Ряд флагов США и Северной Кореи выстроились бок о бок вдоль сцены. Два человека выходят на сцену с противоположных сторон и жмут друг другу руки. Они позируют фотографам. Они уходят снова. Этот тот образ, та картинка, которую оба этих человека хотели проецировать на весь мир. Но почему?
Это был момент оправдания Ким Чен Ына. Разумность его ядерной политики получила подтверждение: его крошечная, бедная, зачастую голодная страна, где сотни тысяч сгинули в концентрационных лагерях, мало отличающихся от тех, что построил Сталин, эта страна вела на равных переговоры с Соединенными Штатами. Если бы Ким не продолжил свою ракетную программу, если бы он не усовершенствовал свои ракетные средства доставки, президента Трампа здесь бы не было.
Эти фотографии также помогут Киму решить важную проблему. Все диктаторы небезопасны, а абсолютные диктаторы в сравнении с остальными небезопасны абсолютно. Несколько лет назад Ким устроил тщательно продуманное убийство своего дяди, заставив остальную элиту наблюдать, как его конкурента разрывают на части зенитные пулеметы. Страх и ужас — это один из способов передачи посланий власти; стимулирование восхищения и благоговения — другой. Флаги и рукопожатие укрепят легитимность Кима и усложнят его свержение.
Для Трампа этот образ решает проблему несколько иного рода, касающуюся его собственного чувства неуверенности. Юридически его легитимность не вызывает сомнений. Тем не менее, он, судя по всему, часто беспокоится о том, так ли это на самом деле. Избранный без поддержки большинства, Трамп неоднократно утверждал, что она у него есть. Не имея политических, образовательных или каких-либо других компетенций, Трамп приписывает себе почти мистические, интуитивные качества. Пока они его только подводили. В сложных, тонких мирах экономики и безопасности он не достиг ничего, кроме разрушения: предыдущих соглашений, институтов, даже успокаивающего заявления G7, сделанного всего несколько дней назад. Между тем, в Сингапуре у него получилось чего-то достичь без обсуждения сложных вопросов, без каких-либо интеллектуальных усилий вообще: фотография, «прорыв», образ человека с чутьем на сделки, который хочет «мира».
Фото из Сингапура также важны для Трампа, потому что он сам создал эти образы. При встрече с союзниками Трамп не контролирует нарратив и не решает, что увидят люди. Действительно, фото, которое стало символом этой катастрофической, сердитой встречи Большой семерки, не было его собственным творением: оно было сделано немецким фотографом, который показал, как канцлер Ангела Меркель склоняется над столом и разговаривает с американским президентом, будто родитель с ребенком. В Сингапуре, напротив, Трамп контролировал камеры, даже намеренно отдавая приоритет сингапурскому телевидению, а не пулу Белого дома. Он наслаждался этой способностью. «У вас получаются хорошее фото?— спросил он человека с камерой, — Так мы выглядим красиво, привлекательно, прекрасно и идеально?» Что касается итогов встречи по существу, то их не было. В подписанном по итогам документе повторяются предыдущие расплывчатые договоренности. Он, как и в прошлом, обещает «денуклеаризацию», но без какой-либо конкретики, как и раньше. Это подразумевает, что теперь будут дальнейшие переговоры о переговорах, но ранее это были американо-северокорейские переговоры. Если бы какой-нибудь предыдущий американский президент — республиканец или демократ — вернулся после события вроде этого, в котором было отдано столь же много, сколь малым оказался показанный результат, он был бы смущен и, вероятно, оскорблен.
Но Трамп и Ким — это два человека, которые выживают в политике, настаивая каждый на своей собственной версии реальности. Оба имеют пропагандистские машины, которые будут трубить о большом успехе. Обоим будут громко аплодировать их сторонники. Оба выиграют лично, даже если их страны — нет. В этом смысле это и впрямь была, как сказал Трамп, «действительно фантастическая встреча».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...мыльное представление где все герои себе на уме... 
| 1 Меня эта статейка не удивляет, тем более, что есть в ней зерна справедливости. И из этих зерен вырастут интересные растения, которые поставят полный крест на ядерном разоружении Корейского полуострова и тем более на объединении двух Корей. Трампу, если он не хочет своего полного уничтожения, надо костьми лечь, а добиться хоть какого-то прогресса по Северной Корее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, костьми лечь - это ему помогут при случае, мир не без добрых людей. С прогрессом по Северной Корее, боюсь, ничего не выйдет. 
| 2 Наша Аня громко плачет....Апельбаум-ЦРУ-полный туман! Нам чего-то не договаривают.! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 soundap, надо же, не посмотрел, кто написал эти сопли, спасибо за обозначение. 
| 0 КНДР - это не только ядерное боеголовки и баллистических ракеты , это одна из последних нетронутых кладовых полезных ископаемых в доступных и удобных для разработки местах , и практически рядом основные потребители плюс дешёвая рабочая сила... 
| 1 "Трамп и Ким — это два человека, которые выживают в политике" ------- - Ким в отличие от Трампа не выживает, а нормально живёт в своей реальности. 
| 0 Анька истекает ядом. Ещё немного - и укусит сама себя за задницу. 
