «Добро пожаловать в победоносную Сирию». В столице Дамаске многие контрольно-пропускные пункты, которые обычно тормозили дорожное движение, закрыты. Центр города опять соединен со своими обширными предместьями, которые на протяжении долгого времени удерживала под контролем вооруженная оппозиция. Кроме того, Дамаск наводнен беженцами и приезжими из других частей Сирии, которые ищут в столице относительной безопасности на короткий или продолжительный срок.
В последнюю неделю опять окрепли надежды на то, что конец Сирийской гражданской войны вот-вот наступит. Сирийская война по длительности превзошла Вторую мировую войну, поскольку продолжается более семи лет, а это уже на год больше, чем длительность самой кровавой войны всех времен. В вооруженный конфликт, который начинался как серия протестов, а потом вылился в локальную войну, прямо или косвенно включились все региональные и мировые державы. Сирия превратилась в поле боя своего рода Третьей мировой войны, локализованной на одной территории.
«Война почти закончилась. Так же ребенок, когда он начинает ходить, делает один шаг за другим… Победа всегда будет на нашей стороне», — заявил 60-летний сириец Назир Хабаш, приближаясь к своему дому недалеко от железнодорожной станции Хияз в центральной части Дамаска. На центральном рынке близ места, где всего еще несколько месяцев назад разрывались гранаты повстанцев, молодежь делает селфи, а рядом играют дети. Победная, расслабленная и позитивная атмосфера царит в тех регионах Сирии, которые находятся под контролем правительственных сил после успешного наступления Сирийской арабской армии (SAA) в этом и прошлом году.
В народе бытует мнение, что войска Асада благодаря бесспорной помощи союзников, Ирана и России, победили в войне или, по крайней мере, одолели многие группировки повстанцев, которые хотели свергнуть президента Сирии, прежде всего представителей так называемого «Исламского государства» (запрещенного в России, — прим. ред.). С весны 2011 года Сирии был нанесен катастрофический ущерб, а ее народ много страдал. По последним оценкам Сирийской обсерватории прав человека, в войне погибло от 350 до 500 тысяч человек. Около 7,6 миллионов сирийцев переместилось внутри страны, а около пяти миллионов покинуло Сирию. В определенных аспектах все еще кажется, что война далека от своего завершения. Сегодня страна поделена между силами Асада, курдами, оппозиций, которую представляет Сирийская свободная армия(FSA), «Исламское государство», ответвление сирийской «Аль-Каиды» (запрещенной в России, — прим. ред.) «Хайят Тахрир аш-Шам», и турецкими войсками и их союзниками. С уверенностью можно утверждать, что война утихает, и, как и сторонники Асада, представители оппозиции надеются, что война скоро завершится. Это поспособствовало бы скорому росту стабильности и безопасности не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке. Но чтобы так действительно произошло, нужно приложить большие усилия как внутри самой Сирии, так и за ее пределами.
Сейчас войска Асада контролируют места, которые прежде были главными оплотами оппозиции, в том числе такие города, как Алеппо, Хомс, и даже колыбель революции 2011 года Дераа (в середине июля этот город наконец-то освободили правительственные силы после года ожесточенных боев). Важнейшая (для Израиля) часть границы Сирии с Иорданией, которая была закрыта на протяжении нескольких лет, снова открывается, и SAA приближается к Голанским высотам. В Иордании находится более 800 тысяч беженцев, которые вскоре должны вернуться в свои дома, о чем недавно сообщило Министерство иностранных дел Сирии, дав беженцамуказания по поводу процедуры успешного возвращения на родину.
После взятия Дераа крепнет надежда на то, что восстановится торговля с арабскими странами, прежде всего сирийский экспорт. Теперь сирийцы могут спокойно передвигаться на автомобилях от иорданской границы на юге вплоть до центральной провинции Хама по одной из важнейших государственных автострад, движение по которой на протяжении нескольких лет блокировали повстанцы. Поступила информация о том, что уже в этом году будет восстановлено железнодорожное сообщение между Дамаском и Алеппо.
