Новый министр иностранных дел Испании социалист Жозеп Боррель (Josep Borrell), который вступил в должность 7 июня после роспуска правительства Мариано Рахоя, рассказывает в интервью «Монд» и другим европейским изданиям («Файнэншл Таймс», «Гардиан», «Стампа» и «Зюддойче Цайтунг») о скором приеме в Валенсии 629 мигрантов, оказавшихся запертыми на борту «Аквариуса» после отказа итальянского правительства дать им высадиться на территории страны.
«Монд»: Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини (Matteo Salvini) назвал решение Испании «победой». Что вы ответите тем, кто считают, что готовность Испании принять «Аквариус» лишь укрепляет позиции наиболее радикальных противников иммиграции в Италии?
Жозеп Боррель: Разумеется, это победа. Победа тех, кто оказались на судне, потому что я не знаю, что бы они делали, если бы Испания не приняла такое решение. Я не стану критиковать итальянские власти. Иммиграция — не проблема Италии, как не была она вчера проблемой Греции и не может стать завтра проблемой для Испании. Раз у Европы есть общая внешняя граница, она не может оставить Италию в одиночестве и смотреть куда-то в другую сторону. Сальвини был избран в Италии на основании иммиграционной программы, которую я не поддерживаю. В то же время назвать произошедшее неожиданностью едва ли возможно.

— С чем связано решение испанского правительства?
— Это попытка заставить Европейский союз задуматься о сути миграционной проблемы и принять меры. Пока что Европа лишь прячет голову в песок. Это общая проблема. Если мы не можем относиться к внешним границам, как к общим границам, шенгенская зона развалится. От ЕС нужна общая политика, как в отношении беженцев, так и тех, кто создает миграционные потоки, поскольку хотят лучшей жизни.
— Представитель Народной партии заявил, что это решение может стать своеобразным призывом. Что вы об этом думаете?
— Никакой призыв здесь не требуется. Недавно я побывал в Сенегале. Ситуация носит структурный характер и касается различий в плане демографии и богатств. В краткосрочной перспективе развитие Африки увеличит число потенциальных мигрантов из тех слоев населения, которые обладают необходимыми для того средствами и возможностями. О самых бедных и самых слабых речи тут не идет. Нужно стимулировать развитие, но в то же время быть готовыми к тому, что оно будет лишь способствовать иммиграции на первых порах, пока созданных в этих странах возможностей не будет достаточно, чтобы удержать людей.
— Испания подает пример другим странам, в том числе Франции?
— Испания приняла это символическое политическое решение для того, чтобы Европа посмотрела в лицо стоящим перед ней проблемам. Мы не собираемся строить из себя Дон Кихотов.
— Это первый шаг к приему большего числа мигрантов?
— Испании еще очень далеко до выполнения принятых нами квот по приему мигрантов, в связи с чем у нас еще есть поле для маневра, чтобы действовать в рамках решений ЕС. Правильность этих квот, разумеется, можно обсуждать. Наверное, этого недостаточно, и такое решение повлекло за собой сильную напряженность в ЕС.
— К южной границе Испании сейчас каждую неделю прибывают почти 500 человек, а с начала года их набралось уже 8 тысяч. Гуманитарные организации говорили о недостатке инфраструктуры в стране…
— Не стану вам возражать. Последние несколько месяцев я работал над миграционными вопросами в Европейском фонде прогрессивных исследований, экспертной группе Партии европейских социалистов. В 2008 году, когда я был председателем комиссии Европарламента по помощи развитию, я посетил центры содержания, которые напоминали, скорее, центры заключения. Я смог убедиться в том, что там по большей части существуют неприемлемые условия. То есть, на нашей границе определенно есть проблемы.
— После смены правительства в Италии Испания укрепляет свою позицию надежного партнера Европы?
— Нам нужно играть более активную роль. Обстоятельства позволяют это, поскольку политической равновесие изменилось. Великобритания уходит. В Италии появились евроскептические партии. Во Франции все тоже отнюдь не радужно, если учесть голоса сторонников Меланшона и Ле Пен. Тенденции в Восточной Европе хорошо всем известны. Испания может просто скромно играть свою роль в продвижении европейской интеграции, так как мы убеждены, что европейское строительство — залог будущего для нас.
— Вам ближе позиции Макрона или Меркель?
— Я предпочитаю самостоятельно формировать позиции. Как бы то ни было, президент Франции выложил на стол ряд предложений, которые я поддерживаю в частном порядке. Однако я — всего лишь министр иностранных дел. Я был также приятно удивлен недавними заявлениями министра финансов Германии, который говорит об укреплении стабильности евро с помощью совместных инструментов, в том числе дополнительных европейских пособий по безработице. Необходимо стабилизировать евро, чтобы не допустить нового кризиса. И не повторять старых ошибок.
— Каких?
— Например, отношения к Греции, выставленного ей диагноза и предписанного лечения. Кризис евро воспринимался как фискальный кризис. В Греции дефицит породил кризис, а в Испании кризис породил дефицит. История рассудит то, как фискальная проблема небольшой страны превратилась в экзистенциональный кризис целого объединения.
Обсуждение стабилизации евро будет идти дальше. Единая валюта в роли единственного инструмента с трудом может сопротивляться экономическим потрясениям, которые могут возникнуть в любой момент. Если бы прозвучавшие в 2012 году заявления Марио Драги (глава ЕЦБ заверил, что примет все необходимые меры для поддержки евро — прим. ред.) были бы сделаны осенью 2010 года, кризис, возможно, не оказался бы настолько серьезным.
