В начале июня я посетил петербургский университет в разгар экзаменационной сессии. Студентов в университете было больше, чем обычно. Аспирант 1994 года рождения сказал мне, что он не помнит ельцинский период и что о постсоветском хаосе ему рассказывали родители. Когда на президентских выборах в марте этого года переизбрали Путина, аспирант прочувствовал, что всю свою жизнь жил при нем.
Это были первые президентские выборы, когда он впервые серьезно задумался о будущем, поступив в университет. По словам многих студентов, они стали интересоваться политикой, поскольку стали ощущать дискомфорт в связи с тем, что один человек находится у власти слишком долго.
В новогоднюю ночь в 1999 году президент Ельцин неожиданно объявил о своей отставке и назначил преемником Путина. С тех пор в течение 18 лет власть фактически находилась в руках Путина.
За этот период в стране родилось более 30 миллионов человек. Если добавить в это число людей в возрасте 24 лет, которые в осознанном возрасте не видели никого, кроме Путина, то цифра достигнет 40 миллионов человек. Это — 27% от населения России.
«Поколение П» — так называют это поколение. Термин происходит от названия романа известного писателя Виктора Пелевина, опубликованного в 1999 году. Сам писатель не объяснил, что означает его «Пи», поэтому на этот счет есть много теорий. В данном случае «П» — это, конечно же, Путин.
Россияне получают избирательное право в 18 лет. Сейчас их влияние начнет стремительно расти.
Поддержит поколение «П» Путина или нет? Я пониманию, что слишком самонадеянно делать выводы только по части студентов. Между тем, этот университет наряду с московским входит в число самых авторитетных высших учебных заведений России. В будущем его выпускники будут претендовать на лидирующие позиции. Президент Путин — их сэмпай (старший товарищ). Я хотел узнать, какой они видят Россию в будущем.
Аспирант продолжает: «Экономика, построенная Путиным, представляет из себя жесткую систему, при которой прибыль распределяется только внутри путинской команды. Нам сложно создать новый бизнес и преуспеть в этом деле». Студенты в один голос отметили, что длительное нахождение Путина у власти привело к возникновению чувства безысходности.
Были и те, кто на выборах проголосовал за Путина: «Я не люблю Путина. Тем не менее сейчас нет лидера, который смог бы сломать его систему. Навальному не хватает влияния. Даже если бы Алексей стал президентом, нынешняя система его бы поглотила». Весьма трезвое восприятие реальности.
Известный писатель и историк Радзинский отмечает, что путинское поколение благодаря интернету обладает большей информацией, чем прошлые поколения, не отличается излишней сентиментальностью и не склонно к обожествлению других людей. «Властям сложнее управлять ими», — полагает он.
Срок президента Путина заканчивается в 2024 году. Президент подчеркивает, что он чтит Конституцию, однако многие предполагают, что он сохранит фактическую власть в своих руках, вновь перейдя на должность премьер-министра и так далее.
«Исторически россиянам всегда был нужен диктатор. Монарх также не отдает власть», — говорит Радзинский. Он скептически относится к тому, что Россия переродится в свободную и демократическую страну.
При этом он отметил следующее. И Русская революция 1917 года, и крушение СССР в 1991 году произошли в мгновение ока. Если шестеренки вдруг начинают крутиться, в России происходят непредсказуемые события.
Студент говорит: «Среди старшего поколения многие не осознают, что демократия — это не только права, но и обязанности. Народ должен измениться раньше президента». Услышав это, у меня появилось предчувствие, что в следующий раз шестерни начнет вращать путинское поколение. При этом я не знаю, произойдет ли это до выборов, которые пройдут через шесть лет.
Менделеев, Павлов, Гоголь, Петр Первый… В длинном коридоре на втором этаже здания Двенадцати коллегий СПбГУ установлены скульптуры и портреты выпускников и выдающихся личностей, связанных с университетом.
«Скорее всего Путин в конечном итоге также встанет в этот ряд. После смерти…», — прошептал один из студентов, которые показывали мне университет. Будут ли они тогда воспевать свободу и демократию?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Японцы льстят тяжело ... Какие шестерни крутить? когда квадратные деревянные колеса скоро обложат налогом и яйца в авоськах вместо денеженой еденицы будут в ходу. В ряд он встанет с тибетской принцессой ...что то уникальное и долговечное. 
| 2 > Будут ли они тогда воспевать свободу и демократию? Ну и как, японцы, помогло вам воспевание свободы и демократии стать свободными и избавиться от опеки США и их военных баз? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -1 Etwas, а чем им собственно эти базы мешают? 
| 0 Frostbee, тем, что от них нельзя отказаться. Вы согласитесь терпеть на своей жилплощади качка-охранника, которого вы не можете выставить за дверь? 
| 1 Etwas, да они им сами рады, это их союзник, как российские базы в Армении обеспечивают сдерживание куда более сильного в военном плане Азербайджана, так и американское военное присутствие оказывает сдерживание куда более сильного Китая, являющегося региональным соперником Японии, которому в одиночку они противостоять не могут. 
