К сожалению, американская общественность и политики зачастую полагают, что Россия и Советский Союз — это одно и то же. Эта привычка в очередной раз проявилась в реакции СМИ и политиков на саммит президента Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки. Критики Трампа обвинили его в попытке задобрить Путина и даже в совершении государственной измены за то, что, по их мнению, он сделал недостаточно, чтобы защитить американские интересы, и проявил излишнее уважение по отношению к российскому лидеру. Критики посчитали это непростительным поступком, поскольку Россия, с их точки зрения, представляет собой экзистенциальную угрозу для США. Многие эксперты и политики заявили, что вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года представляет собой атаку, сравнимую с нападением на Перл-Харбор или с терактами 11 сентября.
Поведение Трампа, который, по мнению его оппонентов, занял позицию просителя, резко контрастировало с поведением предыдущих президентов по отношению к тиранам — особенно когда это касалось угроз Кремля в адрес Америки и Запада в целом. Они привели в пример речь Рональда Рейгана об «империи зла», а также его обращенное к Михаилу Горбачеву требование разрушить Берлинскую стену в качестве примеров того, как Трампу нужно было действовать.
Но проблема этих примеров заключается в том, что они относятся к совершенно другой стране — к Советскому Союзу. Слишком много американцев ведут себя так, будто между СССР и Россией нет никакой существенной разницы. Что еще хуже, американское руководство ведет по отношению к России такую же бескомпромиссную, враждебную политику, которую когда-то вел Вашингтон, чтобы сдерживать мощь СССР. Это очень серьезная ошибка, которая крайне негативно сказалась на отношениях с Москвой после распада Советского Союза в 1991 году.
Очевидное различие между Советским Союзом и Россией заключается в том, что советская правящая элита руководствовалась идеями марксизма-ленинизма, и ее целью была мировая революция. Современная Россия не является мессианской державой. Ее экономическая система — это скорее светский вариант коррумпированного кланового капитализма, а не жесткий государственный социализм. Ее политическая система — это консервативная автократия с элементами сфальсифицированной демократии, а не диктатура одной единственной партии, которая не терпит никакого инакомыслия.
Россию нельзя назвать демократией западного образца, однако она также не является продолжением невероятно жестокого советского тоталитаризма. Политическая и социальная философия России существенно отличается от философии ее предшественника. К примеру, в советскую эпоху православная церковь не имела никакого влияния, что неудивительно, учитывая официальную политику атеизма в СССР. Сегодня же православная церковь играет очень важную роль в путинской России, особенно в социальных вопросах.
Таким образом, современная Россия — это светская, немного консервативная держава, тогда как Советский Союз был мессианской тоталитарной державой. Это весьма существенное отличие, и американским политикам необходимо это понимать.
Не менее важным отличием является и то, что Советский Союз был глобальной державой (а в определенный период времени даже сверхдержавой) с глобальными амбициями и средствами для их реализации. Он контролировал целую империю в Восточной Европе и обзаводился союзниками и клиентами по всему миру, включая такие далекие страны, как Куба, Вьетнам и Ангола. СССР активно боролся с США за влияние во всех этих регионах. Между тем Россия — это всего лишь региональная держава, влияние которой в мире весьма ограничено. Амбиции Кремля в основном сконцентрированы на ближнем зарубежье и направлены на то, чтобы помешать дальнейшему расширению НАТО на восток и вторжению этого альянса во главе с США в ее зону безопасности. Такая ориентация указывает на то, что Россия занимает скорее оборонительную, чем наступательную позицию.
России будет крайне трудно выйти за рамки очень ограниченной в географическом смысле экспансионистской программы — даже если у нее есть такие планы. Советский Союз был второй в мире экономической сверхдержавой, уступая только США. Экономика России по размерам примерно равна экономике Канады, и она больше не входит даже в первую десятку сильнейших экономик мира. Территория России — это три четверти территории СССР (большая часть приходится на практически пустую Сибирь), а численность ее населения в два раза меньше численности населения Советского Союза. Более того, численность населения России неуклонно сокращается, и одной из причин такого сокращения является множество проблем со здоровьем у населения (особенно алкоголизм).
Все эти факторы делают очевидным тот факт, что Россию не стоит считать сильным противником и, тем более, экзистенциальной угрозой для США и их демократической системы. Мощь России — это бледная тень мощи СССР. Единственный надежный источник ее влияния — это внушительный ядерный арсенал России. Однако поскольку ядерное оружие — это крайнее средство устрашения, оно является не слишком эффективным инструментом для проецирования влияния и ведения войны — если только российское политическое руководство не захочет совершить национальное самоубийство. У нас нет никаких причин полагать, что Путин и его сторонники-олигархи настроены на самоубийство. Напротив, они стремятся накопить как можно больше богатства и привилегий.
