В ответ на угрозы Америки препятствовать иранской торговле нефтью президент Ирана Хасан Роухани вновь озвучил угрозу о возможном закрытии Ормузского пролива. Иранские официальные лица ответили в духе: «Либо все будут использовать Ормузский пролив, либо никто».
Закрытие Ормузского пролива регулярно занимает внимание мира — всякий раз, когда на повестке дня возникает введение санкций против Ирана посредством таких тем, как отмена ядерной сделки.
Каково значение Ормузского пролива?
Прежде всего, если судить по пояснениям экспертов в этой области, перекрытие Ираном Ормузского пролива может зажечь искру войны, которую в эти дни Америка и Израиль пытаются спровоцировать. В результате большой войны, в которой примут участие и страны региона, может возникнуть повод для оккупации Ирана. Поскольку препятствование торговле нефтью Ирана, который в настоящее время находится в трудной ситуации в связи с народным недовольством из-за экономических проблем, доведет эту страну до полного экономического краха.
Ряд чинимых Трампом препятствий, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой нефти, страховыми операциями, послужил основной причиной для серьезного сокращения иранских мощностей нефтедобычи. Такие крупные рынки, как Индия, в результате оказываемого на них давления отказываются покупать иранскую нефть. На фоне сокращения объемов продажи нефти с момента начала экономической войны против Ирана повысились цены на продовольствие, и иранский риал упал до самой низкой отметки в истории. Конечно, это тоже повлекло за собой народное возмущение.
Если Иран дойдет до точки кипения и претворит в жизнь свои угрозы насчет Ормузского пролива, какие последствия это будет иметь?
Пролив обладает жизненно важным значением для торговли нефтью региональных стран. Ормузский пролив находится между Оманским и Персидским заливами. Через эту артерию, которая соединяет производителей нефти Ближнего Востока с рынками Тихоокеанского региона, Азии, Европы и Северной Америки, проходит 40% мировой перевозки нефти. Из числа крупнейших производителей нефти, помимо самого Ирана, Саудовская Аравия перевозит через Ормузский пролив 88% своего экспорта сырой нефти, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар — весь свой экспорт, Ирак — 99%. Через этот пролив проходит 20-30 танкеров разных стран в сутки. Некоторые государства Персидского залива всерьез восприняли нынешнюю ситуацию и уже стали работать над альтернативными маршрутами. Саудовская Аравия увеличила производственные мощности, чтобы заполнить пробел, который возникнет от блокирования иранского экспорта.
Перекрытие пролива причинит вред прежде всего азиатским странам, которые в известной степени обеспечивают свои потребности в нефти за счет Ирана, таким как Китай, Япония, всем европейским странам, окажет жизненно важное влияние на глобальную торговлю нефтью и экономические балансы.
После выхода из ядерного соглашения с Ираном в минувшем мае администрация Трампа начала попытки убедить и европейские страны в необходимости антииранских санкций. При этом к ноябрю текущего года США планируют свести к нулю доходы Ирана от продажи нефти. Но европейские страны, будучи тем сегментом, которого это коснется напрямую, не одобряют план Трампа. Потому что в 2008 году в результате угроз Ирана перекрыть пролив произошел серьезный рекордный рост цен на нефть.
При ответе на вопрос о возможной реакции Военно-морских сил США на закрытие Ираном Ормузского пролива представитель Центрального командования вооруженных сил США Билл Урбан (Bill Urban) отметил: «Мы вместе с нашими союзниками готовы делать все необходимое для обеспечения свободы перемещения и торговли везде, где позволяет международное право».
В 1988 году в ответ на подрыв Ираном американского корабля под названием «Сэмюэль Б. Робертс» (Samuel B. Roberts) американский флот потопил два иранских боевых корабля, и Ормузский пролив на один день стал свидетелем морского боя. С тех пор в Бахрейне базируется 5-й флот США для защиты проходящих через регион торговых судов.
