Около двух лет назад российские спецслужбы разоблачили двух чешских разведчиков, которым пришлось вернуться домой в Чехию. Это не первый и не последний случай. Что обыкновенно происходит при таких обстоятельствах?
Шпионаж — дело рискованное, и все участники это понимают. Как мы узнали несколько дней назад, недавно в этом убедились и чешские шпионы. Около двух лет назад российские спецслужбы разоблачили двух чешских разведчиков из Института по внешним сношениям и информации (ÚZSI). Это не первый и не последний случай. Точно так же наша Служба безопасности и информации (BIS) ищет шпионов из России, Китая и некоторых других стран и иногда находит.
Из доклада следует, что оба разоблаченных шпиона вынуждены были вернуться в Чехию. Значит, они работали в Москве или Санкт-Петербурге под дипломатическим прикрытием. То есть, речь не идет об агентах, завербованных из местного российского населения.
Все разведывательные службы НАТО отправляют своих офицеров-агентов в Россию, Китай и некоторые другие недемократические страны под дипломатическим прикрытием. Таким образом их защищают от возможного ареста, и, как правило, дело ограничивается высылкой. Случается, что контрразведка принимает решение сразу не задерживать агентов, а следить за ними, чтобы удалось раскрыть их агентов среди местных жителей.
Вынужденный отъезд тоже бывает разным. Иногда он проходит без шумихи, а иногда (если складывается выгодная международная ситуация) об этом пишут на первых полосах газет как о громком скандале.
Судьба местных агентов плачевна
При коммунистическом режиме западные контрразведки легко вычисляли шпионов из стран Варшавского договора по их передвижениям. Профессиональные дипломаты сидели в посольствах, поскольку у них не хватало денег на бары, рестораны и кино.
Разведчики с дипломатическими паспортами ходили в парламент, на разные конференции, приглашали политиков, ученых и бизнесменов пропустить по стаканчику и отобедать. Тут все было ясно. Однако, согласно советской разведывательной доктрине, которой разведчики из Восточного блока должны были придерживаться, менять ничего было нельзя.
Разумеется, есть категория агентов из рядов местных жителей. Они не могут защититься дипломатическим паспортом. Когда контрразведка их вычисляет, то они предстают перед судом. В Советском Союзе было принято, что если в кругах сотрудников советских спецслужб, ученых или руководителей находили западного агента, его казнили выстрелом в затылок. Но бывали и исключения. Сегодня Россия не отправляет этих предателей на смерть, а «приберегает» их на случай обмена с западными государствами на собственных разоблаченных шпионов, не имеющих дипломатической защиты.
Как российская контрразведка смогла вычислить двух чешских разведчиков в посольстве? Они тоже могли привлечь к себе внимание каким-нибудь необычным поведением, встречами с подозрительными россиянами. Или основанием могли стать данные прослушки телефонных разговоров посольства или свидетельства арестованных агентов из местных граждан. Вариантов много.
Прослушка любыми средствами
Прослушивание телефонных переговоров посольства — самое малое из того, с чем вынуждены сталкиваться все дипломаты и недипломаты. Кроме того, в их служебных кабинетах и квартирах могут быть установлены и другие средства прослушивания.
После Второй мировой войны советские пионеры подарили американскому послу огромную гравюру государственного знака США, и он повесил ее у себя на стену. Только через несколько лет стало понятно, что там был встроен жучок, который передавал все разговоры.
Сегодня иногда применяется и удаленное прослушивание, когда на расстоянии нескольких сотен метров специальная аппаратура фиксирует вибрацию окон, а затем «переписывает» полученные данные в обыкновенную речь. Против этого существует защита, которая заключается в использовании специальных пленок на окнах, которые препятствуют считываемой вибрации.
Когда-то ФБР выразило обеспокоенность в связи с тем, что мэрия Вашингтона дала согласие на строительство нового советского\российского посольства на самом высоком холме в городе. Оттуда открывается вид на многие правительственные объекты. Поэтому не оставалось ничего другого, как оснастить окна этих учреждений, выходящих на посольство, такими пленками для безопасности.
В 80-х американским шпионам удавались уникальные вещи. Они узнали, где за Москвой находится узел, связывающий телефоны всех правительственных учреждений и секретариата коммунистической партии. На этом узле они и установили прослушивающую аппаратуру. Другое прослушивающее устройство они установили при помощи офицера КГБ на телефонном узле под Кремлем. Потом этого офицера вместе с семьей тайно переправили через Финляндию в США.
Ночные монтеры нападали на посольства
Чехословацкие коммунистические спецслужбы пытались установить прослушивающие жучки в западных посольствах ночью. У американцев и израильтян защита была столь безупречной, что проникнуть к ним не удалось. Однако все чехословацкие граждане, которые работали там на разных должностях, вынуждены были передавать все, что знали, чехословацкой спецслужбе StB.
У России в посольстве и консульствах в Чешской Республике много шпионов. Людей с дипломатическими паспортами там намного больше, чем у других государств сопоставимых размеров. Что касается чешского посольства в Москве, то его штат, напротив, невелик, но несколько офицеров разведки там найдется.
Обмен информацией между союзниками
Государства, которые поддерживают союзные отношения, отправляют в посольства агентов, которые налаживают контакт с местными спецслужбами и сотрудничают с ними в решении общих задач. Так, у ÚZSI, как правило, есть один человек в Вашингтоне, а у ЦРУ — один в Праге. По тому же принципу осуществляются контакты с Великобританией, Францией, Германией и другими странами-членами НАТО.
Ранее уже не раз сообщалось, что служба BIS получила предупреждение от союзной службы о шпионах из России и других стран. ÚZSI также сообщает свои данные коллегам из стран НАТО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ну и дебил. 
| 4 Стало известно, кто сдал НАТО секреты российского гиперзвукового оружия! Учоному из ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву предъявлены обвинения в передаче одной из стран НАТО секретной информации о российских гиперзвуковых технологиях. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах. Вы, хлопцы, работайте, работайте в поте лица - а Витёк ваши труды продаст ворогам, чтобы разорить вас в мирное время на новые разработки и колоссальные коммерческие экспортные потери, и погубить в случае войны. Ай Витян маладца!!! Я бы сказал, что с ним и всем его родом нужно сделать в назидание, да за неправильные призывы срок дать могут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, Расстрелять надо . Что придумывать... Такие Витьки были всю историю... А сейчас не расстреливают и не страшно 
| 2 Все разведывательные службы НАТО отправляют своих офицеров-агентов в Россию, Китай и некоторые другие недемократические страны Автор так уверен что выбирают за кем шпионить только по принципу демократичности!)))) А как объяснит почему Империя Лжи телефон тирана Меркель прослушивала? 
| 1 как я понял, то статья должна была показать, что несмотря на провал чешской (западной) секретной службы, на самом деле это русские беспонтовые шпионы. Что мол что при СССР все плохо "секретничали", в том числе и сами чехи, и что только ЦРУ, ФБР, Моссад и все прочие западные службы были крутыми, а всё русское плохое. Вот только современных агентов из Чехии (нато) спалили и просто вернули обратно. Без размена. Т.е. русских агентов не нашли. 
| 0 штат российского посольства в праге пропорционален количеству россиян посещающих этот город...
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
lubopitniy
Зелимхан
Sunix
Kirmann84
a--z
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)