| -1 Я смотрю, в США тоже полно завистников успеха Трампа. А то, что это успех, сомневаться не приходится. Естественно, впереди еще много переговоров и много соглашений. Понятно, что в любой момент все может быть свернуто. Но лед тронулся и назад пути нет. КНДР согласилось, что ей не должны ничего, а она должна разоружиться. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 orakul-leonid, вы невнимательны. Аня Аппельбаум несколько внимательнее вас. 
| 0 2m, Апельбаум просто ненавидит Трампулю. Точно также как Альбац или Латынина плюется в сторону Путина при любом развитии событий, так и эта плюется в Трампа, чего бы он ни делал. А в реальности мы видим развод Горбачева только со стороны, где действия наперсточника как на ладони. Есть подписаная страничка на которой прописаны 4 конкретных пункта и все эти пункты написаны США в своих интересах. Они даже умудрились исключительно свой шкурный интерес про жертв войны вписать. И ни одного интереса в пользу Кореи. Совсем. Ни одного! И есть несколько обещаний на словах даже без свидетелей, которые не стоят ровным счетом ничего, даже при Трампе, а уж при следующем презике и подавно. Это факты. Корейку развели, обманули как ребенка. Но он сам виноват. 
| 0 orakul-leonid, в чём Ына развели? Что он обещал конкретно? В подписанных документах нет ни одного обещания ни с одной стороны. 
| 0 2m, На данном этапе нет никакой необходимости в точных обещаниях конкретных действий. В этом документе четко очерчена зона договоренностей как географически, так и список задач. Все последующие действия уже будут выполняться строго в створе этой бумажки. Значимый пункт там всего один - денуклеаризация КНДР. Остальное просто по пути, розыск военнопленных в КНДР и что то там про мир на полуострове. Это значит, что все действия будут исключительно в КНДР. Они будут разоружаться, к ним отправят наблюдателей, они уничтожат полигон по тестированию двигателей ракет уже сейчас и дальше полностью откажутся от ядерного оружия. Это все в КНДР. Ок, а что в США? Они дадут денег? Они что то там компенсируют? Они откажутся от ядерного оружия? (шучу) просто хоть что нибудь они сделают _у себя_? Санкции хотя бы снять? Нет? Вот и ответ. Ок, а в южной Корее что они обещают? Убрать свои базы? Разружить там что нибудь? Тоже нет? Вот это и есть развод. Да, северокорейка вполне может отказаться завтра от продолжения этого смешного диалога, этой игры в одни узкоглазые воротца. Да, могут. И прослывут еще более недоговороспособными. И спровоцируют еще пачечку санкций, против которых ни Китай ни РФ не возразят. И придется им продолжать все тоже самое, только восстанавливать полигоны и снова продолжать. Плюс объяснять народу, что там такое не получилось во встрече века... 
| 0 orakul-leonid, вы большой фантазёр! 
| 0 2m, Да нет, все есть в документах. Более того, уже известно, что Трамп на словах пообещал со временем вывести войска из Южной Кореи. И теперь путем своих ответов на обеспокоенные вопросы на родине дезавуирует эти обещания. Все по писанному, как развод горбатого с ГДР... 
| 0 orakul-leonid, посмотрим. Выборы в США пройдут, там видно будет. Может Трамп в другом месте будет срок мотать. А может ещё что-нибудь случится. Мир многообразен. 
| 0 2m, Естественно. Я ведь тоже надеюсь на чудо. Просто немного в другой плоскости. Трамп, безусловно, может и присесть. Но в том-то и преимущество США, что плевать кто там как сменится и кто куда сядет, политика будет продолжаться. Нет, я все таки надеюсь, что у КНДР есть еще порох и яйца и они потребуют нормального диалога, а Китай с РФ подстрахуют. Проблема в том, что до сих пор Кимы вели себя, как идиоты и судя по истории им такое не под силу. Единственное, на что надежда, что перед лицом смерти Ын все таки соберется и проведет страну по краю. Чудо, конечно, но надо верить... 
| 0 Трампу нужны громкие победы, или что-то вроде того, в преддверии промежуточных выборов. Он пытается создать информационную картинку о выполнении предвыборных обещаний, наличии в руках президента Пиндостана мощных рычагов давления на кого угодно. Именно этим можно объяснить и разрыв ядерной сделки с Ираном, и театр с Ыном, нагибание союзников, включая даже Мексику с Канадой. Все резкие действия производятся за пределами США с расчётом на эффект внутри США. Трампу, видимо, отчаянно нужно провести своих людей, отчаянно нужен электорат. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 2m, хе хе, шоковая терапия. 
| 1 2m, Оказывается, Канада на американскую молочку выставила пошлину 270%... И кто от кого отгораживается? 
| 0 Все же есть в Трампе что-то такое, более прямолинейное и понятное. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 el111m, есть. Но изворотливости всё равно гораздо больше. 
| 0 el111m, Трамп просто блефует с тем, чтобы создать именно это впечатление, хотя на самом деле под этой "оболочкой" скрыт еще один мир, совсем непохожий на реальный. 
| 0 Вашингтонская почта, типа, журналистика, а не пропаганда?
Показать новые комментарии (0)ЭР
sergey4
2m
soundap
N 99
Кончита ПТУРС
kirov43
kaa 3
orakul-leonid
2m
orakul-leonid
2m
orakul-leonid
2m
orakul-leonid
2m
orakul-leonid
2m
jadefalcon
liova01
el111m
jadefalcon
scorpio111155
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)