Наконец, интересы безопасности России на самом деле во многом пересекаются с интересами Америки — в первую очередь, в вопросе борьбы с исламистским терроризмом. Если американские лидеры не будут настаивать на продолжении провокационной политики по отношению к России — то есть на расширении НАТО к российским границам, на подрыве позиций давних клиентов России на Балканах (Сербия) и на Ближнем Востоке (Сирия), на исключении России из ключевых международных экономических институтов, таких как Большая семерка, — останется крайне мало таких сфер, в которых ключевые интересы России и Америки будут противоречить друг другу.
Нам необходим фундаментальный сдвиг в политике США, однако для этого нужно, чтобы поменялась национальная психология Америки. В течение более 40 лет американцы рассматривали СССР как смертельную угрозу для безопасности США и для их важнейших ценностей свободы и демократии. К несчастью, перезагрузка сознания не произошла даже после распада СССР и возникновения на его месте квази-демократической России. Слишком много американцев (включая политических лидеров и конгрессменов) ведут себя так, будто они до сих пор противостоят Советскому Союзу. Это будет примером трагической иронии, если, избежав войны с тоталитарной глобальной сверхдержавой, Америка теперь ввяжется в войну из-за своей приверженности прежнему образу теряющей силу региональной державы. Однако, если американское руководство не изменит свое мировоззрение и политику по отношению к России, такой исход может оказаться вполне реальным.
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и пишущий редактор National Interest. Он автор десяти книг и 700 с лишним статей о международных делах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Тед Гален Карпентер, запомни, Россия была , есть и будет великой страной, несмотря на численность населения, или равенство экономики с Канадой. Скажи лучше спасибо, что вас, несмышленышей американских, на путь истинный направляет и в рамочках держит, а то уже разнесли бы планету вдребезги. Горилла такая, с атомной бомбой. Никогда американский истеблишмент не откажется от грабежа, если увидит , что ограбить. Наивный автор, какое ещё изменение поведения? Мы уже видели красную кнопку с надписью "Перегрузка" в руках Клинтон , и что? Ничего не меняется, плач про "слабеющую экономику" это лишь попытка поднять себе самооценку , облажались ,голубчик ,уже везде. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 lietusgazele, Всё верно - Мощь России — это бледная тень мощи СССР. А с таким некомпетентным управлением страной становится всё бледнее и бледнее. Страной управляют люди случайные, неподготовленные и слабо обученные этому, каким то нелепым образом оказавшиеся на своих местах. 
| -9 lietusgazele, а в чем России то величие? в проплаченных комментариях? 
| 0 exLeft, а вам таки заплатили за комментарий??? я тут уже 2 штуки оставил - таки подскажите в какую кассу занимать очередь, чтобы получить честно заработанное? 
| 0 exLeft, мне за минус вам никто не платил. 
| 0 exLeft, По ППС экономика России в 5 раз меньше США. Но это номинировано в деньгах. Доля промышленности в ВВП в России 32%, в США 14%. Все остальное услуги и финансовый сектор. Другими словами, если учесть, что население России в 2 раза меньше чем в США, то в пересчете человек/ВВП реального сектора, получается паритет. В Китае, кстати 34%, а это значит в реальном секторе экономики он штаты обогнал уже больше чем вдвое. Американцы (точнее финансовые воротилы), отдать им должное грамотно смогли подсадить весь мир на долларовую иглу. А теперь прикинь, что будет, если финансовый пузырь лопнет. Все эти нолики и единицы при серьезном шухере превратятся просто в 0. И тогда на первое место выходит реальный сектор, и имеющиеся запасы - то что можно потрогать. У России, слава Богу, этот запас огромен в сравнении со всем миром. И мы не стремимся от него избавиться в кратчайшие сроки, а вкладываем в реальную экономику и инфраструктурные проекты. И хорошо, кстати, что иностранцы не стремятся инвестировать в нас - целее будем. Своих в принципе почти 500 млрд. есть, да еще глядишь наши друзья помогут деньги олигархов домой возвратить) В том и величие. 
| 0 exLeft, а тебе сколько проплатили? 
| 20 Даже не знает о том (и мало кто у них вообще это знает), что СССР отказался от Мировой Революции едва ли не в 20-е годы 20-го столетия, основным апологетом которой был их любимый убийца и людоед Троцкий. Но разве ж можно было отказаться от такой страшилки для собственных идиотов? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 чудь вычегодская, это не так, к сожалению(( 
| 0 Stefus, что "не так"? Троцкий не апологет Мировой Революции, не убийца, не людоед? Или неправда о "построении социализма в отдельно взятой стране"? В своё время без особых проблем сдал Историю КПСС. 
