Если провал американской мирной «сделки века» имеет объяснение, то дело в том, что ситуация на Ближнем Востоке не так проста, как воображает сионистское трио: советник и зять президента США Джаред Кушнер, специальный посланник по ближневосточному мирному процессу Джейсон Гринблатт и посол США в Израиле Дэвид Фридман. Решение проблемы вокруг Иерусалима и предоставление свободы действий Израилю на палестинских территориях в отношении строительства поселений и угнетения в обмен на «денежную взятку» под видом улучшения экономической и гуманитарной ситуации в секторе Газа является лишь рецептом крупного провала.
Это правда, что Соединенные Штаты монополизируют мирный процесс между палестинцами и Израилем и не позволяют вмешиваться каким-либо другим международным силам, а также что никто не осмеливается выступать против американской гегемонии. Однако это не опровергает тот факт, что провал «сделки века», в отношении которой стороны не имеют разногласий, открывает двери для вмешательства других игроков, которые могут изменить сделку, предложить посредничество или выдвинуть новую инициативу, как недавно сделал Китай, и что было принято Европой.
Россия, будучи ключевым игроком в мире, особенно после американского отступления, занимается посредничеством. Тот, кто следит за потоком мировых лидеров в Москву, которая держит нити на многих направлениях, в первую очередь на сирийском и иранском, знает, какую роль она играет. Россия занимает ясную и всем известную позицию в отношении арабо-израильского конфликта в поддержку идеи двух государств со столицей в Иерусалиме и расширения международного участия в процессе урегулирования. Что гораздо важнее, так это то, что в отличие от Америки, она действует не с позиции Израиля и его интересов, а скорее с позиции интересов региональных держав и сил. Мощь России прямо пропорциональна любой неудаче мирных усилий США. Можно сказать, что тупик «сделки века» можно преодолеть только, если Америка откажется от идеи собственной незаменимости и позволит другим международным державам сыграть определенную роль. Ключом к этому международному партнерству является Москва.
Провал «сделки века» связан с ситуацией в Сирии. Москва — относительный победитель, ключ к успеху блокады Ирана или ее провалу, поэтому Нетаньяху и другие лидеры бегут в Москву. Другими словами, «сделка века» — региональное решение. Достаточно сказать, что проведение ее в жизнь невозможно без решения сирийской и иранской проблем, что возвращает нас к идее нового Ближнего Востока. Если создание такого — необходимость, Нетаньяху считает, что Израиль должен быть его локомотивом!
Однако три попытки, которые премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринял в Москве в течение шести месяцев, не дали результата. Ни «гибкость», которую он проявил в отношении приближения сирийских сил к границам Голан, ни его предложение обменять сохранение президента Башара Асада у власти на уход Ирана со всей территории Сирии, не получили ответа со стороны России. Не потому что она отвергает обмен как принцип переговоров, а потому что Израиль сосредоточен на вопросе об иранском присутствии и угрозе, чтобы избежать решения основной проблемы — палестинского вопроса. Москва верит фактам, а не слезам Нетаньяху, а факты касаются в первую очередь палестинской проблемы, а не мифа об иранском влиянии.
Нетаньяху вернулся из Москвы, не добившись успеха по сирийскому и иранскому вопросам, о чем свидетельствовали его лицо и заявления. Если бы соглашение было достигнуто, Россия не была бы обеспокоена возможностью эскалации боевых действий со стороны Израиля в Сирии. Нам остаётся ждать результатов переговоров президента Махмуда Аббаса с президентом Владимиром Путиным, которые последовали за визитом Нетаньяху и коснулись проблемы Иерусалима.
В разгар активного продвижения России Америка будет вынуждена пойти на компромисс, чтобы предотвратить международное недовольство политическим тупиком вследствие провала «сделки века», а именно работать над улучшением условий сделки.
Все эти вопросы по-прежнему зависят от итогов встречи в Хельсинки между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Будет ли этот саммит похож на мини-саммит в Ялте, став свидетелем раздела зон влияния в регионе под лозунгом «глобальной стабильности», а не «глобального мира», который был достигнут после Второй мировой войны?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Вчера Израиль помог сбежать всем «белым шлемам» из Сирии. «Кина не будет!» Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, кстати,да,от кого же спасаются "каски",делавшие сирийцам исключительно гуманитарное добро? 
| 0 Инвалид информационной войны, — От правосудия? («Белые шлемы» были основаны агентом MI5 Джеймсом Ле Месэрэром (James Le Mesurier) как инструмент информационной войны и провокаций) 
| 2 zwaan, как только что сообщили, не всем, а ровно половине. Оставшаяся не может пробиться к пунктам пропуска... Так что, кино еще может быть. Короткометражное. 
| 2 zwaan, а Шайгу кричал им вслед: "А теперь бородатый. Я сказал - бородатый" 
| 0 zwaan, это не БЕЛЫЕ , а Беглые Каски, но фокус не удался )))))) 
| 0 Шмяк, ты где? Разомнись по полной. Твою любимую "тему" про Израиль подогнали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 СтерЛядЪ, он ознакомляется с последней версии методички из Центра :) 
| 3 Нам, евреям всё равно, что повидло, что ... С побегом белых касок рецидивов российских химатак в Сирии видимо не будет. Тогда где белые каски будут снимать свои фильмы, про кого, а главное для кого? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Тогда где белые каски будут снимать свои фильмы, про кого, а главное для кого? И к гадалке не ходи: на руине. К тому же их канадцы тоже спонсируют. Йемен тоже вариант. Ну, и что-то с Китаем могут придумать. 
| 0 СтерЛядЪ, С Китаем они могут придумать только кино про недемократичные расстрелы белых касок. Так что сомневаюсь. 
| 1 Либералы прогнулись под очередным гнетом, под исламизмом, как ранее по очереди прогинались под фашизмом и под сионизмом, и в мире сложилась уникальная ситуация: либералы против сионистов. У России появилась великолепная и выгодная возможность стать посредником между ними, но не "держать щит меж двух враждебных рас", евреев и либералов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, не всяк еврей либерал, но всяк либерал - еврей... Или наоборот..)) 
| 1 израилю верить? я лучше в чёрта поверю-чего только стоят атаки израильских дронов на нашу авиабазу год назад когда погибли наши военнные------и сейчас когда белых касок забрал-эвакуировал израиль к себе-с сирии-как всё таки глуп старый маразматик путин что доверял до последнего евреям до последней минуты и до сих пор доверяет 
| 0 Фото зачетное)) 
| 0 -Мощь России прямо пропорциональна любой неудаче мирных усилий США. - ------------------------------ Поскольку мирных усилий США не бывает, то мощь России беспредельна!!!
Показать новые комментарии (0)zwaan
Инвалид информационной войны
zwaan
alex49
GreyCat
pirus1958
СтерЛядЪ
Консервативный реакционер
Donpedro
СтерЛядЪ
KuZmichRU
Добропыхатель
крымнаш
ahtung
СВС
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)