Одним из последних успехов для правительственных сил стало то, что в середине июля повстанцы согласились сдать войскам Асада свои последние оплоты в Эль-Кунейтре на юго-западе Сирии. Это позволило SAA вернуть под сирийский контроль приграничные с Израилем территории. Благодаря этому миновала серьезная опасность, угрожавшая Дамаску, и город стал жить более спокойной жизнью. В июле, после многолетнего перерыва, впервые после начала войны, в Дамаске провели фестиваль цветов, до войны устраивавшийся регулярно. В этом году среди зарубежных участников мероприятия были только представители Ирака и Болгарии, но и это уже прогресс. Еще одним признаком нормализации обстановки можно считать возобновление занятий в дамасском университете, так как в кампус приезжают студенты из сирийских регионов, еще недавно контролировавшихся восставшими.
Столица выглядит все лучше и оживленнее, хотя такие ее предместья, как Дума (там произошла мнимая химическая атака в этом году) и Восточная Гута, которые еще недавно были в руках повстанцев, лежат в руинах. Но и там работают бульдозеры и другая техника, благодаря которой жизнь возвращается в нормальное русло, открывается все больше магазинов, приезжают беженцы. Нет больше дефицита продуктов, и товары завозятся бесперебойно, однако цены высоки, и многие не могут себе позволить покупки. Электро- и водоснабжение по-прежнему остаются для многих жителей Дамаска мечтой. Людям приходится использовать электрогенераторы и цистерны с водой, чтобы жить более или менее нормально.
После недавних успехов правительство Асада сосредоточилось на оставшейся части Южной Сирии, где умеренные повстанцы все еще сильны в некоторых областях. Правительственные войска стремятся полностью обезопасить юг стран, и, похоже, им это удается. Отдельный разговор — Идлиб на северо-западе Сирии, который стал последним оплотом мятежников, пользующихся поддержкой ЕС и США, а также Турции, которая контролирует некоторые северные районы Сирии. Не исключено, что в ближайшем будущем между силами Асада и Эрдогана произойдут столкновения, так как между этими двумя лидерами никогда не было согласия, хотя в последнее время Турция из прагматичных интересов (то есть из страха перед курдами) поддерживает сохранение сирийского государства с мощной центральной властью. Асад заявил, что готов воспользоваться военной силой, если потребуется, для установления контроля над Идлибом. Как кажется сегодня, самым большим препятствием для мирного соглашения могут стать именно турки, а не американцы, поскольку Турция явно хочет контролировать области Северной Сирии и не собирается их покидать. Турция уже учредила десять наблюдательных пунктов в Идлибе, которыми руководят турецкие военные и которые готовы дать отпор SAA в случае ее наступления. Турки дают понять, что любая попытка военного захвата Идлиба столкнется с их жестоким сопротивлением.
На самом деле мирные переговоры и мирное соглашение — это единственное решение сирийского конфликта. Ни одна из сторон не может с помощью оружия добиться превосходства, да и в нынешних геополитических обстоятельствах это невозможно. Для окончательного установления мира в Сирии важнейшую роль сыграет союз России, Ирана и Турции, которые хотят остановить войну. Но проблема в том, что туркам не нравится Асад, а россияне и иранцы являются его основными партнерами, и именно их заслуга в том, что Сирийская Арабская Республика Асада вообще устояла. Война слабеет и походит к концу, и только какая-нибудь очередная химическая или подобная чудовищная атака может снова раздуть пожар конфликта. Исключить подобного развития событий нельзя. При Трампе подобное происходило уже два раза, как и до него.
Логичным решением для Сирии стала бы кантонизация и федерализация (тогда несколько кантонов или федеральных единиц образовали бы новое государство). Одна часть была бы многонациональной и подчинялась бы Асаду, другая — суннитским оппозиционным группировкам, которые поддерживает Запад, третья — Турции, а еще одна — курдам, которые создали сильный административный аппарат. Подобное членение в духе Дейтона было бы мучительным, но дало бы Сирии шанс восстановиться. Однако чтобы реализовать это или подобное решение необходимо, во-первых, остановить конфликт, и, судя по всему, его конец уже совсем близко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Логичным решением для Сирии стала бы кантонизация и федерализация (тогда несколько кантонов или федеральных единиц образовали бы новое государство). Одна часть была бы многонациональной и подчинялась бы Асаду, другая — суннитским оппозиционным группировкам, которые поддерживает Запад, третья — Турции, а еще одна — курдам, которые создали сильный административный аппарат. Подобное членение в духе Дейтона было бы мучительным, но дало бы Сирии шанс восстановиться. ........................................ ну как турки согласятся на "сильный административный аппарат " у курдов. не зачёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, Никак! Но турки будут довольны: "подконтрольные" им территории запишут в свой актив, а с курдами продолжится война. Зафиксируют прибыль, другими словами. 
