Вице-председатель Армянского национального конгресса Арма Манукян назвал «историческим моментом» предъявление Роберту Кочаряну обвинения по делу 1 марта и решение о его аресте. Он сказал, что предъявленное Кочаряну обвинение означает, что он отнял власть у других.
Напомним, что Особая следственная служба предъявила Кочаряну обвинение по ч.1 ст.300.1 УК (свержение конституционного строя в сговоре с другими лицами). Роберт Кочарян арестован на два месяца.
Предъявление обвинения Кочаряну и его арест вызвали бурные дискуссии в среде юристов и политологов. Кто-то считает, что суд игнорировал конституционную норму, в соответствии с которой президенты обладают иммунитетом в случае, если дело касается выполнения ими своих обязательств.
Дебаты по этому вопросу продолжаются. Адвокаты Кочаряна ссылаются на решения ЦИК и Конституционного суда по поводу выборов 2008 года, и говорят, что следователи считают эти решения незаконными. Иными словами, если Левон Тер-Петросян победил на выборах, то имела место узурпация власти. А если не победил, то значит, оппозиция намерена была прийти к власти силой, о чем и говорил руководитель офиса Кочаряна на пресс-конференции.
Ход расследования дела 1 марта и арест Кочаряна вселяет в широкие массы воодушевление и надежду. Появилась возможность раскрыть дело, что, безусловно, скажется на процессе установления в стране законности и конституционных порядков.
Однако, «исторический момент», о котором говорит Арам Манукян, будет неполным, если все ограничится «Кочаряном». Речь идет о тяжелейшем государственном преступлении — свержении конституционных порядков, которое требует соответствующей политической оценки и четкой ответственности.
По иронии судьбы конституционные порядки в Армении были свержены во время парламентских выборов 1995 года и президентских — 1996, когда было положено начало истреблению электоральных механизмов формирования власти.
Помнится, Вазген Саркисян тогда заявил, что если даже оппозиция наберет 100%, они не сдадут власть. Тогда оппозицию бросили за решетку и подвергли пыткам, некоторых избили так, что они месяцами не могли прийти в себя. Причем, во внутриполитических процессах активно использовали добровольцев-еркрапа, которые в то время служили в регулярной армии. Было введено чрезвычайное положение.
Сторонники Тер-Петросяна говорят, что в 1996 году Вазген Манукян не победил на выборах, ссылаясь при этом на заключение ЦИК и Конституционного суда. То же самое говорит Кочарян о выборах 2008 года.
Все последующие выборы прошли под знаком узурпации власти, схемы и механизмы совершенствовались от выборов к выборам. Кроме того, полностью исчезло доверие к двум важнейшим государственным институтам — Конституционному суду и ЦИК, на заключения которых ссылаются власти.
В этом смысле многое предстоит сделать, и раскрытие дела 1 марта, помимо сугубо правовой стороны, должно стать началом полного исключения из практики любых попыток узурпации власти. Прецедент создан, остается, чтобы политические силы в полной мере осознали свою ответственность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И чё ? О чем статья ? Зачем нам все эти ....яны ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, Статья была написана не для тебя. 
| 0 Где та Армения? Рынки в порядке содержите и живите на здоровье. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 intolerambler, Да не мелочись, какие рынки? Надо собрать аксакалов и решить все проблемы. Что делить двум братским мусульманским народам? - все это сказал один тебе подобный персонаж, на съезде народных депутатов СССР. 
| 0 abogado, нормальные районного масштаба рынки. Там хорошо избегать магнитов, ашанов и метро. Та же рыба, мясо и овощи заметно лучше и зачастую дешевле вышеозначенных сетей. Насчёт персонажей я не в курсе Ваших фантазий. 
| 0 intolerambler, Ну ладно рынки, рынками. Только при чем тут Армения и данная статья? 
| 0 Вот вам и ещё один парадокс политической жизни: — чем лосёнок меньше, тем грызня за него больше... 
| -4 нда... какими великими народами окружена лапотная Россия... великие армяне... великие укры... велики османы... великие казахи... и прочая прочая прочая... 
| 5 Армения изо всех сил старается занять местечко у ног США. Так, собственно, для этого все и затевалось! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прасковья Иванова, Имеешь ввиду то место, которое в свое время освободил Ельцин? Зачем нам место у ног, если в 90х Америка готова была Армению себе на шею посадить, лишь бы мы отвернулись от России. Вы просто не понимаете почему и как долго Алиев готов пресмыкаться перед Путиным. Кто и каким образом обеспечил Путину такое положение вещей, этого ты и тебе подобные в упор не видят. 
