За прошедшие несколько месяцев три либеральных лидера, известные во всем мире, выступили с речами в защиту либеральных ценностей и практик. Двое из них – миллиардер-инвестор и филантроп Джордж Сорос и президент Франции Эммануэль Макрон – апеллировали к нынешним страданиям Европы и ее возможного будущего. Третий, экс-президент США Барак Обама, как экс-лидер тогда еще сверхдержавы-гегемона, говорил о более глобальных вещах.
87-летний Сорос был наименее оптимистичным. Его сеть благотворительных организаций «Фонда открытого общества», на которую он в прошлом году переписал еще 18 миллиардов долларов своего огромного состояния (оставив себе на жизнь 8 миллиардов), поддерживает инициативы ЕС везде, где только можно. Особенно хорошо обеспеченный Европейский совет по международным отношениям, где он говорил в мае. Его вступительные слова прозвучали как похоронный звон: «ЕС погряз в экзистенциальном кризисе. Все, что могло пойти не так, уже произошло».
Угроза существованию Европы – «это больше не риторический вопрос, а жесткая реальность», говорил Сорос. Тяга к экономии превратила богатые страны (особенно Германию) в кредиторов, а страдающие (прежде всего Греция и Италия) – в должников: «Так сформировались отношения, являющиеся ни добровольными, ни равными». Уроженец Венгрии – затюканный своей же страной, где царит правительство правого националиста Виктора Орбана (который в студенческие годы воспользовался щедростью Сороса) – ныне особенно пессимистично настроен из-за движения к авторитаризму в странах Центральной Европы, особенно в Венгрии и Польше. Это движение прямо противоречит прошлому оптимизму Сороса. Когда он считал: предоставив народам бывших коммунистических государств Центральной Европы помощь, они будут иметь те же гражданские и демократические права, существующие на Западе.
Макрон почти вдвое моложе Сороса и смотрит на вещи несколько веселее, хотя в апреле этого года тоже обращался в Европейский парламент в Страсбурге в контексте: «там, где снова появляется намек на европейскую гражданскую войну, там… где национальный эгоизм становится важнее того, что нас объединяет… где увлечение антилиберализмом… ежедневно растет… и где геополитические угрозы… возлагают на Европу ответственность, что увеличивается изо дня в день».
Убеждение Макрона в том, что ЕС должен интегрироваться или дезинтегрироваться, одобряют не многие энтузиасты в самой организации. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что ЕС сможет выполнить свои первоочередные обещания лишь при условии, что каждый член организации будет сильным и способным сохранять свою идентичность. В Германии, где избиратели обеспокоены относительно вещей вроде стоимости планов Макрона реформировать еврозону, канцлер Ангела Меркель – значительно ослабленная из-за потери ее партией поддержки на нынешних выборах и ссоры с ХСС, своим главным партнером по коалиции, – должна быть даже более осмотрительной, чем раньше.
Обама говорил в Йоханнесбурге, финансовом хабе ЮАР, куда прибыл в честь столетия со дня рождения Нельсона Манделы. «Он пришел, – говорил Обама о первом президенте Южной Африки времен пост-апартеида, – чтобы реализовать универсальные стремление людей всего мира, их надежды на лучшую жизнь, возможность нравственной трансформации в поведении друг с другом».
Мандела родился, чтобы быть угнетенным, против чего он и боролся. И в мире, где притеснения и предубеждения были обыденным делом, он смог облегчить эту тяжелую ношу. Движение за освобождение пошло вглубь и далеко за пределы борьбы Манделы, говорил Обама: «Целое поколение выросло в мире, который в течение их жизни твердо становился все более свободным, здоровым, богатым, менее жестоким и более толерантным». На этом моменте речи Обамы ты чувствуешь, что приближается какое-то «но» – и оно приходит с грохотом. Как говорил Обама, обещание построить поистине лучший мир, сейчас все больше сходит на нет. «Сейчас мы скорее видим мир, который пугает возвращением к старому, более опасному и агрессивному способу ведения бизнеса».
Бедность, дискриминация и жестокость остаются, иногда даже растут – как и неравенство. Элиты все больше закрываются от человеческих масс, солидарность наций гаснет. Бессмысленные действия, которые привели к банковскому кризису 2008 года, спровоцировали падение доверия к представителям любой сферы – политической, финансовой, корпоративной. Такая вот политика.