| 0 Frostbee, это не союзник, это сюзерен, который принимает все решения, а вассалу их нужно только исполнять, потому что неповиновение будет караться вплоть до смены правительства с помощью тех самых военных баз. 
| 1 Etwas, качка охранника при полном экономическом и социальном благополучии терпеть невыносимо!!! А вот терпеть помойку, разруху, нищету при зажравшейся лживой и лицемерной "патриотической элите" в РФ... Терпеть без качка охранника сплошное удовольствие. 
| 0 doctor_corbon, вы везде только помойку видите? В Москве на Тверской тоже помойка? Или вам "патриотическая элита" мешает мусор в урну бросать, поэтому вы его где попало кидаете? 
| 0 Etwas, японцам нравится быть под опекой США, как и прочим страной под опекой. Благо, опекаемые живут лучше Суверенной Россиюшки. :) 
| 0 Sаevam_Iram, то-то они против баз регулярно протестуют. Ну и насчет "лучше живут" тоже нет уверенности, иначе с чего бы это в богатой и счастливой Японии появилось столько капсульных отелей? 
| 0 Etwas, мне ни чего не мешает? А вам мешает? Если помойка, то значит не справляются городские службы. Например в Мурманске мусорных урн в городе вовсе нет. Посмотрите в ютубе видео Варламова про Мурманск и найдите что нибудь там хорошее. Оптимизм это прекрасно, если ему есть место. Так где Ваш ответ? Чем так плох качек охранник для Японии? 
| 0 doctor_corbon, качок-охранник защищает не вас, а соседнее государство. А вас он будет защищать только до тех пор, пока ему выгодно. Не тешьте себя иллюзиями. 
| 0 Etwas, мне зачем себя тешить? Мы тут наблюдатели. Япония в отличии от нашей страны живет прекрасно, граждане Японии в полном поряде. Капсульные отели?))) Смотрите статистику развития страны и улучшения благосостояния ее граждан, а не прессу Северной Кореи. Все они у них очень хорошо, выбор они сделали правильный. Руководство Японии думает не о своем личном месте в истории, а о гражданах своей страны и уже не один десяток лет. Страну и людей своих любит, так бывает иногда. 
| 1 так это хорошо давно пора пересмотреть "один человек-один голос" не имеют морального права маразматик и желторотый птенец иметь равную конкуренцию с людьми взрослыми и адекватными 
| 0 По последним исследованиям среди молодежи 18-24 лет ВВП пользуется поддержкой у 88% - это больше чем в среднем по стране 80% И что это за "аспирант из одного из ведущих ВУЗов страны", которому не дают строить бизнес "друзья Путина"? Он, что хотел нефтяную компанию создать и ему не дали? Аспирант и не знает, что существует куча государственных и частных фондов, готовых вкладываться в стартапы - ты только будь добр, подготовь проект, мозг включи. Нет, лучше как мантру повторять - нам не дают ничего делать, все делят между собой. Вся проблема их - ж..у лень поднять и сделать или поинтересоваться хоть чем то. Зато учить... Начни с малого - открой ИП, налогов и взносов 6% с выручки - такой халявы не в одной развитой стране нет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 InogdaDva, Первый канал насмотрелся? Россия страна возможностей? Весь мир завидует и просится получить гражданство и переехать в рай! Рвут грин карты США и миллионами митингуют у посольств нашей страны.. более 6 млрд граждан планеты просятся к нам и требуют возможности открыть бизнес в РФ и процветать в раю нашей бескрайней Родины... обычно на этом месте я просыпаюсь.. И снова смотрю новости по Первому каналу! Как же я люблю эти новости по Первому каналу... 
| 0 doctor_corbon, Лучше любите ... А то странный вы .. Может на зону вам пора лес валить? так мы устроим ))) 
| 0 InogdaDva, Японцы перепечатывают эту статью в 100 раз.. Они постоянно почему-то пишут о молодежи и шестеренках)) 
| 0 Зелимхан, ну почему стразу странный? любовь в моем каждом слове! Ни куда валить не собираюсь, и леса у нас в каждой зоне самые лучшие! 
| 1 «Исторически россиянам всегда был нужен диктатор.», — говорит Радзинский. Если так говорит старый собиратель сплетен.... 
| -1 Поколение "П", дети друзей Пу, не живут в нищающей, скатывающийся в пучину третьего мира, РФ. Поэтому и изменить Россию они не смогут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, Не могут только потому ,что во первых это не нужно с рациональной точки зрения, во вторых все вроде не плохо в стране ,относительно окружения тем более .. Умирать они не хотят , и изменить могут только свое лицо пластикой)) 
| 0 Япунцы , вам не надоело перепечатывать в 100 раз статью про шестеренки , и пламенных молодых? Фантазии вообще нет))))
Показать новые комментарии (0)смс
Etwas
Frostbee
Etwas
Frostbee
Etwas
doctor_corbon
Etwas
Sаevam_Iram
Etwas
doctor_corbon
Etwas
doctor_corbon
ur.petrusha
InogdaDva
doctor_corbon
Зелимхан
Зелимхан
doctor_corbon
GreyCat
Sаevam_Iram
Зелимхан
Зелимхан
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)