| 7 Никол Пашинян, по чьему указу торопливо якобы расследуется дело 1 марта, а на самом деле решаются проблемы нынешней власти, заботится прежде всего о себе, а потом о справедливости. Если бы это было не так, он не отпустил бы на свободу членов экстремистской группировки "Сасна црер", совершившей теракт и убившей троих полицейских. Пойдя на сговор с террористами, Пашинян обезопасил свою власть хотя бы от этой угрозы. Роберт Кочарян, хоть и сошел с политической арены, но потенциально, в будущем может на что-то претендовать. Видимо, Пашинян рассматривает такую вероятность и хочет решить проблему уже сегодня, не дожидаясь парламентских выборов, ко времени которых может полностью потерять свой высокий рейтинг в обществе. 
| 7 Интересно, что в Хаестане некоторые усматривают в этом деле руку небезызвестного фонда Сороса. Особенно это касается "кандидатуры" Хачатурова. Севак Мокаци написал в voskanapat.info, что арест Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова сложно назвать внутриармянским делом. Очевидно, что арест генерального секретаря ОДКБ является прямым ударом по рейтингу этой организации. Сейчас было бы неплохо понять, чьими интересами руководствуется Специальная Следственная служба Хаестана, выдвигая обвинения против Юрия Хачатурова: Республики Хаестан или Джорджа Сороса? А основанием для подобного вывода является тот факт, что новоназначенный руководитель Специальной Следственной службы Сасун Хачатрян и председатель совета директоров Фонда Сороса в Хаестане (Фонд "Открытое Общество") Давид Хачатрян являются родными братьями, пишет Мокаци. Примечательно, что Госдепартамент США сделал устами своего официального представителя заявление по делу Кочаряна. Соединенные Штаты Америки призвали власти Хаестана провести "серьезное, независимое и заслуживающее доверия расследование этих событий", цитирует "Еркрамас". Факт действительно любопытный. Но, опять же, Николу Пашиняну не нужно указание Сороса или Госдепа для того, чтобы отомстить Кочаряну с Хачатуровым. Нет, не за жертв 1 марта, а за себя. Дело в том, что десять лет назад РПА в лице Кочаряна и Саргсяна фактически спихнула оппозицию в лице Левона Тер-Петросяна даже с подножия властного олимпа. Если бы ни это, путь Никола к власти не был бы таким долгим. Ему пришлось прождать долгих десять лет и даже посидеть в тюрьме, прежде чем настал час его триумфа. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Extrasens, То, что происходит в отношении всех уголовных дел, открытых, закрытых или продолженных, говорит о том, что премьер не упустит шанса расквитаться со всеми за прежние обиды и постарается максимально закрепить свой "трон" громкими делами и разоблачениями. За которыми, впрочем, стоят только его личные амбиции. 
| 6 Extrasens, 1 марта Кочаряну пришлось принести человеческие жертвы, но цель была достигнута - представитель РПА Сержик Саргсян стал президентом. И тут возникает совершенно закономерный вопрос: а почему на допрос не приглашают Сержика? Почему нет ходатайства о его аресте или чего-то еще в таком роде? В настоящее время Саргсян находится на "обследовании" за рубежом. И, как предполагают армянские СМИ, "разболелся" экс-президент после того, как Пашинян между делом обмолвился, что любое расследование, в случае необходимости, дойдет и до Сержа Саргсяна. Но есть и другая вероятность, которая кажется гораздо более близкой к истине. Тот факт, что Саргсян не мог мирно сдать власть, не получив ничего взамен, с самого начала не вызывал ни у кого сомнений. Саргсян ушел без эксцессов, получив взамен гарантии совей безопасности. И более того, как полагают некоторые армянские аналитики, он сдал Кочаряна в обмен на свою неподсудность. Как бы там ни было, а события набирают оборот. 
| 0 shushinsky, Вы все тут эту ерунду для себя пишете, или для меня? 