| 0 Stefus, СССР распространял свою идеологию по всему миру. Это была наша ошибка. Эту ошибку сейчас повторяет США. В отношении личностей вы, конечно правы, спору нет. 
| 0 Stefus, основным реализатором идеи мировой революции был не один конкретный человек, а организация, которая была создана непосредственно для воплощения этой идеи. Имя этой организации - Коминтерн. Создавалась она не Троцким, а Лениным. Формально прекратила существование в 1943 году. По факту просто была переименована. Не знаешь ты истории своей страны и давишь на эмоции навешивая ярлыки. Уууу, Троцкий, уууу, людоед. 
| 0 Stefus, любая страна распространяет свою идеологию. И даже отдельно взятый человек утверждает вовне, для других, свой образ жизни и свои взгляды. Так что мимо. Поспокойнее надо было, недоверчивей, согласен, но тут изнанка есть - борьба за влияние с США. Нужно было обозначать влияние. США так же поступали. Своего рода война. ReaperX, распространение идеологии не преступление. Добиваться своих шкурных целей идеологема западных либералов и пусть не пищат. Активная работа по продвижению Мировой революции прекратилась задолго до войны и как сам утверждаешь, Коминтерн был распущен в 1943-м, а в статье утверждается, что Мировая Революция до конца оставалась целью КПСС. Учившийся в СССР прекрасно помнит, что успешная пролетарская революция возможна лишь при соблюдении определенных самостоятельно сложившихся условий. Главным из которых является развитие производительных сил до определенного уровня. В остальных случаях вмешательство бессмысленно. Так же обоснованно утверждалось мирное перерождение капитализма в социализм, и этому немало примеров. Та же Швеция. А Троцкий людоед похуже Сталина. Почитай на досуге его писульки. 
| 0 чудь вычегодская, СССР - флагман коммунизма и оплот социализма. При Сталине от мировой революции не отказывались, по итогам правления Сталина покраснели половина Европы и половина Азии. А вот при троцкисте Хрущеве, да, произошло предательство идей коммунизма. О чем и предупреждал товарищ Мао. 
| 0 sialsoft, а почему Австрия не покраснела? Может потому, что не захотела? Продвижение в коммунистических идей, расширение соцлагеря и Мировая Революция это далеко не одно и то же. И назовите мне, молодой человек, три признака революционной ситуации. Без них начинать революцию нет смысла. Когда бродили идеи Мировой Революции, эти признаки были сплошь и рядом, по крайней мере спровоцировать их было очень просто. 
| 0 "а почему Австрия не покраснела?" чудь вычегодская, по той же причине, по которой не покраснела Греция. Как это отменяет факт того, что покраснело пол-Европы? "Верхи не могут, низы не хотят..." и т.д. "расширение соцлагеря и Мировая Революция" Расширение соцлагеря - это и есть часть мировой революции. У Вас по логике двоечка была? 
| 9 Уже заметно, как пиндосы начали менять риторику в отношении России. Очередной лохотрон готовят 90-е 2.0. Одним идти против Китая стремно, решили переобуться. Ну, ну, поглядим на хотелки. 
| 13 Кстати, у амеров действительно иногда проскальзывает в речи: советский, комми, красные и т.п. Видно, что некоторые там по сей день живут реалиями полувековой давности. Вот уж кто тормознутый, куда там каким-то эстонцам... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, привыкли к шаблонному мышлению 
| 5 Можно поспорить о том кто ослабел. Вклад США в мировую экономику быстро снижается. По сравнению с 1960 годом американская доля в мировом производстве упала в два раза. 
| 1 Пусть та4 и думают. 
| 9 Много ошибок допустили наши предки... Но самая большая - это дали родиться США. Когда Англия попросила помощи в борьбе с бандитами, которые хотели отделиться от нее, то мы встали на сторону этих бандитов... Этого нам Англия так и не простила. Она помирилась с этими бандитами (все таки одного поля ягодки), но вот монархическую солидарность мы нарушили... Отсюда начались все беды России. Далее была ошибка отдать США Калифорнию, Гаити, Аляску... А простить страны, которые сражались на стороне Гитлера? А упустить фашистских недобиток, которые слиняли в зону ответственности США, Англии и Франции? А наше отступлении в 90-е? И сейчас с Украиной... нужен не размен. Нужно не отступать от своей линии... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -6 Оймякон, самая большая ошибка наших предков - появление подобных взглядов. В краткосрочной перспективе появленеи США - серьезный ответ Английской экспансии в мире. Так же , скажи спасибо муриканцам за советские танки и заводы, которые сделаны на их станках 
| 0 exLeft, насчет ответа английской экспансии согласен. Насчёт заводов и танков в случае нерождения США спорно. 