— Вы были одним из самых активных сторонников единства Испании. Как вы объясните каталонский кризис за границей?
— Правительства без колебаний встали на сторону испанских властей, и никто не собирался признавать «каталонскую республику». Как бы то ни было, сепаратистская риторика получила отклик среди части международной интеллигенции и общественного мнения, и Испанию представили так, словно у власти вновь оказались Филипп II или Франко. Я же ощущал лишь грусть, которая стала одной из причин моего решения принять министерский портфель. Испания должна развеять ошибочные взгляды и в то же время признать существование политической проблемы.
— Недавно вы вызвали острую полемику словами о том, что Каталония может оказаться на грани гражданского конфликта…
— Ситуация напряженная, и нам нужно приложить усилия, чтобы снять накал. Уже сейчас наблюдаются столкновения. Они пока не большие, но уже говорят о напряженности. Так, например, в Барселонском университете группа активистов воспрепятствовала проведению конференции о Сервантесе, и это говорит о том, что ситуацию необходимо урегулировать. Общественное пространство — не место для идеологической символики. Я понимаю, что нахождение политиков под стражей не способствует успокоению страстей, однако у нас существует четкое разделение властей. Если бы его не существовало, правительство не было бы распущено.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 У министра внутренних дел Британии отобрали телефон на улице www.vesti.ru/doc.html?id=3028928 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Kvazar, ну,недавно у какого-то немецкого политика штаны на пляже спёрли... Тому в трусах домой чесать пришлось 
| 0 Ольхон, да, в Германии сегодня министр МВД заявил что больше не может работать с Меркель из-за беженцев. 
| 1 Странно, что обсуждение каталонского кризиса обошлось без участия России... Да и мигрантов в Европу, поговаривают, лично Путин отправляет на специально закупленных кораблях . 
| 0 Мигрантов должно быть столько, чтобы Западная Европа замкнулась на своих проблемах и не лезла с агрессивной экспансией в другие части мира. 
| 0 Активное омусульманивание ЕС идет... Вот бы знать кто лоббирует это... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, бриты, кто ж ещё? 
| 0 Ольхон, изначально идея была Сороса, он окучивал евродепутатов. Цель была заявлена - демографическая и гуманитарная. Поможем Африке и разбавим генофонд. Бизнесу сказали, что это - новые потребители и дешевые руки, способные изменить расценки и пошатнуть профсоюзы))) Настоящая цель - вполе сионистская: ослабление Европы, социальный хаос, сбрасывание соц.обязательств перед гражданами. Затем - построение нового порядка на новых условиях. Иммигранты - это такой кнут, который должен заставить европу стать в стойло Нового Порядка. 
| 1 До смешного забавно вот что. Когда миграционный кризис только-только начинался и во всю звучали гуманистические аргументы про мигрантов, прсокользнула идея о создании в Северной Африке под патронажем ЕС промышленного анклава, которы мог бы аккумулировать мигрантов, давая име работу и цивилизованные стандарты жизни. Экономически создать такой анклав, выкупив небольшие территории Ливии, Алжира на побережье Средиземного моря вполне было бы возможно. Создать там какие-то производя=ства - уж всяко болеен социально рахзумно и менее накладно, чем кормить огромное количество мигрантов. Для Европы не было бы никаких потрясений. И такой социальный и инвестиционный проект!Демократическое государственное строительство в таком месте полностью соотвествовало бы гуманистическим и демократическим принципам Европы. Если они конечно в реальности были. Короче, все были бы при деле, никто ни у кого на шее бы не висел и т.д. Но саму идей затоптали в зародыше именно потому, что никакого внутриеврпейского хайпа она не несла. И сейчас о ней даже не вспоминают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, для буржуев распальцованный хайп — это когда они в золочёном бронированном роллс-ройсе, а вокруг — помойки да бомжи. 
| 0 Opozdavshiy, не для того они Ливию Каддафи разорвали! А ведь именно она, без всяких денежных вливаний, давала работу сотням тысяч. Ирригация - отличные перспективы, запущен проект орошения.... Все разбомбили... 
| 1 >>> Я же ощущал лишь грусть... Еще один "рыцарь печального образа". "Дон-Кихот грустно ответил ему: – Это поражение – наказание за мой грех, и так и следует, чтоб небо карало..." Читай Сервантеса - может поумнеешь. 
| 0 Повезло испанским налогоплательщикам - еще 629 негров-бездельников посадили себе на шею. При том, что сама Испания должна ЕС как земля-кколхозу, входит в состав "свиней" (PIGS). Так держать! 
| 0 select, возникает вопрос: сколько должно быть мигрантов в РФ (находящейся по уровню наплыва мигрантов на 2-м месте в мире сразу после США), чтобы русским это уже надоело и они, наконец, прикрыли это РУСОФОБСКО-ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ государство и восстановили Русскую Россию? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sator, вы общественных овец с личными не смешивайте(с) ------- Не нужно сравнивать мигрантов-иждивенцев в ЕС с гастербайтерами в России. Те- навсегда и за деньги, а наши - временно и за трудовые подвиги
Показать новые комментарии (0)Kvazar
Ольхон
Kvazar
Владимир Владимирович
select
Ольхон
Чтоб я так жил
zulu
Opozdavshiy
Чтоб я так жил
zulu
Pluto999
Рэнд
Sator
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)