Украина является для России воротами на европейский рынок природного газа. Из 193 миллиардов кубометров газа, перекаченных российской государственной компанией «Газпром» в 2017 году — это около 40% от общего объема поставок голубого топлива в Европу — 93 миллиарда кубометров были транспортированы через Украину. Однако Москва хочет изменить сложившуюся ситуацию и снизить транзитную роль Украины. Киев, со своей стороны, надеется сохранить нынешнюю договоренность, поскольку доходы украинской экономики от перекачки российского газа составляют 2-3 миллиарда долларов в год (около 3% ВВП), и, кроме того, Украина выступает в качестве буфера для сдерживания дальнейшей российской агрессии.
Плохое состояние украинского экономического сектора, причиной которого является стареющая инфраструктура, чрезмерное регулирование, неконкурентное ценообразование и ограниченное количество поставщиков означает, что Украина экономически и стратегически зависит от транзита российского природного газа, а также вынуждена покупать добываемый в России газ, несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт между Киевом и Москвой.
Однако существующая газовая зависимость действует в обоих направлениях. Обширная трубопроводная сеть, пересекающая территорию Украины, обеспечивает Киеву определенные рычаги воздействия в его продолжающемся конфликте с Россией, поскольку Москве необходим постоянные приток доходов от продажи природного газа в Европу. Но рычаги воздействия Украины стремительно сокращаются, и, кроме того, соглашение о транзите между Газпромом и Нафтогазом истекает 1 января 2020 года.
Проект расширения уже существующего проекта «Северный поток», получивший название «Северный поток — 2», представляет собой попытку России сократить свою зависимость от украинского коридора для экспорта газа. Новый маршрут позволит Газпрому увеличить прямые поставки нуждающейся в газе Германии по трубопроводу, продолженному по дну Балтийского моря. Его длина составит 1230 километров, а пройдет он от российского порта Усть-Луга до города Грайфсвальда в Германии.
Трубопровод «Северный поток — 2» будет проложен параллельно первоначальному «Северному потоку», и по нему можно будет поставлять дополнительно 55 миллиардов кубометров природного газа в год, что, по сути, увеличит в два раза мощность данного проекта. Завершение его строительства, а также запуск трубопровода «Турецкий поток» усилят воздействие Кремля на энергетическую безопасность Европы, а также поставят под вопрос экономическую и физическую безопасность Центральной и Восточной Европы — прежде всего Украины. Несмотря на протесты со стороны Соединенных Штатов и некоторых европейских государств, политические и экономические движущие силы, стоящие за «Северным потоком», могут оказаться слишком мощными, и его реализацию уже нельзя будет остановить.
Европейские лидеры и частные бенефициары продолжают представлять «Северный поток — 2» как чисто экономический проект, который будет способствовать укреплению энергетических позиций Евросоюза за счет увеличения поставок природного газа. Его сторонники утверждают, что увеличение количества дешевого природного газа означает больше безопасности. Это неверно. Если этот дополнительный газ приходит из России, которая уже много раз использовала свои энергоносители в качестве инструмента давления, то эти поставки уже нельзя назвать надежными. На самом деле, подобный вариант создает зависимость.
Швеция, Финляндия и Германия уже дали согласие на прокладку «Северного потока — 2» в своей исключительной экономической зоне. Дания сегодня остается единственным препятствием. Но Копенгаген может в ближайшее время дать свое согласие. Последней надеждой для Украины на сохранение своей значимости в качестве транзитной страны может стать немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель, которая в настоящее время находится в центре конституционного кризиса по поводу иммиграции.
Меркель в свое время была активным сторонником «Северного потока» и более низких цен на природный газ, которые этот проект обеспечивает ориентированной на экспорт экономике Германии. Однако в последнее время она стала отходить от своей прежней позиции. Ключевые члены ее коалиции, включая представителей ее собственного Христианско-демократического союза (ХДС), выражают озабоченность по поводу влияния этого проекта на окружающую среду и на безопасность. Кроме того, представители Христианско-социального союза (ХСС) и некоторые члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) однозначно выступают против создания специальных отношений с Россией. В результате Меркель поменяла свою позицию по «Северному потоку» и в ходе состоявшегося в апреле телефонного разговора с президентом Путиным заявила, что его реализация не может быть продолжена без гарантий сохранения транзита для Украины.