| 6 Допрос и арест экс-президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова - тема номер один в Хаястане. Оба обвиняются в свержении конституционного строя, хотя по мнению армянских юристов, обвинение несуразное, абсурдное и надуманное. Действительно, о каком свержении конституционного строя идет речь? Выборы президента в 2008 году не стали свержением, переворотом или революцией. Это были просто очередные сфальсифицированные выборы, и столь жесткая формулировка, как считают юристы, неоправданна. Если бы Никол Пашинян решил привлечь Кочаряна к ответственности за многочисленные преступления против армянского народа - коррупцию, разбазаривание казны, сотрудничество с криминалитетом, это было бы понятно и справедливо. Мы уже не говорим о преступлениях, совершенных им на оккупированных территориях Азербайджана в годы карабахской войны. Не говорим, потому что в Хаястане пролитие крови "турков" всегда считалось верхом героизма. Как бы там ни было, а ситуация вокруг Кочаряна и поспешность, с которой новые власти стараются отправить его за решетку, вызывают у многих подозрения, что Пашинян просто сводит личные счеты. Ведь после событий 1 марта, в которых он принял активное участие, Пашинян был арестован и осужден, однако не отсидел весь срок и был помилован Саргсяном. Напомню, что тогда силовики разогнали массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Было применено боевое оружие, погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не наказан. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Агдамлы, Как заявил вице-спикер Эдик Фармазонов, РПА приняла заявление по этому поводу, в котором отмечается, что "выдвинутое обвинение оставляет впечатление исключительно политического преследования, а с юридической точки зрения - абсурдно". "Создавшаяся вокруг Роберта Кочаряна ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность в контексте Армении и Карабаха. Очевидно, что есть политические и личные основания. Это можно называть "вендеттой", личными счетами. Очевидно, что есть большая опасность вступления в этап политического нигилизма", - сказал Фармазонов. По его словам, нынешний процесс включает элементы необольшевизма. На вопрос журналистов, возможны ли аналогичные процессы в отношении Сержа Саргсяна, вице-спикер не исключил такой вероятности. 
| 0 faridm88, Скажи турк, а кто такой Фармазонов Эдик? Я армянин, Но не слышал о таком. 
| 6 Действия следственных органов вызывают сомнения и подозрения у хаястанских политиков и экспертов. Многие считают поведение новых властей в отношении Кочаряна вендеттой и политическим заказом. РПА зашла еще дальше, увидев в преследовании Кочаряна признаки изменения позиции Еревана по Карабаху. "Предъявление сфабрикованного и не имеющего ничего общего с принципами законности обвинения одному из ключевых участников победы в карабахской войне, проявившем бесспорную принципиальность в "арцахском" вопросе, рассматриваем как попытку заставить замолчать оппонентов возможных тенденций развития в карабахском процессе, в корне отличающихся от многолетних подходов в этом вопросе", - говорится в заявлении Республиканской партии. Эта версия, конечно же, не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что Роберт Кочарян уже давно не является значимой фигурой на политическом поле Хаястана. Его неоднократные попытки вернуться туда были пресечены сначала Сержем Саргсяном, а теперь пресекаются и Николом Воавеаичем. Голос Кочаряна в карабахском вопросе никому не слышен и никому, в принципе, не интересен. Как махровый идеолог РПА он совершенно непопулярен в хайском обществе, и что он там думает о Карабахе и урегулировании конфликта - значения не имеет. А во-вторых, премьер Пашинян не демонстрирует никаких признаков возмоной конструктивности в карабахском урегулировании. Наоборот, он еще больше запутал и осложнил процесс своими необдуманными и популистскими заявлениями. Так что версия РПА относительно ареста Роберта Кочаряна никак не может браться во внимание. Политолог Александр Искандарян, рассуждая о последних событиях, более близок к истине. "Это дело, которое несет в себе политический контекст. Говорить о том, что у нас независимый суд, который вдруг принял решение, не три месяца назад, а именно сейчас, заинтересоваться делами десятилетней давности и начал их расследовать было бы наивно. Этому делу способствовали политические обстоятельства, как, кстати и ко всем предыдущим делам против представителей прежних элит. Я отнюдь не говорю, что нет основания для его расследования, они могут быть. Но этот феномен называется selective justice - избирательное применение закона. Тут также новая власть идет по легалистскому пути: людей преследуют по закону. Но те люди, которых преследуют, являются фигурами политическими, важными в политическом смысле. Следует предполагать, что и мотивация тут в значительной степени политическая".
Показать новые комментарии (0)Paranoid
abogado
intolerambler
abogado
intolerambler
abogado
zwaan
nsgk
Прасковья Иванова
abogado
faridm88
Extrasens
Тюркоглу
shushinsky
abogado
Агдамлы
faridm88
abogado
Аргументы и Факты
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)