27 июля исполнилось ровно 65 лет с момента подписания в 1953 году соглашения о перемирии, которое положило конец Корейской войне. Однако многое из того, как именно началась та война и каким образом стороны договорились о перемирии, до сих пор остается мало кому известным, — особенно если речь заходит о мотивах коммунистов.
Как показывают исследования, три крупные коммунистические державы, вовлеченные в ту войну, — Китай, Северная Корея и Советский Союз — придерживались разных позиций. Российский историк Александр Панцов изучил огромное количество материалов из Центрального партийного архива Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, — теперь это Российский государственный архив социально-политической истории, — и в 2012 году издал книгу под названием «Мао Цзэдун: реальная история». Он особо тщательно изучил вопрос о том, почему та война затянулась на два года, хотя с самого начала было понятно, что коммунисты не смогут победить.
Классическая книга Т.Р. Ференбаха (T. R. Fehrenbach) 1963 года под названием «Такая война» (This Kind of War) рассказывает о том, что привело к началу войны, тогда как в книге Шейлы Миоши Джагер (Sheila Miyoshi Jager) «Братья на войне» (Brothers at War), изданной в 2013 году, описывается, как Китай и Северная Корея использовали различные хитрости и пропаганду, чтобы затянуть переговоры по вопросу о перемирии.
Противоречивые мотивы
Война «официально» началась с вторжения Северной Кореи 25 июня 1950 года, однако столкновения начались гораздо раньше. На Юге прокатились жестоко подавляемые мятежи, и, по данным армии США, «за первую половину 1950 года у 38-й параллели произошло несколько сотен мелких столкновений». Инициаторами этих столкновений были как Сеул, так и Пхеньян.
Президент Южной Кореи Ли Сын Ман (Syngman Rhee) несколько раз обращался к Вашингтону за разрешением вторгнуться на Север и объединить страну. Однако после окончания Второй мировой войны США вывели большую часть своих солдат с Юга. Заявления о том, что Сеул не готов к выполнению такой задачи, были верными — и удобными для Вашингтона.
Однако по ту сторону границы Ким Ир Сен — лидер Северной Кореи, выбранный СССР, — был полон решимости начать войну. С 1948 года Ким регулярно отправлял телеграммы — за два последующих года он отправил 48 таких телеграмм — лидеру СССР Иосифу Сталину с просьбой дать разрешение на захват Юга и оказать поддержку.
В душе Сталин стремился ослабить позиции США, но он был очень осторожен, поэтому не хотел бросать Вашингтону вызов напрямую. Увидев в Киме удобную марионетку, Сталин стал манипулировать им — а также Мао Цзэдуном, лидером Китайской Народной Республики, — пытаясь заставить их вести опосредованную войну с США.
Во время встречи с Мао в январе 1950 года Сталин поднял тему оказания помощи Северной Корее в обороне, если возникнет такая необходимость, однако он ни словом не обмолвился о намерении Кима атаковать Юг.
Сталин убедил Кима держать его намерения в тайне, но в 1949 году Мао узнал о планах Кима, и ему не понравилось, что Ким скрыл это от него. Тем не менее, он пообещал предоставить Северной Корее своих военных — после того, как закончилась гражданская война в Китае. Коммунистическая Корея могла помочь удерживать Америку подальше от границ Китая.
В марте 1950 года Сталин сообщил Киму, что Мао пообещал предоставить военных «в случае чрезвычайных обстоятельств». Ким был убежден, что ему потребуется всего 27 дней, чтобы подчинить Юг, и что США не станут вмешиваться. Между тем Сталин понимал, что США не захотят оставаться в стороне.
Ким попросил у Мао три корейские дивизии Народно-освободительной армии Китая. Мао согласился и предложил также оправить китайских солдат в случае необходимости.
В середине марта 1950 года Сталин проинформировал Мао о планах Кима вторгнуться на Юг. Мао пообещал оказать полную поддержку, понимая, что планы военных действий были составлены советскими экспертами, но предупредил Кима о том, что США могут вмешаться. Ким напал на Юг в воскресенье, 25 июня, в 4 утра.
Когда было объявлено о заседании Совбеза ООН, Сталин приказал своим представителям бойкотировать это заседание, чтобы продемонстрировать солидарность с Мао, чей оппонент Чан Кайши (Chiang Kai-shek) занимал там место Китая.
Действия Сталина гарантировали, что США обязательно вмешаются, в результате чего Вашингтон окажется втянутым в сухопутную войну в Азии. Какова была цель? «Истощить США в экономическом смысле и заставить американцев смягчить их позиции в Европе, где Сталин планировал совершить прорыв», — сказал Панцов.