Хотя в прошлом Иран в ответ на подобные провокации тоже угрожал перекрыть пролив (в 2002, 2008, 2012 и, наконец, 2015 годах), он пока не выполнил это обещание на практике, поскольку знает, что главным проигравшим будет он сам.
В ближайшие месяцы наш регион, похоже, станет свидетелем больших торговых войн, близко касающихся всего мира и глобальных сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 17 млн. баррелей в сутки проходит через Ормузский пролив. Было бы не дурно закрыть. В профилактических так сказать целях. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 diolymmyloid, 
| 3 возможной реакции Военно-морских сил США 
| 4 Иран срочно нуждается в средствах ПВО и дополнительных радарах на случай начала нападения на него стран "мирного" НАТО. 
| 1 Интересно, Ормузский пролив нельзя силами береговой артиллерии ? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, нет, там в самом узком месте порядка 50 км, а лучших образцов бьющих на такую дистанцию нет, тем более, что даже в мобильном варианте такую пушку сложно уберечь от атаки с воздуха. 
| 0 yarko, а какова ширина судоходного канала и насколько он удалён от берега? 
| 0 Недождётесь, судоходный канал Ормузского пролива весь возле берегов Омана, небольшие глубины только у берегов Ирана. Но даже 40 км - это приличная дистанция для большинства арт.систем, потому, в данном случае, на них рассчитывать не стоило бы. 
| 1 Владимир Владимирович, лучших образцов нет у Ирана, я имел в виду. 
| 0 yarko, лучшие образцы Иран может и прикупить, а для защиты с воздуха - С400 
| 0 yarko, а зачем? На сколько знаю, у Ирана есть подлодки. Старенькие, но удаленькие..)) 
| 0 крымнаш, вот и я считаю, что подлодки и мины в разы проще и эффективнее. 
| 0 Владимир Владимирович, Проще и дешевле закидать пролив тысячами морсих мин с "умной" нчинкой. В любом случае на таление и расчистку проходов для танкеров уйдёт недели две как минимум. 
| 0 Ядовитый Гад, Короче, вижу единство мнений - закрывает пролив! 
| -7 Владимир Владимирович, то, что иранские муллы - люди отмороженные, понятно. Вам, русским какая радость от того, что разгорится новая война? Есть ли у вас чувства ответственности, как гражданина, от которого зависит судьбы наших и ваших детей? 
| 0 Balta, иранские муллы соблюдают договоренности по ядерной программе. Вы ошиблись с отмороженными.... И войну не они собираются начинать, они отвечают на нападение на свою страну ... 
| 0 Balta, Вам, русским какая радость от того, что разгорится новая война? 
| 0 Владимир Владимирович, хотелось бы, чтобы смогли договориться.. и так уже это место, как нарыв на планете, который не заживает, а тут ещё разлив нефти будет. Бедная наша планета, когда же люди научатся жить в мире? Вопрос скорее риторический ((( 
| 1 fvi, и ты...)) 
| 1 Не-а, не получат. Слишком огнеопасное место для разжигания даже маленькой и победоносной войны. 
| 0 Путин мутит?)... Денежку зарабатывает?)...
Показать новые комментарии (0)diolymmyloid
Грац
поставить Ирану морские мины, пусть там всё засеет)
Suxar
=======
Видели мы эту реакцию. Стояли на коленях всем экипажем.
bot_1975
Владимир Владимирович
Достаточно положить пару-тройку танкеров в этом проливе, что заблокировать его на долго...
yarko
Недождётесь
Лоция в помощь.
yarko
yarko
Владимир Владимирович
крымнаш
yarko
Ядовитый Гад
Владимир Владимирович
Balta
Владимир Владимирович
take I syak
Русские никогда не испытывают/ли радости от чужих бед. Не Иран ведь пытается развязать войну, а "исключительная нация", которая находится по ту сторону шарика земного.
belchushka
крымнаш
Щелок
1balbec
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)