В то же самое время собственный энергетический сектор Украины сталкивается с целым рядом проблем. Девальвация национальной валюты, коррупция, неконкурентные тарифы в области добычи нефти и газа, недостаток квалифицированной рабочей силы, а также значительное снижение цены на природный газ являются главными препятствиями, которые Киев должен преодолеть. Кроме того, слабый и нестабильный банковский сектор страны ограничивает доступность кредитов для финансирования импорта и новых внутренних проектов, необходимых для модернизации.
Нужно отдать должное Киеву — он начал беспрецедентный процесс либерализации. Когда-то Украина полностью зависела от прямых поставок из России, а сегодня на ее газовом рынке работают десятки газовых трейдеров, которые импортируют природный газ из нескольких стран-членов Евросоюза. Помимо этого, потребление газа на Украине существенно снизилось, тогда как его добыча достигла самого высокого уровня за два последних десятилетия. Тем не менее, фундаментальные реформы, в том числе разукрупнение государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз», постоянно откладывается украинскими президентом и кабинетом министров.
Прогресс в области возобновляемых источников энергии, а также в области атомной энергетики являются еще одним лучом надежды для Украины. Сегодня более 50% электроэнергии на Украине вырабатывается атомными электростанциями — по этому показателю она уступает только Франции, — но украинское правительство делает также значительные успехи в области солнечной и ветровой электроэнергетики. В результате принятого в 2017 году закона, Украина может похвастаться наиболее привлекательным «зеленым тарифом (feed in tariffs) на континенте в своей возобновляемой энергетике, а провайдерам в стране предлагаются более высокие ставки, чем в среднем по Европе. Тем не менее, Украине еще предстоит пройти длинный путь по созданию своей возобновляемой энергетики. Пока судьба «Северного потока — 2» продолжает оставаться неясной. Однако политические и экономические индикаторы свидетельствуют о том, что этот проект скоро станет реальностью. Если трубопровод «Северный поток — 2» будет построен, он нанесет сильный удар по трансатлантическим отношениям, а также по энергетической безопасности Евросоюза. Кремль неоднократно доказывал, что природный газ — это не сырьевой товар, а оружие для установления контроля над своими соседями. Совершенно неверно предположение о том, что больше влияния на рынке в руках контролируемого государством Газпрома означает больше безопасности для Европы.
Для диверсификации источников поставок электроэнергии Украина должна создать сектор возобновляемой энергетики, диверсифицировать и упорядочить поставки угля, а также поддерживать в безопасном и рабочем состоянии инфраструктуру своей атомной энергетики.
И, наконец, для своей защиты Украине нужно предпринять больше усилий для создания транспарентного и конкурентного газового рынка, который был бы менее зависим от России. Ей нужен такой газовый рынок, который будет способствовать укреплению энергетической безопасности Евросоюза, а не создавать угрозу для нее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 "...Украина является для России воротами на европейский рынок природного газа..." - с самого начала брехня... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, А мы в России чем лучше были когда Ельцина выбирали? Да и выбирали ли? 
| 0 Почти татарин, А Путина народ вынес в президенты?

| 0 Почти татарин, Ельцина американцы выбрали. Все знают, что победил тогда Зюганов... 
| 0 Почти татарин, 
| 0 Почти татарин, мы в России были лучше тем, что от ельцинизма избавились. ))) 
| 2 Donpedro, а Псаки говорила, что по украинской ГТС газ экспортируется из Европы в Россию. Ариэль, видимо, решил подтвердить этот тезис. 
| 11 Какое увеличение зависимости? Было 193 миллиардов кубометров газа в 2017 году - будет 193 миллиардов кубометров газа в 2020 году, только по другому маршруту Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 khakimov2255, Причем по более короткому, про этот факт черномазый ашкенази не сказал 
| 4 Выходец с Украины, все понятно, мелкая душонка ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Andrew2006, Вообще-то он наш, крымский... Ялтинский еврей. Вполне вменяем, когда не пишет статьи для Forbes. 
| 5 "...доходы украинской экономики от перекачки российского газа составляют 2-3 миллиарда долларов в год (около 3% ВВП), и, кроме того, Украина выступает в качестве буфера для сдерживания дальнейшей российской агрессии..."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 ibrovkin, и ещё мощная фраза 
| 3 Ариэль Коэн (Ariel Cohen), Ариэль Коэн (Ariel Cohen)
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 zif.samarkandskiy, Валера Коган епрст)))Ариэль блин.....24smi.org/celebrity/14833-ariel-koen.html 
| 0 SimonFox, таки цимус в том, что в заголовке два Когана, почему-то, но один подчёркнутый....

