Белорусский президент, гарант независимости, огорошил публику заявлением, что мы можем провалиться и в итоге войти «в состав какого-то государства». Некоторые комментаторы тут же связали это алармистское заявление с недавним визитом Владимира Путина в Минск. Что такое страшное мог сказать высокий гость хозяину тет-а-тет?
Другие аналитики обращают внимание на контекст и аудиторию. В тот день, 22 июня, Александр Лукашенко делал очередное внушение местной вертикали, на этот раз в Шкловском районе.
Может, и дата повлияла (день нападения Гитлера на Советский Союз), но факт то, что Лукашенко, требуя на совещании от вертикали «железобетонно» выполнять экономические задачи, заявил: «Мы — на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или об нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну как на Украине».
Белорусский руководитель известен суровыми наставлениями. Но обычно пугает чиновников тем, что отправит с метлой на улицу или наденет наручники. А тут — ни много ни мало каюк стране обрисован. Ну, или если выражаться более культурно, на языке западной политологии, то натуральный failed state — несостоявшееся, провалившееся государство.
Политические противники Лукашенко получили роскошный пиаровский подарок и тут же стали язвить: вот он, итог 24-летнего правления несменяемого президента и его особого пути, совковой «белорусской модели» — страна на краю пропасти.
Угадайте с трех раз, в какую страну придется, если что, входить
Естественно, у политизированной публики не было мучительных раздумий, какая страна нас может поглотить.
Помнится, Лукашенко в годы конфронтации с Варшавой заявлял, что у поляков на картах половина Беларуси пририсована как их земли. Но невозможно себе представить, что входящие в НАТО Польша или Литва (где, да, помнят о временах Великого княжества, простиравшегося и на нынешние белорусские земли) отважатся на агрессию против российской союзницы с риском мировой ядерной войны. А Украина сама боится, что Кремль ударит через Белоруссию.
Остается Россия, бывшая метрополия, от которой Белоруссия катастрофически зависит в ресурсном, финансово-экономическом плане. К тому же именно Россия аннексией Крыма и конфликтом в Донбассе, идеей «Новороссии» показала, что не чурается перекройки границ силовым путем вопреки Хельсинкским соглашениям.
Стоит также вспомнить, что в 2002 году после напряженных переговоров с Путиным Лукашенко вольно или невольно выдал пикантные подробности, заявив, что предлагается «разделить Беларусь на части и включить в состав Российской Федерации» и что «даже Сталин в свое время не додумался бы до такого варианта».
Скажете: много воды утекло, Москва уже махнула рукой, отказалась от планов инкорпорации. Но ведь и сегодня не какие-нибудь маргиналы-шовинисты, а вполне респектабельный Александр Храмчихин, заместитель директора московского Института политического и военного анализа, пишет в «Независимом военном обозрении» (приложение к «Независимой газете») в контексте распада СССР, что «большая часть граждан России не считает справедливым целый ряд последствий этого развала, включая прохождение некоторых границ. И поэтому Россия будет инстинктивно стремиться «восстановить себя».
Ход авторской мысли не оставляет сомнений, что при определенном стечении обстоятельств Москва не станет терзаться муками совести по поводу прекращения в той или иной форме белорусской независимости. Мол, свое же назад забираем.
«Ничто так не сплачивает, как общая угроза»
Психологическая особенность нынешнего белорусского президента в том, что он нередко «вслух проговаривает собственные страхи, фобии», отметил в комментарии для Naviny.by политолог Валерий Карбалевич, автор большой книги-исследования «Александр Лукашенко: политический портрет».
«В этом случае страх в том, что экономическая слабость государства угрожает внутренними конфликтами и усилением внешнего влияния. Независимость становится уязвимой со стороны внешних сил», — говорит Карбалевич.
Со своей стороны, Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, в комментарии для Naviny.by заострил внимание на том, что Лукашенко не удовлетворен качеством государственного управления.
