Санкт-Петербург: Преподаватель всеобщей истории Университета Турку и исследователь Академии Финляндии Пиа Койвунен (Pia Koivunen), которая сейчас изучает вопрос организации масштабных мероприятий в СССР как формы культурной дипломатии, говорит, что проведение Чемпионата мира в России — один из инструментов мягкой силы президента страны Владимира Путина.
За последнее время Койвунен успела много узнать о Чемпионате мира по футболу, который сейчас проводится в России. Она выступила организатором двух семинаров, связанных с Чемпионатом, на которых в том числе рассматривалась связь футбола, политики и СМИ.
Первый семинар проводился весной в городе Турку, второй — в день открытия Чемпионата мира по футболу в городе Тампере.
«В президентский и премьерский периоды Путина спорт стал важной частью создания образа России как сверхдержавы. Страна показывала замечательные успехи в разных видах спорта, за исключением футбола, золотые годы которого пришлись на годы холодной войны, 50-е и 60-е».
На российскую сборную оказывается сильное давление. Удачное выступление на открытии Чемпионата мира придало игрокам новые силы, говорит Койвунен.
В период нахождения у власти Путина Россия была организатором различных грандиозных мероприятий. В стране проводилось Евровидение, Универсиада, зимняя Олимпиада и Паралимпиада.
«Этот Чемпионат мира очень много значит для страны. Россия еще с 1990-х годов стремится создать образ сверхдержавы. Тогда состояние экономики страны было плохим, а само государство в определенном смысле стало изгоем. Речь шла о признании. Поэтому таких событий было много. Был Сочи, политические встречи на высоком уровне, Россия не раз становилась организатором международной выставки Экспо».
Сейчас страна готовится к проведению Экспо в 2025 году в Екатеринбурге. Зимняя Универсиада следующего года будет проводиться в Казани… Очевидно, что страна хочет привлечь самые разные события.
Проведение Чемпионата важно и для внутренней политики страны, для самих россиян. В то же время проведение матчей помогает создать положительный образ России.
«Вот в чем суть: то, как Россия воспринимает себя, в корне отличается от того, как ее видят другие. Россияне считают, что в других странах ее воспринимают неправильно, и сейчас они хотят исправить этот образ. Они хотят сообщить о настоящем образе России. И это проявляется в том, как они действуют. Россия применяет самые разные стратегии еще с конца XIX века».
Россию ограничивают масштабные экономические санкции. Кроме того, страна находится в состоянии военного конфликта с соседней Украиной. В истории Чемпионатов мира эта ситуация для страны-хозяйки кажется крайне необычной.
В какой же стране сейчас проводится самое популярное и масштабное событие для данного вида спорта?
«Во внешнеполитическом отношении ситуация в стране очень тяжелая. Действуют экономические санкции, сохраняются напряженные отношения с Западом. Россия — авторитарная страна, которую нельзя назвать западной демократией».
«Однако если мы сравним нынешнюю Россию с СССР, то вряд ли сможем сказать о диктатуре. Люди могут спокойно путешествовать, нынешняя Россия — капиталистическая страна, на улицах которой встречаются логотипы разных международных фирм. Правда, в стране есть региональные различия, поскольку ресурсы распределяются неравномерно, но эта ситуация встречается и во многих других странах. Страна сильно отличается от СССР, хотя многие представляют себе именно те времена, когда речь заходит о России. Сейчас футбольные фанаты узнают о том, какой Россия является на самом деле», — говорит Койвунен, которая училась в Санкт-Петербурге.
Таким образом, мировая политическая ситуация сказалась на проведении Чемпионата. Критика в адрес страны-хозяйки Чемпионата мира все же была довольно мягкой.
«Если сравнить ситуацию, к примеру, с московской Олимпиадой 1980 года, которую бойкотировали США и многие другие страны, то сейчас все совсем иначе. Настоящей угрозы бойкота не было. На Чемпионат не приехали лишь некоторые государственные лица, и для имиджа Путина это минимальные потери».
«Заявления о бойкоте можно было бы предъявить на том этапе, когда было принято решение провести Чемпионат мира в России. Правда, ситуация изменилась уже после этого. Долгий период между получением права на проведение Чемпионата и непосредственной организацией спортивного мероприятия добавляет уязвимости таким масштабным событиям».
