Стивен Коэн — специалист в области российских исследований и политологии, почетный профессор Нью-Йоркского университета, и Джон Бэтчелор (John Batchelor) продолжают свои (традиционные) еженедельные дискуссии по поводу новой американо-российской холодной войны.
Как отметил Коэн в предыдущей дискуссии, американо-российские (советского времени и постсоветские) саммиты являются давнейшей традицией, восходящей к встрече в Ялте в 1943 году, во время Второй мировой войны, Франклина Рузвельта и Сталина. Каждый американский президент после Франклина Рузвельта, по крайней мере, один раз встречался с каким-либо кремлевским лидером в формате, напоминающем саммит, а некоторые из них участвовали в такого рода встречах на высшем уровне несколько раз. Цель всегда состояла в том, чтобы разрешить конфликты и расширить сотрудничество в отношениях между двумя странами. Некоторые саммиты были успешными, другие таковыми не стали, однако все они считались важнейшим аспектом в отношениях между Белым домом и Кремлем.
Как правило, американские президенты, направляясь на такого рода саммит, заручаются двухпартийной поддержкой и добрыми пожеланиями. Предстоящая встреча Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоится 16 июля в Хельсинки, существенным образом отличается в указанных двух аспектах. Американо-российские отношения редко — а, возможно, даже никогда — не были более опасными. И никогда раньше отъезд президента — что касается Трампа, то он сначала направился на саммит НАТО, а уже после этого состоится встреча с Путиным — не сопровождался обвинениями в отсутствии лояльности Соединенным Штатам. Поэтому, как считают критики Трампа, ему нельзя доверять. Такого рода клеветнические заявления раньше делались только экстремистскими и маргинальными элементами в американской политике. Однако сегодня нам ежедневно говорят об этом мейнстримовские публикации, телеканалы, а также «фабрики мысли».
По мнению представителя учрежденного Клинтонами Центра за американский прогресс (Center for American Progress), «Трамп намеревается поступиться интересами Америки и ее партнеров». В газетах «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» тоже выступают «эксперты» — они отбираются соответствующим образом, — которые «озабочены» и которые «опасаются» того, что Трамп и Путин смогут «поладить друг с другом». Лондонская газета «Таймс», бастион русофобских сторонников холодной войны, представила мейнстримовскую перспективу в одном своем заголовке: «Увеличиваются опасения по поводу перспектив „мирной сделки" Трампа с Путиным».
Настроенный против «мира» вашингтонский истеблишмент, разумеется, продолжает ориентироваться на недоказанные обвинения по поводу «российского дела» или «рашагейта», а суммировал такого рода подход один автор журнала New York Magazine, который сообщает нам, что встреча в верхах Трампа и Путина вполне может быть «не столько переговорами между двумя главами государств, сколько встречей сотрудника российской разведки со своим агентом».
Такое обвинение вряд ли можно назвать оригинальным, поскольку нечто подобное звучит уже в течение нескольких месяцев из уст выступающего на телеканале MSNBC сомнительного «эксперта по разведке» Мальколма Нэнса (Malcolm Nance), а также, похоже, избирательно информированной Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow) и многих других «экспертов».
Рассматривая сегодняшнюю опасную геополитическую ситуацию, сложно не прийти к выводу о том, что большая часть американского политического истеблишмента, особенно Демократическая партия, сделала бы выбор в пользу импичмента Трампа, а не в пользу предотвращения войны с Россией, еще одной ядерной сверхдержавой. Для подобного варианта в американской истории тоже нет прецедента.
Неудивительно, что вызывавший опасение визит Трампа в НАТО лишь подогрел некритичный культ этой организации, занятой поиском цели и в еще большей степени поиском денежных средств с момента развала Советского Союза в 1991 году. Газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что НАТО является «основой возглавляемого Америкой либерального мирового порядка». Подобное утверждение может сильно удивить многих невоенных вовлеченных ведомств, и даже некоторых либералов. Не менее поразительным является характеристика НАТО как «величайшего альянса в истории».
Этот Альянс — к счастью — никогда не участвовал в войне как альянс, а в войнах участвовали лишь некоторые «добровольно пожелавшие» это сделать его члены (а также возможные будущие члены) под руководством Соединенных Штатов. Но даже если так, то что можно назвать в качестве «великих побед»? Полицейскую акцию на Балканах в 1990-е годы? Катастрофы после операций в Ираке или в Ливии? Самую продолжительную (и непрекращающуюся) в истории войну Америки в Афганистане? Единственной реальной миссией НАТО после 1990-х годов стало ее расширение до границ России, что привело к уменьшению — а не к увеличению — безопасности для всех заинтересованных сторон, и это сегодня очевидно.