Война началась довольно хорошо для Севера. Но несмотря на то, что их оттеснили практически до самого побережья на юго-востоке Кореи, возглавляемые США силы ООН выстояли. Благодаря действиям генерала Дугласа Макартура (Douglas MacArthur) войска ООН высадились в тылу северокорейцев. Линии снабжения были разрушены, и в сентябре-октябре северокорейские войска отступили за 38-ю параллель. Настало время для вмешательства Китая.
В игру вступает Китай
Мао собрал 120 тысяч «добровольцев» — три армии — рядом с китайской границей с Северной Кореей. Однако его посещали сомнения. Он отправил Сталину послание, в котором сообщил о том, что его солдаты плохо вооружены, что, если он вмешается, то это спровоцирует конфликт между США и Китаем и что его собственные советники выступают против вмешательства.
Сталин объяснил, что он с самого начала хотел, чтобы китайские силы выступили против США, и проинформировал Мао, что он не может обеспечить поддержку с воздуха. Мао сообщил Сталину, что он не может выступить немедленно. Сталин сообщил Киму, что Пекин отказался поддерживать Северную Корею, и посоветовал Киму отступить и приготовиться к партизанской войне у границы.
Это подтолкнуло Мао к действию. Он отправил войска на помощь Северной Корее, — Сталин предвидел это, потому что Мао боялся присутствия американских военных у реки Ялу, откуда до северо-востока Китая было рукой подать.
19 октября 1950 года четыре полевых армии и три артиллерийских дивизии «добровольцев» тайно вступили на территорию Северной Кореи. Шокированные войска ООН отступили на Юг. Но к весне 1951 года силы ООН снова оттеснили коммунистов туда, где сегодня находится демилитаризованная зона.
Переговоры и бои
В течение следующих двух лет ни та, ни другая сторона не начинала масштабных наступлений. Вместо этого обе стороны боролись за те или иные тактические преимущества.
К лету 1951 года Ким признал, что война больше не может продолжаться. При поддержке высокопоставленных китайских чиновников приехавший в Москву Ким сумел убедить Сталина в необходимости начать переговоры с ООН. Однако Сталин отказался дать разрешение на окончание войны.
Мао пожаловался, что эта война оборачивается для Китая серьезными финансовыми проблемами, и в январе 1952 года Сталину стало известно о голоде и тяжелом положении людей в Северной Корее, которую американские самолеты фактически превратили в руины. Сталин не обратил на это никакого внимания. В августе 1952 года Сталин проинформировал китайскую делегацию о том, что эта война выгодна всем, потому что она «действует на нервы Америке. Северокорейцы ничего не потеряли, если не считать людские потери».
Только после смерти Сталина в марте 1953 года Мао удалось убедить совет министров СССР начать серьезные переговоры по вопросу об окончании войны, после чего Ким тоже получил соответствующие инструкции от СССР.
Соглашение о перемирии, в котором устанавливалась граница между двумя Кореями, было подписано 27 июля 1953 года. В соответствии с ним была создана демилитаризованная зона, и военная демаркационная линия — фактическая граница — проходила в середине этой буферной зоны шириной в 4 километра.
Неожиданные факты и вопросы, оставшиеся без ответа.
Одно из главных заблуждений касательно Корейской войны заключается в том, что ответственность за ее начало лежит на Киме. Хотя Ким действительно вторгся на территорию Юга, ситуацию контролировал Сталин. Сталин заставил Кима начать войну, в которую обязательно должны были вмешаться США. Он также втянул в нее Мао. Именно Сталин несет ответственность за тактику затягивания войны, которая отсрочила мирные переговоры на целых два года.
Заявления коммунистов о том, что США применяли бактериологическое оружие, в конечном счете были опровергнуты. Совет министров СССР был обеспокоен тем, что вся эта ложь негативно сказывалась на репутации СССР, поэтому заявил, что его ввели в заблуждение.
Однако множество вопросов так и осталось без ответа. Нет никаких записей переговоров Сталина и Мао, а также переговоров Сталина и Кима, которые проходили в Москве. Где эти записи? Причины, по которым Мао вмешался в эту войну вопреки советам своих подчиненных, тоже остаются загадкой. Кроме того, мы до сих пор не знаем, понимали ли Мао и Ким, до какой степени Сталин использует их ради достижения своих целей.