Но при этом, добавил аналитик, официальный лидер «не готов менять саму систему госуправления». Поэтому Лукашенко пытается стимулировать чиновников, апеллируя к патриотизму. А также прибегает к «негативной мобилизации», поскольку «ничто так не сплачивает, как общая угроза», отмечает собеседник.
По его мнению, на настрой Лукашенко могла повлиять и не очень удачная встреча с Путиным, когда тот прилетал 19 июня в Минск на заседание Высшего госсовета Союзного государства. Поротников обращает внимание на то, что итоги мероприятия очень скупо освещались официальными источниками. Он предполагает, что «Минск не получил того, на что рассчитывал, Путин в ожидания белорусских властей никакой конкретики не внес».
Действительно, налицо большой контраст с итогами апрельской встречи прошлого года, когда официоз трубил, что два лидера обо всем договорились. И в частности — об окончании нефтегазовой войны, которая тянулась больше года.
Нынче же никаких громогласных заявлений, что, например, условились зарыть топор молочной войны, не прозвучало. Осталась неясность и с ценами на газ, и с выдачей очередных кредитных траншей, и со статусом белорусско-российской границы, и с взаимным признанием виз, и с другими двусторонними проблемами.
Аналитик допускает, что Лукашенко как «опытный манипулятор» своим алармистским заявлением мог послать и сигнал Евросоюзу, который очень не хочет новых проблем по периметру своих границ.
«И в общем, это намек, что такие проблемы могут возникнуть, и дальше давайте поговорим, чем вы можете помочь», — поясняет Поротников.
Действительно, перспектива появления на Западном Буге танков Путина — убедительная страшилка для европейцев. Они и так уже стали мягче к белорусскому режиму, но Минск хочет, чтобы было еще меньше придирок, больше гибкости и, главное, финансово-экономической помощи.
Путину не обязательно пугать, достаточно взять паузу
Конечно, мы можем пофантазировать, чем и как Путин мог припирать к стенке белорусского партнера. Может, требовал военные базы разместить?
Но не станем поддаваться соблазну спекуляций. Даже того, что остались висеть в воздухе экономические вопросы, достаточно, чтобы навеять белорусскому руководству мрачные думы.
Иначе говоря, у Путина нет нужды пугать или выдвигать ультиматумы. Можно просто взять царскую паузу и наблюдать, как паникуют минские друзья.
Сегодняшнее оживление белорусской экономики конъюнктурно и завязано на подорожание нефти. Поскольку Беларусь получает ее из России без пошлин, то можно с хорошей маржой продавать на Запад нефтепродукты. Но завтра нефть может снова подешеветь. Или налоговый маневр в российской нефтянке сделает белорусскую нефтепереработку неэффективной.
И тогда суровые реалии могут поставить ребром тот циничный вопрос, который не так давно был риторически задан в наделавшей шуму статье «Беларусь как избыточная структура» на российском ресурсе «Военное обозрение»: «…Зачем вокруг 2 НПЗ, сидящих на давальческой нефти, городить отдельное государство с некой «особой» мовой?» Мол, гораздо проще было бы и нефтепереработку, и саму страну включить в состав России.
Какие тут реформы, типун вам на язык!
Да, можно фонтанировать возмущением, обвинять авторов подобных публикаций в имперском мышлении, неуважении к языку и суверенитету, но факт то, что экономика Белоруссии за годы независимости так и не смогла вырасти, перестроиться, диверсифицироваться настолько, чтобы Москва утратила возможность поставить страну на колени несколькими оборотами вентиля.
Более того, долгие годы ставка делалась на «братскую интеграцию», то есть максимальную привязку к России в расчете на ее щедрость, дешевые ресурсы. Но Москва стала скупее и прагматичнее, а Крым и вовсе напугал белорусское руководство.
Однако попытки диверсифицировать экономику пока слабы. Львиная доля товарооборота все равно приходится на восточную соседку. Причем на всяких официальных двусторонних тусовках рефреном долбят, что взаимную торговлю надо увеличить, теперь вот — до 50 млрд долларов в год. Хотя это звучит несколько шизофренично при официальном курсе Минска на диверсификацию внешнеэкономических связей.