Единственная «российская угроза» после развала Советского Союза была спровоцирована самой возглавляемой Америкой НАТО — от Грузии и Украины до государств Балтии. И только огромная бюрократическая машина НАТО, все ее порядка 4 тысяч сотрудников, размещенных в новой штаб-квартире стоимостью 1,2 миллиарда долларов, а также Соединенные Штаты и другие производители оружия, заинтересованные в каждом государстве-члене, — все они получают выгоду. Однако подобного рода вопросы не могут обсуждаться в мейнстримовских средствах массовой информации из-за того, что Трамп произнес всего несколько слов, поставив под сомнение роль НАТО и ее финансирование, хотя эти темы уже с 1990-х годов находятся на повестке многих исследовательских центров.
Также неудивительно, что, в отличие от прошлого, мейнстримовские средства массовой информации не предоставляют много места для серьезного обсуждения нынешнего опасного конфликта между Вашингтоном и Москвой, они не предоставляют место для обсуждения таких вопросов, как договоры об ограничении ядерного оружия, кибервойна, Сирия, Украина, Восточная Европа, регион Черного моря и даже Афганистан. Легко представить, как Трамп и Путин могут достигнуть договоренности о снижении уровня напряженности и о сотрудничестве во всех перечисленных областях.
Но если посмотреть на то, каким образом «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и Мэддоу сообщали о визите американских сенаторов в Москву 4 июля, то становится понятным, то теперь намного сложнее представить себе то, каким образом теперь опороченный Трамп будет выполнять подобные «мирные сделки» (Существует длинная история попыток саботирования саммитов и других направленных на разрядку напряженности инициатив. На самом деле немало подобных примеров можно было наблюдать в течение последних месяцев, и, возможно, кое-что в этом роде ожидает нас в будущем).
Неразумным образом демонизированный Путин тоже сталкивается с ограничениями у себя дома, хотя они и несравнимы с теми, которые могут связать по рукам и ногам Трампа. Давно откладывавшееся решение Кремля о повышении пенсионного возраста для российских мужчин и женщин привело к падению примерно на 8% или 10% уровня его популярности в течение последних нескольких недель, хотя он и продолжает оставаться высоким. Более важно то, что некоторые сегменты российского истеблишмента в области обороны и безопасности не доверяют признанным Путиным «иллюзиям» относительно переговоров в прошлом с Вашингтоном.
Подобно своим американским коллегам, они не доверяют Трампу, которого считают ненадежным, если не капризным. Эти российские сторонники «жесткой линии» публично высказали свои озабоченности, и Путин должен теперь их учитывать. В соответствии со сложившейся уже десятилетиями традицией, Путин ищет в Трампе надежного партнера в области национальной безопасности. С учетом существующих у Трампа ограничений и его склонностей, Путин тоже идет на риск, и он это понимает.
Даже если не будет достигнуто ничего более конкретного, все люди, проявляющие заботу о безопасности Америки и о международной безопасности, должны надеяться на то, что результатом саммита Трамп — Путин станет, по крайней мере, восстановление дипломатического процесса, многолетних «контактов» между Вашингтоном и Москвой, которые были существенным образом сокращены, если не разрушены, новой холодной войной и обвинениями в рамках кампании «рашагейт». Холодная война без дипломатии — это рецепт для начала настоящей войны.
Мы должны также надеяться на то, что реакция Демократической партии на этот саммит на фоне продолжающегося преследования Трампа не сделает ее стороной в безжалостной холодной войне, каковой она, возможно, уже постепенно становится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Ничего так статья, хотя бы претензия на объективность. Думаю прорыва ждать не стоит, каких-то сенсаций тоже. И, только из-за того, что Трамп пока(надеюсь что пока) мало влияет на Пентагон и все свои спецслужбы, которые управляются до сих пор демократами. Конечно, будут слова типа: великолепно, чудесно, гениально(Трамп о себе всегда так), если конечно будет о чем...но ничего не будет, Путин ничего не сдаст... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, согласен. Трампу нужна победа консерваторов в конгрессе, эта встреча прибавит ему очков. После выборов в конгресс начнутся настоящие переговоры. 
| 0 Вовчик неПу, там нет консерваторов, две партии всего: дмосраты и республисранцы 
| 0 Donpedro, блин недоглядели, надо вводить:) 
| 1 Donpedro, США должны убраться из Сирии, а киевская хунта просто обязана капитулировать. В этих двух вопросах никаких компромиссов быть не может. 