| 0 exLeft, я так понимаю, с США за весь их лизинг мы расплатились сполна. А вот ни США, ни Европа за кровь и муки нашего народа не расплатится никогда. 
| 0 exLeft, Самая большая ошибка наших предков - что до конца не ликвидировали бандеровцев и им подобных, а также либерастов, иуд, манкуртов, пятую колонну разных мастей - вроде вас. 
| 0 exLeft, oloth Гитлер и Наполеон тоже думали, что русских алкашей можно прийти и пнуть как мёртвого льва. Только потом 1 доживал свой век на острове, а второй принял живительного свинца. Конец обоих идиотов, которые думали, что в России есть только медведи и водка был не самым приятным. Советую автору подучить историю. Тот факт, что за джинсы и бананы народ просрал всю экономику в очередной раз доказывает, что быдло и плебс к рулю подпускать крайне противопоказано. А про псевдовыборы пусть своей бабушке рассказывает, только идиот поверит в то, что где то выборы проходят честно. Назовите мне страну, где кандидат избирался хотя бы из интеллигенции, а не из коррумпированных чинуш и олигархов. 
| 2 Оймякон, А простить страны, которые сражались на стороне Гитлера Это особенность нашего народа, мы тут в сети, конечно, припоминаем им былые обиды, но они не влияют на наше реальное отношение ни к немцам, ни к румынам-чехам-болгарам (кого я еще забыла?). Так же как и отношение к Сталину, да, был, зверствовал, но выстояли же! Способность к прощению и пониманию - великая сила России и ее народов, а вот у амеров и США ее нет. 
| 9 Бойтесь пендосы. Только ваш страх остановливает вашу безрасудство. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Индепендент, я боюсь, они черсчур активны для боящихся, скорее они как геббельсы, жадно потирают ручки и окружают нашу страну своими войсками. знают же, что мы первые атомную бомбу не отправим. вот и стенания были о плохих дорогах европы, не перебросить внезапно все их войска к нашим границам. 
| 0 1fedcba, им уже озвучили, что в случае нападения на нашу страну ответ будет в ЯО, именно учитывая отсутствие паритета в обычных вооружениях. 
| 4 @из-за своей приверженности прежнему образу теряющей силу региональной державы.@ Скорее, из-за того, что региональной державе вновь пришлось набрать силу с целью самозащиты 
| 2 "В отличие от той мессианской сверхдержавы, которой был СССР" Ну, не СССР. И даже не Российская Империя. Ну и что? Это ведь только начало. Да и СССР в разные годы был разным. Я знаю. Я родился в СССР. Самым могучим СССР был при Сталине. Ещё не вечер. Посмотрим, что будет дальше. А может, и поучаствуем. Хм. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Сергей Сергеев, 7 ноября 1987-го года, в 4-е часа, я выходил с поезда, в Москве на Казанском вокзале. Разным был СССР, в разные периоды. Хм. 
| 0 Сергей Сергеев, самый пик мощи советского союза пришелся как раз на Брежнева. Именно при брежневе наконец удалось достичь паритета с США , условного, как в средствах доставки так и в самом ядерном оружии. А возможности про проецированию силы стали глобальны. Ваши высказввания чушь 
| 0 exLeft, Это с какой стороны посмотреть. Хм. Просто, все следующие за Сталиным проедали построенное Сталиным. Черчель о Сталине сказал: "Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". А Черчель Сталина не любил. Всё в мире относительное. При Брежневе я жил. Афганистана хватало. "Зачем нам поручик чужая земля???". Хм. И расцеловал Суслова с Андроповым в обе щёки.
Показать новые комментарии (0)lietusgazele
bogdanova.lyudmila
exLeft
Артем
Stefus
InogdaDva
uzgen1974
чудь вычегодская
Stefus
чудь вычегодская
Stefus
ReaperX
чудь вычегодская
sialsoft
чудь вычегодская
sialsoft
СтерЛядЪ
Miss Understanding
1fedcba
Паутиныч
popstepanov
Оймякон
exLeft
чудь вычегодская
1fedcba
uzgen1974
uzgen1974
1fedcba
Индепендент
1fedcba
lietusgazele
el111m
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев
exLeft
Сергей Сергеев
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)