Мы оказались также в колоссальной финансовой зависимости от России, много ей задолжали (только по госкредитам — около 7,3 млрд долларов). А вдобавок Островецкая АЭС строится за счет российского займа в 10 миллиардов долларов.
Это капкан. Да, сейчас белорусское начальство загорелось идеей создать IT-страну, но ее в три дня и даже в три года не построишь. Парк высоких технологий, которому российская нефть по барабану, пока дал годовую выручку в миллиард долларов — это не делает погоды даже в белорусских масштабах. К тому же айтишный сектор пытаются встроить в старую систему с убыточными предприятиями социндустрии и по сути колхозным сельским хозяйством. Скрещивают ужа и ежа.
Проблема, как сохранить независимость Белоруссии, банально упирается в реформы. Причем и политические тоже, без которых страна не сможет по-настоящему развить связи с Евросоюзом.
А поскольку верховной воли к такой трансформации не видно (да и очередные президентские выборы наползают, какие тут реформы, типун вам на язык), то Белоруссии так и суждено балансировать на краю пропасти. Если и не присоединят, то уж от удовольствия «вытирать ноги» не откажутся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Проблема, как сохранить независимость Белоруссии, банально упирается в реформы." ---------------------- - просто Владимир Владимирович рассказал к какой зависимости приведут предлагаемые батьке белорусские реформы. - отсюда и выбор один из двух, или ты с Россией или против. - интересно а по другому на реформы Лукашенко смотреть пробовал? - по моему, слишком прямолинейная не дипломатическая формулировка задачи. 
| 3 Радьо Свибода...)) 
| 1 Давно пора Белоруссию с Россией обручить. Надоели игрушки в самостийность... 
| -17 Мдаа, а я еще год назад говорил, что Белоруссия следующая... Хотя, может и Казахстан. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 koral, Если только северный. 
| 0 может и Аляска 
| -5 Евреи с русскими разобрались, теперь недовольны Белоруссией. А Белоруссия как приличное государство безвиз с Китаем ввело и тихо строит передовые инфраструктуры для всех людей. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 смс, на чьи деньги Белоруссия строит "передовые инфраструктуры" или может быть с "Божьей помощью"? 
| 0 kdmitrii1966, ну конечно на деньги Путина, Гундяева и Чубайса. 
| 4 смс, ага, по-Вашему, Беларусь это сферический конь в вакууме. Сам и сеет, сам и пашет, сам и пляшет. Один сферический конь уже был - Украина. Тоже считала себя сАмой. Теперь ни сеет, ни пашет, а только пляшет. А про приличное государство с безвизом в Китай посмешили, батенька. Из беларусских либерастов, что ли? 
| 0 service_cbs, по выкууму Лукашенко не специалист, вот Путин настоящий профи. А уж коней сколько сферических надул, ёлку можно украшать. 
| 0 service_cbs, "А уж коней сколько сферических надул" - это да! Хохлов надул, пиндосов надул, Меркель, опять же с Макароном надул... и белорусских либерастов надует ))) Готовьте елку ))) 
| 0 service_cbs, это для смс 
| 1 смс, не натягивайте сову на глобус. Вопрос стоял про Беларусь и Лукашенко. При чём здесь Путин? 
| 0 service_cbs, Я сову могу только покормить , поделиться хлебом. Может сову на глобус натянул,или еще куда... кто то другой? не Лукашенко же недрами русского народа распоряжается, а Путин с евреями олигархами. Тем более я не о недрах писала, а о безвизовом режиме между Белоруссией и Китаем и о хороших дорогах. Это вас потянула на извращенную презентацию совы и распределение недр России. К сове и идите разговаривать , учить на эту тему. Может и согласиться на ваше предложение в отношении всего глобуса. 