Возможно, мы никогда не найдем ответы на эти вопросы. Но ясно одно: Корейская война не окончена, — несмотря на нынешнее потепление в отношениях, — и Корейский полуостров до сих пор остается очень опасным местом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 что полутрамиллиардной стране набрать сто тысяч добровольцев? откуда эта дебильная ирония? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), Так-то в то время китайцев было втрое меньше, но всё равно дофига... 
| 0 После 45 г. авторитет СССР был очень высоким и авторитарные лидеры многих стран прикрываясь коммунистической идеологией в восточной европе и азии обращались к СССР за помощью оружием, финансами, дипломатической поддержкой. СССР "сдерживал" греков, албанцев, Тито. и Кима и Мао. и пр. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 fvi, "сдерживал" греков, албанцев, Тито. и Кима и Мао. и пр.... Плюс к этому, чем был Сталин занят, - созданием государства Израиль. Англосаксы и куча арабских государств были против. Арабо-израильская война 1947—1949. И вообще, не питайте иллюзий в отношении Сталина. США и бриты ограничивали СССР, как могли, до тех пор пока у нас не появилась ядерная бомба. Как пример две фразы из статьи: -В марте 1950 года Сталин сообщил Киму, что Мао пообещал предоставить военных «в случае чрезвычайных обстоятельств» -В середине марта 1950 года Сталин проинформировал Мао о планах Кима вторгнуться на Юг. Речь идет о "марте 1950 года". Почему? Да, потому: "Такого подарка трудящиеся женщины всего мира не получали никогда! 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ефремович Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия! Сергей Михалков откликнулся на эти события стихами: Просто, скромно, без апломба Сообщило миру ТАСС, Что, мол, атомная бомба Есть у вас и есть у нас. Да-с!" историк.рф/history_day/8-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-1950-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%81%D 
| 0 СтерЛядЪ, насчет сталина я не питаю иллюзий, но и приписывать ему лично все события и решения в СССР и странах "соц. лагеря" тоже не стоит. там было много и фанатиков и приспособленцов 
| 0 Возможно, мы никогда не найдем ответы на эти вопросы... Сплошное враньё. Когда найдешь, тогда и пиши. 
| 0 "Мао собрал 120 тысяч «добровольцев» — три армии — рядом с китайской границей с Северной Кореей." Когда Сталин спросил Мао - сколько солдат он может отправить - тот ответил - сколько дадите сапог , столько будет добровольцев. 
| 0 статья сполшное вранье .. Корея была одной страной .. но : "10 августа 1945 года двум молодым офицерам — Дину Раску и Чарльзу Бонстилу было дано задание создать американскую оккупационную зону. Было принято решение, что её северной границей будет 38 параллель северной широты Это решение было записано в приказ номер один по послевоенной Японии... Народ Корее не хотел Янков на своей земле..! ...Началась Корейская Война ! Янки Вон из Корееи.. Свободу угнетенному Корейскому Народу.. 
| 0 история вопроса .. ООН - в августе - сентябрь 1944 в Думбартон-Оксе, на окраине Вашингтона, состоялась конференция четырех держав - СССР, Великобритании, США и Китая, на которой был подписан согласованный текст Устава ООН . ООН учредили участники Антигитлеровской Коалиции 26 государств и Китай в том числе. ....ключевое - от Китая был представитель Чай Кан Ши маршал и генералиссимус Китая . до 1971 года в ООН сидел представитель Чай кан ши ! но с в 1949 Чан Кайши изгнан из Китая Великим Мао и возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване. После победы (при решающей военной, материальной и консультативной помощи со стороны СССР) над войсками генералиссимуса Чан Кайши и провозглашения 1 октября 1949 г. образования Китайской Народной Республики... Мао Цзэдун являлся лидером страны. Решение ООН по Корее в этот период принятые с участием представителя изгоя Чай Кан Ши - СССР считал нелигитимными но США не признавали правительство Мао. Только поэтому и началась Корейская Война где Силы ООН ( с Чай Кан Ши) по факту были незаконными .. само ООН в Корее было не легитимно из за не признания Мао - официальным лидером Китая одной страной ...США..( В Китае Мао в ООН - Чай Кан ШИ - это работа США ) Янки Вон ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Плюс к этому была и активизация разведки США на Чукотке, и создание Сталиным 14-й ударной десантной армии генерала Олешева, и планы Сталина по рейду на Аляску, и слухи, что если бы не его смерть, то расклад по Корее был бы другим. Короче, много чего. Сегодня имеем то, что имеем: у США нет мирного договора с КНДР, как и у нас с Японией. 