| 0 SirPеrsival, думаю и говорить на эту тему не будут 
| 0 Donpedro, тему Украины наверняка затронут.Решения не будет,но контуры полюбому обозначат. 
| -1 Не думаю, что Конгресс США будет против мирных инициатив Путина и Трампа Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 khakimov2255, НЕ думаю что мнение Конгресса в США что то решает.В США решения по внешней политике принимает не Конгресс, ни Сенат ни президент.Всё решения принимаются в Трёхстронней комиссии, Совете по международным отношениям и Федеральной резервной системе.Трамп не числится ни в одной из этих организаций.По иронии судьбы как обычно частных и не имеющих отношения к государству США 
| -21 может бабахнем? кино ДМВ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 fvi, многие просто поставили минус, не сказав, я скажу: ВЫ ЗЛОБНЫЙ 
| 0 А есть чем ? 
| 0 fvi, Обязательно. Обязательно бабахнем. Но позже 
| 7 Вот как надо в Европу ездить! Трамп дергает за уши страны НАТО, ставит на вид Ангеле, отвешивает пинка ногой под зад Терезе, и, напоследок, балагурит обо всем этом с Путиным. Импичмент? Какой импичмент? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый zwaan, аха, прямо в точку. И сколько он денег из Европы вытряс... Просто сеанс подвешивания Буратины вверх ногами и ритмичного потра... прошу прощения - "потряхивания" Вот что значит "исключительная нация", куда там Меркель, Мэй и Макрону, они как дети... да ещё Донни так пропиарил свои военные компании, что не удивлюсь, если его и на второй срок оставят... 
| 0 konoko, Трамп - голова! 
| 1 Кто такой Стивен Коэн, завсегдатые сайта знают. Его мнение тоже было практически запрограммированно. 
| 2 Единственной реальной миссией НАТО после 1990-х годов стало ее расширение до границ России, что привело к уменьшению — а не к увеличению — безопасности для всех заинтересованных сторон, и это сегодня очевидно. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????// Иногда даже удивляюсь, что при американской и западной разнузданности и вольности трактовок действительности как за 28 лет Запад не напал на Россию?!! Ведь столько грязи вылили, столько подлости, столько агрессии, сколько воровства нацбогатства страны было за эти годы!!! Только ядерное оружие Россию и спасло. 
| 2 Главный редактор русского издания журнала Esquire Сергей Минаев рассказал подписчикам, как американская журналистка пыталась «раскрутить» его на негативный комментарий в адрес российских болельщиков на ЧМ–2018, которые якобы притесняют геев и холодно относятся к иностранцам. «Звонит американская журналистка. Хочет получить комментарий относительно происходящего на улицах Москвы в канун ЧМ. Я даю комментарий в стиле «никогда такого не видел, всем весело, куча туристов, все круто и тд». Без патетики, просто сказал то, что сказал бы каждый кто в эти дни в столице», – рассказал писатель Сергей Минаев на своей странице в Фэйсбук. Через несколько минут она перезвонила, спросив, притесняли ли геев во время всеобщего праздника, на что Минаев сказал, что никого не притесняли: «ни геев, ни трансгендеров. Все пьяные и веселые». После этого ответа она снова перезвонила: «А вот это веселье, оно общее? Или русские отдельно веселятся, а иностранцы отдельно?», – спросила она, на что главред русского издания журнала Esquire ответил, что все веселятся вместе, но и в этот раз ответ не удовлетворил журналистку. Она перезвонила снова через 15 минут: «Простите, еще уточнение. Вы же согласны, что несмотря на всеобщую атмосферу праздника, отношение к иностранцам холодное и настороженное?», – цитирует ее писатель. Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала статью американской журналистки Эми Феррис-Ротман, которая неоднократно писала русофобские материалы. Захарова опровергла тезисы журналистки Washington Post. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чайников, хех! :)) 
| 2 Чего гадать-то, поживем - увидим. Никакого прорыва, понятное дело, не будет. Но почему бы и не поговорить, обозначить позиции, так сказать. 
| 0 А кто может сказать в чем предполагается успех для граждан РФ от этой встречи? Ну встретятся два "фасадных руководителя" и чего? Нам то что? В конкретных параметрах экономических для каждого гражданина. "На девятой международной конференции в Женеве Наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, Направленных на углубление процесса Выступали все! А я не поехал Я купил мотыля и пошел на реку Я люблю рыбалку Сядешь на берегу, Закинешь удочку... Клюет! (с) S.P.O.R.T. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Ямщик, не гони лошадей! Один из руководителей точно не фасадный, и это не Трамп. 