| 1 смс, я понимаю, что недостаток образования не позволяет понять те крылатые фразы, коими оперирую. Не стоит этим подчёркивать свою глупость. И не надо тут открывать коллаборационистские "окна Овертона". Не сможете. Ума не хватит. 
| 0 service_cbs, Ну окна овертона открывать это не ко мне точно, а к специалисту коней надувать. Надеюсь крылья у твоих фраз не отвалится, когда вы наконец поймёте, что врать и воровать у народа это плохое занятие для любого тролля, не только для ренегатов. Вот почитай и подумай на досуге, как на судьбе народа отразится путинские нововведения. И блокировка карт банковских , и запреты связанные с информацией и ниже почитай. Может что и сверкнет в твоих убогих мозгах. Зачем все это делают чинуши и по каким причинам. И текст я тебе специально привела в пример супер нейтральный по поводу наглого изъятия путинской командой денег из кармана каждого человека в этом государстве. "Большинство крупных застройщиков жилья планируют повысить цены на с 1 июля, когда в России вступят в силу изменения в законе о долевом строительстве. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости». В частности, такое предупреждение на своих рекламных щитах разместила компания ПИК. По словам представителя компании, конкретные цифры станут известны позднее и будут зависеть от проекта и площади квартиры. По информации издания, стоимость недвижимости в комплексе «Level Амурская» вырастет в пределах 5 процентов, такое же увеличение цен ожидается в некоторых проектах «Лидер инвеста». В объектах ГК «Гранель» квартиры подорожают на 2-3 процента, а на 1–3 процента вырастет стоимость квадратного метра в жилом комплексе Headliner. По результатам недавнего исследования компании «Инком-Недвижимость», в общем объеме покупателей на столичном рынке вторичной недвижимостирастет доля людей в возрасте 25-34 лет, которых принято относить к поколению Y. За пять лет показатель вырос с 20 до 40 процентов. Доля покупателей более старшего поколения X (36-60 лет) при этом сократилась с 80 до 60 процентов. Такое перераспределение спроса привело к увеличению спроса на ипотеку на вторичную недвижимость, поскольку, отмечается в материалах компании, поколение Y более охотно берет кредиты в отличие от представителей поколения X, предпочитающих копить." 
| 0 смс, это что за много букав про какую то компанию ПИК? Где здесь "изъятие путинской командой денег из кармана каждого человека в этом государстве"? Наверно ПИК = "Путин И Команда"? Такая логика? Вам же написали уже "не стоит подчеркивать свою глупость" 
| 0 смс, безвиз с Китаем... Видите ли китайцев легко пустить, но избавиться потом невозможно - это своего рода мирная экспансия и лечение, которое хуже болезни. 
| 4 «…Зачем вокруг 2 НПЗ, сидящих на давальческой нефти, городить отдельное государство с некой «особой» мовой?» Мол, гораздо проще было бы и нефтепереработку, и саму страну включить в состав России. - Давно пора. Никогда не понимал, зачем нужно это глупое размежевание на 3 "национальных" государства. То есть понятно, зачем это было нужно трём пьяным беловежским подонкам, но решительно непонятно, зачем это нужно нам. Мы с белорусами один народ. Значит, и жить мы должны в одном государстве. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Жукомух, Север Казахстана не надо забывать. 
| 0 Почти татарин, не беспокойтесь, я - точно никогда не забуду) Главное, чтобы в Москве о нем не забывали. 
| 0 Жукомух, Боюсь что уже поздно. Там тоже есть "элитка", которая за 27 лет уже привыкла не ездить в Москву по любому чиху. И "наши партнеры" всегда убедят, подкормив слегка эту элитку, что "незалэжность" для нее намного лучше. Как бы даже не хотел сам белорусский народ единого государства. В чем тоже есть большие сомнения. 