| 5 Со времен заката СССР, атлантисты больше всего на свете боялись этого: прямых нефтяных и газовых маршрутов, соединяющих Европу и CCCР/Россию. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, Для того газопровода компрессоры в АНГЛИИ делали. По телеку показывали: Джон Браун Инжиниринг. 
| 0 liova01, политика - политикой, а бизнес - бизнесом.

| 0 3lirium, По Макам (компьютерам) он ударил. Процессоры в Томагавках стояли. 
| 11 Это российский газ. Не майданутых и не пиндостанских - это только наш газ и не им распоряжаться нашим газом. Куда хотим, туда трубу повернем и продадим. Скорее бы достроили трубу и обошли стороной страну нищебродов, которые с 1991 года постоянно воровали газ. 
| 2 А кто любит халявщиков? Да еще и хамящих. 
| 0 Ариэль Коэн (Ariel Cohen) - родился в Одессе, эмигрировал в США, где и процветает, частый гость на ток-шоу у Соловьёва на 2 канале. Бывают умные мысли, статья так ни себе, есть здравое зерно. Мне статья не понравилась - тема избита, и не особо актуальна. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, а ненависть к России сквозит в каждом слове.... 
| 0 maria.samoilov5, У него проблемы с психикой ...... я бы пожалел больного человека..... 9 граммов свинца в затылок - для него это гуманно ))))) 
| 2 "Для своей защиты Украине нужно предпринять больше усилий для создания транспарентного и конкурентного газового рынка, который был бы менее зависим от России."
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 горох вместе с польшей будут выращивать, чтобы Газпрому конкуренцию сделать. 
| 0 Strezhevoy-AzH, да пребудет горох с ними! 
| 1 anmih62, собственным газом. Не будем конкретизировать. 
| 0 0ncnjqybr, только бы с ценой не прогадали. 
| 0 anmih62, Поднимут цену на газ до европейской и появятся излишки.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Кошмаром для Украины является она сама: инфантильный и инертный народ, погрязший в подачках и халяве от США и Европы, выбравший воровскую власть.
Пока вы не попытаетесь измениться сами и изменить отношение к власти, так и будете питаться подачками о объедками отовсюду...
Почти татарин
А Путина народ вынес в президенты?
zif.samarkandskiy
причём, без программы....
он нам ничё не должен, не обещал-же....
Donpedro
zif.samarkandskiy
а вот что Путинские соколы нам теперь впаривают...тут про их обман:
Расхожее утверждение: «Сейчас один работающий содержит 2-х пенсионеров, а если не будет реформы, будет содержать 4-х», – вранье.
➡ Источник: publizist.ru/blogs/107559/25584/-?utm_source=finobzor.ru
3lirium
2m
khakimov2255
vichr88
Andrew2006
Submariner971
ibrovkin
Это называется: в огороде бузина, в Киеве дядька.
anmih62
" он нанесет сильный удар по трансатлантическим отношениям".
Украина-главная опора и защитник.
zif.samarkandskiy
Россия, слышишь этот странный зуд?
то Ариэли по тебе ползут(почти с)...
SimonFox
zif.samarkandskiy
а так я этого Валеру как облупленного знаю....
3lirium
Потому, что это -- конец "трансатлантического единства", и начало трансевразийского.
Помнится, Рейган прямо угрожал своим натовским союзникам в Европе: забудьте думать про газопровод из СССР...
liova01
3lirium
Это не ново. Иногда там почти одни и те же люди сперва придумывали экспортные ограничения (например, КОКОМ), а потом -- как их ловчее обойти. )))
liova01
Потому и нишевые они по сю пору...
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
Почти татарин
Voevoda-Degeneral MANAYGO
maria.samoilov5
Voevoda-Degeneral MANAYGO
anmih62
Интересно чем Украина будет торговать на созданном рынке?У Вукраины излишки газа,который она может продать и есть вся инфрастуктура для доставки газа.Десятки фирм,торгующих сейчас продают российский газ и ловят рыбу в мутной воде.Каким образом новая труба нарушит безопасность непонятно,если даже сейчас 30% газа из России,только идёт через укропию.
Strezhevoy-AzH
Создадут там консорциум, потому что горох - это газ
anmih62
0ncnjqybr
anmih62
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)