Окончательный результат воздействия международной ситуации на популярность Чемпионата в современном мире тяжело предугадать, ведь сейчас большую роль играют социальные медиа.
«Социальные медиа могут сделать ситуацию выигрышной для Путина, если Россия сможет предотвратить масштабные провокации во время проведения Чемпионата мира, и если успех России произведет впечатление на другие страны».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Вы когда ездите в Турцию, не обманывайтесь. То, что турки доброжелательны к туристам и улыбаются - это они подлизываются, хотят чтоб их считали лучше, чем они есть на самом деле. На самом деле эти потомки янычар очень свирепы и у каждого дома под подушкой спрятан ятаган. Конечно, сейчас Турция уже не та страна, что во времена Мамед-паши, хотя различия между регионами сохраняются, не везде живут так, как в Истамбуле Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yipoxej, А в России вообще пьяные медведи с автоматом Калашникова по улицам ходят. 
| 0 Старые песни о главном в исполнении очередного "эксперта", который сам никогда Россию не посещал а производит свои "экспертные" перлы на основании новостей CNN и других "светочей демократии" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 silicoid, Вы плохо читали текст статьи, автор может быть и не был в России но построил свою статью полностью на интервью с человеком, учившимся в Санкт-Петербурге, а не новостях СNN и т.п. 
| 2 На Чемпионат не приехали лишь некоторые государственные лица, и для имиджа Путина это минимальные потери». ----------------------------------------------------------------------------------- Похоже, у кого-то слишком завышены самомнение и самооценка. На самом деле не потери, а выигрыш - меньше всякое чванливое ... будет тут воздух портить. А Путину так вообще пофиг - он даже их фамилии не знает, как и мы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, а после вчерашнего выхода Англии в 1/4, все правительство мелкобритании как в рот набрало - уже нарисовались, что бойкотируют посещение турнира (да и надежд на свою сборную никто не возлагал), а тут такая подстава))) и теперь в раздумьях - если не поедут, то перед своими болельщиками будут выглядеть ДБ, которые не поддержали команду, поедут - все равно ДБ, потому что слово не держут. Подстава!!!)))) 
| 3 под микроскопом сцуки рассматривают. как это надоело. Есть такая статья в ГПК РФ за номером 56 - "Каждая сторона ОБЯЗАНА ДОКАЗАТЬ наличие тех обстоятельств, на которые ОНА ССЫЛАЕТСЯ...". Этот принцип обязанности доказывания "обвиняющей стороной" пришел к нам еще из римского права. Обвиняешь? Докажи! Сейчас мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда доказывать ничего и никому не нужно. Достаточно сообщить о вине и тут же наказать. мы - цивилизованно-демократическая нация, мы правы, вы нецивилизованные и недемократические, значит, вы не правы. Всё. Точка. И у вас диктатура вообще, о чем с вами говорить... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vakivan, кстати, это же новая инквизиция, такая милая сердцу каждого европейца. Но теперь вместо ведьм целые страны и народы. Вы обвиняетесь в колдовстве и вас положено сжечь на костре. Апелляции невозможны. 
| 1 Тётя, выйди из кабинета, съезди в Россию на Мундиаль, проветри себе мозги. Ей богу, иначе ты станешь псих-больной со своей пропагандой. 
| 3 Не знал что Красноярск переименовали в Казань юз Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tatar, угу)), Казань, говорят ,хороший город, но мне всё ж больше Красноярск "по душе". Народ, ей похрену вообще где будет Универсиада в феврале, а хочет казаться умной и связать спорт с политикой 
| 2 Сколько народу вокруг мондуаля кормится! Кто сувениры продает, кто гостиницы сдает, а кто то аж семинары тематические проводит! 
| 1 Россия слишком многообразна. Одноклеточным не понять ;) 
| 2 Истинный образ финна: финские пенсионеры предпочитают жить в российском Выборге, т.к. всё дешевле, а окружающие условия прекрасны 
| 3 Кроме того, страна находится в состоянии военного конфликта с соседней Украиной а мужики то не знают
Показать новые комментарии (0)yipoxej
silicoid
silicoid
ba5406
lubopitniy
InogdaDva
vakivan
vakivan
Дмитрий Борисов
tatar
kkuull19
Почти татарин
Александр Рыбакин
Дмитрий Борисов
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)