| 8 Но проблема в том, что туркам не нравится Асад __________________________________________________________________________ А что, если кому-то не нравится глава какого либо государства, то на это государство можно совершенно спокойно нападать? Это нормально? Это законно? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, Асад не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться. 
| 0 демократор, это нормально. Но аморально. Как, собственно, и война вообще. 
| 1 демократор, "Это нормально? Это законно?" Если вообще, то это не нормально и не законно. А вот если рассматривать частности (как известно "дьявол кроется в ..."), то если тот кому кто то не нравится из "светлого града на холме", то тогда "будем посмотреть" :(. 
| 0 демократор, в введении своих войск на территорию другого государства, в момент его внутренних проблем, нет ничего плохого. ИВС, ВВП, пшеки, ААШ, и сотни других примеров в мировой истории соврать не дадут. 
| 0 Сирийско-израильская граница уже стала символом мира. Части российской военной полиции закрепилась на Голанских высотах. 
| 2 В народе бытует мнение, что войска Асада благодаря бесспорной помощи союзников, Ирана и России, победили в войне или, по крайней мере, одолели многие группировки повстанцев, которые хотели свергнуть президента Сирии, прежде всего представителей так называемого «Исламского государства» ------ Ну вот, оказывается ИГИЛ это вовсе не террористы, а всего лишь повстанцы, которые хотели свергнуть Асада. Непонятно только, что же эти повстанцы делали на территории Ирака, который контролирует оплот ци вилизации. И что западная коалиция в Ираке с ними так воевала. Кажется хорошие, добрые, бородатые ребята, почти демократы. 
| 5 Логичным решением для Сирии стала бы кантонизация и федерализация (тогда несколько кантонов или федеральных единиц образовали бы новое государство). Одна часть была бы многонациональной и подчинялась бы Асаду, другая — суннитским оппозиционным группировкам, которые поддерживает Запад, третья — Турции, а еще одна — курдам, которые создали сильный административный аппарат. -------- Что-то когда вопрос начинает касаться интересов Запада (Украина), то такой вариант сразу отвергается. А вот чужое поделить Запад любит. 
| -18 Лишь бы в ЕС никто не клюнул на закинутую Владимиром Владимировичем удочку оплатить восстановление Сирии. Кто рушил, тот пускай и восстанавливает. ;) Раскрыть всю ветку (24 сообщений в ветке) 
| 3 AmInvest, Ну, как раз резон потратиться на восстановление Сирии у Европы очень большой. Без этого будет очень трудно избавиться от сирийских беженцев, а обеспечить их существование в Сирии гораздо дешевле, чем сделать то же в самой Европе. 
| 0 zwaan, Европа Сирию не рушила, если не считать французов, которые после терактов бомбили нефтяные вышки. Так что пускай ВВП расплачивается за то, что столько городов бомбил вместе с гражданским населением "высокоточными" боеприпасами... 
| 1 ...я думаю, что в этом случае ЕС просто обязан позвонить санитарке-феминистке Мине, и подробнейшим образом проконсультироваться! )) 
| 0 Крыся, что, денег жалко? ;) 
| 0 Миня, моих денег там не будет. А ты- признайся, муджахеда себе подобрал уже? )) 
| 0 Крыся, ломать - не строить! Откуда у тебя свои деньги, если ты на гос. обеспечении? ;) 
| 0 крымнаш, я думаю муджахеды частенько "подбирают" Миню тусующую в "голубой устрице" 
| 0 Кончита ПТУРС, та-та-ра-та-та-тааа...(с) полицейская академия..)) 
| 1 ..погоди, Миня скалиться. Додавят людоедов, выяснят - кто их финансировал и создавал. И прежде чем арабы поедут домой, тебя кривозубую санитарку - оприходуют, как уже бывало не раз..)) 
| 0 Крыся, но гос. обеспечение может и сократиться. Надо же отстраивать дворцы не только ВВП, но и аль-Асаду где-то жить придется ;) 
| 0 AmInvest, в политике так не работает. Европейскому бюргеру наплевать кто конкретно там чего разрушал — ему главное от иждивенцев и насильников избавиться. Не будут восстанавливать — себе же дороже выйдет... 