| 0 СтерЛядЪ, но есть независимый Китай ! и договора с Японией и Кореей сами по себе ни о чем..ничтожны.. ...Договор .. Мы ..Высокие договаривающиеся стороны ...и далее бла бла.. Кто там для России ...вторая сторона..? Что от этой стороны Россия хочет по договору получить ? нет там ничего договорного..нужного России .. тем паче ..сегодня эти международные договора..просто туалетная бумага и повод для халявного фуршета 
| 1 Нет никаких записей переговоров Сталина и Мао, а также переговоров Сталина и Кима, которые проходили в Москве. Где эти записи? ---- Гм, никаких записей нет, но автор точно знает о чем говорили и еще более точно знал, что Сталин в этих разговорах манипулировал Кимом и Мао. Автор духов Сталина, Мао и Кима опрашивал на спиритическом сеансе? И там же на спиритическом сеансе узнал о планах Сталина по прорыву в Европе- типо войнушка что ли ? И еще, автор все время путается в названии войск, которые были противником сев. корейцев: то это американцы, то войска ООН под командованием американцев. Нипанятно!!! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 nagurnaja, войска ООН и были американскими войсками .. Сев.Корея и Китайская Республика ( с 1949г) воевали против ООН - но ООН ... это США с Чай Кан Ши от имени Китая ..был не лигитимен ..в Китае уже в гражданской войне победил Мао а США в Китае воевали !!! на стороне Чай Кан Ши !!! 
| 0 За Гуманизм, Там решение СБ ООН было не лигитимным. А значит амеры не имели права выдавать себя за силы ООН. 
| 0 nagurnaja, Нипанятно!!! Что непонятно? За Гуманизм правильно написал, что везде были пиндосы. Из воспоминаний Василевского: "Сталин сказал, что надо опасаться не полярной ночи и снегов, а Трумэна. Это не Рузвельт. От Трумэна можно ожидать, что угодно. Он не хотел окончания войны и сейчас размахивает атомной бомбой. Американские войска находятся в Японии, Корее, Китае, Германии, Франции. Пытаются нас запугать, но не запугают. Так что война еще не совсем закончена. Чукотка рядом с Аляской, это наша земля (!), аренда ее скоро закончится, и она все равно будет нашей. Сейчас на Чукотке нужны наши войска. Операцию проводить". "Я иногда размышляю, что имел в виду Сталин, говоря, что Аляска – наша земля. Зачем понадобилось срочно высаживать войска на Чукотку? Это было очень необычное решение. Впоследствии группировка войск на Чукотке была усилена. К сожалению, наша история не дает ответа на этот оставшийся почти незамеченным демарш Сталина в 1945 году". (14 сентября 1945, адмирал флота Владимир Михайлин) 
| 0 СтерЛядЪ, Слова Сталина можно интерпретировать и как укрепление рубежей, граничащих с землями вероятного противника. Раз Трумен очень хотел продолжения войны, уже обретя атомную бомбу. Может амеры начали готовить Аляску или стали наводить мосты с нашими чукчами. Беренгов пролив имел и имеет стратегическое значение. Почему бы не начать укреплять наш берег от провокаций. 
| 0 урок истории .. Холодная война - попытка США сделать из Китая собственную Автономию ! это огромный для США рынок. в случае реализации США правило б миром . Возня в Европе - это просто попытка ослабить СССР .. СССР был за свободный и независимый Китай .. На каком основании кто то определил победителя в холодной войне ..???? но нет ни одного факта реализации планов США. Но смысл холодной войны для СшА был только в аннексии Китая.. все прочее для США ничтожно.. СССР отстоял независимость Китая в Корейской Вьетнамской и экономических войнах.. Янки Вон вечно битые на всех фронтах.. 
| 0 Статья называется "Взгляд с другой стороны", но я так и не понял, какую сторону автор называет "другой"? Излагаемая им точка зрения это взгляд все с той же стороны - с западной, проамериканской. 
| 1 Однако множество вопросов так и осталось без ответа. Нет никаких записей переговоров Сталина и Мао, а также переговоров Сталина и Кима, которые проходили в Москве. Где эти записи - а на каком основании автор делает вывод о вине сталина? как автор залез в душу сталина и узнал его истинные желания? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, Вина Сталина ? в чем ? Заслуга Сталина ! Остановил Америку ..и победил в Корейской войне 
| 0 За Гуманизм, в кореейской воине нет победителей, по сути она до сих пор не окончена..
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Jackson 57
fvi
СтерЛядЪ
fvi
СтерЛядЪ
Paranoid
За Гуманизм
За Гуманизм
СтерЛядЪ
За Гуманизм
nagurnaja
За Гуманизм
nagurnaja
СтерЛядЪ
nagurnaja
За Гуманизм
Чайников
a--z
За Гуманизм
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)