| 0 ldv64, в таком случае у нас всегда есть один универсальный козырь, пригодный в том числе для таких ситуаций... Грубую силу я имею в виду. Лукашенко такой борзый именно потому, что Путин ему позволяет борзеть. Никуда он от нас не денется, и сам он отлично это понимает. Для возвращения Белоруссии в родную гавань достаточно лишь грозного окрика из Москвы. И я Вас уверяю - в таком случае припертый в угол Лукашенко мигом найдет обоснования своему решению вернуться в Россию вместе со страной, и подробно объяснит белорусам, почему это для них выгодно. Так все и будет, но для этого нужна политическая воля и несгибаемая решительность сродни сталинской. Которых как раз ох как не хватает нашим нынешним кремлевским сидельцам... 
| 3 Почему Лукашенко пугает, что Белоруссия может потерять независимость? (c) Неправильно вопрос поставлен. Лукашенко пугает только одно: Беларуссия может потерять ЗАВИСИМОСТЬ от самого Лукашенко. 
| 7 Такая ситуация на мой взгляд повторяется каждый раз когда батьке напоминают, что кредиты надо возвращать, а обязательства выполнять. 
| 11 Россия никогда не выступала в качестве метрополии, по отношению ни к одной из бывших советских республик, а уж тем более к Белоруссии! Сколько туда закачали ресурсов, финансовых вложений, создали промышленность,науку, вырастили национальные кадры, что и позволило всем этим республикам получив самостоятельность не начинать всё с нуля.. Лукашенко- откровенный самодур, давно потерявший чувство реальности! Никакой катастрофы, в случае объединения с Россией, для Белоруссии не будет - всё вернётся на круги своя, так как и должно быть! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, Сделал бы хорошее дело перед уходом инициировал объединение одного народа в одно государство. Немцы вон с удовольствием снова объединились и правильно. 
| 1 kdmitrii1966, боюсь почти 30 лет независимости сформировали стойкий иммунитет от поглощания 
| 6 Скажу только две вещи. Первое. Белорусским либерастам, впрочем как их коллегам в России и на Украине, пора бы прикусить язык насчёт Хельсинкских соглашений, которые якобы нарушила наша страна в 2014 году. Эти соглашения умерли ещё в конце 80-ых и в 90-ые годы, когда незаконно объединилась Германия, когда рухнул Советский Союз, когда Запад безжалостно расчленял Югославию по своему усмотрению. Второе. Эти клоуны с жаждой конченных дебилов всё жаждут "реформ по европейскому образцу". Видимо ни опыт России 90-ых, ни нынешняя Украина их так ничему и не научили. Что ж, пусть попробуют на своей шкуре и явление олигархов, и повальную нищету населения, и полное отсутствие мало-мальской справедливости. Дуракам ведь на роду написано учиться на собственных глупостях. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 vadim68, да ладно бы на своей шкуре. Так эти либерасты, в первую очередь, все реформы на народ и его шкуру сбросят. А сами свалят где теплее. 
| -2 vadim68, Германия незаконно объединилась ,а Крым законно ? Как понять ? 
| 0 Tropas, Крым был передан Украине волюнтаристским решением Никиты Хрущёва, в обход даже советских юридических процедур. Плюс Севастополь, который до 1991 года вообще находился в прямом подчинении Москве - и это положение даже после распада СССР никто не отменял... Что касается Германии, то согласно Хельсинкским соглашениям по признании всех послевоенных границ, всем миром были признаны две Германии - ГДР и ФРГ. Одностороннее поглощение одной из них - это нарушение Хельсинки, что и произошло в 1989 году чисто по факту победы Запада в холодной войне, то есть по праву сильного в нарушении международного права... Так что почувствуйте разницу.
Показать новые комментарии (0)kirov43
крымнаш
1balbec
koral
Почти татарин
siberiadad
смс
kdmitrii1966
смс
service_cbs
смс
siberiadad
siberiadad
service_cbs
смс
service_cbs
смс
siberiadad
Uilar2012
Жукомух
Почти татарин
Жукомух
ldv64
Жукомух
AGS
blondin
kdmitrii1966
Почти татарин
ur.petrusha
vadim68
service_cbs
Tropas
vadim68
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)