| 0 zwaan, да ладно! При чем тут Сирия? Насколько я помню, в кельнских беспорядках вообще марокканцы были замешаны, а вовсе не сирийцы. Нахлебников, конечно, надо гнать. Не исключая, пардон, и Вас ;) 
| 0 Миня, может сократиться, а может не сократиться. Тут же 50/50...)) 
| 0 AmInvest, сирийцы-марокканцы или сомалийцы-эритропоэтинцы, так тщательно западный бюргер не подкован. Насильник есть насильник есть насильник. Придется восстанавливать — куды ж они денутся... 
| 0 zwaan, выкинуть всех в Россию - дёшево и сердито. А далее, строить стену, как Трамп. 
| 1 AmInvest, (восхищенно) Какой у Вас язык возвышенный! «Торчок», «ширанулся», «падаль»... Плюс публичные призывы к дискриминации на основе цвета кожи. Толерантный Вы наш, брыльянт неотесанный... 
| 0 zwaan, надеюсь, Вы балуетесь только коньячком. Законом это не запрещено, конечно, но... ;) 
| 1 Миня, ну нельзя же быть такой тупой.... пострадали в основном территории проживания суннитов в Сирии, алавитские территории войной практически не затронуты , разве что территории со смешанным населением, что называется дуракам наука. Любое "восстановление" - это прибыль тех кто восстанавливает , не будет денег с запада ,не будет прибыли у сирийских и российских компаний , сунниты будут жить в новом средневековье и проклинать тех кто им это устроил , и все дела-то. и эмиграция в гейропу( тебя Миня будут жарко любить горячие восточные парни )и в соседние страны как средство весьма эффективного давления никто не отменял... 
| 0 сирийцы возвращаются в обмен на финансирование , ну или возвращаются сторонники Асада , усиливая его , а "балласт" " болото" висит в на обеспечении принявших беженцев, Иордании например ... :) 
| 1 "Насколько я помню, в кельнских беспорядках вообще марокканцы были замешаны, а вовсе не сирийцы" --------------------------- Наощупь сзади различаешь, не оборачиваясь? Во опыт у человека ;) 
| 0 shg200, с языка сняли , :) 
| 2 AmInvest, Не так давно, я слышал, что Путин завязнет в войне в Сирии. Что мост картонный и никто его не построит. Ваши фантазии всегда мимо кассы) Будут восстанавливать. Что-то подкинет ООН, что-то будут ремонтировать вполне себе частные компании, а деньги либо кредитные будут, либо нефтью торганут. Это СССР строил инфраструктуру более или менее безвозмездно, а в капиталистическом мире не так. Давайте, неуважаемый, порадуйтесь за очередные концессии российского бизнеса. Перемога или зрада?) 
| 0 AmInvest, западная коалиция ? 
| 0 AmInvest, Рушил Запад, как раз, сначала руками "оппозиции", а потом уже и выкармливая ИГИЛ. Прям, не Amnivest, а какой-то наперсточник : тут помню, тут не помню. Война в Сириии шла уже 4 года (с 20111) когда только в 2015 осенью в нее вступила Россия. И основная масса беженцев из Сирии как раз случилась в эти первые 4 года. 
| 5 Хитрый хорват поделил неделимую страну. С какого хрена? Какая кантонизация? США и все остальные "демократы" кричат и захвате Крыма, а сами оттяпали треть территории Сирии. Жирно не станет? Все уберутся восвояси: Израиль, Турция и Запад - гоу хом! 
| 0 Ага, сейчас прямо кинулись федерализировать Сирию. Всё будет наше. 
| 0 А про США ни слова? Верные хорватские союзники штатов решили не упоминать главную воюющую против Асада сторону? 
| 1 Не для того Асад, Россия и Иран годами воевали и приближали победу чтобы федерализировать Сирию. Сначала тогда пусть Украина станет федерацией.
Показать новые комментарии (0)Кончита ПТУРС
alexandermishin13
демократор
AntiNeo
jadefalcon
gros.sergey65
Artemus
Паутиныч
GreyCat
GreyCat
AmInvest
zwaan
AmInvest
крымнаш
AmInvest
крымнаш
AmInvest
Кончита ПТУРС
крымнаш
крымнаш
AmInvest
zwaan
AmInvest
крымнаш
zwaan
sechin_01
zwaan
AmInvest
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
shg200
Кончита ПТУРС
Макс11
bunvladimir
Astralhunter
Donpedro
nekhaelena
Alex1997
Клювозагибатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)