«К сожалению, складывается впечатление, что слишком много нынешних политиков отрицают саму концепцию существования правды, – говорит Обама. – Люди просто начинают нести глупости». Экс-президент не упоминал имени нынешнего президента США, но более чем вероятно, что следующие слова касались Дональда Трампа: «Среди политических лидеров наблюдается полная потеря стыда. Когда их ловят на лжи, они прикладывают вдвое больше усилий и еще больше начинают врать».
Так что же делать, если не впадать в отчаяние? Ссылаясь на убеждение Манделы в том, что молодежь способна прекратить притеснения и поднять флаги свободы, Обама призвал свою аудиторию «продолжать верить, идти вперед, строить, и продолжать давать слышать о себе». Сейчас хорошее время, чтобы подняться, заявлял экс-президент, заодно отметив слова Манделы о том, что любовь является более естественной для человеческого сердца.
Это была прекрасная концовка, которую поддержали и которой аплодировали на стадионе Йоханнесбурга. И над Европой, которой угрожает дезинтеграция, о чем говорили Макрона и Сорос, нависает геополитическая катастрофа. Ослабляется кооперация и работа над совместными проектами, фрагментируется НАТО, подпитывается русская и китайская экспансия. Действующие национальные экономики вынуждены возвращаться к своим национальным валютам, что влияет на инвестиции, зарплаты и пенсии.
Предостережение от этих трех вестников смерти имеют целью изменить безоговорочную веру людей (и вполне обоснованную как для представителей богатых послевоенных демократий) в то, что те, кто у власти, обеспечат, чтобы остальные продолжили жить и работать в мире и относительном достатке. Эти три пророчества предостерегают: сейчас все совсем не так.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 История показала нам, что от обедневшей и разобщенной Европы России хорошего ждать не приходится. А, по сему, господа европейцы, найдите в себе силы решить свои проблемы без оглядки на Россию, как врага, заглянув в глубь себя и поверив, что ваши проблемы от вас самих. И, всё у вас получится... 
| 3 «К сожалению, складывается впечатление, что слишком много нынешних политиков отрицают саму концепцию существования правды, – говорит Обама. ___ Существует мнение, что правда у каждого своя, и лишь истина одна для всех. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Три "продавца воздуха" ждут что глупая молодёжь поддержит "либеральную демократию" в которой у них участь расходного материала - сырья. 
| 0 ...убийцы, извращенцы, беглые СС-овцы...(( Цвет либерАльни! )) 
| 0 Трудно не согласиться с автором: действительно вестники смерти. Разве что Макрон пока мелковат, случайно занял место фрау бундесканцлерин в этой троице... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не с автором, любезный mermoz, а с переводчиком. «Prophets of doom» — это несколько иное, чем «вестники смерти». И тетя Ангела туда уж точно не подходит... 
| 1 «... оставив себе на жизнь 8 миллиардов...» ———— Ну, конечно, это не сумма, - снисходительно сказал Воланд своему гостю, - хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете? 
| 2 Три "продавца воздуха" ждут что глупая молодёжь поддержит "либеральную демократию" в которой у них участь расходного материала - сырья. 
| 0 ... экс-президент США Барак Обама, как экс-лидер тогда еще сверхдержавы-гегемона, говорил о более глобальных вещах Чё это он? Что то великое не доделал? Не хватило президентских сроков на что-то важное? 
| 0 «Сейчас мы скорее видим мир, который пугает возвращением к старому, более опасному и агрессивному способу ведения бизнеса» ------- Среди голодранцев, США и иже с ними нагло прикрывались рассуждениями о цивилизованной конкуренции, когда же, за последние 10 лет, появились новые сильные игроки, не входящие в клуб, демагогия закончилась. 
| 1 Вестники смерти... Всадники Апокалипсиса, блин! Интересно, что все эти либеральные добрецы с сердцами, полными любви, никогда не стесняются показывать пальцами на других и объявлять их врагами. Русская и китайская экспансия им угрожает, видите ли... Экспансия святого НАТО, конечно, никому не угрожала.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
mr.al.mal
bot_1975
крымнаш
mermoz
zwaan
zwaan
bot_1975
alexandermishin13
Grifon
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)