| 0 srgmkv, Приведите доказательства ваших слов. Развейте предположение. Хотя бы в части беспомощности в решения таких вопросов как (национализация ЦБ РФ, или удаления дискриминационной статьи 15 конституции РФ , п.4,... можно еще...). Или просто ответьте на то о чем я спросил -А кто может сказать в чем предполагается успех для граждан РФ от этой встречи? В конкретных параметрах экономических для каждого гражданина. То есть по существу вопроса , а не так что "Царь то американский не настоящий.., а вот другой..." 
| 0 Ямщик, не гони лошадей! Ты уже задолбал 5 раз править свою "простыню" про "доказательства". 
| 0 srgmkv, так вот и не гоню ,по вашему совету, и править могу хоть сто раз ,свое же правлю. Вы наверное в советской армии не служили не знаете что такое "задолбать" на самом деле, прям слабонервный народ пошел совсем. А по сути так ничего сказать и не можете. 
| 0 Ямщик, вы так спрашиваете, будто, например, после встречи Меркель с кем-нить у каждого немца в кошельке 100 евро появляется. Встречаются политики, поэтому решаться будут политические вопросы, поэтому и экономический эффект если и будет, то далеко не сразу. А если вы просто пытаетесь казаться умным, то у вас это плохо получается. Честно. 
| 0 Borman2000, да бог с ним добавиться. Главное чтоб эти 100 евро не вымыли из наших карманов, НДСами, да ценой на бензин и повышениями тарифов на ЖКХ. -Папа, что такое застой в СССР? Ну это... это сынок, когда метро по 5 копеек на протяжении 40 лет. 
| 0 Ямщик, Ты все-таки не гони лошадей. И задолбал уже комменты свои править, после каждой правки спам на почту приходит. Если не можешь с первого раза написать - лечись. Ну, или учись :) ЕГЭ по русскому язык для всех доступен: и для укров, и для колбасных эмигрантов типа тебя. 
| 0 srgmkv, Потерпи добрый человек , скоро легче будет. А про "укров" осторожнее ,экстремизм впаять могут, тем более это публичные сети. Контора то все пишет. 
| 0 srgmkv, А правлю свое , придется терпеть, правилам "Иносми" это не противоречит, так что дома у себя учи жену свою щи варить. 
| 1 "...восходящей к встрече в Ялте в 1943 году..." Посмотрел в оригинал статьи - да, именно так написано! Кхм... Ялта в 1943 году была оккупирована немцами. В 1943 году была конференция в Тегеране, а встреча в Ялте состоялась в 1945 году. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, Мне кажется, для них это вообще не важно, когда была эта самая встреча в Ялте.Любой чувак на западе знает что судьба мира решилась в 1944г в Бреттон-Вудсе,в пользу США.А что решали в Ялте,Тегеране, Потсдаме не важно. 
| 0 maLklop, Там поднимался вопрос о том "как будем делить Луну." 
| 0 maLklop, "Любой чувак на западе знает..." За базар ответишь? Давай спросим "любого" чувака. Мне кажется, что слов "Бреттон-Вудс" он точно не знает. И аббревиатур GATT и IMF - тем более. Не гони, короче. 
| 0 srgmkv, Cнимаю шляпу и низко склоняюсь перед Вашим авторитетом. Мой опыт фраерства и бандитизма(и владение феней) ограничивается просмотром "Место встречи изменить нельзя".Спроси любого американца(не вдаваясь слишком в подробности) "кто выиграл вторую мировую"? Ответ-американцы.И спорить с этим будет только идиот.Им нах...й не нужны эти абревиатуры, это для тупых.Они знают что Америка всех победила и правит миром. И если Вам кажется что "слов "Бреттон-Вудс" он точно не знает."-креститесь.Ему нужно знать только одно-зелёная бумажка правит миром. 
| 0 maLklop, Ты упоротый. Читай конспирологов дальше :( 
| 0 srgmkv, Кто такие конспирологи и почему я должен их читать?
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Вовчик неПу
Donpedro
Вовчик неПу
SirPеrsival
Donpedro
anmih62
khakimov2255
maLklop
fvi
N 99
Балалайка
rim.iusupow
zwaan
konoko
SirPеrsival
N 99
gardarik
Чайников
SirPеrsival
Mich2
Ямщик
srgmkv
Ямщик
srgmkv
Ямщик
Borman2000
Ямщик
srgmkv
Ямщик
Ямщик
srgmkv
maLklop
Ямщик
srgmkv
maLklop
srgmkv
maLklop
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)